本文へ

二歳半児 吃音について

レス10
(トピ主 2
りよりよ
子供
二歳半の男の子と8ヶ月の女の子を持つ、三十代のりよりよと申します。 かれこれ二~三週間前くらいから二歳半の息子が話すたびにつっかえています。例えば、 「あ、あ、あ、あ、あれが欲しいよっ」とか、「い、い、い、い、いるよ。」などと、話始めには必ずどもっています。日に日にひどくなっているようでとても心配です。 当の本人である息子も、言葉がきちんと出せなくてはがゆいのか、眉間にシワをよせて苦しそうに吐き出すように話すようになってしまっています。息子はそれまでは言葉も早いほうでよくしゃべっていたので、私としても、どもっているのがとても気になります。 やはり怒りすぎたり構わなかったり、精神的ストレスが原因なのでしょうか? 下の子が生まれてから何かと叱る回数が増えたり、最近私が週二回ほど子供を母に預けて学校に通ったりして忙しいのも原因かと思っています。 お子さんでそういった経験がある方のアドバイスなど、おしえて下さるとありがたいです。

ランキング

レス

長男が

🐤
まーくん
そうでした。 やはり言葉が早い子だったのですが、2歳半ぐらいから・・・。 そう 下の子が生まれてから・・・。 最初は「ふざけてるの?」と思ったけれど 段々酷くなり・・・。 ワタシが怒りすぎたから?「ダメ、ダメ」ばかりだから? 悩みましたよ それはもう。 保健士さんに相談もしました。 「言葉が頭にいっぱい溢れていて口が追いつかない状態」と言われ 「ゆっくり聞いてあげるのが今できること」「気にさせない事」と。 下の子が生まれてからも 長男中心にしてたつもりでしたが 長男はそう感じてなくて  却って自分と母親2人だけの時はいっぱい伝えたい事あって・・・・が こんな風になったのかな・・・と かなり切なく思ったものです。 長男は歌を歌うときはどもらなかったので それからは膝に乗せて 2人で大きな声で歌うことが増えました。 半年ほどで すっかりなくなりました。 今は不安で心配でしょうけれど 大丈夫♪ ど~んと構えていてください。 一過性のものだと思います。

うちの子もそうでした

💡
ちょび
こんにちは。 吃音、心配ですよね。うちの次女もちょうど主様のお子さんと同じくらいの頃(もう少し前だったかな?)に吃音が出始めました。自分の名前を言うときも「んー、んー、んー、○○ちゃん」とか、声すら出なくて口だけをしばらくパクパクさせてからやっと単語が出てきたり…。 で、実行してみたのが「とにかくゆっくりと話を聞く」ことです。 言葉がなかなか出ないときも絶対にせかさず、大人が先に「○○だよね」などと言葉を横取りしたり言い間違えてもこちらが言い直したり言い直させたりせず、ちゃんと聞いてあげようとじーっと顔を見てプレッシャーをかけたりもしないようにして、ゆったりと構えて会話するように心掛けました。 三歳児検診の時にはまだ残っていましたが、幼稚園に入る頃にはほとんど気にならないくらいまで治りました。 小2の今では、こちらが負けそうなくらいのことも言ってきますよ(笑) 少し余裕を持って接していれば、きっと治ります。時々預かってもらうお母さんにも協力してもらってください。誰でも叱りすぎたり構ってあげられなかったりなんてあります。あまりご自分を責めて落ち込んだりなさらないでくださいね。

同じでした

ラブ&ピース
4歳後半の男児と1歳の女児がいます。 上の子が2歳~酷い吃音で悩みました。市の保健課に問い合わせして、言語聴覚士の先生のところへ通ったりもしました。 私は忙しい仕事をしていて、今思えば他所で恥をかかないようしっかりした躾を…と焦り過ぎていたと思います。魔の二歳~第一反抗期にかけて、厳しく叱ることが多かったです。 アドバイス頂き実践したことは、躾は一時お休みして、子供の要求をとりあえず受け入れる。傍から見たら甘やかし?と思える位。聴覚士の先生が、一時期要求を聞いても一生それが続くわけではなく、吃音は幼少期に治さないと成人まで引きずる可能性があるので期間限定で…とのことで試してみました。そして、良く抱っこしたり、抱きしめたり、二人の時間を設けて、愛されていることを十分実感できるよう心がけました。 結果的に3歳後半から殆どなくなって、今は多少滑舌が良くない時もありますが、吃音は全くありません。 それと福音館から出ている「子供へのまなざし」はお勧めですので、お忙しいとは思いますが読んでみてください。自分の育児を冷静に、客観的に見つめられるようになって良かったです。

大丈夫!

041
タバスコ
まず 私44歳ですが 物心ついた時には吃音でした(保育園時代) いつ治ったかは定かではありませんが 大人になってからは 治ってます。 そして 私の次女が2歳頃から吃音が目立ちだし… ちょうど 私が仕事に行き出し 保育園に預ける前の一年間だけ実家に預かって貰ってる時期でした。 当時 実家には姉夫婦が同居しており 実の姉が 事こどく 次女をからかい(遊びでなく意地悪で)靴を履こうと、かがんだ次女を 姉が「明日も来いよな〇〇!!」と足で頭をつついてました。 さすがに私も「止めてよ!」と言いましたが… そのうち次女も吃音が出始め… 現在20歳になりますが 余程 興奮しない限り吃音は出ません。 そして三女が… 遺伝なのかと思いましたが 吃音が出たのは幼稚園の時期 数ヶ月で 原因として思い当たる事はないのです。ただ入退院を繰り返してはいましたが… 幼稚園の先生と密に連絡取り 次第に治りました。 私含め娘達と3人が吃音だったワケで… でも 必ず治りますよ!! 個人差 環境差ありますが 必ず治ります!! それと 吃音が出ても 絶対 言い直しさせるの駄目です。鉄則です。

うちの息子も

🙂
ナナミ
はじめまして! 今までスムーズに話が出来ていたのに、突然言葉に詰まり始めると、びっくりしますよね。 わが家の息子(三歳一ケ月)も、あることをきっかけに、言葉に詰まり始めました。それは今年の4月から通いだした幼稚園でした。私も主人も最初は驚いたのですが、色々調べてみました。そして、環境の急激な変化やプレッシャーが、原因かな…、という結論になりました。また、子供自身も、スムーズに話せない事にショック&ストレスを感じている様なので、その時は、子供がゆっくりでも話し終わるのを待ってあげて(今までと同じ感じで)、決してこちらが代弁してあげない方がいい、と本にありました。また、私はその日から、『幼稚園、頑張って行こうね!』ではなくて、『今日も幼稚園楽しいといいね!』に言い換えました。親の忙しい時に言った何気ない一言でも、子供には、それが全て、というくらい、子供は全身で親の言葉を真剣に受け止めている、と思います。 今では幼稚園に慣れた様子で、言葉の詰まりは全くなくなりました。 ママはあなたが1番大好きだからね、と、いつも以上に伝えて、優しく見守ってあげてくださいね!

不安な気持ち、よく分かります

😉
カフェオレ
うちの娘(現在2歳10ヵ月)も4ヵ月ほど前ある日突然吃音が出始め、あれあれ?と思ってるうちに段々ひどくなりました。 「あっ、あ、あ、あ、あれはなぁに~」「ねっ、ね、ね、ねこがいるよ~」とか。 そのうち主人からも「ちょっとおかしいんじゃないか」と言われ、私もすごく不安になりました。 娘は保育園に通っていて、やはり私の愛情不足が原因なのではと数日悩み、思い切って保育園の先生に相談してみたところ 「園でもどもってはいますが、これぐらいのお子さんにはよくある事なので特に心配していません。○○ちゃんは今沢山の言葉を吸収して話したい事がいっぱいあるんだけど、いっぱいあり過ぎて言葉になるまでに時間がかかってしまうんだと思います。心配でしょうが、しばらく見守ってあげて下さい。」と言われました。 多くの子供を見てきた先生の言葉に勇気付けられ、落ち着いて様子を見ていたところ、1ヵ月たった頃にはいつの間にか普通に話せるようになっていました。 個人差があるとは思いますが、大らかな気持ちでもうしばらく様子をみられてはいかがでしょうか。

ありがとうございます

りよりよ(トピ主) トピ主
アドバイスをして下さった皆さま、本当にありがとうございます。ひとつひとつ、じっくり読ませていただきました。 息子と同じような経験をしていたお子さんが他にもいて、しかも皆ちゃんと元通りになっている、というのを知り、とても勇気づけられています。でもそれは投稿して下さった親御さんたちがきちんとお子さんに接し、愛情を注いでいるのをお子さんが感じたからなんだということもつくづく思いました。 私も今後は息子に対してあまりイライラせず、例え吃音を繰り返してもそれに対しておおらかに受け止めたいと思います。そしてできるだけ二人の時間を増やしていきたいと思います。 まだ当分は吃音が続くと思うとやはり不安ですが、皆さまからの投稿を読み返しながら今までの育児をまた一から見直していこうと思います。 本当にありがとうございました!

うちの娘も

041
まままままま
うちの娘も2歳4カ月ごろ吃音になりました。 原因はトイレトレのプレッシャーと、夫の「もうそろそろ指しゃぶり止めろ。次見たら怒るからね」という言葉でした。(私はそんなくだらないこと言うなといったんですが・・・どうしようもない夫です) それを言った次の日から吃音が出始め、最初は 「ま、まま」位だったのが、1.2週間で「ま、ま、ま、ま、まま」になっていました。 夫を叱り飛ばし、子供に「指しゃぶりしてもいいんだよ」と夫に言わせたところ2週間くらいで「ま、まま」位までに落ち着き、2歳6カ月の今はほとんど気にならなくなりました。 家の場合は精神的ストレス以外のなにものでもなかったと思います。

治りますよ。練習方法もあります。

🐶
秋田犬
結論から言うと、ほとんどが治ると思います。 うちも同じでした。 色々調べると、吃音の出る子は、学力が高く、将来的に得意な分野で 花開く子が多いそうですよ。 日常の接し方は、他の方が書いてくださってるので省略します。 以下は、私がやってみて、良い感じだった吃音克服練習法です。 好きな番組・ビデオを一緒に見始めます。 (うちの場合はポケモン、お母さんといっしょ。) だいたいオープニングテーマのときって、いろんなポケモンが次々に出てきますよね?それを競争で名前を当てっこするのです。 「あ、ピカチュー!あ、イワーク見っけ!キレイハナだ!」とか。親も必死でやるのです。 夢中になってるときは、吃音は出ないもんなのです。 1日に1回か2回しかやりませんでしたが、なんとなくそれで自信も取り戻せていたように感じます。 ちょっと試してみてください。

ありがとうございます

りよりよ(トピ主) トピ主
たくさんのアドバイス、本当にありがとうございます。 早速、ことあるごとに息子に「大好きだよ」とか、抱っこしたり、怒りすぎたと思ったらすかさず「言い過ぎてごめんね」とか、フォローするようにしています。 しかし、昨日はスーパーでスイカを見つけた息子が、食べたかったのか、ものすごく甲高い声で「す、す、す、す、す~~~っっ(絶叫)」 と雄叫びのように叫んだ時は、あまりの恥ずかしさにすぐにスーパーから出てしまいました。周りのお客さんも何?みたいに見てきて、恥ずかしいやら情けないやら怒りやらでかなりへこみました。 そのあといてもたってもいられなくて、帰宅途中に保健所に駆け込み、急遽予約なしで保健師さんに相談にのっていただきました。やはり、皆さんがおっしゃるように、しばらくはゆっくり見守って、決して焦らせたり言い直しさせたりしないよう、言われました。 これからまだまだ不安ですが、私もあまり焦らずに息子に接していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧