本文へ

物が二重に見えて困っています

レス12
(トピ主 1
041
千曲
ヘルス
 十日ほど前から、両眼で左側方の物が二重に見え始め、今は前方も二重に見えるようになり、車の運転が出来ないうえ、両眼では歩くこともかなり不自由になりました。
 地方の町暮らしで、妻が義母の介護をしているので、日常の買い物など一切を受け持っていたものですから、運転の出来ないのが一番の悩みです。
 総合病院の眼科では、目の動きの検査や、脳のMRI検査などしましたが、特に原因は分からず、「様子を見てください」でした。
 また病名は『複視』ですが、医師に見通しを尋ねますと、「良くなる人もいるし、そのままの人のいます~」と言われ、参っています。

適切な治療方法や、専門医(東京周辺)などのアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

大学病院などの大きな眼科へ

🙂
ピヴォワンヌ
「複視」というのは症状名であって、病名ではありません。 その総合病院の眼科医がどの程度の眼科検査を行ったのかわかりませんが、 どの眼筋(眼を動かす筋肉)、どの支配神経の障害かすら同定できていないのであれば、 眼球運動を苦手としているのでしょうが、 1回の診察で原因不明で放置はありえません。 斜視外来のある大きな眼科を受信することをお勧めします。 大学病院なら大丈夫でしょう。 どこが障害部位かを同定して、原因が末梢性(眼)か中枢性(脳)かを調べ、 対処すべきです。 お大事になさってください。

今すぐ神経内科へ!

041
雀鈴
それは…「重症筋無力症」ではないでしょうか? http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%87%8D%E7%97%87%E7%AD%8B%E7%84%A1%E5%8A%9B%E7%97%87 http://www.med.nagoya-cu.ac.jp/surg2.dir/mg/ 実は私はこの病気の患者です。 一番初めに出た症状がやはり複視でした。 眼科でもシロ、MRI撮ってもシロ…経緯も同じです。 ちなみにこの病気、国の難病指定を受けており、ちょっと怖い印象を受けますが、一概には言えないですが他の治りにくい病気に比べたらまだQOLは良い部類の病気だと思います。 胸腺摘出の手術が有効で、これはやるなら早い方が予後がいいです。 とりあえず神経内科にて診断を強くおすすめします。

早く

041
医療関係者
大学病院に行ってください 複視なのに何もないわけないじゃないですか 最高医療機関の大学病院で検索して何もなかったら安心してください 階段とか怖くてしょうがないでしょ。 総合病院も大学病院付属なら安心ですがそうでないなら安心できませんよ

複視を手術で治しました

041
pino
複視つらいですよね、心中お察しします。 私も疲れると物が二重に見えることがたびたびあり、6年ぐらい前から常時物が二重に見えて車の運転が困難になり、お茶の水の「井上眼科病院」で診察を受けました。 投薬治療(アデホス)で改善されなかったので、病院に併設の眼鏡店でプリズムのはいったメガネを作り、車の運転など日常生活には支障がなくなりました。 しかし、私は眼鏡が似合わず、眼鏡をして人前に出るのがかなり苦痛だったので、5年ぐらい前に手術しました。手術はレーシックのような(やったことはありませんが)感覚で短時間です。 手術後は以前のように見えるようになりましたが、目を酷使する仕事を続けているため、最近また疲れた時に二重に見えることがあります.... 井上眼科病院は白内障手術に定評があるそうで、私が通っていた当時は、遠方から診察に来る方も多く混雑しており、予約していても待ち時間がかなり長かったです。まぁ大きな病院はどこもそんなものかもしれませんね...。参考になれば幸いです。

眼科でなく脳神経外科は?

041
おち
眼科だけでなく脳神経外科にもかかってみるべきだと思います。 私は住まいが関西なので都内の情報は分かりませんが、ネット等で脳梗塞や脳腫瘍の治療実績の高い病院を選んでかかってみては如何でしょうか。 眼科の先生を信用しないわけではありませんが、脳のことについては眼科より脳神経外科と思いますので、私ならば脳外にも行ってみます。

2度目です

041
雀鈴
すみません、1度目のレスに書き忘れました。 専門医(東京周辺)の情報についてもお尋ねでしたね。 まだ確定ではないですが、もしも重症筋無力症であれば、千葉大学医学部附属病院の川口直樹先生がご専門でいらっしゃいます。 http://www.ho.chiba-u.ac.jp./23_sinkeinaika.html 何故か千葉は県民病か?というくらいこの病気の方が多いらしいです…。 故に?こちらの病院でのこの病気の対応は慣れたものです。 東京からちょっと離れていてごめんなさい。 複視の症状自体は別にこの病気でなくても出るので、 これらのレスが無駄になることを願います。 でもお近くの神経内科には必ず行ってくださいね!

突然物が二重に見えるようになったのを放置した身内は…

041
しば
私の身内の者も、突然ものが二重に見えるようになり、眼科で検査を受けたところ、「原因ははっきりわからない、様子を見ましょう」と言われました。 お医者の先生様がそう言うのだからと放置して3か月ほどたったころ、体調が悪くなり入院。検査したらリンパに癌が見つかりました。 ものが二重に見える異常は、癌が脳に転移して起きていたのだそうです。治療に当たられた主治医は、「そんな症状があったのなら、もっと検査をしていればよかったのになぁ。そのときなら、薬が効いたかもしれないのに」と悔しがっておられました。結局その人は治療のかいなく他界しました。 同様の症状ということで、つい書いてしまいました。脅かすようでごめんなさい。体調によっては、眼科以外の検査も受けてみる価値がある、と言いたかったのです。上記のことはトピ主様に当てはまらず、何でもないことをお祈りします。お大事に。

いろいろあります

041
もう20年
複視症状にはもう20年近く付き合っています。54歳男です。 最初は眼科に行って診てもらいましたが、脳神経関係ということですぐに大学病院を紹介してもらい、2週間ほど検査入院をしていろいろ調べてもらいました。 急激な症状悪化の場合は脳腫瘍や動脈瘤などの可能性もあるということで、かなり深刻な気持ちで入院しましたが、結局脳の中にはまったく問題はないとのことで、その後も経過を見続けて20年です。 症状は少し良くなったり、悪くなったりですが大して変わりません。 ただし、原因が深刻な場合もありますので、十分に検査してもらう必要があります。悪い原因でないことをお祈りします。

神経内科へ

😭
しんぐる
もしかしてわたしがかかった「フィッシャー症候群」かもしれません。 ギランバレーととてもよく似た症状です。 片目をふさぐと、ひとつに見えませんか? わたしも昨年突然発症し、いろんな所にいきました。原因がわからず、精神的にぼろぼろでした。でも、眼科を通じて、神経内科に行くとすぐに判明し、そのまま緊急入院しました。 2週間入院し、輸血などを行いました。 国で指定されている難病ですが、必ず治ります。 人によっては、手足にちからが入らなくなることもあります。 どなかたに事情を話して早急に病院に行かれたほうがいいと思います。 お大事になさってください。

見立て違いでした!

041
ぴじょん
個人病院と地域病院の眼科で10年以上、複視について相談しましたが、今思えば、簡易検査のみで、神経眼科や神経内科に回されることもなく、”斜視”という診断。 『目が疲れると、斜視になりがち・・・』と、目薬1本渡され、我慢してきました。 当時、ドクターショッピングなる言葉を知らなかったので、診断は間違いないと信じていました。 納得行かず、御茶ノ水の井上眼科に、これが最後と受診を受けたところ、目の筋肉の病気を発症していたことが分かりました。 複視はつらいですが、一日に30分位×2,3回しか出ないので、 症状が出そうになると予知できて、車を横に寄せられるのと、一日中でる複視ではなく、少し休息すると、いつもの普通の目に戻るので、 短い距離だけ、車の運転もします。 ・・・念のため、長距離を運転しないと心に決めています。 本当は運転をあきらめられるといいんですが・・・今はちょっと無理。 大きな眼科に行って思ったのが、検査機械の数が違うこと。 どれも高額で、個人病院では買えないのですね・・・。 納得した診断が受けられない場合、大きな病院へ。

一番つらいのは・・・

041
ぴじょん
複視って、家族でさえ、そのつらさ、不便さが伝わらないことです。 見てても、全然普通に見えるので、 今、症状出てる!と言っても、そうなのって感じです。 毎日会ってるからかな?いつもそんな目つきだよって言われます。 大事な家族にも伝わらないくらいなので、 ヘロヘロに歩いていても、変な人? 目の不調は周りの人に伝わらないのが、一番つらいです!

お礼遅くなりました

041
千曲 トピ主
 6月中旬にトピを立てて、2月が過ぎました。その間思うように症状が改善せず、多くの方にアドバイスや情報をいただきながら、そのままになっていました。最悪の時は運転はおろか、両眼で前を向いて歩くこともままならない状態でしたが、ここ2~3日なんとか前方を見て歩けるようになってきました。(左側方はまだまだ不自由で、運転は論外ですが)  この「複視」の原因ですが、眼科の病変は無く、糖尿病、動脈瘤、フィッシャー症候群、筋無力症でもなく、「外転筋麻痺」と言う、脳内の血流が原因の神経の損傷ではないかと言う診断でした。  地方の眼科と脳外科のハシゴをし、大学病院の脳神経内科を受診し、その後井上眼科クリニックの専門外来へかかっています。治療方法はビタミンB12の服用のみで、(危険な場所以外は両眼を使うようにして)、自然治癒を待つしかないということでした。  まだ完治までの道なかばですが、少し明かりが見えて来ましたので、遅くなりましたが、お礼かたがた報告させていただきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧