本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供の学校のプリント類・作品類どうしてますか?

子供の学校のプリント類・作品類どうしてますか?

レス10
(トピ主 0
041
グッチー
話題
もう6月ですが、昨年1年間の間にたまった
小学校のプリント(テストなど)や図工の時間に作った作品(絵など)を
どう保存したらいいのか分からず放置したままです。

皆さんはどのように保存したり、処分したりしていますか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

子供と話し合いながら処分しました

041
子持ち主婦
段ボール箱にしまいこみます。1年間は全部とって置きますが、2年分溜まったら前年分は主要なもの一部だけに減らします。処分と決めたものでも子供にきいてから始末します。 中学に入ったら小学生時代のものはさらに思い入れのある物だけに絞りました。

仕分けします♪

041
かな
プリント類は処分しますが、絵や作文や日記のような物は出来るだけ残して、衣装ケース一つに入れて保存してあります。入りきらないものは処分しています。 工作などは、写真に撮っておいて子供が忘れた頃に、作品はこっそり処分してます。

じゃんじゃん

041
一人っ子ママ
捨ててます。 プリント類は持ち帰って1度目を通したらすぐにゴミ箱へ。 うちの子供は毎回たいした点数じゃないですし… 作品は本人がしばらく飾りたいなら飾らせますが、たいていすぐ壊したり破ったりしますので、頃合いをみて捨てます。 一人っ子だけど、それでもしまっておくには場所とりますからね。 よくできたものだけ、たまーに写真に撮ってデータで残してますよ。

うちは…

🙂
もなか
うちは、小学2年生と2歳の子供がいます。 プリントは、穴あけをしてファイルで保存しています。図工は、写真を撮ります。その後は、箱に保管してます。 下の子供の時もそうしようかなぁと思ってます。

デジカメ保存です

🐤
りんりん
学校って毎日のように大量のお手紙やプリント持って帰ってきますよね。 うちは期限が過ぎたお手紙はすぐに捨てます。 テストは点数のよいものだけ。1枚か2枚残すくらい。 問題は「作品」ですよね。迷わずデジカメで撮影して一年の終わりには子供によく頑張って作ったと改めて褒めてから捨てます。 それでも教科書や学級便りは1年分とってあるので子供二人分の保存ダンボールで収納スペースからはみ出る状態に。 また改めて取っておく、捨てるを判断しなきゃならないかなと考えています。 ゆとりの教科書だから取っておく必要ないかな?私も悩んでいます。

子供と相談してます。

はる・るるる
工作は、上の子は執着がないので写真にとってポイです。一応毎回「コレいる?」って確認はします。 下の子は執着するので、幼稚園の頃のものでも大きい物でもとってます。 壊れてしまったものは、忘れてしまった頃にポイしてます。(写真は壊れていないときに撮っているので。) 作文以外、即捨ててます。テストで間違った問題は、必ず学校でやり直してくるので問題を理解していたら捨てます。 見直すこと全くありませんし、家が狭いので収納しておく場所がありません。

ウチはもう間に合いませんが

041
RPT
作品を持ちながらの写真を撮って残す。 大きなものなら手に持って全身で、小さな作品ならテーブルに置いて上半身アップで、と、いい加減子供が大きなってから人に聞いて「もったいないことした~」と、残念でした。

子供と話し合いで

041
サエ
私が捨てていたもの ・保護者向けのプリントは、提出期限などプリントに記載されているイベントなどが終了すれば、即捨て。 子供に任せていたもの ・テストなどは一年間は専用ファイルに保存させていました。息子は進級の際に全て捨ててました。 ・生徒向けのプリント(文化祭のパンフとか)は、取っておきたいものは自分でファイリング。 話しあったもの ・図工の作品類。全て写真に収めたうえで、話しあってどうしてもとっておきたいものだけ残して後は捨てる。 ・進路系のもの。中学・高校の時に配布された面接の受け方などのものは大学入学時まで取っておきました。初心を忘れないように、との事で。

必要なものだけ電子化

041
ぱなっぷ
とりあえず、一年は保存しますが、 学年が変わったら破棄します。 思い出として残しておきたい、「遠足のしおり」や わが子のことが載っている学級通信はスキャナで撮って残しておきます。 現物を保存しても、日焼けしてボロボロになってしまいますが 子のほうがきれいに残せます。 また、保存した現物はよほどのことがなければ開いてみませんが 画像としてHDD保存してあると、見るのが簡単です。 テストは最初は全部とっていましたが きりがないのでやめました。 図工の作品は、もちかえったら壊れる前にすぐに写真にとります。 作品のアップと本人と一緒など、数枚撮ります。 現物は飾る場所をきめておいて そこがいっぱいになったら、子供にどれを処分するか決めさせています。 写真が残っているので、諦めも付きやすいようです。

物によってですね

041
emu
捨てる物と取っておく物と分けていました。 テストなどのプリントは穴を開けて、教科ごとにヒモでとめていました。 作品はある程度の期間飾ったら子供と相談して捨てることが多かったですね。 一番上の子は大学生ですが、当時の物はいまだにとってあります(クラス通信も!) 今見返すと懐かしさでいっぱいになりますね。 小1から並べると、字の成長の過程がよく分かったり(笑) 思い出がたくさんつまっているので捨てることはできません。 でもマメにとっておいたのは小学生のうちだけです。 中学以降はこれ!って物以外は処分していました。 もし取っておけるなら、成長著しい小学生の間の物は取っておいてはいかがですか? お子さんが大きくなったら、私のように懐かしく感じる日が来るかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧