本文へ

ウォーキングで足がかゆくなる

レス28
(トピ主 3
🐷
ブタブタ
ヘルス
健康のためダイエットのため、ウォーキングを始めました。 ですが、歩き始めて10分程で太もものあたりからかゆくなり、まもなく我慢できないくらいの強烈なかゆみが足全体に広がり、やっとの思いで自宅にたどり着きました。 私は30代の女性です。日頃は運動不足で、移動手段は車です。 この日の服装は、Tシャツにジャージのズボン、靴下にスニーカー、帽子です。 同じ症状のある方や改善策をご存知の方があれば、お聞きしたいです。お願いします。

ランキング

レス

血行不良だったか、かぶれか

041
オーソレミヨ
足がしびれるように、普段血行不良だったところにウォーキングによって血が流れようとしてしびれ(かゆみ)がでたか、 汗とジャージの化繊で一種のかぶれのような状態になったか、ではないかと思うのですが。 かぶれなら、綿や絹の長パンツ(ズポン下)を着用すれば防げると思います。

運動後に出るじんましんですね

junko
私も冬の間だけ、歩いて20分ほどするとじんましんがでます。しばらくすると落ち着くので治療はしていません。 皮膚科に行って相談されることをお勧めします。じんましんであれば、抗ヒスタミンや抗アレルギー薬が処方されることが多いようです。

よくあること

041
さこ
普通に血行が良くなっているだけだと思います。 運動不足の人が歩き始めるとよくなります。 お風呂はいったらかゆくならないですか? 学生時代も、体育の時間に、ランニングがあったんですが、 おなかや足がかゆくなった人は生活を考え直せ~って言われました。 運動が習慣づいてくると、かゆくなくなります。 私はフルマラソンを一回だけ走ったことがあるぐらいの ようやく初心者じゃなくなったかな?というジョガーですが、 最初はかゆかったですー。特に肉しかない太ももが。

私もでした

041
☆華奴☆
私の場合、貧血が原因で血行不良のためにこのような症状が現れました。 数ヶ月かけて貧血の治療を終えたら、起こらなくなりました。 以後、貧血を含めて定期健診を受診しております。

痒みが出ているとき

😣
じをじを
蚊に刺されて腫れたような蕁麻疹が広がったりしていますか? 体質によると思うので違うかもしれませんが もしかしたら寒冷蕁麻疹かもしれません。 私も以前、同じようにウォーキングを始めてから酷い痒みが出るようになり 後に寒冷蕁麻疹とわかりました。 寒冷蕁麻疹というと冬のイメージだったのですが 夏にウォーキングをして体が温まったり、 汗をかいた体にそよ風があたるだけで症状が出るようになり 冬にももちろん症状が出て、2、3年後には季節を問わず、 ちょっとした気温差で顔から足まで全身に出るようになりました。 皮膚科で症状を抑えるための薬をもらったのですが途中で効かなくなり その後、漢方を扱う病院のアレルギー科で診察してもらって 漢方で言う水毒で、水分代謝が悪く冷え性であることを指摘されました。 処方された漢方薬は緩やかな効果だったのですが 健康のためにと過剰摂取していた水分量を適量に戻してから 症状が出る頻度が減り、2年ぐらいで完治しました。 痒みってけっこう辛いんですよね。 原因がわかり早く良くなりますように。

ぷるんぷるん

041
takeo
脂肪がプルンプルンと揺れることによりかゆくなることがあります 特に太ももは出やすいです 体がウォーキングに慣れれば(締まってくれば)自然とかゆみが出ることは無くなります ファイトです

温熱じんましん

041
にゃにゃ
私もその症状出ます。 マラソンとかした日にはかゆくてかゆくてたまらず病院へ行ったら「温熱じんましん」と診断を受けました。 体が温まる度に皮膚に発疹が出現し、かゆみも出ると温熱じんましんの可能性は高いらしいです。 私は皮膚科を受診して症状は治まっています。 トピ主さんも受診されてみては?

血行がよくなったから

🐶
ミモザ
血行がよくなったからです 体が慣れれば大丈夫になります

わたしも同じです

041
すーじー
おそらく温暖蕁麻疹とかアレルギーだと思います。特に冬がひどくないですか? わたしも子どもの頃、マラソンの時季になるといつもかゆいかゆいと思いながら走ってました。 走り終えて20~30分もすれば治ってしまうんですよね。 同じ体質の兄弟がいるので大人になるまで普通のことだと思ってたんですが、わたしの子どもも同じ体質で。 蕁麻疹と気付いたのは子どもの幼稚園の先生に指摘されてでした。 普段バス通園の息子とイベントで徒歩通園の日に、掻いて赤くなった足を見てひどくびっくりした様子で「なんですか?これは!」と訊かれて。 「長く歩いたり走ったりすると身体かゆくならないですか?」と訊くと先生はならないとのこと。 その場にいた、他のお母さんたちもならないということでそこで初めて普通のことではないんだって驚いたんです。 これって運動不足のときのほうがかゆみが強くなりますので、なるべく買い物など歩くようにしています。 連休が続いて歩かないと休み明けとってもかゆいです!

テレビでみました。

🐶
同じです。
蕁麻疹の一種だったような・・・ 運動前の食事の内容によって、症状がでるとのことでした。 私の場合、友人とのランチで魚介類のサラダを食べたあと、2時間ほど歩いて帰った時に症状が出ました。 私もウォーキングを趣味としていますが、この症状は毎回ではありません。 ブタブタさんも食事をチェックして、食事内容との関連を調べてみてはいかがでしょうか。

僕はお腹が!

🎶
Air G
雪国なので春になってウォーキング、ジョギングを再開すると初めはお腹、背中痒くなります。お腹掻きまくりながら走ったりします。つまり贅肉のあるところ普段動かしていないところが血行が良くなって痒くなるようですよ。しばらくすると慣れますよ。マウンテンバイクは二の腕が痒くなります!頑張りましょう!

私も全く同じ症状です!!

🐶
こあらマカロン
トピ主さんと同じように私もウォーキングしたりすると、同じようにふくらはぎ~ふともも辺りまでが痒くなります。 これは、体の血流、とくに下半身の血流が悪いからなんだそうです。ウォーキングすると足の血液がポンプの役割をはたして、心臓へと血液をどんどん送り込むことで、体じゅうの血流がよくなります。普段、血流が滞ってるので、その血流がよくなったことで、足の血行が促進されて、痒くなるんだそうです。痒くなったときはしばらく立ち止まって休憩してみて、血流が少し落ち着いたらまた歩き始めると少しマシですよ。 ウォーキングを続けていくことで、段々と慣れてきて、体の血流もよくなると思いますので、痒みも出にくくはなってきます。

がんばって!

ようよう
それは恐らく、運動不足で滞っていた血流がウォーキングによってよくなったからです。足がかゆくなるのは、特に太ももなどではありませんか?太もものように皮下脂肪が多いところはなかなか血がめぐらないところ。その上脂肪燃焼に必要な酸素等が行き渡らずますます脂肪が蓄積されやすくなります。 2,3回続ければかゆみはすぐなくなります。 ある程度の期間ウォーキングを続けているのに同じような症状がでるのでしたら原因は別ですが、 まだ1回しかしてません!なんていう状態でしたら、間違いなく原因は上記です。 改善策は、続けること!です。 かゆみがなくなっても、またしばらく運動しない期間ができてしまうと、再開した時はまたかゆくなると思いますよ。

寒冷じんましんでは?

💡
とるめんた
運動をあまりしていなかった時に、時々似たような状態になりました。 寒冷じんましんとか言うのではなかったかと思います。 体が急激に温まることによって刺激になり、じんましんが出てしまうのです。 私の場合は、あまりひどくなかったですし、ウォーキングの時にはでないですが(ヨガを最初にやって運動不足は結構解消されていたため)。 もしかしたら、ウォーキングをすることで運動不足が解消されると、徐々に収まるかも知れませんが、一度かゆみがある時に医者に行くと、体質かどうかわかると思います。

私もです

041
shino
20代女性です。 私も車通勤にデスクワークで、極度の運動不足です。 やっぱり、歩くと10~15分くらいで痒くなります。 腕を大きく振って歩くと、腕の付け根も同様です。 10日ぐらい毎日歩いていたら、 痒みが多少軽減しました。 でも1週間さぼって、昨晩また歩いてみたら、 最初のころのように強い痒みに戻ってしまいました・・・。 結構、我慢しがたい痒みですよね。

私も同じです!!

🐧
とぴとぴ
私も、ウォーキングして10分もすると、太ももやウエスト部分が痒くて痒くて、 狂ったように掻き毟りたくなります。気が遠くなるような感覚さえあって、 それが恐くて・・・ ジョギングなんか、とんでもないです(笑) 何か、解決策があればなぁ~と思います。

ジャージかも。

041
食パンマン
そのジャージは、新品ですか? 素材が肌に合わない。 太ももは、一番摩擦する所なので徐々に症状が悪化した。 もしくは、洗濯後干してる間に、毛虫が近くにいた。毛虫が付着しなくても、近くにいただけで目に見えない、無数の毛がジャージに付着していたのでは? 結構、かゆいらしいです。

私もここ10年

😢
だんご
ずっとそうです。 ウォーキングではなくとも、普段の歩きだけででます。 医師には運動が誘発するじんましんと言われています。 「血行が良くなった」なんて納得できる状態ではなくて、変になりそうな耐えがたいかゆみで、恥ずかしいですが道の真ん中でも太ももを掻かざるを得ません。 血が出てみみずばれになるぐらい描いたら、30分ほどで何事もなくなったようになり、次の日はまた同じように痒くなります。 運動がヒスタミンの分泌を誘発するんでしょうね。 なかなか治りにくいそうです。私は抗ヒスタミンの飲み薬を飲んでいますが、頓服ですので根治はしていません。 確かに運動不足を自覚したころからこの症状が出てきています。 太ももはプルプルと肉ずきがいいです。 漢方で治った方がいらっしゃるんですね。なんていうお薬だったのでしょうか?

脂肪が燃焼している証拠!

041
太陽
昔その症状が出たとき、母にそう言われて「本当!?もっとがんばろう!」と思ったものです(笑) でも確かにあのかゆくなる症状って、無駄な脂肪がブルンブルンゆれたところがやたらかゆくなりますよね。 実際慣れたらかゆくならなくなったので、そんなに深く考えたことなかったです・・・。

2度目レスです

😢
じをじを
もしも蕁麻疹だったらの話ですが・・・。 私も最初は何故こういった症状が出るのかわからず 運動不足が原因かな?そのうち出なくなるかな?と ウォーキングを続けていたら悪化していきました。 一度、呼吸が苦しくなったことがあったので その時には喉の内部のほうにも出ていたのかもしれません。 悪化する前に、病院で診てもらったほうが良いかもしれませんよ。

ぶるぶるマシンで…

痛痒
以前、ぶるぶるマシン(立った状態で振動運動するタイプ)を流行り始めの頃そく購入しやったら同じ症状が出ました。酷すぎて「あ゛あ゛~!」でした。続けるうちに最初の頃のような不快さは出なくなりましたよ。 数ヶ月サボると、また同じ症状がでるので悪い物が溜まっていて一気に流れているんだと理解していましたが食事や蕁麻疹などもあるとのこと。勉強になりました! トピ主様とみな様に感謝します。

>だんごさんへ

😀
じをじを
漢方は蕁麻疹治療というよりも 冷え性、水分代謝異常、それから寒冷蕁麻疹の他にも複数のアレルギーがあったため そういった体質である体を根本から治していきましょうということで処方されました。 即効性はありませんでしたが、少しずつ症状が落ち着いていく感じでした。 体が温まるのか生理痛には即効性がありましたが。 処方されていたのは、この3種類です。 【当帰芍薬散料(トウキシャクヤクサンリョウ)】 【麻黄附子細辛湯(マオウブシサイシントウ)】 【附子(ブシ)】↑にも入っていますが追加する形で処方されてました。

トピ主のブタブタです1

🐷
ブタブタ トピ主
レスをいただいてありがとうございます。どれもこれも思い当たることばかりです。まとめての返信で失礼します。 恥ずかしながらウォーキング初日のことで、かゆみの恐怖で挫折しそうでした。本当に耐え難く気の狂うような、かきむしりたくなる感覚に共感してもらえたことが嬉しいです。贅肉のない筋肉質の夫に言ってもわからないわけですね。 改善できることから始めようと思います。 まずジャージですが、新品ではないですが、はきなれないものだったので、肌によいものに変えます。毛虫もそこらにいるので可能性ありますね。気をつけます。 そして、確かにお風呂に入るときに少しかゆくなったり、前に走ったときにおなかや背中までかゆくなったことあります。贅肉のあるところ、普段動かしていないところが血行不良でかゆくなるには激しく納得です。 それと子どもの頃から貧血で、それも血行不良の原因なのですね。貧血の治療ってあるんですね。数年前に天井がぐるぐるまわるような感覚に襲われたことがあって、治療を検討したいと思います。  (続きます)

トピ主のブタブタです2

🐷
ブタブタ トピ主
水毒で冷え性は、素人判断ながら私もそうだと思います。おなかがチャポチャポしています。漢方には縁がなかったのですが、検討していきたいです。 寒冷じんましんと温熱じんましん、どちらかに当てはまるかもと思いました。強いかゆみとじんましんのような赤みが広がったので。何日かやってみて、それが続くようなら皮膚科に行ってみようと思います。 食事については、たまたま前日の夕食でおすしを食べていたのでびっくりしました。ウォーキングをしたのは、起きてすぐです。健康について考え始めたので、食生活にも気をつけていきたいと思います。 かゆみが出たらしばらく立ち止まって休憩、脂肪が燃焼してる証拠と前向きな気持ちになる、はすぐに取り入れていきます。 今朝もウォーキングしました。励ましの言葉ありがとうございます。一緒にがんばりましょう。今朝は臆病になり、ペースもゆっくり時間も20分ほどでかゆみは出ませんでした。かゆみがこわくて早々に切り上げた感じです。でもおかげさまでなんとか続けられそうです。

寒冷じんましん

😀
かゆかゆ
私も高校生の頃からよく歩いていましたが、ちょっと歩くと太もも~ウエストにかけてかゆくなりました。そして太ももを触ると冷たいんです。ある時、寒冷じんましんという言葉を聞いて、歩くときにはちょっと厚めのウェアをジャージの上からはいて歩くようにしたら、全然かゆくなくなりました。ちなみに薄いウェアだったり、ウェアをはかないで歩きにでるとやっぱりかゆくなります。なので、トピ主さんも寒冷じんましんなのでは?寒冷蕁麻疹は寒さが刺激となって引き起こされる痒みなので、寒くない格好したら平気になりますよ。是非おためしあれ。

しおじおさんへ

😉
だんご
漢方の具体的な名前を教えてくださってありがとうございます。 私もこのタイプ(運動性)以外にも、普通の慢性的な皮膚病も抱えています。 多分痒くなる要素がもともと高めだと思います。 メモをとらせていただきました。 治ってよかったですね。私も一度漢方も試してみたいと思っています。

トピ主のブタブタです3

🐷
ブタブタ トピ主
レスをいただいてありがとうございます。 かゆかゆさんのウェアの話、そうだと思います。 私もいつも太ももやおなかが冷えています。冷えている足に薄いジャージのダブダブしたのが刺激になってしまったような感じがします。寒冷じんましん、のような気がします。 じをじをさん、だんごさんのように漢方にも興味あるのですが、金欠で・・・。 無理をしない程度になんとかウォーキング続けています!

運動誘発性じんましん

041
ちえ
私はかれこれ40年以上、運動すると痒くなる症状に悩まされています。家族も同じ症状があります。  温熱性、コリン性、寒冷性、運動アナフィキラシー性、接触性などの理由がどれも当てはまらない時は、「運動誘発性じんましん」の可能性があります。大学病院で相談したところ、症例は少ないけれど、あるんだそうです。  これは、運動不足とは一切関係がありません。現に私は運動部に3年間所属して毎日激しい運動をしていたことがありますが、全く軽減しませんでした。毎日体をかきむしりながら、泣きながらランニングしていました。運動前に何か食べて、それが原因となって起こるじんましんとも違います。  結論から言うと、治ることはないそうです。ただ、他の方が書かれているように、抗ヒスタミン剤が体質にあえば、症状の軽減は図れるようです。しかし、体質に合わないと、副作用ばかりで効果が全くない場合もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧