本文へ

ピアノ教室について、教えて下さい。

レス10
(トピ主 1
💡
梅吉
子供
来年、娘が小学2年になります。 引っ越し先に個人宅ピアノ教室があるんですが、個人宅は集団教室より、費用が高いですか? 相場はいくらぐらいでしょうか? ピアノ教室と言えば、発表会がありますよね。 娘は、緊張やさんなので、今から心配しています。 また環境情、自宅には電子ピアノしかないのですが、大丈夫ですか? 将来、音楽関係に進むような家庭環境でもないので、大丈夫かなとも思いましたが、『保育士さんになりたい』なら、やはりピアノは必須ですよね?

ランキング

レス

月謝はその教室によって様々ですよ

041
きゃんきゃん
今までもピアノのレッスンはされていたのでしょうか? もし、全く初めてでおられるのでしたら、個人レッスンを オススメします。 グループレッスンは、もう少し小さい子供さんが導入期に 始められるのでしたら、それなりに利点はあることと 思いますが、小2でしたら既にスタートも遅めですし 個人レッスンの方が子供さんの能力に合わせた指導が望める ことと思います。 ただ、講師との相性があるんですよね。まずは近所で既に レッスンをされている方に評判を聞いてみるか、思い切って 教室を訪ねられて、体験レッスンのようなことをして貰えないかと 頼んでみることが良いと思います。 月謝も直接、聞いてみることが一番ですし、教室によって金額も 異なり、大手の教室のグループレッスンの方が高くなる場合も あることと思います。 あと将来保育士希望の為ということでしたら、趣味程度の技量で 充分ですので、電子ピアノでも問題はないはずです。 発表会は必ず何処の教室でも行なうものではありませんが、 士気を高めるものとして子供さん本人が出ることを希望する ようになることと思いますよ。

先生次第

🐶
はち
いくら近所にあるからと言っても安易にそこに決めるのはお勧めできません 相場も電子ピアノも先生のレベルによって考え方が様々だからです まず音大受験やコンクールに力を入れている先生ならば、月謝は2万近くかかりますし、電子ピアノしか用意できない生徒さんは断られるでしょう ピアノの先生を捜す時には、まず電子ピアノでも大丈夫かを確認して、どの程度上達したいか(趣味である程度弾けるようにや、コンクールに挑戦したい、とか)伝えてください 趣味程度であれば月謝は週1回30分の個人指導で初心者6000円程度でしょうか、上達に連れ1万円程度にあがるかもしれません

先生次第

041
ひー
家に生徒を招いてピアノを教えていても、教えに行ったりしている先生もいます。 趣味で教えている人、それで生計を立てている人、音大卒やそうでない人、いろいろです。 だから相場はあってないようなもの。 月4回、1レッスン30分で諭吉を超えることはないと思いますが。 個人宅のピアノ教室の場合、発表会がないこともあります。 生徒数がそこそこいたり、交流のある先生の生徒さんたちと合同でとかなら発表会もあるかもしれません。 でも大きなホールでっていうのは、まずないと思います。 電子ピアノでも大丈夫かというと大丈夫です。 アップライトピアノが置けないのは仕方ありません。 ベストなのはアップライトですけど。 そして保育士さんにピアノは必須ですが、高校くらいから始めても問題ないと思います。(高校に入ってから始めた人がいたので)

保育士さんって

041
花ちゃん
そんなにピアノがめちゃくちゃ上手って訳でもないですよ。 いとこが保育士さんですが、ある程度自分の道を決めた高校時代から習いに行ってました。 うちの娘達は音楽で有名なレッスン教室に行ってますが、グループレッスンで毎週1時間、1ヶ月8千円から1万円ほどです。 発表会は年に1回、グループレッスンなのでグループでの発表です。発表会の費用は1回5千円~8千円です。

うちは・・

🐤
こてつ
うちの場合、良く聞くピアノ教室に長年通っていますが、小学生であれば レッスンは決まった先生の個人レッスンになると思います。能力が上がれば月謝も上がるシステムで、小6で月一万円位です。近所の個人教室はさまざまで、発表会が無く安く三千円位で教えてくれるところもあります。ただ、一つの目標として、発表会は有った方がいいかな。  個人教室でしかも近所となると辞めたい時や相性が合わない時に気まずいとも聞きます。うちは楽器屋系の教室なので、ピアノのセールスをされました。住宅事情を持ち出すと、サイレントピアノを勧められました。高いので断りましたが。  電子ピアノでも、ペダルがあり、鍵盤の数が足りれば最初は充分だと思います。

相場は‥‥いろいろ。

🎶
るーさん
うちの子が始める時‥‥ヤ○ハのグループレッスンで月7~8000円だったので、「それならば‥‥」と、個人レッスンに。 ご近所に自宅で教えておられる方が何人かいらして、縁故や紹介だと月3000円って話も聞きましたが、安価なためか一杯で、断念。他のところにしました。 その後すぐ「空きが出ました」との連絡を頂いたところをみると‥‥本当に初心者向けで、生徒さんの入れ替わりが早い教室なのだろうな、って。 小1から習っている個人指導の先生は、コンクール指導やソルフェージュもバリバリこなされていて、開始当初は月7000円(諸経費別)でした。 当時は「高いかな~」とも思ってましたが、ずず―っと辞めずにまだ続いているので、結果的に「お金をドブに捨てることになんないで良かった☆」と感じております。 授業料の安いお教室でも、「続かないで途中でやめる」ってことになると、、、勿体ない。 要は「お子さんがその先生を気に入るか」「長続きしそうな場所か」って相性の問題かと。

たぶん・・・

🐧
ぺんぎん
ピアノのレッスンはどこでも基本、個人レッスンだと思います。 ヤマハ等の大きい所でも、ピアノは個人レッスンだったと記憶していますが・・ うちの方では、ヤマハよりも個人宅でやっておられる先生の方が安い方が多いです。 小学生で月6000円くらいです。 近所でお一人だけ、月3000円という先生もおられます。 うちの子は、仲の良い数人の友達が行っていて、評判も良い先生にお願いしています。 先生によって個性もあるので習っているお母さん方に聞いてみるのが一番いいかと。 発表会は、子供にとっても親にとっても何回目でもドキドキするものですが、発表会を通して、レッスンや舞台でのマナーやソロの厳しさを体験するのも子供の成長に繋がるのでは?と思っています。 うちの子は学校ではおとなしい方ですが、卒業式や入学式のピアノ伴奏に自分から手を挙げて立候補する様になって、学校の先生もびっくりされていました。 自信になった様で習わせて良かったと思っています。 ピアノについては、電子ピアノでもいいと仰ってくれる先生もいます。 先生によると思います。 うちは、中古のアップライトです。

皆さん、ありがとうございます!

🙂
梅吉 トピ主
参考になりました! 一応、先生に電話で聞いてみます。 電子ピアノの件も含め。 今、私が妊娠中なので、夫だけの収入では、通わせる事が出来ないので、来年になります。 ですから、ゆっくり探してみます。 でもやはり、ピアノはもっと幼い時期からするんですね。 小学2年は遅すぎなんだ! あと皆さんピアノ等にも詳しい様ですが、ある程度親もピアノに関して知識がいるのですか? 私は恥ずかしながら、楽器演奏なんて小学時代ついていけず…。 先生が『これは何ですか?』と、鍵盤を弾いてもクラスメイトは声をそろえ当てたのに、私は???状態でした。 幸い、夫は姉が教室に通っていたらしく、幼い頃にかじった事があるらしくて、私よりも上手いです。

個人宅の教室に通っています。

🐶
ちい
小さい頃から個人宅で教室をやっている先生に習ったので、いわゆる 大手のスクールには通ったことがありませんが、大手はシステム料とか 施設料とかがあるそうなので、個人の方が安いのでは?と思っています。 今の先生を入れて、習い始めから4人の先生に習いました。 1人目の先生は幼稚園~小2だったので、あまり覚えてません。 2人目の先生は1レッスン20分×4回で、中学生で12,000円。 3人目の先生は中学途中からで1レッスン1時間3,000円で、月の回数は 本人次第、音大受験とかで回数が増えても基本は変わらず(今は少し 上がってるかも?)で、2人目の先生と同じ金額なのにレッスン時間は 3倍でビックリしました。 4人目の今の先生は1レッスン1時間×月2回か、30分×月4回で、 初級7000円、中級(ソナチネ)8000円、上級(ソナタ)9000円。 3人目と4人目の先生は生徒数がそこそこいるので(40~60人くらい) 大きなホールでの発表会が毎年あります。 私は子供時代からのアップライトピアノを使っていますが、今は 電子ピアノのお宅も多いそうですが……

体験レッスンは是非!

041
虹の母
我が家の娘が近所の個人宅のレッスンに通っています。 月4回45分で月謝1万円。 でも時間は割と適当で、次がいない場合は1時間半近くやってることも。 発表会は年1回+2年に1回他教室との合同でかなり大きなホールでやります。 どちらも費用は写真代込みで1万円ちょっとという感じ。 何件か体験レッスンを受けた中で娘自身がこの先生がいいと決めたので、今でも先生大好きで喜んで通っています。 先生の人柄、レッスンの方法や考え方等色々ですから、体験は重要だと思います。 自宅は電子ピアノですが特に何も言われてません。 でも、長く続けていくなら、そのうちアップライトを進められるのかも知れませんね。 あと、教室によっては発表会の親参加もあります。 特に人数の少ない教室は場もたせのためか親のコーラスとか子供との連弾とか・・・。 そういうのが辛い人ははじめに確認しといた方がいいかも。 子供が小さいうちは自宅練習は親が見てあげる必要があるでしょうね。 トピ主さんは知識が全くないとおっしゃってますが、習い始めはそれほど難しくないし、最初から子供と一緒に勉強するのも楽しいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧