本文へ

教えてください、網膜剥離

レス4
(トピ主 1
041
たまき
話題
主人が網膜剥離になりました。現在は退院して安静生活をしています。術後10日目です。
ご相談したいのは術後の生活のことです。
タイミングの悪いことに、引っ越しの前日に網膜剥離になってしまったんです(涙)幸いおまかせパックだったので助かったのですが、問題は引っ越し先でのことなんです。
少し不便な場所で車がないと生活できないんですが、私はペーパードライバーで10年以上ハンドルを握ったことがありません。頑張ってみようかとも思いましたが、知らない土地で運転するのは怖いし、事故も怖いです。

なるべく早く教習所でペーパー講習を受けるつもりですが、網膜剥離後はどれくらいで普通の生活に戻れるのでしょうか。
主人に聞いてもわからないと言って詳しく話してくれません。
引っ越し先では知り合いもいないし、荷物は山積みだし、子供は帰りたいと泣くし、役所関係とかいろんな手続きとか、もう私がおかしくなりそうです。

ランキング

レス

おくさん、しっかりしてくださいよ!!

041
オーソレミヨ
はああ?と言うのが最初の感想でした。 ご夫君ができるかも、できるはず、と思っているからいらいらして「おかしくなりそう」なんですよね。 これが入院だったらどうなさいます? なんでもやさん(家事手伝業)を頼んでやってもらうこともできるのでは? ご夫君は一年は無理です、言い訳していないで自分でやってください。(苦笑)

退院したら普通の生活ができるはずですが

041
keikensha
どういう処置をしたのか不明ですが、視力がいい状態なら、退院後は普通の生活活動が出来るはずです。 ジョギング等の長時間振動を与えるような動作、ボクシング等の衝撃を与えるような行為、うつむいた状態での長時間作業は避けた方がいいでしょうが。力んでする力仕事は人任せにしても、他は普通に出来るでしょう。

すみません、泣きごとでした

041
たまき トピ主
トピ主です。すみません、泣きごとだとは自分でもわかってるんです。主人がいちばん大変なのも。 ただ2才の上の子はお友達に会いたいと泣くし、下の子は4ヶ月で夜泣きが始まって寝不足でイライラしてしまいました。 買い物も予防接種も役所の手続きも、ぜんぶタクシーを呼んでます。金銭的に苦しくなってきて、でも回りに頼る人もいなくて、引っ越し先は社宅で汚いのに掃除もできなくて。 きのうは少し感情の押さえがきかなくて投稿してしまいました。不愉快にさせてしまって申し訳ありません。 主人や子供に心配かけないようにがんばります。

網膜剥離は、安静を心がけるのが重要らしいです

041
匿名希望
 匿名ですみませんが、もう10年以上前、家族の中で網膜剥離を起こした者がおりまして、その時の体験談を少々書かせて下さい。  網膜剥離を起こし手術後、家族は患者にこれ以上色々な負担を(肉体的な疲労や、精神的なストレスを)与えてはいけないとのことでしたので、基本的には身の回りのこと以外はやらせないように注意しました。うちの場合は車の運転はもともと頼ってはいませんでしたが、子どもと遊んでもらうようなことさえも、思わぬ体力を使うもとになりますので、控えるようにしました。  トピ主さん、乳幼児を2人かかえて、本当に大変な状況だとよくわかるのですが、悪くすると今後、失明もあり得る病気です。今は懸命にこらえて、ご主人に何もさせないことをお勧めします。そのための手段を、考えられる限りすべて使って下さい。遠くても、実家から誰か手助けに来てもらうなどは無理ですか?  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧