本文へ

網膜剥離の術後・・・

レス3
(トピ主 1
🙂
キラリ
話題
網膜剥離の手術(ガスタンポナーデ)を受けました。
現在術後18日がたち、退院して自宅療養しています。
退院時眼圧が少し高めでしたが、特に問題ないとのことで安心していますが
、ガスが中々抜けなくて、ちょうど瞳の所にコンタクトレンズ程の、大きさで黒く浮いて見えるのです・・なるべく気にしない様にしているのですが
このままガスが抜けなくなったら?又ガスを抜く治療?考えてしまいます。
1週間後には診察があるのですが、その前に診察にいった方がよいのでしょうか・・
どなたか同じ経験された方、または専門科で詳しい方アドバイス頂けないでしょうか。宜しくお願いします。

ランキング

レス

あまり気にせず

041
医療
剥離後であれば、SF6かC3F8のどちらかと考えられます。通常二週間から四週間くらいで戻ると思います。空気だけであればもう少し早いかな。 安静にして次回診察の時にいろいろ聞いてみましょう。

大丈夫ですよ

041
しずる
その後いかがですか? 私も手術しましたが、ガスは抜けるというか 水になると聞きました。 もともと目の中には水があって、それに変化 するんだったと思います。 なので、いつまでもガスとして残るとは 考えにくいです。 時間とともに解決すると思いますよ。

有難う御座います。

🙂
きらり トピ主
医療様、しずる様 有難うございます。 その後少しずつですが、ガスが抜けている様に感じます。 やはり焦らないでゆっくり時間かけないといけませんね・・ 周りの方々に感謝の気持ちを忘れずに、日々生活していきたいと思います。 本当に有難う御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧