本文へ

妊娠初期 鬱?

レス3
(トピ主 0
😢
わん
子供
最近二人目妊娠が判明した33歳兼業主婦です。 生理予定日1週間前くらいからひどく落ち込むようになり、今ではひどい被害妄想で毎日家事をしながら涙が出ます。職場の人や、保育園の保護者全員が自分を嫌っている気がします。そんなわけはないと思いながらも怖くて職場で話の輪に入ったりできなくなって、目をあわせるのも恐ろしく、喉が詰まった感じで声もうまくだせません。かなり挙動不審だと思います。 そして家でどう思われたか悩んでくよくよして泣いて悪循環でどうすればいいかわかりません。夫にも嫌われたくなくていえません。 1人目のときはそんなことはなかったのですが、これはホルモンバランスのせいなのでしょうか? 1人目と今回の間に、2回流産していますがその妊娠中も落ち込みはなかった気がします。もちろん流産後はかなり落ち込みましたが今のような対人恐怖のようなことはありませんでした。 1ヶ月もすれば落ち着くのでしょうか。職場や子供や夫の前で泣くわけにいかないのでガマンしていますが、たまに涙が出てしまいごまかすのが大変です。 長く、読みづらい文章になってしまってすみません。なにかアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

その後どうですか?

🙂
ししとう
 トピをいまさら発見しました。その後どうでしょうか?  今更ですが、トピの話を産婦人科の先生に相談したほうがいいと思います。一番良いのは旦那さんだと思うのですが、旦那さんのタイプにもよりますもんね。    どうかとぴ主さんが元気になって幸せな妊婦生活を送れますように。

婦人科の先生にご相談を

🐤
あひる
妊娠による鬱の可能性もあります。ぜひ医師に相談してください。つわりはいかがですか?私は不妊で治療をしていたので、2週で妊娠がわかったのですが、自分では受精の翌日からつわりで苦しみました。妊娠した瞬間から体は変わります。個人差もあるし、1人めのときにはなかった症状が2人めのときにはでることもあります。

辛いですね…

041
こたろーまま
2人目の妊娠、おめでとうございます。こう言われるのも精神的すとれすになってしまったらごめんなさい。妊娠に際し、何かほかに密かに悩んでいることがあるのでしょうか?ホルモンの影響もあると思います。今までの自分では考えられないことで泣いたり怒ったり、そのいつもと違う自分・思うように感情コントロールできない自分に戸惑って、本当にどうしていいか分からず…。私は構わず泣きまくっていました。旦那さんも相当ストレスだったと思いますが、我慢してくれたので、助かり増した。心身ともに調子が良くなってからは恩返ししています。もし可能であれば、実家に一次帰省したり、お仕事もお休みしてはどうでしょう?気持ちが少しでも楽になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧