本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 雪国に転勤、どのタイミングで車を買うか

雪国に転勤、どのタイミングで車を買うか

レス15
(トピ主 1
🙂
Pinta
話題
ペーパードライバー歴14年の会社員です。
10月より雪国のほうに転勤となりました。

引っ越し先はスーパーや勤務先に行くには徒歩圏内なのですが、少し大きな買い物や遊びに行こうとすると車が必要となる場所です。
ペーパードライバー講習に行った後中古車でも買おうかと思っていたのですが、そうなると乗り始めてすぐくらいに雪が降り始めてしまいます。
雪はそれ程多くないものの年によっては膝上くらいまで積もるとのことでした。

ペーパードライバーでも雪が少なければ走れるものでしょうか。
我慢して春先まで買うのはやめた方がいいでしょうか。

できれば雪国に住んでいる方にアドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

しばらくはレンタカーとかは?

🙂
わーまま
それで事足りるかもしれませんよ 仙台に10年車買わずに過ごしました ほとんど雪は降らないのですが、 雪の日は出かけないって人も多いです 雪が伴う遊び、スキーとかに行くなら、雪道になれる、車となるでしょうが そこまでactiveですか? 週末にちょっと遊びに行きたいなら、保持するのは案外コスパが悪いですよ それも、どの程度の都会か田舎かにもよりますが 車がある人はあることが当たり前になっているとは思います

感想

🙂
gon
 雪国に住んでないですが。。。 >ペーパードライバーでも雪が少なければ走れるものでしょうか。  スタッドレスタイヤとかチェーンとか、雪対策をして、走れば良いと思います。

すぐに買って良いですよ。

🙂
ぽぽん
 雪も冬の間にずっと降っているわけではないので、すぐに買って良いと思います。  そして、積雪が多かったり、除雪された雪の壁が高かったりするときは、乗らないとすればよいと思います。  良いスタッドレスタイヤと備えとしてのチェーンを準備してください。スタッドレス&ホイールをセットで買うので、一度に出費が重なってしまいますがね。 ちなみに、タイヤの中古は、おすすめしません。  日陰や橋の上は、凍っている可能性があるので、ゆっくり走りましょう。凍っていそうなところでの、ハンドル操作やアクセル、ブレーキ操作はゆっくりが良いです。

ようこそ雪国へ

😱
雪国歴50年以上
我慢できるなら春まで待ち充分練習し、勘を取り戻す。ペーパードライバーではねぇ。急ぎなら、とにかく乗りまくって道覚える慣れる。初雪を見計らってタイヤ交換、降り始めや吹雪、道路凍結などによる渋滞で通勤時間も1.5倍以上の可能性も。 車持ってるとお金もかかりますよ。覚悟せよ。

今から講習、転居後すぐに車を購入

🙂
慣れるなら早めに
ペーパードライバー講習は今すぐにでも始めましょう。 雪国の高校生は就職するために秋ごろから自動車学校に通います。 混みあうことも考えれば今から運転に慣れておいた方がいいと思います。 それにどんな土地で受けても運転のコツ、ルールは基本は変わりません。 そして車は現地ですぐに受け取れるようにしていたほうがいいと思います。 雪国であれば雪国向きの車ってありますから。 4WDだとかバッテリーがしっかりしている車とかね。 今はわざわざ雪国仕様な車ってないかもしれませんが冬の寒さはバッテリーが弱いと動かなくなったりしますから雪国向きの車を用意したほうがいいです。 そして10月からであれば本格的な冬までにまだ時間があります。 過去に運転経験があるのであれば現地で少しずつ町に慣れつつ運転するには十分な期間です。 運転は少しでも早いほうがすぐに慣れます。 それに雪国と言っても雪の降り始めはどんな人もゆっくり慎重に車を走らせます。 同じペースでゆっくり雪道に慣れていくのも悪くないと思いますよ。 雪国と言えど大きな通りはそれなりに除雪が行き届いています。 膝上まで雪が降ったとしても道路は除雪がされているので運転に支障が出ることはないですよ。 逆に、それだけ雪が降ると歩道の除雪が行き届かないこともあります。 かえって車での移動のほうが楽なこともあります。 日頃から早目のブレーキを心掛けていれば安全に運転できると思いますよ。

北海道民ですが

🙂
道民
>ペーパードライバーでも雪が少なければ走れるものでしょうか。 必要ならば免許とりたての学生でも運転します、大雪でも運転します、どうしても必要ならば。 そもそも、雪道を運転してまで遠出しますか? 私は通勤で使うので毎日運転しますが、遠出はうんざりします。 冬の間は、あまり遠くへは行きませんよ。 慣れてても危険ですから。 春先まで待ったらいかがですか? 実際に生活してからでも遅くないと思います。 どうしても車が欲しいと言うならば… 北海道でも本格的に雪が積もるのは12月からです。 転勤先がどこかは存じませんが、2ヶ月間あれば中古車を購入したとしても練習の時間はたくさんあると思います。 私は北海道以外の雪国を知らないのですが、凍った道路は本当に危険です。 雪道を甘く考えてはいけません。

大変だ

🙂
雪国脱出しました
けど頑張って 雪の降らない地域から、雪国(一晩で膝まで積もるような豪雪地帯)に転勤しました。 ディーラーの言われるがままに、雪国仕様のでっかい4駆を買いました。 新車だったけど、中古でも関係ないかも。 とにかく慣れです。 雪国初めてなら、ペーパーでも普通に運転するにも全員同じです。 とにかく慣れです。頑張って! 車は転勤したらすぐ現地で買いましょう。 10月なら冬タイヤ(スタッドレスタイヤ)の装着始まりますから。 ゆっくり、車間を必ず相当開ける、ゆっくりブレーキかける。 急ブレーキ、急ハンドルは厳禁だから。(道路でスピンして1回転したりするから) とにかくゆっくり運転が大事。

雪道講習

🙂
どっさんこー
雪が降る地域であれば自動車学校で雪道講習を行っていると思います。 雪道は夏道と全然違うので是非そこで体験して練習されると良いと思います。 夏の「ブレーキを踏めば止まる」は冬には通用しなくなります。

その土地にもよりますが

🙂
もし北海道でペーパーさんなら雪道は心配ですね。 雪道でなく、氷のようにツルツル、テカテカな道になるんですよ。 片側2車線が積雪で1車線になりますし。 我ながらよくこんな道を運転できるなと思います。 渋滞するし、通勤にいつもの3倍の時間がかかったりも普通です。 冬道には冬道のコツがあります。 ちなみにチェーンなんて巻ける人はそうそういません。 そんなの峠を走るトラック位だと思います。 本州から転勤で来ているという、雪道に埋まって出られない人をよく助けますよ。 JAFも半日待ちになるくらい来ません。 屋根のない駐車場なら、朝に車がない!っていうのも普通 謎の雪山に埋もれていたりします。 発掘作業から開始です。 昨年は、バスもJRも動けないくらいの大雪でしたので、車があれば、なんとしても行くことは出来るでしょうがね。 北海道でないことを祈ります。

たいしたことないのでは?

🙂
おじさん
雪も昔はメートル単位で降りましたが、もうそんな地域はほとんどないでしょうね。 最大降って膝上くらいなら、ほとんど雪の上を走ることはないように思います。 車ですが、おそらく、仕事にせよ生活にせよ、ないと話にならないでしょう。 買うのは確定でしょう。 雪が怖いのであれば、 ・スタッドレスタイヤは絶対 ・車高の低い車は避ける ・雪の予報が出たらスコップ軍手など雪かきの道具を車に積む ・ガソリンは常に満タン近く あたりを守れば、なんとかなると思います。 あと、JAFなど、スタック時のレスキュー先を前もって調べておきましょう。 最近の雪は、どかっと一度に降る傾向があります。 地元の人がやばいと言っているときは車での外出は控えましょう。 いろいろ言いましたが、おそらく、怖がるほどではないと思います。 くれぐれも、地元の人の意見をよく聞いて準備するといいと思います

雪国もいろいろです

🙂
アスパラ
 わりと雪の多い地域(腰〜背丈くらい)に住んでいますが、最初は雪が降っても翌日には溶けてしまいますので、しっかり雪道になるのは12月です。  ただ、雪国で危ないのはしっかり積雪した路面ではなく、凍結路面、雪がまばらに積もっている路面で、事故も12月に多発します。  この時期は、相手が止まれずに突っ込んでくる「もらい事故」型も多いです。  (もちろん、積雪+凍結の1-2月も危ないですが)  大きな買い物をネットショップで済ませたりタクシーで済ませたりできるなら、春先からの方が安全かもしれませんね。

雪国の気温によります

🙂
kiwi
北海道で運転免許をとり、自動車通勤をしていました。 気温が0℃以下、下がれば下がるほどそれほど滑りません。 怖いのは雪が積もる前の11月でした。 雪は全然なく、路面がただ濡れている状態に見えるけれど凍っている「ブラックアイスバーン」は 急ハンドル、急ブレーキで制御不能になります。 冬になると北海道では自動車メーカー、タイヤメーカーの寒冷地テストが行われますが そのテストドライバーに 「北海道はオバちゃんもおねえちゃんも(昔の発言ですのでご容赦)カウンターあてて走ってるよね」 と言われました。 カウンターステアリングといって、タイヤが横滑りした時に逆ハンドルを切るテクニックです。 それができなければ凍結路でいちいちスピンしちゃいます。 ・・っと、脅すようなことを書いてしまいましたが、今は自動車の性能がよく アンチスキッドブレーキなどがついていますので、少し練習すれば大丈夫だと思います。 ワタシは古い人間なのでそういわれても雪道・凍結路でのフルブレーキングやブレーキかけながらハンドルを切るのは恐ろしくてできませんが・・。 転勤先のご当地でペーパードライバー講習と併せて雪道講習などもあると思いますよ。 雪道・凍結路運転を身につけて雪国生活を楽しんでくださいね。

走れますが怖いですよ

041
詩音
雪が積もる地域に住んで→上京して5年ペーパードライバー→Uターンして再度運転再開しました。 雪道経験ありで、5年離れただけなのにUターンして初めての冬はガクブルでした。 私の地域の場合、あまりこまめに除雪して貰えないので轍でガタガタしたり、凍結山道運転もあった為なのでトピ主さんとは状況は違うかもしれません。 ですが自信なく次の春まで車無くても生活可能ならば、そこまで待って運転再開されては? 雪道も凍結も走ることは出来ても怖いですよ。特にブラックアイスバンに気付かず滑って事故する人は少なくないです。

トピ主です。

🙂
Pinta トピ主
皆さんアドバイスありがとうございます。 高校生が教習所に通う件や雪道講習については知りませんでしたので調べてみます。 皆さんの意見を見ると意外と何とかなりそう?な気もしてきましたが、雪道講習行ってみてそこで危険だと感じたら春先まで待ってみようと思います。

どの地域なのか

🙂
Hanako
ちょっとわかりませんが、スーパーや勤務先は徒歩圏内でも、少し大きな買い物をしようとなると車が必要な場所となると、車がないと生活できないと思います。タクシーはあまり機能しておらず、数日前に予約という地域もあったりします。 車については、引越し後にすぐ中古車屋さんで入手された方が良いと思います。年によっては膝上くらいまでという地域ならば、運転できないほどの路面状態の日はそれほど多くなく、雪が溶けるのも早いです。そのため、車は雪が降って、路面状況が悪くなるギリギリまで使って、冬は寝かせておいたとしても、それほど長い期間ではないと思います。少しの雪ならば、気温が高い日には路面の雪は溶けていることもありますし(朝晩はNG)昼間は特に問題なく運転できると思います。 余裕があるなら、大きめの車を買われた方が良いと思います。4WDで、スタッドレスタイヤはブリヂストンで一番良いものにされるのがおすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧