本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私をいじめた先輩が、娘の幼稚園の先生に…

私をいじめた先輩が、娘の幼稚園の先生に…

レス11
(トピ主 0
041
匿名で…
ひと
結婚前幼稚園で働いていました。そこで先輩のA先生からいじめを受けました。ストレスから体調を崩して入院し、復帰することなく退職しました。A先生のいじめの標的は毎年変わり、1年間標的を苛め抜き、大抵の人は耐えられずに辞めました。私のように体調を崩したり、うつ病になって辞めた人もいます。 その後私は結婚して隣の県に引越し、2人の子供に恵まれて平穏に過ごしていました。ですが最近心が乱れてしまっています。原因はA先生です。 上の娘が今年幼稚園に入ったのですが、入園式で自分の目を疑いました。A先生が職員としていたからです。最近になって聞いた話ですが、家庭の事情で前の園を辞め、一昨年にうちの近くに引越したそうです。仕事を探していたら、たまたまこの幼稚園の中途採用の募集をみつけて採用になったとのことでした。 A先生も私が近くに住んでいることを知らず、かなり驚いたようですが「素敵なお母様になられて驚きました。今後もよろしくお願いします」と深々と頭を下げました。私はそれが「昔のことは絶対に口外しないで!」と圧力をかけられているように感じました。 過去に執拗ないじめをして相手を病気にまでさせた人が、娘の幼稚園に先生としていると思うだけで落ち着きません。娘がA先生のことを話題にすると背筋が冷たくなります。 今の人柄は変わったかもしれないし、過去のことは過去のこととして割り切ろうと思い、今は自制できていますが、これがいつまで続くか自信がありません。実際、他のお母さんがA先生を少しでも褒めると、必要以上に強く否定してしまいそうになります。 子供を持つお母様、もし同じ状況に置かれたら、どうやって気持ちに折り合いをつけますか? また、姑(私が働いていた当時のことをよく知っています)は「そんな人が先生をしているなんて問題!告発した方がいい」と言い、私も少し迷っています。皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

精神的にきついですね

😨
taiko
 自分も、名前も思い出したくない程のいじめのひどい女性がいました。それは相手と同じ土俵で働いていたからと思います。そういう人は、土俵から外れれば普通の人なんですよ、腹が立つぐらいに。    今はもう立場が違うので、じっと見守られては?どっちかと言えば、トピ主さんのほうが立場は上なわけですよ。それは、今やトピ主さんは、彼女の頭の中では標的からお客様に昇格しているんですから。下手に、あの先生は昔は・・・って言いふらすよりは賢明かと。かえって娘さんが生徒になったのなら好都合だと考えるべきですよ。何かあれば院長先生になり過去を暴露して激しく責めてやりますね、私なら。それはその先輩の自業自得ですからね。先輩もいじめたことに関しては少なからず後悔しているんじゃないですか?下手したらクビになりかねませんしね。    とにかく、トピ主さんは気持ち的に上から目線で付き合ってやりましょうよ。こっちは今やお金を払っている身分なんですから。頑張って下さい。

告発までしなくても

🐤
moriyama
そこまでしなくてもいいと思いますが、私だったら本人(先輩)や園長(上司にあたる人)の前で「先輩には厳しく指導して頂きお世話になりました・・・」みたいな会話をわざとします。 さらに仲の良いママ友には事実を明るく冗談っぽく話します、その後噂になるかどうかはあなたの責任ではないので関知せず・・・ 先に釘を刺しておいてはどうでしょう。

それは大変

😀
なんじゃもんじゃの花
良い先生との出会いは人生を動かす力があるものです。 そしてその反対もです。 お母さんの心配も想像出来ます。 対処法を考えました。 前の園長先生にその方の様子を伺ってみてはいかがですか? その時に、ご自分がどういう事情で園を退職されたのかもきちんと説明されたら良いと思います。 その上で、園長先生から、今の園長先生へお手紙を出していただけるといいですね。 本人は隠そうとする場合もあるでしょうが泣き寝入りしない事です。 そういう人は往々にして不幸な子供時代の負をどこかで負っています。 お子さんを守る母親は昔から強いものです。 頑張って下さい。

園長先生に相談

🐱
にゃんたろう
そんな人間が幼稚園の先生だなんて、呆れます。 私なら、園長先生にだけ事情を話して絶対に子供の担任にだけはしないでほしいと相談します。 幼稚園に職員としているだけで腹立たしいですが、担任にならなければ そんなに関わらなくていいのでこちらからは一切接触をしないようにします。 この事は子供にはもちろん他の保護者の方々にも伝えません。 大切な幼稚園生活で、子供が混乱してしまうのが可哀想なので子供の前では普通にします。 万が一、子供に何か危害を加えるような事態があればその時は告発します。 参考にならないかもしれませんが…。 私ならこうすると思います。 トピ主さん、子供さんの為に頑張って下さい!。

よほど縁があるんですね

🐶
お父さん犬
いじめを受け、ストレスから体調を崩して入院し、復帰することなく退職…ですか。なにやら、トピさんが勝てそうな相手じゃないように思います。私なら余計な事は言わず、幼稚園かわりますけどね。

なんじゃもんじゃの花さんに賛成。

041
かぬー
私も、前の園長先生に相談、あるいは話を聞いてみるのが一番だと思います。

私なら幼稚園を変わる

041
こだぬき
私なら大事な子供を信頼できない人に預けるのは、自分の精神衛生上耐えられないので、幼稚園を変わります。気持に折り合いをつける気になりません。信頼できないものはできないです。お金はかかってしまうかもしれないけれど。。でも保育園と違って幼稚園なら「空きがないから変われない!」ということも少ないと思うのです。もし新しい園が見つからなければ、見つかるまで家庭で保育します。だってそこまで執拗ないじめを毎年してきた人の人格が、その後の数年でがらっと変化するなんて、すごく可能性が低くないですか? それから告発については、A先生のいじめが児童に向かうことがあるのなら、転園と同時に園長先生にお話しします。が、同僚を虐めるだけなら放っておきます。子供は先生にいじめられてもほかの大人にきちんと説明はできないでしょうし、周囲も子供の言うことよりA先生の言うことを信じるでしょう。だから代わりに自分が言います。でも同僚は大人なので、A先生がおかしなことをすれば本人が園長先生に言えるからノータッチでOKだと思うからです。

友人は幼稚園を変えました。

041
きく
その先生は中学時代はみんなの嫌われ者でした。 先生や先輩、人気のある子や頭のいい子にはへつらい、 陰でおとなしい子をいじめるような人間だったからです。 私も友人も入園式の時に「あら、久しぶり」と声をかけられて 「あ、あの子だ」と気がつきました。 おとなしい友人はその人に中学時代いじめられていたので 「あんな人間が幼稚園の先生なんて」と絶句していました。 そして結局1ヶ月くらいで転園しました。 園長に 「人がそう簡単に変わるとは思えない。 子供が何かされるかと思うんじゃないかと毎日不安」 と理由を話したそうです。 夜、電話がかかってきたそうですが ご主人が「お宅と話す必要はない」と切ってくれて それっきりだそうです。 新しい園にもすぐに馴染んでくれたので 思い切って転園して良かったといっています。

実際、どんないじめをうけたのですか?

041
nimo
一言にいじめといっても、その先輩にとっては、“ただの厳しい指導だった”という場合もあるので、”ひどいいじめの内容”をよろしければ教えてください。

幼稚園を変える選択肢は?

😨
野鼠
保育園の場合は、働く都合上の折り合いがあるかと思いますが、幼稚園ならば、園を代わったほうがいいと思いますが? 抵抗できない子供が、標的にされて、心に深い傷を残すことになるかもしれないし・・。

告発しないで幼稚園を変える

041
ひー
でも近所に越してきたっての嫌ですね。 余計なことを言うと火の粉が降りかかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧