本文へ

夫の職場飲み会に、招待されました。

レス6
(トピ主 1
タイム
話題
先月、親族だけの披露宴をしました。 私はバツイチ子持ちで、夫は初婚です。 そして来月、夫の職場飲み会があるのですが、私も招待されたらしいのです。 人数的には20人ぐらいと思いますが、夫の会社は食品関係の工場で、部署は『製菓』担当です。 20代~50代の社員やパートの方達です。 招待されたからには、何か手土産が必要でしょうか? また必要ならば、何がよいでしょうか? 製菓担当の部署なので、お菓子は失礼になるのでしょうか?? ご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

最初は笑顔だけで十分

041
パート
おめでとうございます! 何の飲み会か分りませんから難しいですね。 私の夫の職場ではついでに呼ばれる程度です。 出来るだけ控えめに他の方の話を笑顔で聞いてます。 とりあえず手ぶらで出かけて、何かプレゼントを頂いたり 会費を免除して頂いたら後日お礼状かカードを添えた 粗品を用意した方がいいと思います。 親族だけで式をしたなら聞かれたときのために 写真を持っていくといいかも。 でも自分から出しては駄目ですよ。 それとバツイチなんて言う必要な無いですからね。 出来るだけ「話題の人」に成らないよう気を付けましょう。 私はお酒大好きですが理性を保てるように2杯しか飲みません。

私も

041
つん
式も披露宴もせずに婚姻届の提出だけで済ませたところ、彼の職場の方より結婚祝いの飲み会に招待されました。 人数は8~9人で、ごく一般的な居酒屋さんで3~4千円程度のコースをごちそうになりました。 他にお祝いの品もいただきました(事前に予算と欲しいものを聞かれており、飲み会とは別の日にいただきました)。 飲み会当日は手ぶらで行きました。 後日、お返しとしてチョコレート(ひとり千円程度のものですが)をお渡ししました。 (ちなみに、彼曰く、職場の皆さんからのお祝いとしての出費はひとり2~3千円くらいだろうとのこと) 彼は、(前例に倣って)お返しはしなくていいと言っていましたが、それでは私の気が済まず・・・ 結局、気兼ねせずに受け取ってもらえそうなものにしました。 職場の方には喜んで?いただけたようで、しっかりしたお嫁さんだねと褒めていただきました。 参考になれば幸いです.

お礼は後日で

041
ファイヤー
飲み会の席に手土産を持参されても、その場で開いて渡すのもどうかと思いますので、数日後にご主人に職場に持って行っていただく方がよろしいかと思います。 相手に気持ちの負担をかけない意味でも、やはりお菓子がよいと思いますが、ご主人の職場が甘いお菓子を作られているならお煎餅、といったように作られている物と逆の風味の物をお持ちになるのはいかがでしょうか。

招待って招待?

041
いるか
ただ飲み会に誘われただけでしょうか? その場合はただ皆さんと同じように会費、飲み代を払えばいいかと思います。 でも招待、ってやっぱり結婚したし、お祝い会っていうことなんでしょうか? その場合…その日はそのままありがたくご馳走になったり、振舞われて、後日お礼でしょうかね。(お菓子でも簡単なミニギフト、タオルやなんかでも) ご主人にどういうことか聞いたほうがいいかもしれませんね。 ただ顔を見たがってるだけかもしれないし。 その会によって後でお返しすればいいと思います。

会費制なら会費を払えば十分かと。

041
ルル
私も結婚直後に夫の職場の飲み会に誘われたことがあります。 そのときは 「旦那さんから会費を二人分もらったので、手ぶらで来てね」 と言われました。 会費を払わせてもらうなら手ぶらでもいいのかなと思います。 職場の親睦会などの積立金などが飲み会代に充てられている場合は金額がわからないので難しいですが。 お金を払うのがいちばんいいと思いますよ。 お金は味気ないというイメージがありますが、何か持ち帰るような物をもらってもみなさん困ると思いますし、飲み会なのに食べ物を差し上げるのも変ですよね。

ご意見、ありがとうございます!

🙂
タイム トピ主
内容は、夫に聞いてみます。 皆さんのご意見が一致していたので、参考にさせて頂きます!! 聞いてみて良かったです。 あと夫の会社の人は、私がバツイチ子持ちだと知っています。 夫は、高校卒業して以来の約10年…ずっと同じ職場なので、上司にもパートの方にも気に入られているようです。 夫の会社での話から、私の推測ですが(笑)。 なので飲み会に行けば、パートのオバチャンから囲まれるだろう…と言われました。 でも、私なら普通に馴染んで普通に会話をしてそうと、夫に言われました。 ですが、でしゃばらずに失礼の無いよう心掛けます。 皆さん、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧