本文へ

手紙の保存期限

レス2
(トピ主 0
😨
片付け下手
話題
片付けが下手で、モノを捨てるのが苦手な主婦です。
みなさんは、いただいた手紙など、どの程度の期限、もしくは、どのようなルールで、保存したり、処分したりを決めていらっしゃいますか?
年賀状など形の同じものは、保存しておいてもあまりかさばらないのですが、手紙やクリスマスカードなどは、形も不揃いで・・・。
実は海外駐在から帰国が決まり、荷物を減らさねば、と、整理をし始めたら、これまでの手紙類が段ボール2箱分もあって、改めてびっくりしてしまいました。なんとかしなければ、と思っているのですが、なかなか進まず、皆さんはどのようにされているのか、お聞きしたいと思いました。
保存、処分のルールや、保存の方法など、何でも結構です。良いお知恵がありましたら、教えていただけると嬉しいです。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

分量規定

💡
Q
一人暮らしを始めて10年。 こと手紙類に関してはマイルールが出来上がりました。  通常は80枚くらい入るファイルに来たものからどんどん入れていく。 そのファイルがいっぱいになったら全て出し、残したいものと捨てるものに分ける。 残したいものは別の箱へ。 ついでに箱の中も見て、「もういい」と思ったものは捨てます。 残しておきたい手紙は、心に響いた手紙ですね。 ですので、時候の挨拶や連絡が主の手紙は一定期間後に廃棄処分になります。 もらった時点ですぐに廃棄処分を決断できる手紙は少ないと思います。 だから一定期間保存後に選択します。 期間を時間で区切るのもひとつの方法ですが、分量で区切ると視覚ですぐに判り、よい方法だと思いました。 箱にいれた手紙も時間がたてば選択の基準が変わってきます。 こちらも見直します。 参考にしてください。

なるほど!

😉
片付け下手
ありがとうございます。保存量を決めておくのですね。確かに見てわかるので、手紙が段ボール2箱、なんてことにならずに、その量をキープできるかも・・・。一つは見えるところに、保存用は別の箱に、というアイディアも、ぜひぜひ参考にしたいと思います。・・・取りあえずは、今の箱の中身を減らさねば・・・。頑張ります・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧