本文へ

はじめての一人旅(国内)

レス17
(トピ主 2
🐷
子豚
話題
36歳、独身

初めて「一人旅」なるものに行ってみようかな、って突然思いました。
場所は屋久島を予定しています。

私の性格...

大変な人見知り
(自分から話しかけられない)

大変な小心者
(飲食店に一人で入れない)
(人の顔色がかなり気になる)

だめんずうぉーかー
(都合よくあしらわれる。そしてうざがられる)

こんな自分にいい加減うんざりして、少しでも変えたいっ!一人でも強く生きたい!
と思い立ったわけですが、いかんせんこんなにたくさんあるので一度に全部は難しいかなと。

今心配なのは、例えば、
「現地ツアーに参加した際に、私とあと他がカップルや友達同士で参加している場合、ポツーンとなること」
「素泊まりにして、外でご飯を食べたいけど、入口の前をうろうろするだけで、結局コンビニで買って宿で食べてしまいそう...」

そこで、一人旅を楽しむコツやポイントなどがあればアドバイスをお願いしたいのです。

せっかく行く旅行。新しい自分になりたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

離島の民宿では

041
wyvern
竹富島での体験ですが.2食付きだったので宿泊客全員で食堂に集合して食べました.晴れた夜だと中庭に椅子とテーブルを出して宿の爺さまを囲む焼酎の飲み会,いつのまにやら三線と歌集が出てきて...30代ぐらいの単身の女性の方も泊っておられましたよ.泊り客で宿の主人に船を出してもらったり,午後のスコールの時も皆でゲームしながら雨宿りと,楽しんでおられました. 移動は一人の旅でも,宿や周りの人と話せると楽しいと思いますよ.

海外が向いています

💰
ホレイショ
性別がわかりませんが、そういう性格なら海外の方が向いてる気がします。 少なくとも一人でいることに違和感を持たれませんから。

気楽に

041
hige
どちらからかは分かりませんがもっと手近な1泊旅行、もっと言えば日帰り旅から始めてみては? 「手近でちょこちょこ、たまにドカーン」という風に大小バランスよくからめて数多く色んなとこに行くとよいです。 旅先での交流を求めるひともいるでしょうが、私の場合は一人旅に行くときは一人でいることが前提なので「ポツーン」上等です。 朝夕は宿飯にしておいたほうが無難。というか宿飯こそが旅の醍醐味。 初心者はきっちり(ややキツめに)スケジュールを組んでおいたほうがいいでしょう。 「さてどこ行こうか」よりも「これはパス」のほうが決断のハードルは断然低いです。 最初は予定に追われる感じになるかもしれませんがそのへんは「慣れ」です。 1回で何かが変わるわけでもないので「はじめの一歩」ということであまり大きすぎる期待や不安や決意は置いといて気楽に行きましょうよ。

良い旅になるといいですね

🐶
ダックス
子供のいない専業主婦です。 主さん同様、私も元々大変な小心者の上に、結婚後はいつも夫と一緒なせいか、小心者に増々拍車がかかってしまったようです。 先日も楽しみにしていた一泊だけの一人旅に出たにも関わらず、途中から一人で来てしまったことが悲しくなってきて、翌朝始発の電車で帰って来てしまいました。 そんな自分ですが、唯一大丈夫なのが東京なのです。 大好きな美術館を3日くらいかけて廻り、お行儀は悪いですが食事は画集を見ながらゆっくり頂き、夜はデパートでデザートを買ってきてホテルでコーヒーと共に楽しむ…お一人様の究極の楽しみ方なのです。 ところで主さんの趣味はなんですか? 漠然と旅先を選ぶと時間を持て余してしまうような気がするので、趣味とリンクしたものの多い所を選ぶといいかと思います。 人見知りなら、行きたい名所やおいしいお店などをしっかりしっかり下調べしておいて、他人に尋ねたりしなくていいようにしておくのも大切です。 田舎よりは都会の方が放っておいてくれるし、最悪デパートで買い物という時間つぶし手段もあるので、私は楽ですね。 最初から無理をしないで、徐々に慣らしていくといいと思います。

なんで、屋久島?マニアックな!

😠
おやじじ
 どこにお住まいか解りませんが、一人旅が大勢いるところから始めましょうよ。第一候補は、やはり、京都でしょう。  ここは男女問わず、一人旅が大勢いますから、大いばりですよ。そして、最初は現地ツアーなどが必要な場所は辞めておきましょう。  絶対京都です。京都在住だったりしたらごめんなさい。その時は、東京ですね。

あまり気負わずに屋久島を堪能してくる

041
かーるもちん
初めての一人旅、屋久島…いいですね!私もあちこち一人旅したけど、楽しかったですよ! あれこれ考えずに、まずは「初めての一人旅を楽しむ」でいいんじゃないですか?日常から解き放たれて「屋久島の大自然に身を置いて感じてくる!」が最大のテーマでしょう。 トピ主さんにとっては「新しい自分になる為の旅行」みたいだけど、始めからそれをどうこうしようとしたら大変で楽しみ方の幅が減りそう。 旅行って、一人でも何人でも、旅先でのハプニングや思いがけないこと(人でも物でも)に出会うから面白くて味があるというもの。旅先で困ったり失敗するのも後になれば思い出深いエピソードで良いものです。「旅の恥はかき捨て」という言葉もあるしね。思い通りの旅なんてあまり面白くないかも。 特にトピ主さんなら、最初から自分にできるようになろうとせず、今回は「まず、行ってみる。」。行ってみて、自分でここでこうするんだったな…今度はこうしたいな、と思うことを次にテーマにすれば良いわけです。一度でやろうとしない。気負わずに行ってみてください。 そして、人目は気にしない!そんなに自意識しても人は気にして無いから。

一歩踏み出せば、あとは楽☆

🐱
IS250C
ワタシは、一人で行動するのが好きで 一人で映画やカフェやレストランによく行きます。最近だと、スキーシーズンの12月から今年の3月まで、長野のホテルでアルバイトしてたんですが…休みの日とか、一人で長野観光に行きましたよ♪バスに乗って、善光寺周辺を歩きました。 住んでるとこは、奈良(近畿)なんで 長野に行くなんて初めてやし 全く知らん場所やったけど不安はありませんでした。だって、日本やし(笑) もち行く前には、長野の地図とか買って 下調べしましたよ。 一人って、楽なんですよね~ 自分の行きたいとこ行けるし 時間とか気にしやんくていいし♪ 一人で行動するのは、好きですか? もし何処に行くのも、友達と一緒じゃなきゃ嫌!ってなら 一人行動は大変かも。旅行に行く前に、まず一人で映画やレストランに入ってみては どうでしょうか??? 練習ってな感じで。歩いてたりしてて、周りの声が気になるなら i-podとか音楽を聴いたらいいと思いますよ♪ワタシはいつもそうしてます。  頑張ってください★ 『私は無理』『人見知りするから自分から話しかけれない』…って思ってたら、そうなります。

屋久島は最終目標にして、徐々に慣れていってはどうですか?

041
たけやぶやけた
屋久島は素晴らしい所ですが、トピ主さんの性格の箇所を読ませていただいて思いましたが まだ一度も一人旅した事がないのなら、まず別の場所から始められてはいかがでしょう? まずメジャーな観光地を狙ったほうが良いかも。ツアーも避けて。 メジャーな土地って、結構女性の一人旅の方を良く見かけるんですよ。 その姿を見ると「ああ、自分だけ一人旅じゃないんだな。」と安心しますから。 メジャーな観光地なら店が多い分、カウンター席のお店の率も高いし、向こうも一人旅の客に慣れてます。 コンビニに行ってしまいそうなら まずは慣れる為にファーストフードやスタバのような入りやすい飲食店からに入ってみましょう。 周りをじっと見てみるとFFやスタバなら女性1人で食事中の方は良くいますよ。 自分が特別ではない事に慣れてきます。 これは旅先でなくとも、普段からチャレンジしてみるといいですよ。 そのうち「おひとりさまご飯」に慣れてきますよ♪ 益田ミリさん著「47都道府県 女ひとりで行ってみよう」という本を読むとちょっと楽しいかも。 32才から37才まで毎月出かけた旅のエッセイです。

一人旅を楽しむには

041
旅からす
 コツですか?  トピ主さんは、けっこう人に気を遣うタイプなのでしょうか?  それ故に、主体性が無い……  私がお勧めするのは、とにかく予習する事です。  一人旅には、ぶっつけ本番型と計画型があり、どちらも面白いのですが、この場合は後者です。  まず、目的地をしっかり調べる。すると、本番でも知識をトレースする事で、緊張や不安が和らぎます。知らないことが出てきても、予習したものの延長上にあるため、いきなりより俯瞰的に物事を見れます。  私も、初めての地で、初めての食事処などは緊張します。  一見だけど大丈夫だろうか?メニューが有るだろうか?注文の仕方が独特じゃないか?など。  けれど、価格帯やお勧めを、事前に知識として入れておけば、案外大丈夫なものです。  (私は、夕食所は常に2,3候補を上げて調査しておくタイプです)  一人旅は誰かに合わせるのではなく、自分で選べる旅です。  トピ主さんも計画を練れば、結構一人でスイスイ行けてしまうタイプじゃないかと思います。  (ただし、旅先でペースを乱すような同行者と一緒にならなければですが)

ほぼ同じこと考えてました

041
ヒロ
私は妄想旅専門ですが、35歳独身、初めての一人旅がしたい。 屋久島で縄文杉に会いたいと思って検索してみました。 なんと山登りを往復で8時間しなくてはならないとのことで、普通のハイキングでも 簡単に根をあげてしまう私にはとても無理なことが判明し、妄想すら断念しましたが。。。 金沢とかどうなんでしょうね。もしくは仙台。何か体験できるコースもいいですね。 那智の滝も見てみたいし、白川郷にも行きたいし、どこがいいんでしょう・・ 全く参考にならなくてすみません(汗)

自然がある!

💡
防災香深
屋久島、いいと思います。 何より自然が素晴らしい。一人旅で大丈夫だろうか?そんなクヨクヨした気分なんて吹っ飛んでしまいます。 自然豊かなところは中高年の旅行者が多いです。 山を歩けば居合わせた老夫婦などと「雨がやんでよかったですね「きれいな山ですねー」と自然にしゃべれますよ、きっと。 だめんずだっておじいちゃん相手なら大丈夫です。

ありがとうございます!トピ主です

🐷
子豚 トピ主
みなさん、ありがとうございます! 「なぜいきなり屋久島なんだ?」 以前より興味があり、いつかは行ってみたいと思っていた地なんです。 1泊ならまだしも、3泊程度となると友達とも休みを合わせるのが難しい状況です。 なので、目的地を屋久島に決めると、一人旅になるという感じです。 幸い体力は馬並で健脚です。運動もほぼ毎日。 (昨年は徹夜、日帰りで富士山を登頂しました) 「まずは予習」とのご意見、大変ありがとうございます。 まだ考えている日程は数か月先なので、それまでに練習してみようかな... ちにみに、「どのような計画を立てるかが重要」とのアドバイスを頂きましたが、 私、計画を立てるのが大好きなんですっ! 旅の当日よりも、計画を立てたり準備をしている前段階の方がテンションが高いです。(妄想もいろいろできますし...) 「いきなり屋久島」は結構ハードルが高そうですね。 だからこそますます行きたくなっちゃいました♪ ま、その「ハードル」の原因は自分自身にあるんですけどね。

屋久島は行った事ないですが。

😀
まだむ
 一人旅大好き38歳女です。  屋久島はハードル高そうですね。トレッキングするなら、ある程度他人とコミュニケーションが必要なのではないですか?  私の初一人旅は10年位前、定番の京都二泊三日でした。それ以降あちこち行ってます。  食事について。私はファストフード等は苦手なので、入ったら席に案内してもらえるレストランを主に利用しました。夜は、ホテルのコンシェルジュに頼んで予約を入れてもらったり。今ではバーや居酒屋にも一人で行けますが、どうしても行きたい店以外は、基本は宿の人に教えてもらいます。「一人」という事を考慮して教えてくれるので、嫌な思いをしたことはありません。  一人旅初めの頃は旅館の広い部屋に一人で寝るのが苦手でホテル派でしたが、何度か過ごすと旅館も良くなってきました。一人で飲食店に入るのが苦手なら、一泊二食つきの旅館もいいですよね。  一人旅の醍醐味は「一人行動」なので、ツアー経験はありません。地方なら、行った先でレンタカーを借りて周ります。結構しっかり周ります。誰かと相談する必要がないので、計画も100%自分の好みで綿密にたてます。  楽しいですよ~♪  

過信しないように

🐱
まくず
一人旅ははじめてでも、旅行には慣れているようですね。ならば、大丈夫だとおもいますよ。ただ、追加レスで気になるところが、 >(昨年は徹夜、日帰りで富士山を登頂しました) なんて、無謀なこと。このときはどなたかと一緒だったのでしょうが、一人では決してなさらないように。 一人旅で注意することは『行った先で力尽きた時、すぐに助けてくれる人が、そばに誰もいないこと。』これを念頭に置き行動を考えなくてはなりません。 山歩きや屋久島散策、自然を満喫!は、一人だと実はとても危険。整備された遊歩道でも足を滑らせて崖下に真っ逆さま。ということはどんなに注意していても起こりうることです。同行者がいればすぐに助けを呼んでくれたりとかしてくれますが、一人だとそういうわけにはいきません。 旅程をきっちり。というレスもありましたが、私は真逆。やりたいことが決まったら、ある程度予定を組む。現地で「もっとココにいたい」と思ったら、あとの予定をフレキシブルに変えてしいます。好き勝手行きたいところへ行くのが一人旅の醍醐味だと思います。屋久杉の前でぼーっとして、日が暮れて帰れない!ということの無いように。

同じです!

041
ミラン
私も初めての一人旅で屋久島に行きました(*^^)v 住んでいる所が九州ということもあり、あまり深く考えず選びましたが、大正解でしたよ! どういう旅にしたいかは個人個人違いますので、私の場合ですが・・・ まず、宿はユースホステルにしました。同姓同士の相部屋で6人くらいが同じ部屋に寝泊まりします。 私も結構人見知りしますが、ユースは一人旅の人が大半なので誰かしら話しかけてくれます。 ご飯も千円位でつけれることができて、食堂でみんなで食べます。一人旅の醍醐味でなぜかみんなと仲良く話せます。 屋久島には海の中に温泉があるんですが、みんなと毎日入りに行っていましたよ☆ あとは、ツアーは一切考えず、レンタカーを借りて一人でのんびり島をまわりました。 ここでも一人だからか、ツアーで来ているおじさん、おばさんが親切に話しかけてくれました。 一人旅は楽しいし人生経験になりますが、何日間かで新しい自分になれるかといえば、私はうーん・・・って感じです。 ただ、気持ちだけでなく行動することに意味がありますので、ぜひ楽しんできて下さい♪

遅ればせながら

041
ちょりやま
先日、タイトルを読んで気になっていたので、今日、また、のぞいてみました。以前、屋久島に旅行しました。宮之浦岳にも登頂しましたし、屋久杉にも会いました。本当に感動しました。旅先としては、本当にオススメ。でも、一人旅も好きな私でさえ屋久島には友人と行きました。山登りは一人では危険だからです。屋久島は本当によく雨が降ります。足元は大変すべりやすく、山登りをそれなりにしている私でさえ、キツかったよ。 一人旅初心者なら、八重山諸島あたりで、予行練習されるといいと思います。一人旅の人が多いし、民宿ばかりなので、食事も一緒。竹富島なんて、初心者に、本当におすすめ。三線を囲ん飲んで歌って。いつのまにか次の島に一緒に渡ったり、観光したり。黒島で会った友人とは、お互い結婚し15年たった今でも年賀状の交換をしているくらい。屋久島は、意外と大きいです。八重山は、レンタサイクルか徒歩。人との距離も近いです。いいところも、たくさんあります。波照間のたましろ荘(今もあるのかな)夜、皆で外へ出て南十字星を見ます。自然に仲良くなってしまいます。あせらないで、小さなところからの出発でもいいのでは?

ありがとうございます!2

🐷
子豚 トピ主
トピ主です。 引き続き貴重なご意見ありがとうございます。 「一人では危険」とのご意見ありがとうございます。 山の怖さは昨年何度か登山を経験し、初心者なりに用心しています。 もし、もしですが本当に一人で行くと決まった時には、当然「現地ガイド」をお願いするつもりでいます。 決して、「人と話したくない」というわけではなく、 「話してみたいけど、きっかけがつかめない、勇気が出ない」といったへなちょこな人見知りなんです。 例えば道に迷っても道行く人に尋ねられない (正直、お巡りさんにも聞きづらい...) 見知らぬ土地で一人で行動する自分はどんな感じになるか未知です。 「じゃあ現地ガイドは大丈夫なの?」と思われてしまうと思いますが、 この場合、相手の方はお仕事で私みたいな人の対応にも慣れているのかな、とあまり不安を感じていません... さて、どうしよ。 でも今日、本買っちゃいました。 屋久島に限らず、自然って素晴らしいですね! 年齢を重ねた今日この頃、自然と接したいという気持が急に芽生えてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧