本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 年長児が楽しめるwiiのソフト教えてください

年長児が楽しめるwiiのソフト教えてください

レス11
(トピ主 1
041
のんき
子供
こんにちは。 我が家には、年長児の男の子(5歳)がいます。春に弟が生まれました。 次男がまだ小さい為、なかなか思うように遊びに連れ出せない事も多く、特に雨の日には、家の中で退屈してしまうようです。 これまで、我が家にはゲーム類が一切ありませんでしたが、「雨の日の長男のストレスを解消できるなら」という事で、wiiを買う事にしました。 wiiをお持ちの皆様に教えていただきたいのですが、 「年長児が楽しめて」「親子で楽しめる、もしくは大勢で楽しめるタイプの」ソフトは、どのようなものがあるでしょうか?(できるなら、体を動かすようなタイプのものがいいかなと思っているのですが・・・) よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

オーソドックスに

🐷
りらっくす
Wiiスポーツなんてどうでしょう。 年少の娘でも、それなりですが楽しめています。 コントローラーが複数個あれば、家族で一緒にテニスもできますよ。 あとは、マリオテニスとか。

ソフト

🐤
「おどるメイドインワリオ」「Wiiスポーツ」が良いと思います。 Wiiスポーツが楽しかったら、6月25日に発売される「Wiiスポーツリゾート」もオススメです。

wiiよりも

😉
ai♪
朝から晩まで働くWMです。 休日は家事がしっかり溜まっていて、3歳の娘の相手ばかりは できません。ゲームは考えませんでしたが、DVDに走りそうになる 自分を必死に抑えていました。 で、うちは2歳のうちから文字を教えました。絵本や普段の生活を 通して、お風呂にポスターを貼ったりしながら、好きなものの名前や 家族の名前などなど。 なぜかというと、一人で本を読めるようになって欲しかったからです。 うまく誘導すると、あっという間に覚えました。 そして今では(昨日、三歳になったところですが)、私が家事をしている間 おとなしく、本を読んで待てるようになりました。 もちろん手が空けば、読み聞かせしたりあそんだりもしますよ。 でも小さいので、勉強というよりそれこそゲーム感覚で覚えていました。 長期的に見たら、wiiを買い与えて、遊び方を教えるよりも、文字を 教えてあげたほうがいいのではないかなーと思い、レスしました。 思ってらっしゃる返答ではなかったらごめんなさい。

うちは

😨
すいっちょん
「親子で楽しめる、もしくは大勢で楽しめるタイプの」ソフトであれば、「マリオカート」でしょうか。操作は簡単ですが、残念ながら体は動きません(汗) あと、「太鼓の達人」も面白いようです。 上記の二つについては複数人で遊ぶには専用のコントローラがあったほうが楽しいので付属のコントローラを追加で購入する必要があり、少し高くつきます。無ければないで出来ないこともないですが、面白くないと思います。 「親子で楽しめる、もしくは大勢で楽しめるタイプ」に加えて「運動にもなる」でしたら「ファミリートレーナー」なんてどうでしょう。 オトナも真剣にするとかなり体力を使いますし、単純な操作なので、子ども一人でも遊べます。ただし、跳んだりはねたりしますので、かなりうるさいです。弟さんと離れてする、集合住宅には向かない等あります。 逆に「wii fit」はお薦めしません。あの専用コントローラは跳ぶとエラーがでますが、年長児だと、つい跳んでしまうようですので向きませんね。子どもに筋肉トレーニングをさせるのも・・・。 うまくストレス解消できるといいですね。

ご参考までに

🐱
黄桜可憐
我が家にも年長の娘がおります。 娘がよくやってるのはマリオカートですねー。 いろいろクリアすると隠しコースが出てきて、 更に遊べるようになってます。 あとWiiスポーツのテニスやボーリング、ボクシングなど 汗かいてやってる時があります。 ボーリングは私よりもうまいです。悔しい・・・ マリオ系ならお子さん喜ぶんじゃないかな?

いろいろありますよ。

😀
PENCIL
どういうのが好きなのかにもよりますが。 うちの子どもは年長のとき、やりまくったのが「大乱闘スマシュブラザーズX」 未だに、友達が3人くればまずこれです。 無難にいけば、「マリオパーティ8」 すごろくですから、文字読めなくても感覚でできます。 4人ぐらいでやると時間はかかりますが楽しいですよ。 「Wiiスポーツ」 その名の通り、いろんなスポーツをやります。 家族でできます。 「マリオギャラクシー」も面白いですが、初心者向きじゃない部分もあります。 Wiiの操作性を体感できます。 シューティング系は 「リンクのボーガントレーニング」が好きでよくやりますね。 ひたすら的や敵を打つだけです。 簡単ですし、家族でできます。 「マリオカートWii」 カーレースですが、バイクの選択できて、家族で楽しめます。 アーケード用より簡単なコースが多いので子ども向けです。 うちの家は、ゲームは座ってするものという位置づけですので、ダンス系は持ってないですのでわかりません。

Wiiスポーツはどうでしょう?

😀
ララ
我が家は一人っ子(現在小1)で、去年の年長のクリスマスに買いました。 親子でテニスをしたり、ボーリングしたりして楽しんでます。 女の子なのに?ボクシングも好きで、よく一人で遊んでいます。 屋内の遊びなのに、少し遊んだだけで親子で汗だくです。 念のため・・・・ 我が家は田舎の一戸建てなので近所迷惑ではないと思いますが マンションやアパート等の集合住宅では、このソフト使用は厳しいと思います。 あと、大人にとっては物足りませんが クッキングママも子供には楽しく出来てお勧めです。 料理に興味がなければ、すぐ飽きるかもしれませんが・・・・

やっぱりマリオ

🎶
さや
わが家にも年長児がいます。 Wiiも1年半前から家族で楽しんでいます。 おすすめは、少し古いソフトですが マリオパーティーとマリオカートです。 内容や操作方法も内容も簡単で、最大4人(だったかな?)で遊べますよ。 是非おためし下さい。

お店に行くと色々ありますが

🐱
オーソドックスに「Wiiスポーツ」でしょうか。 発売から大分経ちますが我が家も急にやりたくなっていまだに持ってます。 新しいソフトもCMしてますが、(リゾートだったかな・・・)お子さんでしたらこちらの方がいいかと。 「ぷよぷよ」は我が家の子供達のゲームデビュー作です。Wiiだと4人まで対戦可能ですが、体を動かすという条件に当てはまらないので、どうかしら。 あと、持ってませんが「Wiiミュージック」も楽しいみたいですね。

はじめての

041
シルクパフ
我が家の年長さんは、【はじめてのWii】【Wiiスポーツ】でかなり遊べています。 【Wiiスポーツ】のボーリングはプロです。本物のボーリングはヘタレですが。 太鼓の達人は面白いです。親が筋肉痛になっていますが、年長でも面白いです。ただし五月蝿いです。 マリオカート、マリオパーティは兄に勝てなくて面白くなかったようですが、カートは一人でやるには好きみたいです。

トピ主です

😀
のんき トピ主
みなさま、たくさんのご意見を、本当にありがとうございます。 とても参考になりました。 「wiiスポーツ」のご意見が多いのと、かつ自分のイメージにもあっているようなので、まずはこれを入門編として購入を検討してみます。 よさそうなら、その後マリオ系やその他おすすめいただいた物へすすんでみようかな、と思います。 ai♪さんのご意見も、参考にさせていただきます。ありがとうございました。 すいっちょんさんの、fitのご意見も助かりました。(あれはどういうものなのか、いまいちよくわからず、迷っておりましたので・・・) 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧