本文へ

割とある事なんでしょうか?

レス11
(トピ主 1
041
ななし
話題
某宅配業者からの荷物の受取時間を19時~21時に指定しています。 年始と昨日、指定時間外の18時頃に宅配業者が来ました。 年始の時はたまたま自宅にいたので荷物を受け取りましたが、昨日は自宅にいませんでした。 (録画機能付きのインターホンで某宅配業者が来たのが分かりました) 昨日は(再度)20時頃に配達に来たので、その時荷物を受け取りました。 たまたま私の自宅の近所に配達がある→もし私が自宅にいたら指定時間外でも荷物を受け取ってもらえると思って、ダメ元で配達に来られたのでしょうか? 平日と土曜日は仕事の関係で18時頃在宅出来ません。 それでもなるべく早く(19時より前に)自宅に帰った方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

ただのダメ元でしょ

🙂
通販好きかも
よくありますよ。 基本在宅ですが、日中は買い物や通院などで外出することがあるため余裕を見て16~18時で指定することが多いです。 それでも15時くらいに届けに来ることは時々あります。 ついでがあったんだなと思って受け取ってます。 少し早くてすみませんと言われますが、こちらが在宅しているならかまわないのにと思ってます。 不在だったらあちらは二度手間になりますが、それはこちらの責任ではありませんものね。 ついでの配達がいつあるかどうかなんて配達業者の方でもわからないはずです。 早めに在宅する必要なんて全くないと思いますよ。

あるかも

🙂
まな
早く来ちゃってすみません。とたまに指定時間より早く来ます。在宅していて良かったと思います。多分これで不在ならまた指定時間に来てくれると思いますよ。もし居たらラッキー的なものではないですか。宅配業者の方は本当に過酷なのです。

たまたまその地域に配達があった

🙂
あら~フィフ
ドライバーなりの配達ルートがありますし、たまたま近くまで来たのでダメ元で配達に来たのだろうと思います。そして「あぁやっぱり居ないか」と思って20時に改めて配達に来たのでしょう。 基本的には指定時間に配達できるよう努力されていると思いますが、厳守というものでは無く極力そこに合わせますというものだと思います。 トピ主さんが19時~指定にしているならその時間に在宅していれば十分だと思います。

たぶん

041
はむ
近所に配達があったので、1時間前倒しぐらいなら在宅してるかもとダメ元で配達に来たんだと思います。 しかも、前回はそれでうまくいったので今回もトライしたのではないかと思います。 >早く(19時より前に)自宅に帰った方がいいのでしょうか? えっ、どうして?指定時間に在宅であればそれでいいと思いますが。 指定した時間帯に再度届けにも来てるんだし。

たまにあります

🙂
田舎のOL
「指定時間前なんですけど、いいですか?」って来るときがあります。 私も仕事をしているので、19~21時指定をすることが多いのですが、 近所に18~20時指定のお宅がある時などは、「あわよくば」で寄ってみてるのかな?と思います。 指定時間前に来て不在票入れられたらイヤですが。 >それでもなるべく早く(19時より前に)自宅に帰った方がいいのでしょうか? そんなことはないと思いますよ。

無理せず協力を

🙂
もっさん
よくある事です。 宅配業者の方は冗談抜きで分単位の効率化が求められていますので。 生活を曲げてまで協力する必要はありませんが、 気になるなら宅配ボックスやコンビニ受け取りができないか確認してみてください。

良くあります

🙂
玲奈
>たまたま私の自宅の近所に配達がある→もし私が自宅にいたら指定時間外でも荷物を受け取ってもらえると思って、ダメ元で配達に来られたのでしょうか? そうだと思います。 うちは良くありますよ。 その前の時間帯は17時〜19時だったり18時〜20時だったりするのですが、17時や18時には間に合わないから19時〜21時の指定にしておきます。 早めに帰る様にすると18時前後には帰宅出来るのですが、そのくらいに家に居ると19時になっていないのに配達に来る事が良くあります。 「ちょっと早いんですけど、近くまで来たのでいらっしゃれば…と思って寄らせて頂きました」と、まさにトピ主さんの想像通りのことを言って来ます。 よく利用する宅配業者はいつも同じ人が来るのですが、おそらくその人の頭の中に「あの家(私の家)は少し早めに行っても大丈夫」とインプットされている気がします。 それくらいの頻度で時間前にやって来ますので。 もちろん、その時に居なければ19時以降に出直してくれるので、帰れない時は無理に早めに帰ろうとはしません。 私は帰宅したら早くお風呂に入って落ち着きたいタイプなので、早めに来てくれるとラッキー!と思います。

よくあります

🙂
アフリカのぺぺ
配送業者さんも数多の荷物を抱えて奔走していますから、時間帯指定があったとしても近所を通りかかったついでにもし在宅ならば1つ荷物を配達できますからね。 「ちょっと早いんですけどすいません」 みたいなのよくありますし、いつも「いえいえ忙しいのにありがとうございます」と受け取っています。 割とあります。

トピ主です

041
ななし トピ主
反映されているレス8件見ました。 回答ありがとうございます。 指定時間外だけど、在宅だったら助かるなぁって感じで配達に来られる事はあるんですね。 かと言って無理して早く帰る事は無いって事ですね。 もちろん指定時間帯にいるようにはしますが。 ちなみに、敷地内に宅配ボックスはありません。 簡易的な宅配ボックス(玄関先に吊るすタイプ)があるようですが、お金を掛けてまで準備しようとは思いません。 しょっちゅう配達がある訳ではないので。 自宅近くにコンビニがないので、今の所コンビニ受取は考えておりません。

有りますね

🙂
るんるん
配達ルート上に主さんの家があった。 ダメ元でピンポーンとしたら、偶然在宅してた。時間指定はあったけど、もしかしたら在宅しているかも。車が有ったから居るかな? 配達員は分刻みで動いてます。 理解してあげてくださいね。 受け取る時間の心配のない コンビニ受け取り 宅配ボックスの利用 営業所受け取り等考えてはどうでしょ?

よくあります

🙂
おばちゃんパート
田舎に住んでいるせいか、某企業の配達の方々は、早く届けるのがサービスだと思い込んでいて、指定時間を無視します。 で不在だと再配達になり、クレームを入れましたが治りません。 このごろは、送り主に他の宅配業者を指定するようお願いしています。 仕事で宅配を使っていたことで、結構荷物が多いです。他の宅配業者の方は、近くまで来たんで受け取って貰えますか?と声をかけてくれたり、電話で確認してくれるので、在宅であれば問題なく受け取ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧