本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事・結婚・子育て・・・どれも成功した方、いますか?

仕事・結婚・子育て・・・どれも成功した方、いますか?

レス94
(トピ主 13
🙂
亜美
仕事
仕事と結婚と子育て。 この3つとも、うまくいった女性っているのでしょうか? 雑誌やTVにでてくるような有名人ではしょっちゅうみかけますが 私の身近では、仕事は成功したけど夫婦仲は冷え切っていたり、夫婦円満だけど妻は低収入だったり・・・とこの3つを両立させた女性に出会ったことがありません。実際、とんでもなく大変なことなんだろうと思います 私は今、大学生です。 仕事と結婚と子育て・・・いずれも成功している女性になるのが夢です どれもうまくいった!という人生の先輩がいらっしゃいましたら是非その秘訣を教えてください!

ランキング

レス

すべてうまく行くひとなんて

アンメルツ
いないと思いますよ。あなたが憧れている人達でも色んな辛い事はあります。 表に出てないだけです。

成功することが夢ならば

041
ひまわりん
そのために努力をすればいいだけのこと。 テレビで見せる姿は極一部であることをお忘れなく。 本当に成功している方たちは、見えないところで努力をしていると思います。 秘訣は「努力」以外ないんじゃないでしょうか。 あと存在すると思えるのは、「成功していると思われたい」人が、 幸せいっぱいの姿のみを必死にブログやメディアで公開しているケース。 トピ主さんのような若い方は格好の視聴者なんでしょうね。

私です!(笑)

🐷
こぶた
自分自身が成功者かどうか・・・ こんなこと今まで考えたことなかった・・・ 中小企業ですが、会社を信頼し楽しく働き続けて20数年 時には嫌なこともありますが、他社のことを思えばず~っと幸せなはず。 結婚20年今でも夫が大好きで大好きで仕方ありません。 家事・育児にとても協力的な夫に感謝です。 3人の子供に恵まれ(長男は高校生)それなりにまっすぐ育ってくれています。私の仕事の事も理解してくれたまには協力もしてくれます。 反抗期ももちろんありますが、それも成長の一部であり毎日の生活を楽しんでいます。 人生いい事ばかりではありませんが 「楽ありゃ苦もあるさ~」 ってとこでしょうか(笑) 他人様から見て私が「成功」かどうかはわかりませんが 私は楽しいのです。 年齢的にも精神的にもかなり疲れはしますが 日々家族に感謝の毎日です。

おばちゃんの意見

🎶
ななこ
私は主人と一緒に会社を作りました。 大当たりでした。 子供、結構たくさんいます。 主人との仲は超ラブラブです。 (どっちかと言うと主人の方がラブラブ気分、私は現実的) でも。。。海外です。 日本だったらありえないかな、と私も思います。 日本ではストレス要素になるものが多いし、育児も大変。 私の住んでる国だと時間がのんびり進んでる感じだし、ベビーシッターも簡単にお願いできるし。 仕事で成功っていうのはどの国にいても難しいと思うけど、私の場合、主人と一緒にやってきて、一緒に悩み、一緒に喜び、普通の夫婦や仕事のパートナー以上にとても深い関係だと思います。 ちなみに大変だと思ったことはあまり無いです。 主人がいつも私の支えになってくれています。 私が言うのもなんですが、3つを望まなくてもいいんじゃないかな。 自分とパートナーとの関係さえよければ、貧乏でも、子供がいなくても、それはそれで幸せだと思うけどな。 それにあなたはまだ若い。 ”若いときの苦労はかってでもしろ”って言うでしょ。 最初っから何でも揃ってるなんてありえないよ。

ポジティブ思考と感謝が秘訣?なのかな

😍
亜美 トピ主
レスありがとうございます。 ここ小町では裕福な専業主婦の方の自慢はよく目にしますが、私の目標はあくまでも「働くお母さん」なので兼業主婦の方の自慢とその秘訣をもっと聞きたいのです 私の考える「成功」とは ★仕事・・・妻の収入だけで子供を養っていけるくらい ★結婚・・・ケンカをしながらも、夫婦で一緒に旅行したりデートしたりで仲良し ★子育て・・・社会で活躍する良い子に育てる という目標なんですが、今まで一度も身近で会ったことありません。私の生きている世界が狭いせいかもしれませんが・・・。なので、いったいどんな人が、どんな風に両立しているのか、まったく想像ができないのです ななこさんとこぶたさんのレスを読んでいると、「ポジティブ思考」と「家族への感謝」が共通キーワードとして読み取れますね。きっと性格がよくて周囲を明るくさせる方なんでしょうね。私もそんなお母さんになれたらいいな~♪ 引き続き「我こそは!」という兼業主婦の方の秘訣を聞かせてください!お願いします!!!

一応三つともうまくいってますが

041
ミケコ
50歳女性、仕事は管理職で同年代の男性の平均以上の収入があります。 普通に夫がいて、一人息子は大学院生です。 子育てしながら、そこそこ昇進できた理由としては、  外資系勤務で残業を評価されない環境だった(持ち帰って仕事はしました)  実姉に助けてもらった  子どもが一人しかいない  経済的に恵まれていたので職住近接できた などがあげられると思います。 もう一つは、私は元々、物事を突き詰めて完成度を高めるより 何事も要領よく短時間で仕上げるタイプなので、一人三役に向いていたの かもしれません。 ただ成功と言えるかどうかは分かりません。 仕事だけに集中していれば、もっともっと昇進できたかもしれないし 専業主婦なら三人ぐらい子供を育てられたかもしれません。 人生は一度しかないので、自分の選択した道がたまたまこういう道だった だけで、他の生き方をしたらどうだったかは想像できませんね。 夫婦仲というのは、自分の努力とは別の部分があって、私は夫と 相性が良くてラッキーだったと思っています。

幸せを感じる心だと思うけど

ぽにょん
みかん一つ貰った時、「なんだ、みかんか」と思う人と「やった、みかんだ」と思う人じゃ、全然人生の満足度が違うと思うんですけど。 仕事・結婚・育児も同じ事だと思います。 満足のいく人生への努力と共に、自分の幸せ度センサーの感度を下げる努力もすると効果が高いと思います。 若い内の方が、可能だと思います。 なお、健康への投資は若ければ若いほど良いと思います。これも仕事・結婚・育児の成功と直結しています。

やればできる

温泉大好き
私の周辺は割りといます、結局別の方が言ったとおり、本人の努力次第です。その傾向としては高学歴の女性が多いようで、仕事は研究職、外資系が多くて、ママともフ医者も数人います。 もちろん妥協する点もありますが(高齢出産や、子供を0歳児から保育園に預けるとか、本当は2-3人の子供がほしいが、結局キャリアのために一人だけにしたとか)、パートナー(ご主人)のヘルプを得ながら、ハードルを次々クリアしていく人が回りに結構います。社会で活躍する良い子とまで大きくなっていませんが、本当に素直で勉強できる子ばかりです。 子供は親の背中を見て育つという言葉、今とても納得しています。

在宅勤務

家にイラー
私は40代前半、在宅勤務の仕事をしています。自分の年収は30代のころから4桁に乗っています。 夫は会社勤めと投資をしています。子供がキャンプに行っている間などは、私を毎晩レストランで接待してくれるやさしい夫です。出不精の私に対して活動的な夫で、毎年あちこちへ旅行に連れて行ってくれます。 子供はまだ小学校高学年なので成功するかどうかわかりませんが、今のところは、学校でギフテッドと認定されて(海外在住です)、特別プログラムに参加しています。ギフテッドといっても、特に難しい性格の子ではなく、体も丈夫です。私はギフテッド教育のことを何も知らなかったので、言われてびっくり、泥縄状態で勉強しながら育てています。 私の場合は、在宅勤務であることがポイントだと思います。通勤時間の分を、仕事、家事、育児にまわせます。他人の通勤時間にはもう仕事開始、お昼休みには夕食の下ごしらえに手をつけ、夕方はパソコンを携えて子供の習い事の送迎をします。 私の夫は進歩的な人で、家事を積極的にやってくれますが、そうでない男性もまだ多いので、女性の在宅勤務が普及するといいのではと思います。

みなさんカッコいい!画面越しに感動しています♪

😍
亜美 トピ主
引き続き、貴重なご意見ありがとうございます! 会社経営、海外在住、在宅だったり・・・といろいろな立場の方の意見が聞けてうれしいです! というか、大学生の私の周囲にいないわけだ~と思いました 6/19までのレスを読んでまた一つ新しいキーワードを発見しました。それは「謙虚」です! みなさん、すごい努力と才能のもとにできていてることなのに、卑下するでもなく自慢でもなく、淡々と事実を語られていて・・・ 「本物の自信」ってこういうことなんでしょうね。カッコいいです、憧れます!!!!!!!!!! 失礼ですが、夫の収入や職業、資産をこれでもか、と自慢しまくり、何か反論があれば「嫉妬」と一蹴する専業主婦の方の他トピとは対照的に感じました 兼業主婦の方の自慢トピにはなかなか出会えず、残念に思っていましたので、ぜひぜひこの機会に引き続き兼業主婦の方の意見聞きたいです!!!!よろしくお願いします!!

コツがあるのよ~。

🎂
スナックパイン
まず、自分の学校歴と見た目が良いこと。 結婚相手が高収入であること。 実家が近くて子育てを手伝ってくれること。 仕事はなるべく資格職・専門職で、時短・出張免除など(喜んで)やってもらえる、頼ってもらえる存在であること。 子供の教育費も上限なし。 (なので有名私立も受かる) 通勤も便利なのでそれほど疲れず 家事も出来る。 良いエリアに持ち家で自治会も子供会も楽しく参加。 これくらいかな? 一番大事なことは、みんなに感謝。 両実家の経済力なども影響しますからね・・・。 結婚15年目、悩みが無いです。 原則ストレスが無いので、 子供達はのびのび・夫も出世してます。 そう狙ったわけでもないので、偶然の要素に感謝です。(健康とかね) 若いときに、準備しておくことがた~くさんありますよ。 顔と頭を鍛えましょ。

海外ですが

041
Eri
子供2人、仕事を続けています。 学位をとった後にこちらに来て、パーマネントの職を得て、結婚、出産しました。仕事が軌道に乗るまで出産がお預けになってしまったこと(少し高齢出産気味)、仕事には出産6週間後から復帰したことが(つまり、早くから子供を保育園に預けなければいけなかった)残念なことですが、 公務員なので残業も全くなく、仕事終わった後も十分子供と遊べます。もちろん働くお母さんが多いため(子供関係で休みもとりやすく)周囲の協力も得やすいです。(みんなお互い様だからね!) 自分の職業上(研究職)、日本だったら 同じような生活はできなかったと思うので、海外に拠点を移して正解だった!と思いますよ。こちらの男性は夫婦共働き、家事も手伝う(だんなさんの会社も日本のような残業がなくて、早く帰ってきますからね)という人も多いですしね。長期休暇も日本よりとりやすいのでバカンスも楽しめます。

私の先輩がそうです

😀
totoro
20代~30代前半にかけ3人の子供を出産(現在40代後半) 両親は遠方のため夫婦だけで子育て 夫は一流企業、妻(先輩)は大手外資、マネージャー 子供は頭が良く、性格が良い 夫婦仲、ラブラブすぎ! まずなんといっても、体力があります。 3人の子育てをしながらマネージャーですから、平日は睡眠5時間らしいです。朝はしっかり朝ごはん、子供のお弁当づくり、夜ごはんの仕込み、洗たくまで終わらせるそうです。 とても大変だろうに、大変さを笑顔でエンジョイされているところがとても素敵です。デキル女なのに、謙虚でかわいく、性格もめちゃくちゃいい方です。 だから旦那さまにも愛され、子供達もいい子たちばかりなんだろうな~ あこがれです。 私はまだ3合目くらいかな(笑)体力だけは真似できないなぁと思います・・・

縮小版

041
ぴっかりくん
トピ主さんのおっしゃるほどの高品質ではありませんが、そこそこうまくいってる方かな~? 一人でもギリギリやってけそう、デートするほどではないけどケンカばかりでもなく、子供はまだ小さいけど至って健康。 実社会では三本成功の方々は意外にいらっしゃると思いますよ。 ただそんなに幸せや成功をアピールしないし比較とかもしないんじゃないでしょうか。 その謙虚さがさらに幸せを呼ぶのかもしれませんね。 私も見習って幸せになろう(笑) 横ですが、ひまわりんさんのレスはなんだかとても納得でした。

そもそも「成功」って何?

🐤
ロン
他人がどんなに失敗だと思っても、本人が成功だと思えば成功です。 他人がどんなに不幸だと思っても、本人が幸せだと思えば幸せです。 幸せや成功は人それぞれ。 うまくいく方法を他人に聞くのではなく、自分が幸せだと思える人生を探してください。 それが本当の成功だと思いますよ。

パートナーがキー

🐤
さゆり
まわりで成功している夫婦は、旦那様が理解のある、手伝いをいとわない方が100%です。旦那様が、付き合い飲みや浮気で家庭を顧みないタイプ、というのは皆無ですから、やはりパートナー選びが一番の鍵かな~と思います。 仕事も、夫婦それぞれ、やりがいがあり、かつ、融通のきく勤務先や勤務体系だと更にベターかも。 私は夫が海外で自営業をしていて、時々離れることはあるのですが、かなり自由のきく仕事のため、日本にいながら収入が得られて(私と同程度で、多くも少なくもないのですが)あとは家のこともやってくれるので、体が強くない私もフルタイムで働くことが出来ています。 勤め先の規模は小さいのが玉に瑕ですが、夏休みは2~3週間取れ、夫の国にバカンス。ほんとに有難い職場です。 子供はこれからなので、皆さん方の経験を参考にさせていただきたいですが、夫とならバランスをうまく取りつつすべて満足の行く人生が送れると思います。やっぱり、肩書き以外にも尊敬でき、信頼できて助け合えるパートナーがキーだと思いますよ。

そんなのは・・・

😉
ちゃちゃ
ケチをつけるわけではありませんが、 死ぬまで分からないものではないでしょうか? 仕事もいつ、左前になるか分からないし、 配偶者と仲良く過ごしてきたつもりでも、 配偶者が亡くなってから、実は愛人がいた、ということもあります。 子どもだって、一流大学を卒業しても、 就職浪人、果ては、引きこもりになる恐れもあります。 いつ、どうなるかが分からないのが人生だと思います。

私でよければ

😀
Lisa
成功の定義がわからなかったので、レスを控えていました。ですが、トピ主さんが6月18日ノ挙げていらっしゃる例なら私もあてはまるかな、と思いました。 海外在住ですが、私の年収は日本円にして1000万ちょっとくらいです。ただしこちらは学歴社会なので、大学院卒であることが有利だったと思います。 夫も同じ業界で、お互いを一番よく理解し合えるパートナーです。年収も同じくらいで、時々逆転しますが、妻の方が年収が多くなっても、喜びこそすれ、嫉妬したりしません。共通の趣味が多く、いつも一緒に行動しています。 子供は二人でまだ小学生ですが、とても素直で優しい子達です。まだ小さいので成功するかはまだ未知数ですが。 うまく生活がまわっているのは、海外であることが大きいと思います。忙しいので、家の掃除と庭のメインテナンスは週1回人を雇っています。しかし、食事は手作りです。フレックスタイム制なので、子供の送り迎えは夫と交互にやっていますし、在宅勤務も可能です。 秘訣は、一緒に成長していける相手を選ぶことでしょうか。

自己満足かもしれませんが・・・

💍
ひまわり
周りからどのように見えるかは わかりませんが 私はひとりで生活できる収入があり 夫とは 年に何度か旅行に行き 1人娘は大学院を卒業し就職しています 秘訣は?と聞かれると 何でもよく食べ どこでも寝られる健康な体と 小さなことにクヨクヨしない 健康な精神と いい人に恵まれた職場環境 そして私の場合は 運がよかった。。。かな? ただ唯一私が自慢したいのは 仕事と子育て その上に介護(義母)をしたことです 根性も必要なのかもしれません(笑)

どうかな?

キラママ
こんにちは☆ 仕事、結婚、子育て、どうでしょうか?今のところ満足しているかな・仕事は看護師ですが夜勤のないところに勤めています。土日休みで給料は普通に家族四人くらいなら食べていける程度頂いてます。子供は三人、男の子ばかりです☆ すごく可愛いです(親バカです)主人は普通のサラリーマンで真面目に仕事してくれてますし、育児や家事にも協力的です。まだ結婚して11年ですがラブラブです。幸せだなーって思います。一つ贅沢を言えば子供達は生後八ヶ月から保育所に預けてました。仕事と両立するなら仕方ないですよね。でも一歳くらいまで休みたかった~です☆

満足してますよ

🐤
ごまめ
子供がまだ5歳なので子育てに成功したかどうかはまだわかりませんが、 <仕事> ・会社の育児制度が整っている(シッター代7割補助、小学校卒業まで時短勤務可、病時保育休暇などなど) ・ほぼ毎日定時に帰れる ・長期出張時には子供を連れていける(交通費、保育費は会社もち) ・人事考課では常にAまたはSで毎年昇級し順調に昇進している ・楽な割には高い給与をもらっていると満足(年収1千万ちょっと) <家庭> ・夫とは共通の趣味もあり仲良し。喧嘩は殆どしたことがない ・夫婦でよく会話する(主に私が聞き役) ・夫が子供の世話をよくしてくれるので満足 子供は一人で女の子です。毎日子供が大笑いすることをやらかしてくれるので家の中では笑いが絶えません。 子供が生まれて1年後に子育てしやすそうな会社を吟味して転職しましたのが今の仕事と子育ての成功ポイントだったと思います。後は夫が、妻の仕事に理解があることと全てにおいて能力が高く家事育児ともに私より高スキルである事でしょうか。

補足です。

😀
Lisa
先ほどレスした海外在住のLisaです。 一応トピ主さんの挙げておられる条件にあてはまっていたのでレスしましたが、やはり成功というにはおこがましいです。大体こちらは、共働きが当たり前で、同じ業界のまわりはみんなそんな感じです。 こちらは家庭を大切にしても、誰も文句を言わないという環境がいいですね。午前中は子供の学校のボランティアのため午後から出勤とか、子供が病気なので在宅で仕事するとか、とても融通が利きます。なので、仕事しながら、夫婦二人で力を合わせて、子育てをしているというかんじですねB 優しい夫と、この恵まれた環境に感謝です。

まだこの先介護があるけどね。

😀
うにあられ
★仕事・・・40歳、総合職・年収700台。      非管理職コース選択。でもやりがいは十分感じてます。 ★結婚・・・オットは格好良くはないけど、のびのびできて安心できる人。      お互いの葬儀の話ができる程度に、両者とも「添いとげる」気持ちアリ。 ★育児・・・中学生なので将来性は不明。      ゲーオタだけど元気で(これは運)とりあえず勉強では困ってない。 どれも成功!と自慢できるかは微妙ですが、不満に思うことはなにもないです。 功を成す=満足 とは限らないかもよ。 秘訣は楽しむことかな。 スイカに塩をかけると甘さが引き立つように、 仕事上の失敗やケンカの災いも、福を際だたせるキッカケにできるといいですね。 課総出のトラブルも祭りのイキオイで乗り切るとか。 後ろ向きは空気がよどんじゃう気がします。 それと、超現実的ポイントは 育休、フレックス、復帰サポート等の制度がしっかりした職場を選ぶことかな。 環境よりやりがい優先は、独身時代には燃えるけど育児中には厳しいかも。 全ての職場がそうなるのが理想だけど、まだ難しそうだから。

「働くお母さん」のみなさま、心から尊敬いたします

😍
亜美 トピ主
今回もたくさんの体験談をいただき、とてもうれしいです!! 私が大学に入学できたのは、母がずっと正社員で働いていてくれていたおかげでした。母の収入は400~600万くらいだったと聞いています。お金持ちさんが多い発言小町ではバカにされる年収かもしれませんが、その収入を得るために、母がどれだけ苦しみ、涙を流し、がんばっていたか、娘の私にはよくわかります。そんな母を心から尊敬していますし、私もそのくらい稼げる人になれたらいいな、と思っています。 しかしあれだけ頑張りやで優しい母なのに、夫婦仲は最悪で、家庭内別居状態です。働く母に憧れる一方、両立ってやはり無理なんだろうか・・・という不安が消えませんでした。(私がかなりな地方在住ということもあり、正社員で働くお母さん自体が少なくサンプル例もなかった) みなさんの体験談を聞いて少しほっとしました! そして、みなさんのご指摘通り「夫選び」がまず大事、なのだと気づきました (たしかに、私の父は収入が低いわりには、家事は一切しない古いタイプの男です・・・) 引き続き、夫婦円満で「働くお母さん」の秘訣を聞けたら幸いです!!!!

うーん

🐷
シロブタ
ロンさんのレス読んで感動しました。 幸せかどうかは自分の心が決める (BY相田みつお )さんの言葉思い出すような内容! どれも失敗したくないっていうのは確かにみんなありますけどね・・・ 私も育児休暇を取得して秋には復帰しますが、やはり配偶者がどれだけ家事・育児を対等だと考えているかが重要なんじゃないかと。 そういう意味では、結婚する相手にもよってくると思います。

謙虚というより胸を張れないだけ?

🐤
謙虚とも
いやー褒められるのもいいけど(確かにみんな頑張ってますから、まわりも似た友人がおおいので、質問の答は沢山います!かな)。ただ両立してると、どれも中途半端だ!と落ち込む事も多いです。だから自分のことを、すごい、とか成功してる、とか実感ないです。条件には大体あてはまりますが… あちこちに頭下げ続けてますから。健康管理や蓄財が、もっとできるはず、と思いながらできないストレスもあります。でも後輩からは、すごいですねって言われるし、まあ頑張ってるので、ありがとう~と思います。 まあ落ち込んでも褒められても、どちらも長くは気にしない精神が大事です。あとは同じ境遇の友達。沢山作って頑張って下さい。

頑張って

041
う~ん
今は大不況で、新卒者には超氷河期時代で辛く気の毒ですが、やはり一番の成功は、安定した一生職を得ることだと思います。才能があれば、自分で起業もありですが、よほどの才能と運と資金がないと到底無理です。 公務員、大手企業や専門職の正社員になれたらそれだけで人生バラ色!こっちのもの! 20代は仕事に励み貯金をし、プライベートでは密かに婚活。エリート揃いのコンパには必ず参加したり、社内恋愛、お見合いもチャレンジしましょう。 寿退社はもう古い!!社会保障も整い安定した収入も得れる正社員を手放すことは、ありえません。 子供ができても、誰がなんと言おうと居座り続けます。産休育休制度はフル利用し、受けるべきサポートはすべて受け、子育てと仕事をこなします。 旦那様は、常に大切に愛します。折れる立てる、上手く協力してもらいましょう。 さすがに気分が荒れ疲れるときもあるでしょう。そんなときは気の合う友達と会って発散します。友達はいいものです。 長く勤めて、スキルアップすると昇進、昇給もあります。子供が成人を迎えても、夫婦の年収、退職金、年金…実に余裕で安定した楽しい老後が待ってます。

お母様の時代とは比べられないですよ

🎂
スナックパイン
トピ主さんのお母さんの世代を、私は本当に尊敬します。 家事も今ほど減らせず、(食洗機・全自動洗濯乾燥機はすごいもん) 夫も手伝わず、(年代的にそんなもんかも) なので、今のように女子も当然大卒・お金を払えば、忙しい人をサポートするシステムがこれでもか!とばかりに整っている時代に働いて子育てはそれほど大したことではない気もします。 夫選びは、人の痛みを分かる人なら大丈夫ですよ。めったに無いかもしれないけど、同時にやかんが沸騰して、玄関チャイムが鳴って赤ちゃんが泣いて「わあ、どうしよう~!」とパニック状態の人の横で新聞広げて座ってるような男じゃなければいいだけです。 一緒におろおろしてくれてもよし、よっしゃ!と何かを引き受けてくれるもよし、「どれをしたらいいか」と聞いてくれてもよし。 お好みでどれでも。 お母さんは苦労したかもしれませんが、良い娘さんが育ったようだしそれほど悪い人生でもないと思いますよ。 初月給で温泉でも連れて行ってあげて、どう思っているかを教えてあげてくださいね。泣くと思うし。

「的を絞る能力」も両立の秘訣なのかな?

😍
亜美 トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 6/21までのレスをみて、みなさんご自身の成功の秘訣を的を絞ってわかりやすく伝えよう、としているのがよくわかりました。おかげで社会経験のない私でも理解できました。まさに、日頃より効率よく家事・仕事・育児をこなしておられる方々の意見だけありますね。 今は不景気ということもあって同年代の友達には「働くのは大変。就活より婚活に力をいれて専業主婦になりたい」と(半分冗談かもしれませんが)言う子がいたりします。でも私は、どうせなら仕事も家庭も子育ても味わう人生を歩んだ方が、楽しいと思うんです。 引き続き、仕事・結婚・子育て・・・どれも楽しい!うまくいっている!という兼業主婦の方がいらっしゃいましたらその秘訣を教えていただきたいです!!!! ここ小町には就活か?婚活か?で迷っている女子大生も多いと思いますので。お忙しいとは思いますが、愚痴でもかまいませんのでご意見よろしくお願いします

トピ主さんの「成功」の判断基準でいくなら成功?

041
働く妻 結婚22年
1仕事・・・やりがいのある仕事に就いてもう20年。今まで積み上げたものが花開いて、いま面白くて仕方ない感じです。私の収入だけで、子どもを養うことができる程度にはあります。600~700万程度でしょうか。 2結婚・・・至らない私をおおらかに見てくれた人で、うまくいっています。子育てにも協力的でした。ただ家事はダメで、主体的に家事をするようになるまでが大変だったかも(笑)。紆余曲折はありましたが、仲良く暮らしてきました。旅行もすればデートもします。夫がいてくれて支えになってしますし、私も夫の支えになりたいと思います。夫と結婚できて感謝しています。 3子育て・・・既に家を出ています。まだ大学生なので将来はわかりませんが、学問も大学生活も楽しんでいるようだし、ボランティアなどにも精を出して、社会的な視野も広げ、元気にやっているので何よりだと思っています。 他の方が言われたように、パートナーと自分の前向きで柔軟性のある思考が鍵かもしれませんね。成功かと問われるとピンとはこないのですが、仕事も結婚も子育てもそれなりにはうまくいっていて感謝!という気持ちなら、いっぱい持っているつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧