本文へ

スペアキーを作った時の出来事

レス21
(トピ主 5
😢
まどか
話題
一ヶ月程前の事なのですが、どうも気になって仕方ないので皆様のご意見をお聞かせください。 マンションに子供と二人で住んでおります。 一ヶ月程前、子供用の玄関の鍵が壊れてしまい新しい合鍵を作りました。 一週間程すると子供が「この鍵開けにくい」と言うので試したところ、何度かガチャガチャと回さないと 開かないのです。 少し日数も経ってしまいましたが、再度鍵屋さんへ行き事情を説明すると、マスターキーと見比べてヤスリ の様なもので調整してくださいました。 しかし、帰宅し直ぐに試したのですが現状は変わらず開けにくいままで、翌日また鍵屋さんへ伺いました。 2・3度同じような事を繰り返し、私の中でも「この鍵屋さんダメかも…」と思いつつも、 何度も調整をしてくださっていたので「そのうち開くだろう」と鍵屋さんへ通っていました。 ある日鍵屋さんから「その鍵(作った鍵)一晩預からせてください」と言われたので、返事に困り 「預けないといけませんか?」と聞いたところ、店主の顔つきが変わり、 「返金して、その鍵(作った鍵)をお客さんの目の前で壊します」と一気に事を済ませました。 私がうろたえていると「だってお客さん、私の事疑ったでしょ。名前も住所も電話番号も知らないのに!!」と。 私としては、いくら私の情報がないとはいえ、家の鍵(ガチャガチャすれば開けられる)を預けてしまうが 怖かったし、鍵を客の見えないところに持っていってしまうのは鍵屋さんとして有り得ないと思ったのです。 私が神経質過ぎるのか、鍵屋さんの常識を知らなかったのか、それとも皆さんも私と同じ様に思われるのかお聞かせください。

ランキング

レス

鍵屋さんに言われました

041
ばらいろのはな
合い鍵をつくっているお店の方に、 お客さんから見えないところに、工房があって、 奧へ引っ込んで合い鍵を作るところは、使わない方がいい と言われました。 合い鍵を複数作られても、客には分かりませんから。 鍵については、それくらい、神経質になって当然です。 そもそも、何度も微調整が必要ということは、鍵屋さんの技術が未熟なんです。

職人さんは気難しくてプライドを持っている方も多いので(笑)

041
まー、仕方ないですね
まあ…少々トピ主さんが神経質かな? とも思いましたが、仕方ないでしょうね。 そういった事柄に対する感じ方というのは人それぞれですし、 トピ主さんは想像力、悪く言えば妄想力、さらに良く言えば危機管理能力が豊かなのでしょう。 ちなみに鍵屋さんは本当に腕一本の職人技で生きています。 きちんとした鍵屋さんならば、鍵がなくとも、普通の家の鍵くらいピッキング道具で開けられる職人さんが多いですよ(笑) だけど、そんな犯罪行為はまずしませんから(笑) ま、でも、心配だったんでしょうね。仕方ありませんし、用心に越した事はないでしょう。 読ませて頂いて、私が「ん?」と思ったのは、 >一ヶ月程前、子供用の玄関の鍵が壊れてしまい さらに、 >一週間程すると子供が「この鍵開けにくい」と言うので と、書かれていらっしゃる部分です。 ●ドア本体の方の鍵内部が破損している ●お子さんの鍵の回し方が乱暴なので、キーが変形する。 ●トピ主さんのキー自体が複製品で(不動産屋より渡されてもその場合が有り)  複製to複製で誤差ができる。 以上の場合も考えられますね。

鍵屋さんって

041
チュン夫
信用で成り立っている商売ではないでしょうか。 鍵を紛失してなくしてしまったときでも、 鍵屋さんに頼めば、鍵がなくてもマンションの カギを普通に開けてもらうことができるかもしれない。 そこまで技量のある鍵屋さんって少ないのでしょうか? 鍵なんか渡しても渡さなくても、 鍵を開けるのが鍵屋さんかなぁと思ってます。 それだけ高い倫理が求められているのが鍵屋さんだと思いますが。 その人の対応は少し短気のような気もしますが、 お互いの信頼関係のみで成り立つ商売ですから、 正真正銘、誠実な人ならそうするかもしれませんね。

同意です

041
ぽにょ
決して神経質すぎるとは思いませんし、不安は当然だと思います。 他人のプライバシーに関わる仕事をしているなら、それなりの、もしくは常識以上の気配りをするのは当たり前です。 確かに、誰しも疑われるというのはいい気持ちはしないでしょう。 でも、その前に客が不安や疑心を抱かないように先に配慮することが必要だ思います。 その鍵屋さんは、仕事の質といい接客といいプロ失格ですね。

信用を守るためかも

041
チュン夫
もうひとつ。 あなたが、「あの鍵屋さんは信用できないわ」っていう噂を 流してしまえば、その鍵屋さんは、その地では商売できないでしょう。 信用を守るためにも、「ああ、一晩預かるのはだめなのですね」って、 単に鍵を返すのではなく、 「疑われたら取引を取りやめる」 「お互いに信用できない同士の取引はしない」 という態度を貫いたのかも知れません。 --- ちなみに、トピ主さんは扉の鍵を新品に変えてもらうとき、 鍵屋さんがスペアキーを事前にこっそりお店で作って保管してないか 確認するのでしょうか?

悪夢のようですね

041
錠前
私は人より怖がりなので、私もトピ主さんが神経質なのかどうかはわからないのですが、私ならトピ主さんと同じように鍵を預けるのは躊躇します。というか、預けないといけないならもうそのお店はやめておきます。 ましてトピ主さんはお子さんと二人暮しとのことで、用心に用心を重ねて当然だと思います。 鍵屋さんの常識などは知りませんが、それは一般客が知らなくて当たり前のことです。それよりも、普通知っていてしかるべき「客に対する常識」を知らないその鍵屋さんこそ問題だと思います。 別にお客様は神様と思えとまで言うつもりはありませんが、明確な疑いの言葉などをかけたわけでもないのに、ただトピ主さんの言葉などだけから「疑ったでしょ!」なんて、一顧客に対し不親切を通り越してちょっと異常です。 なんだかトピ文を読んでいて悪夢を見ているような気分になりました。早く忘れて……と言いたいところですが、私だったら鍵ごと交換します。 って、これは世間的にはちょっと行き過ぎなのかなぁ?

しょうがない

う~ん
 しょうがないですよね。確かに鍵を預けるのは気分がいいものではないですし。  鍵やさんからしてみれば、鍵を扱う仕事上お客さんに信用してもらわなければ、やってられない仕事でもあるし疑われてまでやりたくないという気持ちもわかります。     余談ですが仮に鍵屋さんに悪意があれば、お客さんが帰った後でも鍵山を忘れないうちにコピーはできるみたいですよ。

怖い…

💔
ライフリー
その鍵屋さん、怖いです。 『一晩預かる理由』を説明せず、お客さんを不安にさせといて、逆切れしたんですよね。 特殊な鍵でもないのに『一晩預かる』なんて聞いた事ありませんよ。 私はスペアキーを作る時は、わざと仕事先など地元以外で作ります。通常は数分で出来上がりますからね。

どっちにも

😀
パパヤパヤパヤ
>「だってお客さん、私の事疑ったでしょ。名前も住所も電話番号も知らないのに!!」と。 これはこれでなんとなく納得ですが、「お客さんも鍵が手元にないと困る」と考えてほしいし >いくら私の情報がないとはいえ、家の鍵(ガチャガチャすれば開けられる)を預けてしまうが怖かったし 預かり証(伝票?)などに個人情報記入させられるのなら同意、でもそうでないなら過剰反応かな、と。

悪いのは鍵屋

ボモロゴ
だったら疑われないように、最初にその事を説明をすれば良かったのに、お客さんに逆切れはありえないですね。 トピ主さんが神経質過ぎなんてことないですからね。

気持ちわかりますよ

041
あると
そうですよね。一瞬、躊躇してしまうのわかります。私もその状況ならきっと同じように言ってしまったでしょう。 でも、例えば玄関の鍵本体を付け替えてもらう場合、鍵屋さんに来てもらって付けてもらいますよね。そうすると家の場所も知られてるし、合い鍵だって作る気があれば作れちゃう…もう信用するしかないと思いません? それにしても、その鍵屋さんの態度はあんまりだと思います。 他の良心的な鍵屋さんを探しましょう。あんまり落ち込まないでね。

自分の落ち度を棚に上げてますね。

🐧
ささび
その鍵屋。 トピ主さんが「えっ!?」と思うのは当然です。間違っていません。私でも鍵屋の発言にはトピ主さんと同じ対応をすると思います。 鍵屋にしてみれば、その鍵を使ってトピ主さんの自宅をどうこうするつもりは当然ないのでしょうが、赤の他人に一晩鍵を預ける行為を求めるのは常識に欠けています。 元々、鍵を正常な状態に造らなかったは、その鍵屋の落ち度であり、トピ主さんはわざわざ修正してもらいに行っているのに、そんな対応されたら腹が立ちますよね。 自分の技術の未熟さを棚に上げ、お客さんに逆ギレし、挙句の果ては、お客さんの目の前で怒りに任せてその鍵を壊すなんてプロのやる行為じゃないです。 私ならそんな非常識な発言と行為をされたら、こう言ってやります。 「だって、あなた(鍵屋)悪人面してるから、鍵は預けたくないなあ。」ってね。 余談ですが、鍵の締り具合が悪い時、濃い目の鉛筆の芯で鍵のギザギザの部分を何度か擦ってみて下さい。芯の粉が潤滑剤の役目をしてスムーズに開きやすくなります。(粘度の濃い潤滑油を使うとそこにホコリが付きますので使ってはいけません。)

神経質というよりも

041
よりこ
「2・3度同じような事を繰り返し、私の中でも『この鍵屋さんダメかも…』と思いつつも」という状況で、同じ鍵屋さんにしつこく通うあなたの気持ちが理解できません。 昨今合い鍵作りのコーナーなんてちょっと大きなショッピングセンターに行けばたやすく見つけられるのに、どうして他の鍵屋さんに乗りかえるという選択肢が無かったのでしょうか。

最近の鍵はスペアキーを作るのが難しくなっています

🐴
は~
先ずはトピ主さん今回は災難でしたね。トピ主の心配は至極当然です 所で、今の鍵は『ピッキング防止等』防犯上の理由で合鍵を作るのが『非常に難しくなっている』そうです 鍵の種類によっては鍵屋さんから『家では無理』と断られる事もあります 今回の鍵屋さんは【自分の所では出来ない】のに引き受けちゃったんですね 良心的な鍵屋さんなら『出来る鍵屋さん』を紹介してくれます 場合によっては、ホームセンターで相談すると教えてくれるので聞いてみては如何でしょうか? 早く合鍵が出来ると良いですね

トピ主です_1

😢
まどか トピ主
皆様、早速のご意見ありがとうございました。 ☆ばらいろのはなさん 鍵屋さんのお話ありがとうございます。 実はまだスペアキーは作ってはおらず、私のスペアキーを子供に渡して私はマスターキーを使っているのです。 お店選びに迷っていましたが、参考にさせていただきます。 ☆まー、仕方ないですねさん はい…、神経質だと母にも言われました(汗) 仰る通り、鍵がなくてもちょっと技術があれば開けられちゃうんですよね。 ドアの鍵本体は数ヶ月前に新しくして他の鍵(マスター・スペアー共)ではちゃんと開き、鍵屋さんに持っていったのはマスターキーでした。 鍵の回し方が乱暴…は有り得ますね。良く注意します。 ☆チュン夫さん 私もお願いした以上、最後まで信用出来れば良かったのですが私が挫けてしまいました。何度も作るものではありませんが、どこか一軒信用出来る(と思える)お店を探そうと思います。

トピ主です_2

😢
まどか トピ主
☆ぽにょさん そうんなです! 疑った私も悪かったですが、ちょっと気配りが欲しかったんです。 帰り道、血相の変わった店主を思い出してドキドキしました。 ☆チュン夫さん 再 分かれてしまって申し訳ありません。 確かに「信用を守るため」と考えれば、店主の対応も理解できますね。 新品の時にはそんなこと全く考えていませんでした。 自分の都合で態度を変えてしまった事に、今更ながら反省しています。 ☆錠前さん 今までスペアーキーは何度か作った事があったのですが、預かると言われたのは今回が初めてでした。なので、ちょっと(かなり)びっくりしてしまったんです。 鍵本体を変えたいところですが、予算的に無理(汗)なので、他のお店を探すことにします。 ☆う~んさん 鍵山を記憶して作ってしまう・・・ 驚きです!! 今回、どこから見ても同じに見える鍵が回りが悪かったのに、記憶だけで作れるとは。 やっぱり信用商売なんですね。 ☆ライフリーさん お知恵拝借!私も仕事場の近くでお店を探してみます。

トピ主_3

😢
まどか トピ主
☆パパヤパヤパヤさん 結局、預けてはいないので預り証等があるのかはわかりません。 過剰反応とういうご意見もごもっともだと思います。 確かにあの時脳裏に「住所も何も言ってないけど、後をつけられたら…」って一瞬のうちに考え、あの発言です。 過剰反応ですね。反省です。 ☆ボモロゴさん いきなり顔つきが変わり、言葉遣いが荒くなったんでびっくりしてしまいました。 ただ、ここで皆様のご意見を拝読していると、私にも非があることがわかりました。 ☆あるとさん 新しい鍵を取り付けてもらった時の鍵屋さんには、何の疑いも持ちませんでした。 どちらかと言うと「自分の城専用の鍵」を取り付けに来てくれてありがとう(ちょっと大袈裟?)くらいに思ってました。 色々な面で反省です。 ☆ささびさん マスターキーで作って開かない、と言うのは初めてなんです。 マスターキーが見当たらずスペアーキーで作った時でさえちゃんと開いたのに…。 鉛筆の芯・・・回りが悪くなったらやってみます!

トピ主_4

😢
まどか トピ主
☆よりこさん ごもっともなご意見です。 私も途中で店を変えればよかったのです。 その事も、自分の落ち度だったと反省しています。 皆様本当にありがとうございました。 やはり一人で考えているより色々な方のご意見をいただけて、今回は鍵屋さんの件ではありましたが、他の事にも置き換え人生の勉強にもなりました。 初めての投稿&(トピ主としての)レスで至らないところがあるかも知れませんがお許しください。

ええと

041
naru
鍵屋でキーコピーをしないで鍵に書いてある番号を使って メーカーにマスターキーを発注するのが良いと思います。

気にし過ぎの面も・・・

041
Kon
お気持ちはわかります。 でも、ちょっと気にし過ぎかな? という気もします。 鍵、使っていればすり減ります。その鍵からの複製、開きにくくなる可能性が高いです。そういう状態だったのでは? と思います。また、複製を作りにくい鍵もあるようですね。それで、ちゃんと開けられるように調整するのに時間がかかるのかと思います。 でも・・・鍵屋さんの多くは、大抵の錠は開けられます。その気になれば犯罪も可能です。まあ、対応が良いとは言えませんけど。

トピ主です_5

😢
まどか トピ主
☆は~さん 我が家の鍵ですが、一見普通の鍵に見えますがもしかしたら難しい鍵なのかも知れませんね。 実家も同じタイプの鍵ですが、確か鍵本体を新しくした時に私の分もスペアーキーを作ってくれましたが、なんだか時間が掛かり届くのを待った記憶があります。 私の鍵も難しいものだったのかも知れません。 ☆naruさん naruさんのレスを見て初めて鍵に番号があるのを確認しました。 職場にある机やロッカーの鍵に番号があるのは知っていましたが、家の鍵にもあるなんてびっくりです。 そういった鍵お作り方もあるんですね! またまた、ご親切にレスをいただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧