本文へ

漫画のタイトルを教えてください。

レス5
(トピ主 0
🐱
mokomoko
話題
本当にわずかな記憶しかないのですが、
★夜に大人たちの祭りが行われる。子供は参加できない。
★その祭りをさかいにして、時間が戻ってしまい永遠の時間をいつまでも生きなければいけない村?の話。

これだけしか覚えていないのですが、随分昔の漫画だと思います。衝撃を受けて忘れられません。
萩尾望都さんの作品かな・・と色々読みましたが見当たりません。
どなたがご存じないでしょうか?ずっと頭の隅にこの漫画のイメージが住みついています。

ランキング

レス

調べてみました

041
サラ
おそらく、萩尾さんの『金曜の夜の集会』だと思われます。 文庫版の「半神」に収録されているみたいですよ。

萩尾望都さん「金曜の夜の集会」

041
さこ
萩尾望都さん「金曜の夜の集会」、文庫の「半神」に収録されているかと思います。 勘違いしていたらごめんなさい。 でも萩尾望都さんなのは間違いないと思います。 あの頃の絵、好きだったなあ。今のも嫌いじゃないですが。

すぐに多数レスがつくと思いますが

🐴
ぼっしゅ
萩尾望都さんの「金曜の夜の集会」でしょう。 小学館文庫「半神」に掲載されていますよ。

金曜の夜の集会

🐧
とも
萩尾望都さんです。 「金曜の夜の集会」だと思います。 簡単に言ってしまうと 大人が集会を開く夜に投下される爆弾(破壊兵器?)のエネルギーを利用して 一年前に戻る事を繰り返している村。 毎年同じではなく変則はあるが、終わりの日は決まっている。 と言う話です。 その中にどんなメッセージを読み取るか…は 読み手によって違うと思います。 (私自身若い時と中年なった今では違います。) 小学館文庫の「半神」に収録されていますよ。

間違なく萩尾 望都さんの作品です!

041
りんご飴
確か文庫本の『半神』(こちらも衝撃的)に納められた作品で…って私もタイトル忘れたよ―! (役立たずですいません) 主人公の男の子のお姉さんの超能力(?)によって時間が巻き戻り、再び同じ日々が繰り返される…という話でしたね。 実はその村は核で消滅する筈だった。でもお姉さんの力によって、それの出すエネルギ―を利用して、消滅する前の時間に戻される…やがて時が経ち、『その日』に近付くと大人達が集まり、また同じ日々が繰り返されるのを諦めながら待つ…という。 やがて夜中の0時の鐘がなり、男の子が女の子を星を見に誘い、女の子が窓から抜け出そうとした所で眩い光が放たれて…。 違いましたかね? 何だかほろ苦くて覚えています。 ああ~どなたか私にもタイトル教えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧