本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 集団で会話してる席で私にしかわからない話しをしてくる母の心理

集団で会話してる席で私にしかわからない話しをしてくる母の心理

レス4
(トピ主 0
041
あじさい
ひと
初対面の人はもちろん親戚や知人などと複数人で会話してしている時
母が私にしか通じない話し(共通の知人の話しや二人だけしか知らない体験や思い出)をしょっちゅう私にしてくるので困惑しています。

周囲の人が何の話?」と聞かれる度に私が通訳するので度重なるとしんどくなります。

「みんなでいるときはみんながわかる共通の話題をしない?ふたりだけの時にふたりしかわからない話をしようよ」といってみたのですが
「みんなだってそうだ」
「私は人に気をつかっている」
「そんなこと気にしたらしゃべれなくなる」
と言い落ち込みます。

ちなみに母は人の話はあまり聞いていないタイプで
人の話に相槌をうったり
反応したり質問したりはせず
人が話してる間は自分が次に何を話そうかを考えているのタイプです。
人の話を自分の話にすり替えたり自分の話ばかりする傾向があります。

同じような経験をされているかたはいらしゃいますか?
また母の気持ちがお分かりになるかたはいらっしゃいますでしょうか。

ご意見をお聞かせいただければ幸いです。

最後までお読みいただきありがとうございました。

ランキング

レス

昔、好きなことが言えなかった反動かも

041
コバルト
我が母もそうです。主語抜き、固有名詞連発でその場に居合わせた人のわからない話を他人をさえぎってまで話します。相手がげんなりしているだけなのに、自分の話が面白いから聞き惚れていると勘違いしています。見かねて注意すると「私はむしろ聞き上手だ、相手の話を聞き終わってから話している。だからみんな私の話を聞いてくれるんだ」と「どこがだよっ!」とツッコミたくなるような反論を真顔でしますよ。 でも伯母など親戚の話によれば、母は小さい頃から兄弟姉妹の中で一番おとなしく、言いたいことも言えなかったそうで、家庭を持ち、自分の話を聞いてくれる子供ができてから今のようになったとのこと。 確かに物心ついたころから私は母のとりとめのない話を聞かされて育ちました。相手の反応に関係なく言いたいことだけをベラベラ話すのは、それまで好きに発言できなかった反動なのかもしれません。またずっと専業主婦だったのも大きいでしょう。社会に出ていれば自覚する機会がありますから。 トピ主さんのお母様もそうなのかもしれません。私は家ではうまく聞き流し、外では言葉を補ってフォローしています。

認知症の初期も、そんな感じです

🐧
えり
場の空気が読めず、現在進行中の話題に関わりなく、 自分が話したいことだけを、突然話し出す人、 顔や声のトーンが平板で、感情表現が乏しく、相槌もない人、 そういう人たちには、確かに、一定の割合で遭遇しますね。 こちらとしては、自分の話を聞いてくれているのか分からず 困惑させられます。 お母様も、ずっとそういう方であったのならば、もともと コミュニケーションが、少々苦手な方なのだと思います。 但し、お母様がおいくつくらいか分かりませんが、 失礼ですが、認知症の初期も、そのような感じですよ。  (相槌や反応をしない、質問しない、いつも何か考えている様子   過去の体験談や思い出話が増える、人の話を自分の話にすり替えたり   自分の話ばかりする) トピ本文のように、そういう、コミュニケーションの不自然さを 家族などから指摘されると、逆ギレしたりします。 (自分でも少しずつ何かがうまく出来なくなってきている、という  不安感があり、人に指摘されると不安が増して、不愉快なのかもしれません) 「だんだん、こういうことが増えているな」 と感じたら、病院へ連れていかれた方がいいでしょう。

なんとなくわかります

041
KY母の娘
一度相槌かなにかうっておいて、他の話題を思い出したふりしていきなり違う話を振るとか。 なんにしても困りますよね。 わかりますよ~、うちの母もそうだから。おまけにうちはしつこい(苦笑) そういうのに限って(失礼)「私は人に気配りできる」とか 「あんたよりも私の方がものをよく知ってる」とかいうんですよね~ いいんです、それで。 一度聞いたふうに返事して、次にいけば。 それも大変でしょうけど、いいと思います。でないときりがない(笑) 他の人とのバランスもあるし、聞かされる方もたいがいおもしろく なかったりしますもんね~、通訳されても。 もう、他の話題にすりかえるのが疲れたときは、用事を思い出した ふりしてその場から離れる、これがいいですよ。 あじさいさんが疲れない対処してください。

たぶんお母さんなりに輪に入る努力をしてるんだと思います

041
猫好き
お母さんってあまり社交的な方じゃないんじゃないですか? し~んとしてるのも嫌だし、かと言って人の話にうまく入っていく自信もなく・・ ならば、場の雰囲気を維持するにはとにかく何か話すことだ!と思いついても これだという共通の話題も特にない。 あ、そういえばこの前あじさいとこんなことしたよね~みたいなことを 思い出して、とにかく何かを話す努力をしてるって感じじゃないですか? この気持ちはなんとな~くですが、わかります。 他の人が話してるときはとりあえず聞こうよ、お母さん、と言ってみるとか まずは聞き上手にならないと話し上手にはなれないよ、って教えるとか。 そういう私も話し上手ではないです・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧