結婚前幼稚園で働いていました。そこで先輩のA先生からいじめを受けました。ストレスから体調を崩して入院し、復帰することなく退職しました。A先生のいじめの標的は毎年変わり、1年間標的を苛め抜き、大抵の人は耐えられずに辞めました。私のように体調を崩したり、うつ病になって辞めた人もいます。
その後私は結婚して隣の県に引越し、2人の子供に恵まれて平穏に過ごしていました。ですが最近心が乱れてしまっています。原因はA先生です。
上の娘が今年幼稚園に入ったのですが、入園式で自分の目を疑いました。A先生が職員としていたからです。最近になって聞いた話ですが、家庭の事情で前の園を辞め、一昨年にうちの近くに引越したそうです。仕事を探していたら、たまたまこの幼稚園の中途採用の募集をみつけて採用になったとのことでした。
A先生も私が近くに住んでいることを知らず、かなり驚いたようですが「素敵なお母様になられて驚きました。今後もよろしくお願いします」と深々と頭を下げました。私はそれが「昔のことは絶対に口外しないで!」と圧力をかけられているように感じました。
過去に執拗ないじめをして相手を病気にまでさせた人が、娘の幼稚園に先生としていると思うだけで落ち着きません。娘がA先生のことを話題にすると背筋が冷たくなります。
今の人柄は変わったかもしれないし、過去のことは過去のこととして割り切ろうと思い、今は自制できていますが、これがいつまで続くか自信がありません。実際、他のお母さんがA先生を少しでも褒めると、必要以上に強く否定してしまいそうになります。
子供を持つお母様、もし同じ状況に置かれたら、どうやって気持ちに折り合いをつけますか?
また、姑(私が働いていた当時のことをよく知っています)は「そんな人が先生をしているなんて問題!告発した方がいい」と言い、私も少し迷っています。皆さんならどうしますか?