本文へ

めいく

レス16
(トピ主 0
041
hihnano
私は今中3です みんなメイクしていて私だけしてません。 みんなにも勧められているのですがやり方が・・。 前に一回やったのですが気持ち悪くくなってしまいました とても幼い顔をしていてメイクはうまくいかず。 どのうようなメイクがいいでしょうか。

ランキング

レス

しない…って選択肢はないの?

041
勿体ないよ
あなたたちの年代は素顔で充分に綺麗だと思うよ? 最近のメイクで飾り立てた女子学生さんにはがっかりします。 あの異常に短くしたスカートも。 コスプレみたいに見えて、ただいやらしく不自然に見えます。 こちら神戸ですが、神戸の女学生は、ノーメイクでスカート丈が長いのが主流です。 その品が良く清らかで美しい事…大人には絶対に真似できません。 あんな美しい顔をメイクで隠してしまおうなんて…本当に勿体ない。 でもきっとこんな事言っても若い人には伝わらないのでしょうね… 今は化粧無しでは外に出られないあなたのお母さん位のおばさんのつぶやきでした。

しなくてもいいと思います

🐱
はーこ
中3ならしなくてもいいんじゃないかなぁ。 まぁ、日焼け止めは塗っておいた方がいいかもしれませんけど。 そもそも、中学校ってメイク禁止とかじゃないのでしょうか? 遊びに行くときとかってことかな? あんまり早くから化粧していると、肌なんかに負担になって、早く老け顔になるっていいますよ。 私は大学の途中まで、ず~っとすっぴんでした。 その前にも、多少の興味はあって、母親の口紅とか試しにぬってみたりはしてましたけどね。 たいてい、大人が使うのって色が派手目で合わないから、ピエロみたいになりましたね~。 どうしてもやってみたいなら、友達にお願いして教えてもらうのも手ですけどね。 うっすら色がつくリップとかグロスとかだけから始めてみるとか。 幼い顔立ちなら、なおさらバッチリメイクは変じゃないかな、と。

ビューラーだけ

041
ぴこ
中学生はメイクした後の顔ってより、メイクしたってのが大事なんだよね。でも、中学生って肌もきれいだしする必要ない位かわいい。 逆にメイクしてると大人から見ると笑えたりします…。 ビューラーだけとかビューラーと透明マスカラからがいいと思います。うっすら色付きリップとか。 フルメイクすると変になっちゃうよ。

必要ないと思う。

041
しゅん
中学3年生でメイクなんてしないほうがいいですよ。 大人になったら嫌でもしなきゃいけなくなる時がきますから。 ですが、日焼け止めはした方が良いと思います。 色が白いは7難隠すといいますから…。 それでもどうしてもメイクしたいのなら、 日焼け止めの成分も入った美容液兼下地のようなクリームを塗り、 プレストパウダーやルースパウダーを叩くくらいにしてみて下さい。 素肌っぽく仕上がります。 アイメイクは、アイシャドーやつけまつげ、アイライン、マスカラ等々… くすみの原因になったりします。 もう少し大人になり、 ガッチリメイクをする時になって、 まぶたのくすみやクマがあったりすると、 メイクも上手くいかなくなりますよ。 まぁ、周りがしてるからと焦る気持ちはわからなくもないですが、 今は、普段は将来の為に、スキンケア重視で。 お休みの日に、メイクを試すなら、マスカラとピンクのリップやグロスだけで、いいと思います。 その若いピチピチのお肌が何より大事ですからね。 今しかないお肌ですから! アラフォーおばさんからの余計なお世話でした☆

男から見ても

041
科学者Y
 中学三年の女の子がメイクするなんて、がっかりです  女の子が思っている以上に、男性は素肌が綺麗な女性を好みます  メイクは基本的に肌に負担をかけますから、そんな若い頃からやってると、肌の老化が早まりますよ  若いうちは、UVケア、保湿、ニキビケアだけすることをお奨めします

かるーく。

041
ぼい
ファンデーションはまだいらない。 チークやアイメイクは慣れてから。 とりあえず、クリアマスカラとリップグロスだけ買ってみたら? あとチークやアイメイク使うようになったら、メイク落しは必ずしてね。

気持ち分かりますよ

041
ねこ
私も中学生くらいから本格的に雑誌を買ったりしてメイクに目覚めました(笑) 今ではコスメオタクです。 まずはマスカラとか、慣れたらアイラインとか、カラーものは付けないで、ちょっと目を大きく見せるくらいのことをやってみたらどうですか? 気持ち悪くならないと思います。 ファンデーションなどは必要ないと思うのですが、部活などで外で過ごすのが多い中学生にとって、日焼け止めを塗るのは大切ですよ 数年後に肌にでる可能性があります(笑)

ほんの少し

041
枝豆
たぶん可愛らしい方なんでしょうね! ケバい化粧を勧められてるなら上手くかわしましょう。 変な化粧の自分の写真とか…後で黒歴史になりませんか? まずは眉毛を綺麗に整えてみたらいかがでしょうか? 最初はヘアサロンで眉毛を整えてもらって、後はそのラインを参考にして自分で整えて行けば良いと思います。 担当さんに顔の雰囲気に合わせてもらって。 あまり細すぎない『ナチュラルできれい』な感じにしてもらうといいですよ! アイラインとかばっちりメイクは、涙が出る所を塞ぐのでドライアイなど目の健康に良くないです。 今がノーメイクなら、後はほんのり色の入ってるグロスとか紫外線対策にリップで充分可愛らしいと思います。 あと、それでもお友達がそれ以上のメイクを進めてきたら、相手の気分を悪くしないように『私は顔が地味だから、このくらいで…』とか『ドライアイ気味で前はものもらい(目が腫れる)出来やすいから、目の回りはあんまりいじれないんだ』とか言っときましょう。 無理に顔に合わないメイクはもったいないですよ!

ギャルはダメ

041
あれで制服は、いかがわしくなるから(笑) 本当はしない方がいいよ派なんだけども、メイクしたいって気持ちもわからなくはないです。 外見コンプレックスが一番ひどい時期だし。 でも無理にフルメイクしないで、眉毛整えて、透明かピンクのリップグロスくらいでいいんじゃないかな。 ファンデーションは、その年だとニキビができやすくなるから、日焼け止めだけ塗って、無色のパウダーでやめといたら。 あと、親や学校がダメって言うなら、そこは従わなきゃだめだよ。 自由に使える小遣いも、親の金なんだし、規則なんだから。

少しだけ

🐱
えり
ヘアメイクの仕事してます。 ファンデなどつけず、ポイントメイクしてみるのはどうでしょう? ビューラーでまつげをカールしてマスカラつけてみるとか。 透明感のあるグロスをつけてみるとか。十代の子は活き活きとした健康的なメイクが似合うと思います。

そのうち

🙂
ギリ20代
「今からそんなもんするな!そのうちババアになったらイヤでもしないとダメになるんだぞ!!」 高校時代の先生の言葉です(笑) 私は就職先がメイク必須だったのですが、就職するまでは素っぴん! 休日もちろん素っぴん。 お肌キレイと言われます。 本当にそのうちメイクしないとダメな時が来ると思います。 それまでは日焼け止めにお粉程度ではどうでしょうか? それにメイクは一度覚えてしまうとなかなか流行りのメイクに切り替えにくいです。 一番キレイにみられたい時に中学生時代に流行った古くさいメイクって残念すぎますよ!!

最初は薄くね!

🐶
kuu
みんながやっているなら、そりゃあ興味が湧きますよね。私が中3の時のメイクを少し参考になれば・・とお伝えします。まず肌は日焼け止め程度に(今は本当にそのままで十分です)して、マスカラは透明マスカラか、茶のマスカラで(最初から黒だと濃く見えるかも)、アイラインはペンシルタイプで茶、リップは少し色のついたグロス・・これで少しメイクした感じがあるし、あまり背伸びした感じがしないと思いますよ。学校にばれない程度に楽しんで下さいね!

童顔かわゆし

041
mio
中三なら、ビューラーで まつ毛をくるんとさせて 唇には淡い透明感のある ピンクグロスを塗るだけで かわいいよ~。

私も、する必要なしの意見

041
みみみ
まず、肌は確実に大人よりきめ細かく張りがあって綺麗な筈です。ニキビは出て来やすいですが、それこそニキビ肌に化粧は避けて。 清潔に保ち、あとは日焼け止め程度に留めましょう。 生活習慣(睡眠不足など)で肌色が悪かったりくすんだりすることも、目の下にクマを作ることもあるでしょうが、それも化粧品に頼るのではなく生活改善で解決すべき。 14歳でつけたら可愛いかなと思えるのは、薄い色合いのグロスくらい。 それと眉と産毛を整えれば充分ですよ。目をぱっちりさせたかったらビューラー+クリアマスカラで。アイラインも多分要らない。 おそらく童顔というより、本当にあなたはまだ幼いんです。今の、ティーンにしか出せない可愛らしさをどうか大切にして下さい。 否が応でも、大学に入る頃には大人の女性として花開いていきますから焦らないで。

すっぴんがいい。

🙂
m
すっぴん美人が一番いいですよ。今はメイクよりスキンケアが大事だと思います。 日焼けや肌荒れの予防。 食事に気をつかったり、体調管理。 すっぴんが綺麗だと いつまでも若くみえるし、 いざ大人になってメイクするときは もっと綺麗にみえます。 メイクは いずれしていくことになるから 急がずでいいと思いますよ。メイク後はスキンケアをちゃんとしないと 肌にダメージを与えます。学ぶのであればスキンケアを。若いうちから何もしらないでメイクをしてると 早いうちから肌荒れちゃいますよ。 すっぴんで十分。

わたしも

🙂
ぶちこ
周りに釣られてお化粧したりしたけど 知識がなくて、お金もないから、安い変な色のファンデとかつけちゃって、今写真見ると笑える。 しかも安いファンデとか絶対お肌に良くないから、将来シミになるよ。 日焼け止め塗って、眉毛整えて、目の周りいじって(つけまや、アイラインなど)グロス塗るだけで、かわいくなれるはず喜

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧