本文へ

勝ち組?の悲劇

レス53
(トピ主 1
041
グチ花
ひと
結婚を早くしたから勝ち組とは決して思いませんが、20代前半に結婚し子供を産みまして、今はアラフォーの主婦です。
学生時代の友人仲間の中ではほぼ一番乗りに結婚したので、物珍しい?のもあったのか、新婚時代から、よく友人が遊びに来てくれました。
私は家事が苦手ですが、手料理を頑張り、お茶出し、お菓子だしなど、毎回ヘトヘトになっていました。友人の中には、気を使って料理やデザートを買って持ってきてくれたりする子も多かったですが、手ぶらでふらっと来る子もいました。何度か引っ越ししましたが、そのたびに友人達(1~3人)で数回来られるのは続きました。招待した数(正式には来たいと連絡があって来てくれた数)は30回は上回るかも。(一人は平均1~5回くらい)
交通費もかかるだろうし、友人も気を使ってくれてたのはわかるし私が育児で身動きとれなかったので、会いに来てくれたことは感謝しています。が、かれこれ、接待に疲れたというのは事実です。
それでなくても日常の家事育児で疲れているのに、来客って家事の嵐ですし。
アラフォーになり、最近友人が結婚しだし、育児に突入しました。
私は育児から手は離れ、「さあ、私が訪問する番かな。」と思ったのですが。パタっと友人からの連絡は途絶え。
経験上、来客がいかに家事が大変かわかるので、自分から「行きたい」とは困ったことに言い出せないのです。
頼めば、行かせてくれるとは思います。
が、こんな大変な思いを友人にさせるのは、嫌味かも。今までの自分に感謝してくれよと、あてつけがましい訪問になるかも(こんなに歪んだ考えを持ってしまう自分がヘンだとは思います)
ついには、今までさんざん来ておいて、一度も招待してくれないのは、私のことが嫌いだからだ。興味本位で利用されただけなんだと思う始末。
やはり私が歪んでますか?

ランキング

レス

いろいろなお友達がいます

😨
40後半主婦
私も22で結婚して24,26で子供を生み終わりました。 私の場合は、元々人付き合いが良くなかったのですが 結婚したら、途端にバタッと誰も遊んでくれなくなりました。 子供が生まれるまでは「新婚さんだから遠慮して」と言われ 子供が生まれてからは「子供が小さいから大変だろうから」と。 特に相手に嫌われているとは思わなかったし、あまり気になりませんでした。 なぜなら、子供が小さい時は今で言うママ友がいたし、 子供の手が離れた頃からは趣味のサークルで出来た友達がいるし わざわざ学生時代のお友達に執着しなくても、その時、その時、 一緒に過ごせるお友達がいてその方がかなり気楽です。 私はお掃除とか苦手なので、自分の家に招く事はありませんでした。 自分が苦手なので、お友達の家に行きたいなんて思ったこともありません(笑) それでも遊んでくれるお友達はたくさんいます。 今の私のお友達は自分と状況がよく似た自由に動ける相手ばかりなので、 それおこそお泊りで旅行とかにも行っちゃいます。 過去の見返りを期待するよりも新しいお友達を作った方が楽しいのでは?

わかる!

041
なな
ご友人が暇なときに、トピ主さんはたくさん接待されたのですね。人を招待するのは本当に大変です。またそれが好きな人とそうでない人もいるでしょう。リビングや寝室が分かれているかどうかも、重要なポイントだと思います。きっとトピ主さんちは居心地が良かったんですね。 さて本題ですが、私はアラフォーで2歳児母という遅咲き組です。育児は思ったより孤独だし、子連れで身動きもとれない為、突然人に来て欲しくなりました。私の精神衛生上も子供の発達にも人を招くのは良いことと思います。だからトピ主さんもその時代は、来て欲しくて接待した部分もあるのではないかな? ただ、今自分が招待する場合、子供と同世代か赤ちゃんに興味がある四年生位までの子連れを招きたいのです。よーするにみんなでコミニュケーションしたいんですね。大人一人の訪問だと、子供にかかりきりになり、話がゆっくりできないので悪いと感じます。 それと、タイミング的に疎遠になっているだけで、また復活する日がくるかもしれませんよ。友人間の利害関係はデリケートですから。気長に待つのが得策かも。

うーん、自分が好きでやったのだから・・・

041
更紗
うーん、後になって何をどう説明しようと、結局はトピ主さんが「好きでやったこと」のひと言に尽きるかな。 気がすすまなかったり、あまりにも大変なら断ればよかったんです。仕事じゃないんですから。 「断りようがなかった」「毎回向こうが来たいと言った」といっても、「?」「いい歳をして断り方も知らないのか?」ですね。 プラスかマイナスで考えて、やはり自分にもメリットがあるから友だちを招いてたんですよ。人に良く思われたい、友達を失いたくない、今の幸せぶりを見せたい、客を招くぐらい軽くやってのけるふりをしたい・・・。 タイトルに「勝ち組?」と書いてるところからも、人を喜ばせたいという気持ちが多少あったとはいえ、要するに自分がいい気分になれるからやっていたことだと思われます。 気持ちよくなれるからやってたくせに、「そういえば大変だった」「みんな自分だけ厚かましい」と一転して自分を犠牲者扱いはどうかと思います。 来客は家事の嵐?・・・向かないことを必死でやりすぎたのでしょう。30回も無理してやって、結局、不満の嵐になってしまったんですね。

大袈裟な

041
スリー
歪んでるというか、ちょっと大袈裟に考えすぎだと思います。 確かに散々遊びに来ておいて自分は招待しないのは 友達としてどうの?とは思うけど 「悲劇」ってほどのことじゃないでしょうに・・・

周りの人が忙しくなっただけでは?

041
uni
人より早く結婚し早く子供から手が離れたということは ワンテンポ遅い人達は今まさに多忙な時期なのだと思います。 トピ主さんも忙殺されていたときはそんなことは考えていなかったはず。 同様に忙しい人達はトピ主さんのことを考える余裕などないと思います。 しばらくして子供から手の離れた友人が増えてくれば 今悩んでいることなどさっぱり忘れるでしょう。

悪気はないよ

041
フレディ
勝ちとか負けとかではなく、ただ単に 子持ち主婦の家事の大変さがわからなかっただけ。 行っていい?って聞いたらOKと返事されてたんだから そのまま受け取っていたのでは? 大変なら断ればよかったのに...。 ちょっとがんばりすぎましたね。 落ち着いたら連絡があるのではないですか?

それは勝ち組ではない(笑

041
うに
何かと思ったら…ただヤンママだっただけですよね。 そりゃ、勝ち組とは言いませんよ。笑 多額の資産や巨大な名声を手に入れた経営者・実業家など富裕層、あるいはそのような企業や何らかの活動グループ、即ち成功者を勝ち組とは言いますケドね。(勝ち組と結婚した人も勝ち組だと言えるとは思いますが。笑) グチ花さんだって、ご自身で書かれているように、招待というよりも「行きたい」って言われたから「いいよ」ということだったんですよね。ご自身から連絡を取ってまで「来て来て~」と言っていたという風には書かれていません。 ということは、お友達だって「来て来て~」と言わなくても不思議じゃないと思いますよ。 行きたければ、行っていい?と言って、行けばいいだけかと。 連絡が減るのだって、育児が大変だからかと。そんなのご自身が経験したことだから、分かり切った話ですよね? 卑屈になることはないですよ。お互い様です。

たぶん・・・・・推測です。

041
ライム
客観的に見て思ったのですが、あなたのお友達たちが、今現在、子育てなどなどに忙しく、友人を招く余裕がないのではないでしょうか? あなたは早くに結婚した。その頃、友人はまだ家庭を持っていない。結婚した友人(あなた)に会いに行く余裕がある。けど、今は逆の立場なのでは?あなたは子育ても一段落した。でも、友人たちは子育て真っ最中。あなたを招待する精神的余裕がないだけじゃないかなぁ。

負け組は更に悲劇かもよ~

041
蛙小町
例えば、私なんですが、独身で子ども無しです。 今までご祝儀を贈り続けてます。 結婚、出産、新築、進学いろいろです。 何百万単位です。 下劣な言葉ですが、回収はできてません。(自分が悪いんだけどさ)笑 だからトピ主さんのお気持ち、違った意味でよく分かりますよ。 「不公平だなー」って。 でも、こんな「一見不公平な項目」をみんな抱えてて、結局はそれなりに公平なんじゃないかなと思うんですよ。 まぁ、負け組(笑)故の達観ですかね。

多少歪んでる

😀
ベニ花
よく昔のこと覚えてますね。 もう終わったことだから仕方ないですよね。 きっとお友達はアラフォーで年齢的に自分の世話だけでたいへんなんだと思うよ。 主さんは一番若くてきれいなときに育児家事をやってきて遊ぶのも多少我慢したのだから、これから楽しく生きたらいいのでは? 28くらいで結婚して30くらいで子持ちになるとちょうどいいと思うけどね。 ホントウのお友達ならば損得勘定なしで付き合いが継続すると思いますよ。そうでないならただの知り合いかただの同級生ってことですね。 新しいお友達みつけたらどう? 私はその時々でお友達や親友がいますけどね。 小学生時代の子は一人仲良くしてもらってますけど、中高校時代の人は年賀状のみ、大学の友達はゴルフの大会のときのみだな。 あとは今の住まいに移ってきてからの人とつきあってますね。 あまり、きにしないほうが楽しいと思いますけど~考えすぎでは?

歪んでるというより・・・

💍
ルビー
被害妄想が強過ぎて、早くも孤独な中年化?って思いました。 勝ち組じゃないって言ってますが、その言葉を使う自体、 友人と比較して自分は「勝ち組」って思ってたんでしょうね・・・。 得意なことでも活かして、趣味などの自分の世界を作ったらいいのに。 勝手な被害妄想で邪推されても、鬱陶しいだけです。

若さゆえの・・・

🐤
moriyama
私も若い頃は早くに結婚、出産した友人の所に遠慮もなく訪問したりしてました、トピ主さんの文章を見て「あ~無神経だったな~」と気付かされました、学生時代のノリのままなんですよね、反省します。 トピ主さんの気持ちもわかりますが、嫌がられるとわかってる所に行かなくても、本当に友達だと思っていたら育児の先輩であるトピ主さんの所に相談がきますよ、そんな事考えてないで今まで出来なかった事を(趣味とか)楽しんだほうがいいですよ。 余談ですが、20代前半での結婚出産って勝ち組なんですか?

あなたから連絡してみたら?

🐧
和ペンギン
私もトピ主さんと同じアラフォーです。最近結婚して出産。今は、初めての子どもの顔を見に、親戚、友人、来客の嵐です。たしかに、お客様をもてなすのは大変ですよね。自分がもてなす番になって、改めて、私より先に結婚して家庭を築き、私を招待してくれた友人たちに、感謝です。 若くして結婚したトピ主さんと違って、晩婚世代の育児は、体力・気力に余裕がないかもしれません。それに、仕事を続けながらの人もいるかもしれません。どうぞ、あなたからメールしてください。私も気になりつつ、忙しくて、疎遠になっている友人が何人かいます。 先日訪問してくれた友人は、「準備は大変でしょ」といって、「お弁当」を買ってきてくれました!もちろん、私もちょっとした食事の支度をしておき、お弁当代も払うと申し出ましたが、彼女たちはお金を受け取ってくれませんでした。やっぱり先に結婚して主婦の大変さがわかっている人たちは違うなぁ、と思いました。とっても助かったのと同時に、いい友達をもってよかった、と思いました。

はい歪んでいます

😨
ひな
いきさつ、トピ主さんの気持ちは、読んでそりゃそうだと共感できました。 でも勝ち組?って気持ちが歪んでいると思います。 なにに勝ったのかわかりませんが、最近結婚されたお友達は負け組ということなんですか。それなら不快ですし、その時点でトピ主さんのご苦労は共感するに値しません。

これが世の常

29で結婚しました
やはり世の中、平等に出来ているのです。 トピ主さんが結婚・出産と順調で幸せな生活をしていた中、お友達は仕事にプライベートに謳歌していた世代のはずですが、内心は焦っていたかもしれません。 だから次はトピ主さんがモヤモヤする番なのです。 これで平等。 細かいことを言ったらキリがありませんが、長い目で見たら平等なんですよ。 自分から押し掛けたりしないトピ主さんは素敵だと思いますよ。 余裕の笑みで見守るのを目標にしてはいかがでしょうか。

ゆがんでいると思う点

💋
匿名ちゃん
>20代前半に結婚し子供を産みまして、今はアラフォーの主婦です。 これのどこが勝ち組でしょうか?  そんな人いっぱいゴロゴロいるでしょう? その思考回路がゆがんでいると思いました。 ごめんなさい。

つまりお友達が勝ち組だったのかな?

🐱
みーたん
20代は結婚したトピ主さんのお宅に遊びに行ったり、 お友達と海外旅行やショッピング、おしゃれ、素敵なレストランで食事、 楽しいことを満喫した後に結婚、出産。 今度は自分の家庭の中に幸せを見つけ楽しんでいる。 お友達が勝ち組ですね!

素直に「行きたい」って言えば?

🐤
majority
来客で迷惑をかけられた身だからこそ、 迷惑かけない訪問の仕方もあるでしょう。 育児に大変でしょうけど、たまの来客くらいあった方が 掃除に身も入り、身だしなみも整えるから ご友人のご主人のためにもなるかもよ。 ご友人たちが誘わないのは、トピ主を嫌いなのかもしれないけど 子どもに手がかかりゆっくり話も出来ないのにお誘いするのは・・・ という遠慮の気持ちからかもよ。 相手の真意は接してみないと分からないことだから ここで考え悩んでいても解決しませんよ。 それより、サラッと行動に移してみたら案外簡単に解決できるかも?

自分ではどっちだと思う?

041
nick
友人のホンネ・その1 40歳前後での育児は体力消耗するし、人を呼ぶような余裕がない。また、家庭のあるトピ主は、独身時代の自分とは違って簡単には動けないだろう。たいしてお構いできないのに呼ぶのは悪いかな。 友人のホンネ・その2 勝ち組とか何とか言って、晩婚・独身に優越感を持っているトピ主が嫌い。 さてどちらでしょう? 本当に友達ならわかるのでは?

一人相撲

041
pipin
ただ一言、「遊びに行ってもいい?」と聞くだけですむ話ではないでしょうか。 パタッと連絡が途絶えと書いてありますが、逆に言えば グチ花さん自身も連絡してないわけですから、どちらが連絡を取ってないという 話でもないと思いますよ。 年齢とともに行動力は落ちていくのが普通です。 日常的に連絡をして食事や買い物など定期的に会っているような友達でないかぎり 連絡自体が少なくなってくることはおかしなことではありません。 妄想してあれこれ悩むよりも、トピ主さんみずから連絡をとって いけばいいと思いますよ。

貴女にとって友人とは、友人の訪問とは何だったんでしょうか

041
もも
20代前半といったら、友達の家に行き来したい年頃だと思います。 年齢を重ねれば、そういう活動は控えめになっていくのが自然だと思います。 ところで、貴女にとって友人とは、友人の訪問とは何だったんでしょうか。 ギブ&テイクの、ギブでしかなかったのですか? 苦痛でしかなかったのですか。 苦痛なら、どうして断らず受け入れたの。 そういう関係って嫌だな。 関わったら「Giveしてるんだから返せ」と思われるのは嫌だな。 だったら断るなりしてほしいです。 ただ早婚だったのを勝ち組と言ってるのも、理解不能だし 勝手に利害関係に変換しているし 主さんを拝見して、長年外界に出ず、狭い世界に閉じこもると 人ってこうなってしまうんだな、と思いました。

楽観的で良いなあ

💰
ホレイショ
思ってない、と書いていながら自らを「勝ち組」と称せられるほど 楽観的で良いなあ~。 ある意味、悲観的な人は見習わなければいけません。 訪問回数30回というのは、結婚20年の延べ回数ということ? 多いと言ってるのか、少ないと言ってるのか不明。 投稿の主旨もよくわかりませんでした。

はい、歪んでいます(笑)

041
れい
自分で「勝ち組」とか言っちゃってる所が理解できない。

疲労

🐱
ゆり
中年になっての育児は、より疲れるのだと思います。 育児と介護が重なったり、育児と仕事の両立だったり 若い時より何倍も疲れると思います。 嫌いとかではなく単にそういうことなのかな、と思います。 友人の中で一番先に結婚した人は、独身で余裕のある友人達が 結婚・出産のお祝いや、遊びに行く時も小さい子供用に手土産げ など、いろいろしてくれませんか? 最後に結婚だと、子供が小さいからと結婚式には欠席や 教育費がかかるとお祝いもだんだん質素になる傾向が・・ 50歳になったらまたお友達とお茶に行ったりされたらいかがでしょう?

歪んでます

041
ウミ
>ついには、今までさんざん来ておいて、一度も招待してくれないのは、私のことが嫌いだからだ。興味本位で利用されただけなんだと思う始末。 この2行分の考え方だけ、ですけれど。 他は別にそんな風に思えませんでした。 自分が経験したことだから大変さが解る、だから気軽に「遊びに行きたい」とは言えない。 それで良いと思いますよ。

気にしすぎ

😀
そまり
グチ花様、子育てお疲れ様でした。 これからはだんだんとご自分の好きなことが出来るようになりますよ。 同じ仕事量でも20代と30代、40代では疲れ方が違います(疲れのとれ方が違う・・・) ですので、若くして子育てをされた貴女と違い、 お友達はぐったり来てそれどころではないのではないでしょうか? あまり変に勘ぐらず、習い事でもいいですが、新しいご友人を見つけて楽しまれてはいかがでしょう。

で、会いたいのですか?

🎶
あゆママ
なんだか、トピ主さんの文章からは「その友人たちと会いたい!」という気持ちがあまり感じられないように思えたのですが。 どちらかと言えば「こっちは散々しんどい思いしたのに不公平!」という思いばかりが前面に出てるような・・・。 大して会いたくないのなら今のままでいいんじゃないですか? それと、「あれだけ頑張ったのに!」と思われるかもしれませんがそれはトピ主さんの勝手な事情で・・・そもそも見栄を張ったのが原因でしょ? また、当時は20代とのこと。友人たちも子持ちの40歳前後の大人になってそうキャピキャピする年頃でもなくなったのでしょう。 会いたければ連絡してみる、「不公平感にとらわれてるだけ」なら止めておく。それでいいのでは?

題名がおかしい

041
さやか
題名おかしくないですか? 子供を早く産んだら、勝ち組? はじめて聞きましたよ。

頑張りすぎたのかな

041
勝ち組って・・・?
ん~ 招待したのだから招待して欲しい。 気持ちはわからないでもないけど、「その時が大変だった」と嘆くより、「みんなに喜んでもらえてよかった。楽しい時間をいっしょに過ごせてよかった」と思うようにしてみたら。 夫の仕事関係の人を招いたわけでもないし、自分の友達なんだから、あまり無理をしなければよかったね。

すべてに大袈裟

😒
りっきー
のっけから >結婚を早くしたから勝ち組とは決して思いませんが、 と書いておきながら、なぜにそのままのタイトルなんでしょうか。 敢えてそう書いてるってことは、ほんとは自分が勝ち組だと思ってるんですよね。 なにが勝ちなのか負けなのか、この文章からではさっぱり分かりませんが。 そして言うに事欠いて「悲劇」ですか。 友達のところに遊びに行きたくても行きたいと言い出せない、って程度のことが。 「利用されてる」ねぇ。 友達の家の行き来ってそんなに大層な話? 歪んでるかと言われたら、すべてにおいて大げさに考える、もしくは考えすぎという意味で、歪んでいるでしょうね。 ていうか、こんなことグジグジ悩んでるなんて、ヒマなんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧