本文へ

昔の漫画探してます

レス6
(トピ主 0
🙂
話題
昔の漫画を探しています

アイ・アム・サム
この映画に似た日本の少女漫画。
大和和紀だったような気がするんだけど、不明
おとうちゃんと幼稚園から小学校低学年の娘 
おとうちゃんは知的障害、ランニングシャツ、大きい、肩車、祭りで太鼓を叩くのが得意、娘が結婚するとき?最後は叩きながら亡くなる

ランキング

レス

おそらく‥

🙂
ナナス
大和和紀の漫画「はいからさんが通る」の番外編に、「杏奈と祭りばやし」という話が掲載されていました。これじゃないかな? しかし、何巻に掲載されていたのか覚えていません。 他の方の回答で、何巻目か分かるといいな。

杏奈と祭りばやし

🙂
フブキ
おっしゃる通り大和和紀さん作の短編、「杏奈と祭りばやし」だと思います。 男性はお父さんではなく、一人ぼっちでいた名前も覚えてない女の子を見つけ杏奈と名付け引き取って育てる、温かくも切ない話ですね。 「はいからさんが通る」の新装版コミックス最終巻に他の短編と共に収録されてるようです。

杏奈と祭りばやし

🙂
雪風
杏奈と祭りばやし だと思います。 実の父娘ではなく、 知的障害か、戦争経験により精神に 病をきたしている 「ドラおじさん」が、孤児の女の子を育てて、 彼女が裕福な青年に嫁いだ後、 病で人知れず亡くなっていく、  というお話でした。 この「父娘」を、周りの人が親切に支えてくれるところも、よかったです。 ヒロインの杏奈、という名前も、 本名ではなく、 会話の中から、ドラおじさんがつけた名前だったような。

杏奈と祭りばやし

🙂
金田一の嫁
はいからさんが通るの番外編に収録されています。 孤児の女の子をドラおじさんが拾って育て杏奈と名付けて民生委員や周囲に助けられて育ちます。 金持ちの男の子がボーイフレンドでそこから色々あってというお話し。

懐かしい

041
おばちゃん
お二人の方が言われているように、大和和紀さんの杏奈と祭りばやしだと思います。 懐かしくてレスします。 小学生当日何度も読んで、ラスト泣いたのを覚えています。 子供の杏奈ちゃんをほおっておけなかったおじさんが(戦争で銃弾を頭に受けて障害をおったという話でした)育てる話。おじさんの名前はとらさんだったかなあ。違うかなあ。 おじさんは杏奈ちゃんの幸せを見届け・・・、 大人になった杏奈ちゃんの幸せなシーンで終わるので安心したのを覚えています。 下町で、周囲の人もあたたかくて、切ないけどいい話だったなあと思います。 子供心に焦げたコロッケと普通に揚がったコロッケのエピソードが印象的でした。 手に入りそうな本だと思いますので読めると思います。 当たりだといいのですが。

覚えてます

🙂
ライム
読み切りでありましたね、覚えてます。 確か、女の子「あんなの欲しい」とよく言っていたから杏奈ちゃんとおじさんが名付けたんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧