最近二人目妊娠が判明した33歳兼業主婦です。
生理予定日1週間前くらいからひどく落ち込むようになり、今ではひどい被害妄想で毎日家事をしながら涙が出ます。職場の人や、保育園の保護者全員が自分を嫌っている気がします。そんなわけはないと思いながらも怖くて職場で話の輪に入ったりできなくなって、目をあわせるのも恐ろしく、喉が詰まった感じで声もうまくだせません。かなり挙動不審だと思います。
そして家でどう思われたか悩んでくよくよして泣いて悪循環でどうすればいいかわかりません。夫にも嫌われたくなくていえません。
1人目のときはそんなことはなかったのですが、これはホルモンバランスのせいなのでしょうか?
1人目と今回の間に、2回流産していますがその妊娠中も落ち込みはなかった気がします。もちろん流産後はかなり落ち込みましたが今のような対人恐怖のようなことはありませんでした。
1ヶ月もすれば落ち着くのでしょうか。職場や子供や夫の前で泣くわけにいかないのでガマンしていますが、たまに涙が出てしまいごまかすのが大変です。
長く、読みづらい文章になってしまってすみません。なにかアドバイスをよろしくお願いします。