本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 専業主婦のみなさん、宅配便の時間指定どうしてますか?

専業主婦のみなさん、宅配便の時間指定どうしてますか?

レス28
(トピ主 1
🐤
こちゃ
話題
私は専業主婦なので基本的には家にいるのですが、たまたま出かけた時に 宅配便が来てしまって受け取れないと嫌なので、だいたい時間指定を しています。その時間は家にいて確実に受け取れるようにしています。 ですが、うちに来るとある宅配業者の方が前はとても感じよかったのに 時間指定をするようになってからすごく感じが悪くなりました。 指定した時間以外に持ってくることもしょっちゅうです。 宅配業者としては時間指定されるのは迷惑なのでしょうか。 それならば時間指定はせずに、もし受け取れなかった場合は再配達に しようかと思うのですが。 みなさんは時間指定はどうしてますか?

ランキング

レス

とりあえず、午前中

041
柚子
指定するときは午前中です。 暗くなってからは嫌なので……。 9時~16時くらいの時間帯があるといいのに、とは思います。 あるいは、複数で選べれば(笑) 週4日くらいで、午前中にパートしてた時期は 午後で指定していました。 時間外の午前中に配達されることもあります。 顔馴染みのドライバーさんに嫌な顔はされたことありませんね。 私も指定以外の時間でも、暗くならなければ気にしませんし……。

時間指定はしません

041
後出しじゃんけん
私は時間指定してしまうと、トイレに行くのも気がひけて落ち着かないので、なるべく時間指定はしません。 地区担当の業者さんは配送ルートが決まっているでしょうから、たまに不在があったとしても、変な時間を指定するより指定無しの方が親切かなと思っています。 また、午前中の第一回配達の時間帯はだいたいわかりますから、配達予定のあるときは、その時間帯に在宅するようにしています。 最初に書いたのと同じ理由で、不在時配達の再配送指定も嫌いです。 それと、時間区分が変に細かくて、例えば午後3時以降だったらいつでもOKなんていうときに、どこにしようかと迷うのも苦痛です。 もし近所に配達予定があるならその時でいいのに、なんて考えてしまいます。 担当運転手に直接「今からならいつでもいいよ~」なんて言えるところは気が楽ですが、原則機械応答の業者もあるんですよね。 時間指定って、仕事を持っている方にはなくてはならないサービスだと思いますが、私のような気の弱い暇人には、気を使う分かえって面倒だなあ、っていつも思っています。 業者の方のご意見、私も聞きたいです。

同じようなかんじです

041
あさみ
私も専業主婦です。 何か注文したりして、宅配便が来そうな日は、 なるべく家にいるようにしてますが、 一日中、家にこもってるわけにもいきませんしね。 食材の買出しとか、何かの用事で出ているときに、 受取り損ねることもあります。 なので、時間指定して、もう一度持ってきてもらいますよ。 指定しないと、いつ来るか分からなくて、 また受け取れなかったら申し訳ないですしね。 うちは、業者さんがいつも同じではないので、 人によって対応が違うかんじです。 すごく丁寧に持ってくる人もいるし、 面倒くさそうに持ってくる人もいるし…。 トピ主さん宅に来る業者さんは、 面倒だな、っていうのが態度に出ちゃってるんでしょうね。 あまりお気になさらずに!

『午前中』です

🙂
パウダー
『午前中8~12時』を指定しています。 洗濯や掃除など家事をしながら到着を待ちます。家の前の道路が8~9:30までトラック通行禁止なので、いつも10時~11時過ぎに届きます。 12~14、14~16、16~18時は急用で出掛ける可能性もあるし、18時以降は配達員さんが疲れた顔をしているので指定しません。 夕食の食材に足りない物があっても「宅配便がくるかも」とスーパーに行けないし(笑) 予約する商品など、納期が未定の物は時間指定をしません。 時間指定しておいて不在だと、配達員さんが困るだろうし。

できる限り時間指定

🐱
お布団猫
通販など自分で指定するものは届く日の予定に合わせて指定します。 下の子の習い事の日は午前中いないし、上の子の習い事の日は夕方いないし。 宅配便の車が通りかかった時に、家の様子(明かりや庭で子供が遊んでる等)をみて「指定の時間と違うけど今置いていってもいい?」みたいに言われることも良くあります。 まったく問題ないのでそのまま受け取ります。 以前は実家や親戚が気を利かせて夕方の時間指定で荷物を送ってくれていたのですが(小さい子がいるから夕方は必ず家にいると思いこんでいる)受け取れないことも良くありました。 でも再配達をお願いしても嫌な顔をされたり態度に出されたことはないです。 取りあえず再配達の時には「すみません~助かりました」くらいは言うかな? 不在だと二度手間になるし、決まったルートがあるだろうから時間指定が厄介なのも分かるけど、そんな事で感じ悪くされても困っちゃいますよね。 ドライバーさんの性格かな?と思いますのでトピ主さんは気にしなくていいんじゃないですか。

時間指定してます

041
ゆうな
こんにちは。私も専業主婦でたいてい家にいます。 宅配便は、午前中か、12~14時に指定しています。 子供がいる時に届くと、「何買ったの~?」とうるさいので…。 時間指定をしていても、ヘンな時間にやってきて、玄関先で「あ?時間間違えちゃった~」と演技してくれた業者さん、事務所にクレーム入れました。 再配達は申し訳ないので、出来るだけ指定した時間には在宅するようにしています。 が、今日の午前中に指定した荷物が、まだ届きません…。(泣)

私は

🐷
いずこ
食事中に来られるのが嫌なので、14時から16時の間を毎回指定します。でもその宅配の方、おかしいですね。それなら、業者か本社に連絡して改善してもらいましょう。

指定してません

😑
☆しゃもじ
子供の送り迎えや、習い事で少しの時間ですが家をあけることが多く、現在は指定してません。 ですが、子供が幼稚園時代、朝は戦争のようにバタバタしてました。 なので、実家からよく荷物を送ってくれたのですが、朝の時間帯ははずすようお願いしてました。実家は必ず○リカン便でした。 ところが…、そのまさに忙しい真っ只中、私は半分着替え中、子供は朝ごはんをひっくりかえしている時間に、 ピンポーン。 宅配便です。荷物を受け取ると、ちゃんと昼以降に時間指定してある。 何回も同じことが続きました。 ハンコ押すだけなので、受け取ればいいんでしょうけど、じゃあ、なぜ時間指定があるの!?と疑問に思った私は文句を言いました。 担当の方はブツブツと何か言っただけで、謝りの言葉はありませんでした。 他で聞いたのですが、1ついくらの歩合制だそうなので、時間指定があると、時間配分が難しいのかもしれませんね。でも不満をお客に向けるのはやめてほしいですよね…。

時間指定します

041
ちー
午前中指定にしています。 一日中待っているのもいやですし、早めに受け取ると行動しやすいからです。 乳幼児2人いますので、午後になるとお昼寝に入りますので インターホンで起きてしまったら最悪です。 洗濯の取り込みと夕飯の下ごしらえをして、残りは1時間ほど小町をチェックできます。 16時頃になると子供と遊んだり散歩したり、入浴がさせて そうするとやはり午前中に受け取るのが都合よいです。 転寝をして対応できなかったころがありますが そういう場合は再配達を便利に使っています。 時間指定されるのって迷惑なんですかね。気にしたことありませんでした。 ただ時間外に来られた場合もあります。 先日は4日の午前指定なのに、3日の16時頃きました。 センターに早めに荷物が届いたので、持ってきましたと言われ、お口ぽか~んです。 モニターでチェックして業者と分かったので対応しましたが 勧誘が多いので知らない人なら居留守しているところです。

指定しませーん

041
黒い猫が好き
だって、基本的には家にいるのですもの。いつ届いてもいいです。 受け取れない時のために再配達があるのですから、家を空けていた時には普通に再配達してもらいますよ。 再配達をお願いするときは不在票に気付いてすぐドライバーさんに直接連絡し、「今からなら家にいます」とか、遅い時間ならサービスセンターに「明日ならいつでもいいです」など、時間に幅を持たせるようにします。配達員さんもルートを考えながら配達されていますので、それを一応配慮しているつもりです。 要冷蔵のものなど、こちらで準備が必要な時は日にち指定のみ、もしくは時間指定までします。 指定時間が多少前後する(と言っても10分くらい)ことはありますが、たいてい配達員さんが謝ってくれます。「ちょっと早いんですけど、すみません」とか。 感じが悪くなったと仰る具体的な点がわかりませんが、時間指定をしたのに時間外に持ってくるのはクレーム対象です。自分で宅配を頼むのはたいがいネットショッピングなので、その場合はショップを通してクレームを入れるようにしています。

時間指定します

🐶
boo
時間指定しないと大体午前中に届きますが、曜日によっては不在の場合があるため、 確実に在宅している夕方に指定しています。 時間指定したことで対応が変わることはありません。 黒猫の場合は、1日に何度も家の前を配達車が通るから、 たとえ不在の場合でも連絡すればすぐに再配達してくれます。 飛脚・ペリカンでも時間指定しますが問題なく届けてくれます。

基本は気にしないこと

041
ヒョードル
宅配業者は、働いてる個人によって全然印象が違ってきますよね。以前感じ悪いと思ってた業者さんでも、こちらが引っ越して違う人が来てみるとまったく問題なかったりします。 その人はたぶんあんまり働き者じゃないんですね。トピ主さんの気のせいでなければ(私も経験あるので気のせいではないと思いますが)自分の都合に合わない指定をされてむくれてるのかもしれません。私自身配送関係の仕事に就いていたことがあるので、働き者じゃない人がいる中、お客様とそういう人との間で板ばさみになることがよくありました。 今の担当のドライバーさんはどなたも感じがいいので私は時間指定をしています。ただ、曜日は変わりますが時間はいつも同じ時間帯で、そこは変えません。そのほうがドライバーさんがルートを組みやすいからです。 でもトピ主さんの場合は、ドライバーさん個人の資質の問題かもしれないので、もう再配達でいいんじゃないでしょうか。向こうも仕事なんですから、不機嫌でも気にしないことです。よほど理不尽なことを言ったりしないかぎりは、根に持ったりもしないはずです。

宅配会社・日時指定しちゃいます

🐷
たっくん
実家の場合、宅配を出す前にいつがいいか電話してくれるので宅配会社と期日指定をお願いします。 たとえば生ものの場合だと確実に受け取れるようにと時間までも指定します。 宅配会社まで指定するのはある業者の対応が不満だからです。 ネット通販の場合、買い物や病院など日々予定があるので夕方の時間帯(16~18時か18~20時)に指定します。 そうすれば確実に受け取れるので宅配業者も2度、3度と足を運ばなくても済みますから。 でもトピ主さんの所に来る業者はおかしいです。 『時間指定する=その時間には確実にいますよ』という事だと思います。 毎回、同じ人が来るのなら言いにくいかもしれません。 でも顔なじみになっているからこそ言わなくちゃいけないのかも。 直接言いにくいのならその人が所属している集配所に話すかなぁ。 言えないならいっそのこと指定なしで出かける時は出かけて不在票が入っていたら再配達をお願いするでいいのかも。

指定しています

041
ハンナ
私は必ず時間指定しています。 買い物などに行っている間に来ると困るので、買い物から戻っている16時過ぎを指定しています。 休日は出掛けている場合が多いので、平日の指定にしています。 留守で再配達するより必ず居るという時間に届ける方が宅配便の配達員の方にとっても良いのでは・・と思っていたのですが、どうなのでしょう。

時間指定しません

041
焼きじゃがいも
時間指定って2~3時間刻みでしか指定できないじゃないですか。 その間ずっと待ってるのいやなんです。トイレ入ってるときに着ちゃったらどうしよう…とかくだらない心配しちゃうんです。 指定しないで運良く受け取れればよし、不在で再配達頼むときも、逆にドライバーさんに聞いてます。 「今日これから来てもらうと何時くらいになります?」 「うーん…○○時くらいですね」 これだと言われた時間±10分程度の誤差で着てくれるので、こちらから再配達の時間指定して、その間待ってるよりは私にとってはずっと楽。 嫌な顔されたり、断れらたことはないですよ。

時間指定は基本しない

041
りびい
でもまれに「指定なし」がない時もあるんですね。 そういう時は時間の幅が一番少ないところを指定時間にしています。 「午前中」は一番時間の幅が大きいので嫌い(笑) 小さい子どもが居るので、時間を縛られるのはストレス。 でも何度も来てもらうのも申し訳なくて、これまたストレス。 うちはドライバーさんに上記の理由を説明して、 指定時間外であっても、電話して在宅だったらもってきてもらって良いですと伝えてあります。 なので、各社ドライバーさん、お届け1分前には電話くれます。 不在の時は指定時間に来てくれてます。 顔見知りのドライバーさんだったら、そういう風に言ってみてはどうでしょうか? お互い手間がなくて良いですよ。

しません

041
yuri
指定してしまうと、お手洗い行くのも気を遣うので、しません。 指定しておいて受け取れないと申し訳ないですから。 このトピを読んで、指定しておきながら受け取らないことのある人がいることに驚きました。 トピ主さんがそのようなことをしているのなら、感じが悪くなるのも納得ですが…そういうわけではないのですよね? 我が家への業者は、指定していなければ、たいてい同じ時間帯にまわってきます。なので、指定すると、負荷がグンと増すのだと思います。不機嫌になるのも私は理解できます。 愛想が悪いくらいならまあ仕方ない。荷物の扱いが悪かったり、時間指定を守らなかったりするなら、不満を感じます。 でも、住所も名前も何もかも知られているので、クレームを言うのはよほどの時だけです。

指定しています。

😀
PENCIL
私は16時以降です。 午前中は、家に要る事少ないので、買い物行ったり、ジムに行ったりと。 大体夕食を15時半すぎたら始めるので、16時以降なら食事つくりに絶対家にいるから、時間指定を選んでいます。 時間指定してても、たまに午前中に届きます。 家に要るときはいいんですが、不在票が入っているときは困ります。 何度も苦情入れるんですが、担当配達が交代すると午前中に配達されます。

トピ主です

🐤
こちゃ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 指定する派・しない派それぞれのご意見を聞かせていただき とても参考になりました。 みなさんのレスを読んで冷静に考えてみると、指定した時間帯 以外にいつも持ってこられる上に態度が悪いというのは やはりそのドライバーの方の問題かもしれませんね。 その業者以外だと必ず指定した時間帯に持ってきてくれて すごく感じも良いので。 とりあえずドライバーの態度うんぬんを気にするのはやめようと思います。 私も宅配便が届くまでいつ来るかとずっと落ち着かないタイプなので 時間指定してその時間だけスタンバイしてる方が楽なんです。 実際業者の方の立場だと、自分の都合のいい時間に何度か足を運ぶのと 確実にいる時間に一発で済ませるのとどちらが楽なんでしょうね。 もちろん一番いいのは時間指定なしで一発でお届けできること なんでしょうけど。 ありがとうございました!

時間指定、午前中オンリーです

041
mya
私は子供のいない専業主婦ですが時間指定しないと1日何も手につかなくてしんどいので タイトルの通り毎回、午前中指定です。12時を過ぎたら「よし!もう来ても出ないぞ」と 割り切って出ないモードになります。幸いな事に家に来る宅配の方たちはどの会社の方でも 感じの良いかたちばかりなので嫌な思いはした事ないですね。

通販会社としては

041
eee
指定の時間より早くきたと文句垂れるお客さん。 でもその時間に家に誰かいたんでしょ?受け取ったんでしょ? 妻にバレて大変とか、そんな理由で文句垂れないでくださいよ。 送料1000円でそこまで個人の事情に合わせてられませんよ。 配送ルートの関係で早めにきて不在だったら指定の時間にくるケースが 一般的で常識ですよ。そんなもん。

勤めていました

🐷
ルキ
以前事務で勤めていました。 事務所は一箇所しか知りませんので、全てがこうだとは、思わないで下さい。 実際『時間指定』は、ドライバーは嫌がります 本当に忙しいんです。大変なんです。あの業界は・・・ ラスト一つの荷物の為に帰れなかったりもあります。 ですから、指定があっても、ご自宅にいれば届けてしまったりします。 もちろんお客様のご予定に合わせなければいけないし、態度に表すのは失礼だと思います。 でも、現実は・・・・・・ お留守ならメッセージカード(?)を残しますので、そちらの対応のほうがよろしいかと。

指定する派だったけど、やめようかな

041
そうなんだ?
変則シフトの仕事です。在宅時間もまちまちなので、通販の配送では在宅する日の在宅時間(日時指定)を指定することが多いです。受け取れなくて2度3度足を運んでもらうのも申し訳なくて。確実に家にいる時間帯ですから1回足を運んでもらえば済むのでかえってラクなのかと思っていました。 でも、配達する方からすると、日時指定って、嫌がられるんですね? 分かりました。次からは「指定なし」にする事にします。家にいないことも多いかも知れませんが。

しません

041
ルピナス
時間指定をしない方が早く届くからです。 例えば、午前中に時間指定されたものは、センターへの入荷が午後になってからだと翌日まで配達してもらえませんが、時間指定が無ければその日のうちに配達されます。 関東に住む母が北海道まで自家製野菜をクールを使わずによく送ってくれるのですが、中身が生鮮野菜なので早ければ早いほど有難いんです。 ゆうパックだと、母が午後に集荷してもらった野菜が翌日には届くことも多く、とても助かっています。毎回時間指定なしです。

憤りと反省

041
朝起きれない人
時間指定(午後1)派でしたが、ルキさんの現場の声に、今後は指定なしにしようかなと思いました。だいたい宅配業者によって、その日一番の配達時間は一定しているみたいなので。確かにね、トラックの運転がすごく荒いので、顔は笑ってるけど口調は丁寧だけど、すごく忙しいっていうのが感じられます。 でも、eeeさんの言い分は、サービスする側としてひどすぎますね。指定の時間より早く受け取って困る人と困らない人といると思います。個人の事情に合わせて送るのも販売会社のサービスのうちだと思いますので、そういう考えのお店はそのうち淘汰されるでしょう。

時間指定します

041
びえい
時間指定しています。 理由は自分が出かけたときに、同居の義父に受取されると あとあと面倒なことが多くなるためです。 横ですがeeeさんの意見ってどうなんでしょ。 それじゃあ時間指定の意味がないですよね。 個人の事情でってありますけど、事情があるから時間指定していると思いますけど。 通販会社にお勤めですか? そうでしたら届けるのは運送会社であって、時間指定を受け入れている以上それを守るのが、普通の会社だと思います。

配達員の本音(1)

041
元社員
業界最大手の宅配会社に勤務した経験がありますが、本音を言えば、やはり指定はない方が有り難かったですね。 そもそもこのサービスは、ある女性の投書から始まりました。 いつ届くかもわからない荷物をずっと待ってるなど御免だから、荷物がある時はタクシーを使う等して宅配便を使わない努力をしているという内容で、それを読んだ某社員が配達時間帯指定というサービスを考え出したのです。 でも、これに首をかしげた社員は多かったですよ。 配達に行って留守だったら後で又来るだけだし、再配の連絡をすればいいだけなのに何を一日中ずっと待ってる必要があるのかと。 時間帯を指定して一回で配達できた方がよくはないかという意見もありますが、時間帯によっては意外とそうでもないんです。 社員の仕事は配達だけではありません。 届いた荷物を配ったら、今度は出された荷物を集めて回らないといけません。 当然ながら効率よく回る為の集荷ルートがある訳ですが、時間帯指定の荷物があるとそのルートから外れないといけない訳です。 これはかなり煩わしいです。 続きます。

配達員の本音(2)

041
元社員
続きです。 時計と睨めっこしながら慌ただしく集荷して回っている最中に、この一軒の為だけにあそこまで行くのか・・・・、と考えると、それだけで余計に疲れる気がしましたね。 午前中や夜間ならともかく、12時~18時の間の2時間単位での指定は本当にやむを得ない時だけにして貰いたいと思いました。 再配は二度手間ではありますが、切羽詰まった時の時間指定よりは再配の方が私はまだましでした。 とは言うものの、やはり少しでも効率よく配達できるに越した事はないです。 私は午前午後夜間の三区分程度が一番いいと思いましたね。 特に20時~21時の区分は即刻やめて貰いたかったです。 これがあるが為に配達員は遅くまで残ってないといけません。 そうなると労働時間が超過します。 すると監督官庁の指導の対象になるので、会社側はそれを避ける為社員達の労働時間を改ざんしていました。 これはマスコミでも報じられたからわかりますよね。 とても“業界最大手の優良企業”とは思えない失態です。 こんな職場ですから、世間でのイメージとは裏腹に離職率も高いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧