本文へ

忘れられないお菓子(名前が知りたい)

レス40
(トピ主 12
😍
あのん
話題
こんにちは。 おやつを食べるのを生きがいにしているバブル時代を知るおばはんです。 バブル後とある企業で秘書をしていた頃、日本を代表する大企業の社長さんがお見えになった際に頂いたお菓子が忘れられずトピを立てさせていただきました。 塩味の和菓子で中はあんこだったと思います。 北陸地方のお店だったような気がします。または日本海側の県だったと思います。 とてもとても上品なお味であまりの美味しさにびっくりしたのを覚えています。 色は白く、薯蕷饅頭位の大きさでした。 あれから17年、未だにあのお菓子はどこに何というお菓子だったのだろうと思い出だすことがたびたびあり、小町のみなさんならもしかしたらお力をお菓子いただけるのでは?と思い、期待をこめて投稿させていただきました。 大企業の社長さんが持参される(世界に名を馳せる企業です)お菓子なのでかなり良いお品だと思います。 もう1度可能なら取り寄せて食べてみたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

もしや

ぴのこ
しほみ(しおみ?)まんじゅう?

それは…

😀
コマロ
「塩味の大福」という感じではないですか? それでしたら、新潟の田中屋本店の「おやき」という和菓子があります。 お餅の中に塩味のあんが入っていて美味しいですよ。

塩味饅頭?

041
お菓子大好き
北陸地方ではありませんが、兵庫県赤穂市の銘菓です。 http://www.kankawa.com/index.shtml お探しのものだったらいいのですけど。

しほみ饅頭

041
えつこ
北陸ではなく兵庫県は赤穂の銘菓ですが。 ほんのり塩味ですごく美味しいです。検索してみてください。お探しのものと違うかもしれませんが、こちらもお試しの価値ありですよ♪

元祖播磨屋さんの塩味饅頭では?

🐤
なかみ ゆき
塩味であんこ…でこれが思いつきました http://www.ganso-harimaya.com/ 北陸でもないですし 日本海側でもないですが 私の父親が現P社(元M社)に勤めていた頃に良く出張土産で買ってきてくれたお饅頭です。 外は塩味でほろほろとして、中にはたっぷりのあんこがマッチしていて美味しかった! あっていると良いのですが…。 思い出のお菓子、再会出来ると良いですね。

ありがとうございます

😍
あのん トピ主
頼りない記憶にお付き合いを頂きありがとうございます。 赤穂のしおみ饅頭と新潟のおやきの情報ありがとうございます。 頂いた時に、「こんなに美味しいお菓子は食べたことがない。斬新なのに上品で口当たりが最高。どこのメーカー?あ、遠いなあ。もう2度と食べられないかも?」と思った記憶があるのです。当時はネットショッピングなどなかったですし。 実は私は関西在住で、お菓子を頂いた企業も大阪を代表する世界の会社です。関西の企業なのに大阪以外の所のお菓子をお持ちいただいたので、驚いた記憶もあります。 また当時は讃岐うどんを食べることにはまっており、月に1度くらいの割合で、在来線で高松のお店を食べ歩いておりました。ですので、同じ関西圏内、また赤穂を通って行っていたので、買おうと思えば買える状況だと思うのです。

ありがとうございます(つづき)

😍
あのん トピ主
塩味が本当に上品で、こしあんと非常にマッチしており、口の中でとろける様な感じでした。 教えて頂いたしおみ饅頭どちらも美味しそうですね。1度取り寄せてみるか1000円ETCで買いに行こうかと思います。 又、新潟の田中やさんも和菓子パイキング!があるんですね。行きたい!笹団子1度試してみたいです。 全県を旅をしたことがあるのですが、北陸、東北あたりも注意をして探しましたが、車だったこともあり、再会できずにおります。 これかも?と思うのがございましたら、引き続きよろしくお願いいたします。レスありがとうございました!

讃岐うどんにはまっていたなら

041
みる
香川によく足を運ばれていたなら、香川の「鳥坂(とっさか)まんじゅう」では? 皮が塩味であんこが入っている柔らかいようです。 鳥坂まんじゅう で検索してみてくださいね。 赤穂の塩見饅頭はよく食べていますが、硬く表面を固めてあるので、口当たりは硬いですよ。

自信はないけど・・きんつば?

😑
加賀百万石
金沢「中田屋」のきんつば・・・じゃあないですよね

ありがとうございます

😍
あのん トピ主
引き続きありがとうございます。 >鳥坂まんじゅう 早速拝見いたしました。手作りの愛情いっぱいのおまんじゅうでとても美味しそうでした。残念ながら私が頂いたおまんじゅうとは違うようです。 でもまた讃岐方面へ行った際に蒸したてをいただいてみたいです。 >中田屋のきんつば これまた美味しそうですね!きんつばも大好きです。残念ながらこちらでもなさそうです。 私が頂いたのは、1つが直径5~7センチくらいの真っ白い円形で、1つ1つ和紙の様なものに包まれておりました。1口目から塩味でとてもやさしい味です。白い塩の部分は硬くはなく、白い皮の部分とあんこが絶妙の加減でした。もはや私が食べたのは幻なのでしょうか。 些細な情報でも結構です。お知恵を拝借いたしたく引き続きお願いいたします。 レスを下さった方々、本当にありがとうございます。

氷室まんじゅう

041
黄味餡
私は食べたことはないのですが、「北陸 塩味 和菓子」で検索したらトップに出てきたものです。 ちょっと読んでみると、どうもうっすら塩味がきいているようなのですが、それが皮由来のものなのか餡子の味なのかはちょっとわかりません。 検索すると画像も見られると思います。

塩蒸し饅頭

041
みる
塩蒸し饅頭、というのがあるようです。 条件にほとんどあてはまるのですが、唯一あてはまらないのが、いわゆるお土産屋さんに置く用の包装紙だけ変えて各地の名所で売られている物のところなんです。 おいしい、という感想が大半のようなので、検索して一応見てみてくださいね。 中には、蒸しパンの中にあんこがちょっと入っただけ、という感想もあるのですが、通販している所もありますし、熱海・長野・島根 etc.で箱は違っても、全く同じ個別包装の物になってます。 世界に名を馳せる企業の社長が持参するか、疑問ではありますが・・・

おまんじゅう系列ですか?

😑
加賀百万石
きんつばは違いましたか、残念です 氷室まんじゅうは皮がそういえばほんのり塩味ですねえ でも石川県に限って言えばおいしいおまんじゅうというと 石立美石堂の酒饅頭が思い浮かびます 日持ちしないのでお取り寄せは無理だと思うのですが

どんな餡ですか?

🎶
みかんジャム
和菓子が大好きで、このトピを楽しく拝見しています。 私もそのお菓子知りたくなりました。 トピさんに質問です。 >白い皮の部分とあんこが絶妙の加減でした。 とのことですが、皮と餡はどんな様子でしょう? 皮はツルツルかゴツゴツ(ボコボコ)か、 餡は小豆餡か、つぶ餡orこし餡か、 皮と餡のバランスは・・・など、特徴がわかれば もう少し絞り込めそうな気がします。 大きさといい、形といい、皮の柔らかさといい、 「かるかん饅頭」のイメージですが、 塩っぽくないし、鹿児島銘菓ですから違いますよね。 http://www.akashiya.co.jp/okashi/karukan-m.htm トピさんの思い出のお菓子、出会えるといいですね!

川西屋さんの塩まんじゅう

041
にこちゃん
新潟県長岡市の川西屋さんの「塩まんじゅう」も塩味の餡(シットリではなく、ホロホロ溶ける感じ)で、皮も、ぷりっ、つるっとしてておいしいです。正式名称が不明ですが、もしかすると「酒饅頭の塩味」。切りパンもおいしいんですよ。昔っからの、町のお饅頭屋さん。 ちょっと自信がないのが、2点。 1 漉し餡じゃないと思うこと。小豆の皮が入っている。 2 お使い物にするようなクラスの饅頭じゃない(川西屋さん、ごめんなさいっ)。 長岡や小千谷の周辺は、かなり和菓子レベル高いところです。今はなき、三条の胡桃餅も懐かしい味です。あ、新潟市へ行かれるのでしたら、キンピラの団子(白玉粉だとおもいます)がありました。キンピラ団子はまだあるのかなあ。日持ちがしないのが難点ですが。機会があったら、是非行ってみてください。 見つかったら、報告してください!!

北陸ではないですが

🐤
ぺた
播州赤穂の塩饅頭ではないでしょうか。 私もお饅頭は大好きなので、そんなにおいしいならぜひ食べてみたいです。

ありがとうございます

😍
あのん トピ主
所用で出かけており、せっかくレスをして頂いたのに御礼がおそくなりました。引き続きありがとうございます。 >かるかん 大好きです。明石やさんのも薩摩蒸気屋さんも大好きです。 かるかんのような長いもを使ったねっとりしたものではなかったように思うんです。 皮ですが、モッチリではなく、でこぼこではなく、つるつるに近いような感じでした。でも見た目は真っ白で雪のような感じでした。見た目はかるかんに近いけど、大きさはかるかんの2/3くらいだったと思います。 餡は漉し餡でした。 一口食べて塩味がするのですが、なんとも言えない優しい味なんです。初めて食べた味でした。え?塩なのに甘いというか。今では塩味のスウィーツは当たり前かもしれませんが、約17年前では本当に初めてでびっくりしたのを覚えております。 >川西屋さんの塩まんじゅう 美味しそうですね。検索してみました。残念ながら蒸した感じではなかったように思います。一緒に加治木まんじゅう(鹿児島)も掲載されているブログがありました。これもびっくりするほど美味しいですね。確か1個50円ほどだった?たぶんこれは同系列だわ。

😍
あのん トピ主
久しぶりに加治木まんじゅうも食べたくなりました。20年ほど前に食べてびっくりしたのを覚えております。安くて美味しくて庶民的でした。 新潟にはよさげな和菓子屋さんが多いですねえ。私にとって新潟はなぜかすごく遠い所に思っており、実際全県制覇の最後の県でもあります。新潟の銘菓なのでしょうか。 特徴 1)和紙のようなものにくるまれている。セロファンなどではなかった。 2)和紙をほどくと、直径5センチほどの白いおまんじゅうが表れる。形は雪山のような感じでスリムで高さがややある。 3)一口目に優しい塩味が漉し餡とともに口いっぱいにひろがり、喩え様のないほど幸せな気分になる 箱には10個くらい入っていた。大阪を代表する世界の企業なのに、なぜか大阪のお菓子の手土産でなかった。なんてセンスがある会社なんじゃ!とびっくりしたと記憶しております。秘書と言う立場だったので毎日色んな企業さまよりお菓子を頂いた(関西の会社です)けども、全く持ってあのお菓子は他では頂いたことがない、ただの1回だけでした。その後その企業がお見えになっても社長来られることなく、部下の方々でした。

赤穂のしおみ饅頭?塩饅頭?

みほみほ
トピ主さんがおっしゃってるのは、赤穂銘菓のしおみ饅頭 塩饅頭だったかな? それだと思います。 優しい塩味で、ほろっとした食感です。 しおみ饅頭?は、スーパーのお菓子売り場で、たまに見かけますよ♪ 関西でしたら探しやすいかと…。 こちら関東でもたまに見かけますので☆

ありがとうございます

😍
あのん トピ主
引き続きありがとうございます。 >赤穂銘菓のしおみ饅頭 色んなお店のがあるようですね。 大丸心斎橋店とそごう心斎橋店でも買える様で残念。 実は昨日へ行ったんです。きちんと見ればよかった(涙)。 他のスウィーツに目がくらみ気づかなかったです。 色んな方々が仰ってくださっているので、1度食べてみます。 ただ私は食べ物に対して執念深いというか妙に記憶が良いのです。 小学生の頃にTVで長崎の美味しい餃子やさんが紹介されていました。 ・長崎 ・餃子 だけインプットされていて、時を経て15年ほど前に長崎へ。 そういえば子供の頃にTVで見た餃子美味しそうだったなあ。 もしかしたら繁華街にあるかも?1時間程繁華街で探す。 しかし名前もわからないし、全く探せず。当時インターネットも知らなかったし。 夕食を他で食べ、それでも諦めきれずプラプラ。 この店構えもしかして?と思って入ったらやはり子供の頃に見たあのお店でした(カウンターのみで餃子しかメニューにない)。 満腹だったのに3人前食べ、おみやも2人前してもらいました。 結構食の記憶は忘れないようです。

松江の「朝汐」?金沢?

🙂
水葵
具体的に和紙で包んであるお店があるのかわからないのですが、 和菓子で日本海側、北陸と言ったらやはり金沢と松江だと思います。 特に松江は「朝汐」と言うお饅頭は塩味ですが、漉し餡ではないのです。いわゆる半殺しの餡が多いような…。塩味饅頭と同じくいろんな店がありますので食べ歩くなり、検索するなりしてみてください。 金沢は特にこれといった具体的な商品は心当たりがないのですが、塩味の和菓子はあったはずです。 トピ主さんの情報から考えるとお饅頭の形状は「腰高饅頭」が該当しそうです。個別の商品名ではありませんが、検索の際に使えるかもしれません。 新潟の和菓子屋さんは、庶民的なお店が多いので、条件からはちょっと外れるかな、と思います。お米が美味しいところなのでいいもち米が取れますから和菓子は美味しいはずですが、高級品はいいものがなかったような気がします。地元民だったのですが心当たりありません。

塩味ではないけれど…

041
北陸育ち
見た目は、絹鹿の子という和菓子に似てるな~と思いました。 トピ主さん、思い出の味にまた出会えるといいですね。 私も楽しみにこのトピを見続けたいと思います。

これでは…?

041
kanazawan
表面がつるつる、というのでちょっと違うかな…とも思うのですが。 諸江屋さんの生落雁、万葉の花です。 http://moroeya.co.jp/archives/71 うーん、でも直径5センチもないのですよね。 金沢出身なだけに気になって出てきてしまいました。 お探しのものが見つかりますように!

調べてみました。

041
水芭蕉
森八の「千歳」はどうでしょうか。 富山の山をイメージした「こんもり」した形をしています。 和三盆の粉がかかっているので、その記憶がなければ違うということになります。 森八のHP↓ http://www.morihachi.co.jp/03product/index.html

引き続きありがとうございます!

😍
あのん トピ主
不幸ごとがあり、遠方へ行っておりました。帰ってきてこんなにもまた探してくださったとびっくりとともに、感謝しております。ありがとうございます。 私の記憶間違いなのかと思ったり(北陸ではなかった?食べたのは幻?)、いや関西ではなかったと思う(断定できない)が、あの感激した光景は未だに覚えているので夢ではなかったと思います。 >松江の朝汐 美味しそうですね。松江にも和菓子を頂く文化がありましたね。旅行に行った際に旅館の朝食でお抹茶と和菓子が出て感激したのを覚えています。朝から甘いものを頂くと頭が結構働くように思うので。 形は似ているのですが、少し違うような。これだと5口くらいになる大きさのように思います。確か3口くらいでお名残惜しかった記憶が。 新潟には庶民的なお店が多いとのこと。そうなんや。米どころだけにさぞ和菓子もと勝手に想像しておりました。

😍
あのん トピ主
>絹鹿の子 美味しそうですね。残念ながら白餡ではないのと、お菓子をくるんでいる和紙は上から包み込んでいるんです。残念。 でも色んな美味しそうなお菓子をご紹介くださりうれしい限りです。旅が好きなので、インプットしておいて是非とも現地で買い求めたいと思います! >諸江屋さんの万葉の花 美しいですね!ほれぼれ。こちらのお菓子はどれもこれも美しくて芸術品のようですね。当時(食べた)はよく金沢にこれまた日帰りでお寿司を食べに行っておりました。駅弁や飴等をよく持ち帰りましたが、このようなお菓子とも是非出会いたかったです。大丸心斎橋店でも買えるみたいなので近いうちに行ってみます。 >森八さんの千歳 いや、これまた素晴らしく美しいですね。歴史があるお菓子で、是非とも食べたいです。求肥って美味しいですよね。惚れ惚れしました。形が良く、味(これは黒餡と白餡があるようですね)もよさげに思います。 和菓子は四季がありますので季節ものですね。ああ食べたい。 私が頂いた塩味のお饅頭はたぶん年中あるかと思いますが、頂いたのは5~6月頃でした。まだ暑くはなかったです。

今度はコチラ。

041
水芭蕉
備前屋の「玉ゆき」 スリムで高さがあったということなので、こちらはいかがでしょうか。 外皮が茶饅頭みたいな蒸しパン状なのか、 求肥のようなモチモチ状なのか、 外側自体、めずらしい食感だったのか? 包装に何色を使用していたか、等... 特徴になりそうな部分を覚えておりませんでしょうか。 備前屋 「玉ゆき」HP↓ http://www.bizenya.co.jp/catalog/tamayuki.htm

ありがとうございます

😍
あのん トピ主
引き続きお気にとめて頂きありがとうございます。 >玉ゆき 雪だるまのようなとても愛らしい形ですね。ほれぼれ。かまくらのような形ですねえ。 形等はこれにかなり似ております。食べた時は、小麦粉のようなモチっとした感じではなく、あんこと塩味の生地が一体化しています。スーパーで市販されているような塩饅頭などのような「ゴリ」っとしたのではありません。とてもとても上品な口当たりで優しい塩味なんです。沖縄の雪塩をご存知でしょうか?あんな感じでほわ~っとしていて、口で溶けるんです。 包装紙は残念ながら覚えていないのですが、二列で縦型に10個ほど入っていたように思います。お菓子の包みは白い和紙を上から包んで下でとめていました。 身内で不幸ごとがあり、なかなか大阪の大丸までいけずにいます。何としても教えて頂いた和菓子を買いに行きたいのですが。。。 予断ですが、お葬式やお参りに来てくださった方々に渡す和菓子を初めて知りました。詰め合わせ?をトレーに入れて、紙で包んだ簡単なものをお配りするんです。風習?和菓子大好きなのでうれしかったけど、こんなの初めてでびっくり!

塩味饅頭!(しおみまんじゅう)

🐱
猫子
包装の感じからもやっぱりこれしか思い浮かびません。 赤穂のお菓子なんですけど、こちらではスーパーでもどこでも年中売ってます。 うちの娘も大好きでたまーに買います。 謎が解けてスッキリされると良いですね。

しおみまんじゅうの記事

🐶
ネコ吉
トピ主さんこんにちは。 主さんがなつかしのお菓子に再会する日を今か今かと待っています。 そこで、検索かけてみたところ、しおみまんじゅうについて詳しく書いてある記事を見つけました。 http://wagashi.okaimono-review.jp/10otoriyose10/0907051037.html 他の和菓子についても詳しい記述が多いので和菓子好きな方だったら楽しめそうです。  早く見つかるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧