本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 専業主婦、一児の母働く為に有効な資格をアドバイスしてください

専業主婦、一児の母働く為に有効な資格をアドバイスしてください

レス37
(トピ主 10
041
あぷる
仕事
現在、専業主婦4歳の子供がいます。 独身の時は総務で事務をしていました。 仕事を辞めてもう5年ほどになりますし年齢も30代です。 育児・家事をしながら働くので何か資格をとりたいなと考えています。 お勧めの資格や働き方があればアドバイスを頂きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

どんな仕事でもOKなんですか?

041
オーソレミヨ
資格といってもそもそも 接客は嫌、とか 事務は嫌、とか 営業はダメとか、アドバイスをもらってもそんな回答では困ると思うんですよね。 どんな仕事、どんな方面で働きたいのかご希望を教えて下さいな。

薬剤師かな

酒雪
>育児・家事をしながら働くので何か資格をとりたいなと考えています。 この意図は、 「拘束時間の短い職に就く為に資格取得を考えている」 という事でしょうか? であれば、薬剤師ぐらいしか思い浮かびません。 保有している事が職務上で有利(あるいは必須)の仕事というのは、大概、激務な仕事が多いのではないでしょうか?(弁護士、医師、看護師、弁理士、司法書士、会計士、社労士など) 薬剤師であれば、昨今、ニーズも高いので、就業形態に融通が効くと思います。 事務職系の仕事では、保有しているだけで評価して貰える資格は皆無だと思います。

辛口です

😑
今回も匿名で
この手のトピ読むといつも思うのですが、『これからは医療専門職ですから医師はどうでしょう』と大多数がレスしたら、トピ主は医学部受験するんでしょうか。 働き方も、職種も、取りたいと思う資格も、そこに各自の労働感、価値観、家庭観といったものが反映されます。もっと広くは人生をどう考えるか、どう生きたいかがそれを決めるのです。そういったものを自分の頭で考えること、突き詰めることをせずに、匿名掲示板を使って答えが出てくるとは思えません。たとえ、レスを参考にするにしても安易過ぎます。 生きたい人生を考えてください。すべてはそこからではないでしょうか。

総務経験がおありであれば

041
nanako
社労士の資格なんていかがでしょうか。 業務経験がないと就職に活かすのは難しいようですが、実務経験があれば鬼に金棒かも。 もし経理の経験もおありであれば、王道の簿記もわるくないと思いますよ。 このご時勢、どんなに難しい資格を取っても、実務経験がないと就職に繋げるのは難しいようです。総務、経理関係の経験があれば、多少年齢がいっていても有利だと思いますし、フルでなくても、週3~4日、午前中のみといったパートでの就業も可能かと思われます。

もうちょっと方向性を

041
まいは
もうちょっと得意なこととか 的を絞らないとなかなかアドバイス出来ませんが 経理関係ですかね。 もしくは福祉系、IT系、不動産系あたりがメジャーでしょうか。 学校行ける環境であれば医療系が良いかもしれません。 資格はインターネットでもいろいろ調べられますから 頑張って探して下さい。

もういいのでは

041
しな
この手の、専業主婦子供アリ30代の 家事育児をしながら片手間で 「仕事につながる資格教えて」は語りつくされています 結論は 「そんな資格ない」 厳しいようですがそんな資格があったら みーんな持っています 仕事を探す上で大切なのは ・若さOR経験 もしもトピ主さんが 家事育児をしながら薬学部や医学部に入学するほどの 頭とやる気があるのなら 私の意見は的外れなのでスルーしてください

税理士

041
ひよこ
パートで採用してもらいやすい職種で、且つ専門職なので転職も比較的容易、おまけに自分1人で開業もでき、設立費用も安価という、まさに万能資格だと思います。

興味のある仕事が続くコツかと。

041
凜子
私は【CAD利用技術者の1級】を取って、機械図面を描く仕事をしています。 パソコンに向かって黙々と作業を続けるのが好きだから、とても合っていると思います。 でもCADの場合は、ソフトそのものの操作の習得よりも、図面を理解する「製図」の知識が必要です。 CADを習うのは簡単でしたが製図のJISなどの知識を覚えるのが大変でした。 私は好きな分野だったので苦痛ではなかったですが、キライだと続かないと思います。 ちなみに私の周りのCADオペレータの平均時給は1600円ですが、私は1級を持っているので2000円いただいてます。 他に私の周りで人気があるのは、医療事務とネイリストです。 ネイルの資格を勉強している友人は、ゆくゆくはネイルサロンなどを開くことを目標にしています。 医療事務も募集が多いと聞いていますが、私はあまり興味がないのでよくわからないです。 いずれにしても、トピ主さんがやってみたいことを勉強するのが続くコツだと思いますよ。 がんばって!

多分そんな資格はないか、取得自体が極めて困難

💡
通行人A
一般的な仕事で重要なのは「年齢に応じた実力」です。資格の有無が問われる仕事は多くなく、資格はあっても邪魔にならないくらいに考えておいた方がよいと思います。年齢に応じて、というのは給料のこともありますが、若い方が飲み込みが早く、将来成長する可能性が高いことを見込んでです。 資格を持っていることで仕事になる(要はその資格を持っていないと従事できない)のは、資格取得自体が難しい仕事が大半です。しかし、そういう仕事でも例えば見習いとして有資格者と一緒に作業するなら、資格がなくても作業ができる等、抜け道があるので、資格取得までにある程度の実力が習得できるのが普通です。従って、資格はあっても実力なしではやはり難しいです。

私の結論もしなさんと一緒。

🐤
さとこ
私は専用主婦子供あり30代後半主婦です。 色々考えましたが、育児をしながら簡単とれて、かつすぐに収入にもつながる 「そんな資格はない」と思います。 あれば、私が取得しますよ。 頭があるなら、医師も可能でしょうね。 学費がかかっても、その分回収可能です。 親戚は私大医学部での足りない学費を借金し、軽~く一千万を超えていたそうです。 医師になって10年経ってませんが、とっくの昔に返済完了。 薬剤師は、その点、ちょっとお勧め出来ない気がします。 どんな資格を取るにしても、子供や夫に不自由を強いることになりそうなので、私は諦めました。 トピさんは、その覚悟はおありですか? 頭とやる気と覚悟があれば、何でも出来ますよ。

資格の前に、働く感覚を取り戻せるか試しては?

041
モーモー
家事や育児に支障がない範囲で働きたいから資格取得という短絡的発想ではなく、まずは資格の有無に関係なく、家事育児と仕事が今の自分に両立できるのか試すことが先決だと思います。かつては総務で事務をされていたとのこと、おそらく正社員だったのだと思いますが、現場から5年遠ざかると、時間感覚、公私の区別などが自分で思うより相当に主婦化(劣化)しているはずです。 まずは通勤が楽な近所のパートをやってみて、家と仕事の切り替え、仕事内容や職場の人間関係への適応、子供の病気対応や幼稚園の平日行事との調整など、どの職場でも直面する最低限のハードルを越える能力が自分にどれだけあるか見極めることがとても大切です。資格云々はその後考えればいいことです。 ちなみに、有資格者が仕事で優遇されるというのは、その資格と関係のある分野で実務経験があったり、大学等で専攻していた場合です。付け焼刃の資格だけ持っていても、現場では使い物になりません。そのあたりを考慮した上で資格を選択することをおすすめします。頑張ってください!

トピ主です。ありがとうございます1

041
あぷる トピ主
皆様レスありがとうございます。 オーソレミオ様 確かに情報が少なく漠然とした質問ですみませんでした。 接客は学生の時アルバイトでスポーツショップの販売をしたことがあります。仕事は楽しかったです。総務の仕事も8年ほど働いていたのですが楽しかったです。営業はしたことがないので分かりません。どちらかというと事務職の方が向いている気がします。 すみません、30歳も半ばになって自分の方向性があまり分かっていなくて情けないですが私のことをもう少し書かせて頂くと学生の頃は体育会系のクラブに入っていましたが運動は苦手です。 本を読んだり写真や絵を見るのが好きです。 安易に資格を取りたいと書きましたが主婦の方はどういう働き方をしてるんだろうと色々な働き方を知りたかったんです。 酒雪様 拘束時間が短く働くことが出来ればと考えました。 給料が高くなくてもいいのでどんな働き方があるのか知りたかったのですが時間が短くとなると資格をと思ってしまい有効な資格と書いてしまいました。 薬剤師がどのようなことを勉強するのか調べてみます。

トピ主です。ありがとうございます2

041
あぷる トピ主
皆様、レスありがとうございます。 今回も匿名で様 ご指摘通り、医学部を今から受験してとは考えられません。 安易な考えでトピを立ててしまい申し訳ありません。 主婦の働き方として色々な方法を知りたかったのです。 nanako様 経理の経験はありません。簿記の3級は持っています。 社労士、在職中に社労士のテキストを拝見したことがあります。 もう一度考えてみます。 まいは様 得意なことと聞かれると正直胸を張って言える事がなく情けないです。 すみません。好きなことは読書や写真、絵を見たりすること、料理も好きです。不器用ですが。 医療系はやはり需要が多いんですね。 学校も含め考えてみます。 しな様 そうですね、そんな甘い考えで取れる資格なんてないんでしょうね。 すみません。 若さか経験。確かに雇う側から考えると当たり前のことですね。 若さも経験もないので勉強したいですが医学部か薬学部に行かないと資格をとっての就職がないとは思えないのですが。 甘い考えなのは承知です。でも何か始めたいのです。その糸口を探しています。

トピ主です。ありがとうございます3

041
あぷる トピ主
皆様、たくさんのレスありがとうございます。 ひよこ様 税理士、一度調べてみます。 万能資格とおっしゃるように資格を取得するにも大変なのでしょうね。 自分に合うものであれば頑張ってみたいと思います。 凛子様 CADという言葉は聞いたことがありますが実際にどのようなことをするのかは知りませんでした。私も家でもくもくと作業をするのは好きです。 一度調べてみたいと思います。 医療事務も調べてみます。病院なら近くにありますし自宅の近くで働けたら働きやすいです。 ネイリスト、素敵ですね。私も絵を描くことが好き(絵を習ったことはありません)なので興味があります。 好きなことでないと勉強も続かないし結局何にもならないですもんね。じっくり考えたいと思います。 資格と限定してアドバイスをくださいなんて甘いことをかきましたが私はこうして働いていて充実した生活を送っているよなどの体験談をお聞かせいただければ嬉しいです。人は人。自分は自分。なのでいくら聞いても自分の適性、努力がなくてはいけないのは承知していますので皆様の働き方を教えてください。よろしくお願いします。

お~い、トピ主さ~ん!

041
ラビン
読書や絵を描くことが好き、運動は苦手って……。サークルの自己紹介タイムじゃないんだから。8年も会社勤めしていたのなら、社会人としてのセールスポイントのひとつやふたつ、あるでしょう? 本当に働きたいのなら、自分の向き不向きを考えましょうよ。人と向き合うのが好きで体力に自信があれば介護職とか、数字を扱うのが得意なら経理関係とか、いろいろあると思うんですけど。 それとも、お金を稼ぐ必要がない優雅なご身分でいらっしゃるのなら、アロマ、ネイルといったお稽古事を極めて、ゆくゆくは自宅サロン経営を目指すか。あるいは描きためた絵を持って片っ端から出版社に売り込みに行けば、ひとつぐらいはイラストの仕事があるかもしれません。

資格取得しても駄目だと思う

041
危惧種
3歳と1歳の男の子の母です。 4月からパートで働いてます。 私もトピ主さんのように漠然と資格取得を考え奔放しました。 IT系の学校にいってたのでそっちの資格の勉強をしてみたり 通信で行政書士の勉強してみたり 簿記3級取得して更にその上を目指してみたり 結論から言うと育児しながらだとしんどいです。 子どもを保育園に預け学校にいけるなら問題ないんですけどね。 資格取得しても経験者の方が有利ですし このご時世1つの募集にたくさん殺到しますから ブランクがあって子どもがいてじゃ採用されないのは当たり前。 結局、接客や営業で土日も出てくれるなら採用って感じのところが多いです。 半年近く就職活動した私の感じたことです。 ちなみに、今は食べ物の製造で午前中だけのパートです。 住んでいる地域の普通の事務よりも時給いいですし 子育てが終わったパートさんたちなので 子持ちの私に対してとても理解があります。 そのかわり、土、祝日は出なくてはいけませんが 環境がとてもいいのでそのくらいは惜しみません。

求人を見る

041
例えばこんな求人。 ・○○資格取得者 ・実務経験なくても可 ・年齢 40歳位迄 ・勤務時間 相談に応じる どういう人材が求められているかは、求人に出ています。

自分で探してみる

041
タンポポ
他人にお薦めな資格を聞いたとしても自分に合うかどうかわからないので、本当に自分がしたい事を見つけてそれに向かってとりかかった方がいいと思いますよ。 私は既婚で子供いません。働いてますが、今の職場にずっといる気もしないので、何がしたいかを自分で見つけてそれに必要な資格の勉強してます。 なのでトピ主さんが本当に何をしたいかを決めて行動された方がいいと思いますよ。

あったら皆している

041
30代女
私は理系の大学院を出てポスドクをしていますが、ポスドクの就職は社会問題になるくらい難しいです。 就職できないと待遇のよくないポスドクをはしごして40代になるとさすがにきつい。 何か資格でもあればと弁理士資格を取る人は多いです。 周りの女性も目指している人が多いです。 詳しく知らないのですが、いかがでしょうか?

資格取っている時間があったら就職活動を。

041
とまと
子育ての後復帰しようとする人って何かと資格と言いますが現実は、経験は問われても資格は余り影響ないと思います。 資格もあり経験もある人が働き口に困る昨今です。 プライドが高く資格があるより、明るくて前向きな人である事、また何より今直ぐ就職活動する位でいいと思います。 また、派遣会社に所属する、自分で探す。 パート、バイト、正社員。 それ位は自分で決めて活動される事。 活動しながら柔軟に目標を変えるのも必要です。 面接にも辿り着けず、書類で落とされるのが続くと結構落ち込みます。 家庭があり子供が居ると甘えが出て、そこで止めてしまいがち。 私は目標もはっきりしていたにも関わらず2年間全く駄目でした。 結局そういう私の姿を見ていた姉が、当時たまたま誘われた会社に姉が行く気がなかった為、私が紹介された縁で仕事に付けました。 だから結果的には自分の力よりも、運というかコネですね。 取りあえず「これがしたい」と切望する職種がないなら、前職で探すのが一番。 それにはPCが使えて、ソフトが少し使えればいいのではないでしょうか? 年齢がいけば更に難しくなります。 大事なのは入ってから馴れる事です。

税理士は?

041
まな
税理士は、子育てしながら取得している人も多いですよ。 他の難関資格に比べて 一気に全科目受ける必要がないので、その点、楽だと思います。

主婦という条件は付随条件

041
オーソレミヨ
主婦の方たちがどんな仕事をしているのか、と書かれてらっしゃいますが、 そこにトピ主さんの「資格」を使って、という要件を加えた場合、主婦である、というのはこれまでのキャリアにくっついてくる労働者側の条件にすぎません。 資格があれば主婦でも就労しやすい、のではなく、 資格に伴うキャリアがあれば主婦でも就労できる可能性がある、 ということです。

新聞とってますか?

041
まき
新聞の折り込み広告に、求人広告が入ってきませんか? 新聞を取ってなければ、ハローワークで求人票を見るとか、転職雑誌を見るとかしてみて下さい。 ※どちらも、インターネットでも求人情報は見れます。 多分、薬剤師や、看護師は常時募集が有り、待遇も優遇されていると思います。社労士、弁理士等を使う求人は、稀です。 医療事務も見かけますが、正社員じゃなくパートが多いです。 まずは、どんな求人が有るのか、調査してみては?お住まいの地域によって、傾向が有るので。 お子さんが小さいので、短時間というよりは、休みやすい職場が良いと思いますよ(主婦が多いパートとか)。 それに、資格を持っていても、会社はやはり経験者が欲しい訳です。 もし、トピ主さんより年上でも子供の数が多くても、経験者は強いのです。 そういう意味で「前職を生かした再就職を」というレスが付くのだと思いますよ。前職を経験年数に含められると、そうじゃないのは全然違うと思うのです。 ハローワークや、地域の就労支援機関で、再就職に向けてのセミナーや個人相談をやっているので、申し込んでみてはどうですか?

働いてから考えては?

ラベンダー
全く勤務経験がない方が、弁当やでアルバイトをし、正社員まで上り詰めたドキュメントを見ました。 そこまでうまくいかないかもしれませんが、簡単なアルバイトをしながら、自分の適性を考えてはどうでしょう? 初めから正社員で、長く勤めようと考えると、厳しいかもしれません。

ちょっと時間がたってますが、読んでくれるでしょうか

🐱
クロネコ
30代後半、4歳の子どもありで働いてます。 大不況の今、ブランクのない若い方々でさえ、事務系の仕事は資格を持っていても就労は難しいのではないでしょうか。そんな中で、子供の行事や体調不良などで、休むことも考えられるお母さんをわざわざ採用するところは少ないと思います。 私も以前はCADを扱う正社員として働いてましたが、育休後にそんなような理由で復帰を断られたのを機に、介護職のパートに転職しました。 介護職は、排せつや入浴のお世話など、仕事がキツイわりに給料は高くありません。認知症のお年寄りに暴言や暴力を受けることもあります。 ですが、国で問題になるほど人手不足なのです。 なので、日本中どこへいっても求人があります。 根気よく探せば、勤務時間や日数など、自分の条件に見合う所が見つかりやすいです。大変ですが、やりがいもある職種です。 ヘルパー2級が条件になっている所が多く、 資格取得には3~6か月間、6~8万円位かかると思います。 お年寄りは増える一方、不況も関係ありません。 排泄のお世話などは一回やれば慣れます。 おすすめですよ。

ぐるっと周囲を見回して

041
あーらーぶ
お買い物に行く時に、あちこちのお店の貼り紙を見てください。 スーパー、コンビニ、ラーメン屋。本屋さん、CD屋さん、ブティック。医院。 どこもかしも、パートさんや正社員募集の貼り紙が出ています。 資格を要求しているところがありますか? せいぜい、運転免許くらいでしょ? 今現在、どうしても叶えたい夢がある! そのために資格が必要というのなら、勉強を始めることに反対しません。 これといってやりたいことがない。とりあえず、お金を稼ぎたいのなら、目の前にある仕事に飛びつくのが一番手っ取り早いです。 将来のことを考えたいのなら、働きながら+αを見つけていけばいいんです。 スーパーのレジ打ちだって、コンクールがあるんですよ。そこで優勝を目指してもいい。 ラーメン屋のパートなら、ラーメン作りのノウハウを身につけて10年後に独立したっていい。 資格なんて、家でお金出して机上で取るモノじゃない。働きながら、現場で必要されているものをどん欲に身につけるものです。

トピ主です。ありがとうございます4

041
あぷる トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 通行人A様 年齢に応じた実力…若ければこれから将来に向けて期待が持てるし今は若い方でさえなかなか就職が難しい時代、やはり退職して随分たっている上に子供がいる状態ではなかなか難しいんですね。 頑張って資格取得してもなかなか就職できなかったり有資格者と一緒に仕事するにも若くて時間にあまり制限のない方の方が有利なんですね。 資格取得するとしても前職に関係のある社会保険労務士など経験も少しはある方がいいのかもしれません。 さとこ様 働いていた頃でさえ何も資格を持っていなかったのに今からの資格取得はやはり難しいんですね。 主人が転勤のある仕事なのでどこに行っても働く場所がある方がいいと考えてまずは資格取得と思ってしまいました。 また、私はもう一人子供が欲しかったのですが主人の考えで一人っ子になりそうなので干渉しすぎないように自分にも何か他に目を向けられるものが欲しかったというのもあります。子供にとっては迷惑な勝手なことだと思いますが。

トピ主です。ありがとうございます5

041
あぷる トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 モーモー様 確かに働くことの感覚はかなり鈍っていると思います。 妊娠するまで働いていたのですがその時でさえ会社に行く前に洗濯をして帰ってきて晩御飯を作るだけでも精一杯だったのにいきなり資格を取って就職というのはあまりにも考えが甘かったです。 近くのパートでまずは自分がどれくらいの時間なら就労可能か考えてみるべきですね。 ラビン様 すみません。何も得意とするものが思いつかなくて。 そういうところからしてダメなんでしょうね。 社会人としてのセールスポイント…人と話をするのは得意です。敵を作らないので総務での仕事も向いていたと思います。 また、資格を取得して働きたいというのはもちろん収入もともなえばいいですがどちらかというと自分が打ち込めるものが欲しいというのもあるので習い事も考えたいと思います。 危惧種様 実際のご経験ありがとうございます。 午前中の勤務というのはいいですね。 それなら子供が幼稚園に行っている間に出来ます。 皆さんもおっしゃるようにまずは行動して現状を知ることが大切なんですね。

トピ主です。ありがとうございます6

041
あぷる トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 ふ様 求人を見れば確かに経験者優遇や資格にしても看護士などはよく書かれていますが短時間の仕事自体少なく資格だけ持っていればどこでも自由に働けるというのはよっぽどその分野の経験とスキルがないと難しいんですね。 タンポポ様 こういう所で人の経験を聞いたところで確かに自分に合うかどうかは自分にしか分からないですよね。 何も行動を起こさないでまずは聞いてみようと思っても見つかるものではないですね。大学を卒業して就職した会社で事務をしたことしかないので私の知らない仕事(資格)が知りたくて安易にトピをたててしまいました。資格取得だけにとらわれず仕事をすることを考える機会になったのは良かったと思います。 30代女様 ○○士のつく資格はどれも資格取得が難しいんですね。ポスドクの方が弁理士を取得される方がいるということですが同じ資格を有していても普通の主婦とポスドクでずっと働いている人とどちらが就職しやすいか考えると資格取得を第一とするのは難しい気がしてきています。

ゆっくり考えてみて!

ラブ
「ハローワークインターネットサービス」 では現在求職中でなくても、 求人探索をすることができます(登録は不要) 職種ごと要求している資格を調べた上 取得する資格を決めてもよいのでは。 余談ですが社労士は登録後特定社会保険労務士の 試験に合格すると、働く女性の味方として セクハラ等による労働調停をすることもできますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧