本文へ

遊びに来る女子中学生

レス36
(トピ主 1
041
ありんこ
子供
我が家は小学2年生の息子とまだ幼稚園児の下2人です。 最近、近所の中学生の女の子とそのお友達が良く家に遊びに来ます。 主に長男とゲーム(DSやWii)をして遊んでいますが、下の子達ともブロックやプラレールなどで遊んでくれることもあります。 中学生の女の子なので暴れたり、散らかしたりすることもなく、これと言って困ったコトはないのですが… ただ週1以上(週末は午前中から)は必ず遊びに来るので、中学生の女の子が小2の男の子と遊んで楽しいのかな~?と不思議に思っています。 我が家は特別、おやつが豪華とか、ゲームが豊富とかいうことは無いと思います。DSもWiiもソフトは2~3本しかないです。 自分の中学生時代、小学生の男の子と遊んだ記憶がなく、何故わざわざ小学生のうちの子と遊びに来るのか…理由を一緒に想像して頂けませんか?

ランキング

レス

息子さんがめちゃめちゃかわいいとか?

💡
悪魔さん
親の目じゃなく、客観的に見てどうでしょうか。

レスします

041
みやこあき
私の実家近くに、幼稚園児以下ぐらいの子と遊ぶ女子中学生さんがいました。この中学生さんに限っては、失礼ですが同年代の人とはレベルが合わなくて…という印象でした。 お宅には複数で遊びにくるのですよね。どんな感じの子達ですか? あなたのお子さんがあまりにも可愛いからつい来ちゃうのか、持っているゲームが目的なのか、またはお宅の雰囲気が好きなのか…でも確かに不思議な組み合わせですね。来ている間はちょくちょく様子を見てたほうがいいかも。 もしお母さんであるあなたが嫌なら、何か理由をつけてお断りしてもいいと思います。

ゲームが目的

041
kentarou
DSやWiiをやることが目的で遊びに来ているんだと思いますよ。

じゃあ、勝手に妄想。

041
ゆきうさぎ
>近所の中学生の女の子とそのお友達が そのお友達が、夫の独身時代にできた子どもで、 異母兄弟となるトピ主さんのところに 遊びに来ている。(失礼しました~) お友達のお母さんと夫が もと恋人同士。(失礼しました~) トピ主さんの住んでいるお家が、 もともとお友達の家で、懐かしくて来ている。 (失礼しました~) 確かに、なんでなのでしょう?? ちょっと不思議ですね。

友達がいない子

041
さくら
私が小学校低学年のときも、いつのまにか近所の中学生女子と遊ぶようになっていました。 最初は楽しかったのですが、だんだんと家へ遊びに来たり、玄関からではなくて勝手に庭へ回り込んで家へ入ろうとしてきたので、母親にがっちりと私が叱られて疎遠になりました。 彼女には悪気はなくて、「友達の家なんだから自由に出入りして遊ぶのが当たり前」といった感覚だったようですが。 のちに噂を聞いたところ、彼女は今で言う「空気が読めない」人で、同世代やクラスの女子から嫌われていたそうです。 また、あまり裕福な家ではなくて両親共働きで、家にいてもいなくても放置気味だったようです。 近所の小さな子のいる家からも、最初は「お姉ちゃん遊んでくれてありがとう」ですが、だんだんと図々しくなるので敬遠されていたそうです。 おそらく、「同世代の友達がいない・嫌われている」、「行くところがないので時間つぶし」ではないかと思います。 トピ主様が彼女が気に入っているなら構いませんが、週末に午前中から遊びに来るなどは、ちょっと常識から外れていると思いますよ。

おかしい

🐤
うふ
>小学2年生の息子とまだ幼稚園児の下2人です。 >最近、近所の中学生の女の子とそのお友達が良く家に遊びに 相手のお母様とは交流がありますか?おすそ分けもするような仲良しで、トピ主さんが「遊びにいらっしゃい」と呼んだ、あるいは職業体験で保母さんや幼稚園の先生に興味があり、トピ主と仲良しのお母様を通して子守体験をさせてと言われているとか? もし、相手のお母様と何の交流もないのなら。 ずばり「家」が目的です。小さい子と遊んでおけばゲームは自由、おやつもついてくる(小学校も高学年になるとお小遣いで買い食いするので家で出さない場合が多いです)。友人を連れ込んでも嫌な顔もされない。いわば第二の「家」 普通に考えれば、小さい子と遊ぶのはうっとおしいと思う年齢です。 自分の家が居心地が悪い、友達の家も親の監視があって自由な気分になれない、親は自分を邪魔にするけどトピ主さんは邪魔にしない。 そんなところだと思います。 相手のお母様は入り浸っていることを知っているのでしょうか? 万一トピ主宅で悪いことをすれば、中学生とお友だちの「監督責任」も問われると思います。

溜まり場になってるね…(苦笑

041
りんごももか
ちなみに、その女の子たちが来ているとき主様はどうしてますか? 遊んでいる場所は、 リビング? 子供部屋? お子さんとはどこで知り合ったの? 理由に関してですが、 息子さんがイケメン(笑)で将来付き合おうと思ってる。 逆紫式部ってところでしょうか(苦笑 単純にタムロする場所が無いし、お金もないし、 トイレも有るしおやつも出るから、集う場所にはちょうど良い。 将来は保母さんになりたいから今うちに慣れておく。 あとは、 単純に一緒に遊んでると楽しい。 その女の子の両親が普段は家に居ないから寂しい。 辺りでしょうか… ちなみに午前中から来るとき、昼食は主様がお出しするのですか?

確かに妙ですね

041
奇妙な関係
どこで知り合ったんでしょうね。 気になります。 貧相な想像力ですが、理由を考えてみました。 ・単純にゲームがしたい。自宅ではゲーム禁止令が出ている。 ・女の子には弟がおり、息子さんをその延長のように可愛がっている。 ・女の子には同世代の友人が少ない。 ・家にいるのが嫌で、外出できるならドコでも良い。 個人的には、家にいたくない理由があるのかなと思いました。 気になったら聞いてみては?

私も遊んでました

041
オレンジ
中学生の頃、大きな団地に住んでおり、同じ棟の小さい子どもたちと良く遊んでましたよ。 母がそういう子どもさんのお母さんたちと仲良くしていたこともあり、家にも母と一緒に行ったり、我が家にも子供連れで遊びに来てたので、私一人でもその子たちの家に遊びに行ったりしてました。 私は特別子供好きでも無いのですが、その子供達は可愛くて可愛くて。 外で三輪車に乗せて押してあげたりもしてたし、子どもたちのお母さんもその間に「洗濯物片付けて来るねー」って感じでした。 何だか懐かしくなりました。

トピ主さん宅の居心地がいい

🐱
にゃんた
中学生だと、思春期ですよね。 親に反発していて自宅の居心地が悪い。 家に居ると『勉強しなさい』とか干渉されてイヤなのかも。 外に出ても、公園で遊ぶ年でもないし、喫茶店やファストフード店に頻繁に行けるほどのお小遣いも無い。 もともと小さい子が好きで、オヤツまで出してくれる。 はじめは息抜きだったけど、居心地よくて入り浸りになった?

友達がいないか 家庭環境が悪いか

とまとん
相手のお母様とはあまり親しくないような印象を受けました。 普通なら 自分の子が同年代の子でない家に週一でお邪魔してたら 何かしらアクションを起こすものだと思いますが それがないのですよね?だったら 相手の家庭に問題があるのかも。 主さんが嫌でないなら現状維持 嫌だと思ってるなら訪問をお断りすればいいと思います。 が 中学生の女の子とはいえ いろんな心配がありますから お子さんとその中学生だけにして目を離すようなことはしないほうがいいと思います。

男女問わず人気のゲームタイトル

041
ママモン
午前中から…は「学校の宿題もあるから、13時前までは来ないでね。」とお断りしたほうが良いと思います。 お子さんは、同級生とは遊ばないのですか? うちは中2の息子がいますが、小学低学年の子と遊ぶ日もあります。 小学生に人気のタイトルをいまだに楽しんでいるので、一緒に遊べるようです。 同じ一人っ子さんや、兄は他の友達と遊びにいってしまって置いていかれた弟さんなどと、誘ったり誘われたりします。 女の子でも同じゲームタイトルが好きなら、楽しく遊べると思います。 うちの子も中学生男女と友達の弟妹で集まって遊んだりしていました。 時間だけはルールを作って、守らせるようにしたらいいと思いますよ。 うちの息子も午後遊ぶために、午前中は勉強に励んでいます。

う~ん、わかんないなぁ

さくらもち
中3になる姪はよく、小1のうちの娘と遊んでくれます。 まさかとは思ったのですが一応、「もしうちの子が従姉妹じゃなく近所の子だったら遊んでた?」と聞いてみました。そしたら「エ~、そんなわけないじゃん」と即答。 きっとその中学生のお嬢さん、他にお友達がいないか精神年齢が実年齢よりもずっと下ということはないでしょうかね。

近所のお宅が同じ状況です

😨
ちいこ
思わずそのお宅かと思うほど同じ設定、同じ状況です。 なので、はたから見た意見としては、『都合のいいたまり場』です。 女子中学生数人は、そのお宅にちょくちょく伺っていて、名目としては遊んであげてる。って感じですが、周りから見ると違和感があります。 女子中学生の子達の評判が見た目は普通の子達ですが、実はあまりよろしくない。という事もあるためです。 地域のお祭りの時も、そのお宅の親御さんはいないのに、幼稚園の下の子をだしに家に上がり込んでいて(後で、小学生君の付き添いしてる間、下の子を私たちが見ていてあげる~。と言って連れて行ったそうで、近くにいると思っていたらいつの間にか居らず驚いていたそうですが。)他の保護者から『あれはどうなの?』と言われていました。 ただ評判が良くない子達だと他の保護者の方達が教えないのは、そのお宅の奥さんはその子達とメルアド交換をしていて、仲が良いみたいなんだよね~。 真意はわからないけれど、いつもニコニコ相手をしているし・・・。 お金もなくて、良い遊び場所も確保できない中学生には都合の良いたまり場なんだと思われてますよ。

悪い見方をしてすみません

041
未婚子無し
息子さん達だけでなくトピ主さん達ともコミュニケーションを取っていることが 前提ですが、両親とうまくいっておらず トピ主さんご夫婦を親代わりにしたいということはありませんかね? または、父親とうまくいっておらず ご主人にファザコン的な恋心を抱いているとか。 中学生達も気になりますが、一番気になるのは トピ主息子さんがお姉さん達と遊んでいて楽しいのかどうかでは。 実はゲームを奪われっぱなしということはないのでしょうか。

危機管理として

🐷
よいj家畜
小さい子が好き、ゲームがしたい、寂しいから…。 みなさんのレスがほぼ正解でしょう。 そこで、私からは考えたくもないような理由を申し上げます。 何かなくなってませんか? 小物とかアクセサリーとか、化粧品とかお菓子とか、 はたまた現金とか…。 もしかしたらカモと思われていたら、と思い、 老婆心ながらレスいたしました。

うーん…

041
うに
うちの近所にも、歳の離れた子達とばっかり遊んでいた中学生がいました。 いじめに遭ってた子みたいですよ。 回覧板が回ってきてさ。 その子のことを言ってる訳じゃないとは思いますが、お友達のいない子、いじめられている子は、歳の離れた子と遊ぶ傾向にある。 気に掛けてあげてって内容でした。 どうしたらいいか難しいですよね。

単に子ども好きなのでは

041
みや
19歳のころ、小学生~中学生相手のアルバイトをしていました。中学生が小学生の相手をしている姿も多くありました。 また当時の私にとっても、小学生の男の子って(乱暴な子も多かったですが)結構可愛かったんですよ。 私も野猿育ちで、彼らと一緒になって遊んでいたということもあるかと思います。 ねーちゃんとか苗字や名前を呼び捨てにされたりもしていましたが、「他所のお姉さん」という意識はあるらしく、ちゃんとしたところではちゃんとしてました。 私の母親は、実の母(私からすると祖母)には兄(私の伯父)のほうが可愛がられたとよく言っていますが、娘より息子が可愛いってこんな気持ちなのかなと。 中学生の女の子だとちょうど大人ぶりたい年齢でもあるだろうし、弟のような年齢のトピ主さんの息子さんが可愛いんじゃなかろうか。 他人のご子息で私もまだまだ若輩でしたから、男児を育てるお母様たちの苦労も知らずに「可愛い」などと言っていられたのだと思いますが、とてもキュートでしたよ。

世話好きな子供もいる

💔
釣りバリは4号
小さい子の面倒をみるのが好きな子います。 その中学生がお子さんに、どのような態度をとっているか、よく見てればわかるかも。 「あぶないよ」とか「今度はこれで遊ぼうか」なら、ただの世話好き、将来、看護師系統希望、と思いますが。 それでも週末はお断りしてもいいのじゃないですか?

家に居場所が無い?

041
ky
そう言えば私がまだ幼稚園に通ってた頃、隣の中学生の女の子が頻繁に我が家に遊びに来ていましたね。 その子の家庭は貧しくて子沢山、長屋作りの賃貸平屋の一部屋しか無い4畳半の部屋には、毎日のように酔っ払った父親がテレビを付けて寝そべっていました。(外から丸見え) 結局、その後私の個室で遊んでいた時にトラブルを起こして逃亡、それ以降我が家には近寄らなくなりました。 実際にどんな子か知りませんが、その子や我が子から目を離さないように気を付けて下さいね。

年下と遊ぶ子は要注意

041
ant
年下の子と遊ぶ子は気を付けた方がいいですよ。 同学年の子に相手にされていないはずです。

居場所がない子かもね

041
くっく
自宅にも友人宅にも、あなたの家以外に行けるところがない子かもね。 おやつ、豪華じゃなくても出してあげてるんでしょ? ゲームができる環境を与えてあげてるんでしょ? そりゃあ居心地いいんじゃないですか? その子たち、愛情に飢えている子じゃないですか? もし、その気配があるのだとしたらいろいろな意味での注意が必要です。 あなたが苦痛じゃない、受け入れられるのならそれでもいいですが、 それって、あなたのお子さんにとっていい環境ですか? 考えるべきは、なぜその子たちが来るのかより、その子が来ることによるあなたの子供たちへの影響です。

居場所がない?

🐤
こうた
土曜日の午前中 中学生なら部活があってもおかしくはないんですが 友達と一緒に遊びにくるということは 居場所がないんでしょう。 自分の家もだめ友達の家もだめ だからトピ主さんの家で過ごす。 ご近所なら、そのお母さんに話してみては? たぶん中学生の親は知らないと思いますよ。

最初が肝心

🙂
てん
なぜ来るのかは他のレスにあるような理由だと思いますが、 トピ主さんは一番初めに彼女達が来た時にどんな対応だったのですか? 私なら場合によっては相手の親にすぐ連絡を取ります。 というよりまだとっていないトピ主さんがのんびりしすぎです。 小学生同士ならまだしも年齢差がありすぎです。おかしいですよ。 すでになじんでいる状態で言いにくいでしょうけど、「家」にされるのは 困るという事を暗に伝えてそれでダメならはっきり言うしかないです。 相手親とのつながりを意識させる・ここは他人の家だと自覚させる事です。 そういう子は人との距離感を量れないので疲れますが、ずるずる 引きずるよりはここで切らないと益々面倒な事になりますよ。

子供好きなだけなら

041
まり
むしろ子供を自宅に招待するかも。 うちの妹は小学校高学年くらいから小さな子供が大好きで、外でよく一緒に遊んであげていました。 短大の幼児教育課を出て幼稚園の先生になりましたが、 高校生の頃から、近所の子供を自宅に招待してオヤツや夕御飯を食べさせてから家に送っていったり、 休みの日に子供達を公園やスケートに連れて行ったり…といった感じで、 自分から子供宅に行くことはなかったですね。 子供達の方から我が家をイキナリ訪ねてくることは、しょっちゅうでしたが。 小さな子供の家に自分から遊びに行く中学生…ただの子供好きとは違う不自然さを感じます。

私も経験あります

🐷
ホニ
私も小さい時、上級生のお姉さんがよく遊んでくれた覚えがあります。 可愛がってもらって嬉しかったけど、そのお姉さんが卒業して校内で会わなくなったので、そのままになってしまいましたが、今思うと、同級生となじめない人だったのかなぁ・・と思います。 そして私も近所の小さい男の子の家に遊びにお邪魔した覚えが。 小さい子が好きで相手をするのが楽しかったのもあるけど、そのおうちには うちにはない児童書とかがあったりして、それも見たくてあがりこんでいた・・のもあったかも。 これもいつしかまた友達との遊びが楽しくなり、行かなくなりました。 負担になるようだったら、さりげなく外出するから・・とおうちから出すようにしては?突然追い出して、女の子の気持ちを傷付けないよう、ソフトに対応してあげてくださいね。

遊んでもらってました。

041
匿名
幼稚園の時に隣が中学生のお姉ちゃんがいて、よく遊んでもらっていました。 今になって母にそのことをいうと、母は「・・・隣のお姉ちゃんちょっと変わってたからね~」とのこと。詳しく聞くと、学校も休みがちで今思うと発達にもちょっと問題があったのかな~(はっきりとは分からない程度)・・とのことでした。 そりゃそうだよねえ・・・中学生の女の子がそんなに頻繁に普通幼稚園児と遊ばないよね・・と・・。

トピ主様が

041
彼女達の目的?は、 トピ主さんじゃないですか? トピ主さんが、かわいいorかっこいいママ 自分達の母親より若くて、理解がある感じ ザックバランに話せる、お姉さんの様な雰囲気 どうでしょう? 私の知り合いママにもいます。 同じ年頃の息子さんがいますが、異様に、中学生くらいの女の子達に好かれていますよ。

子供以外の目的

🙂
まめ
子供と遊びたいだけなら外でも遊ぶと思います。 それに、その中学生のお友達も来るのなら「誰も友達がいない」という訳でもないですよね。 だったら 〇ゲーム、おやつ目的(ゲームが少なかったりおやつが普通でもないよりはマシ) 〇トピ主さんのお子さんも素直で遊びやすい(言う事を聞かない子なら遊ばなかった可能性も) 〇あちこちの家に行っており、一番居心地がよかった(親が口出ししない) でも、私もよい家畜さんと同じことを心配します。 親(トピ主さん)が信用して、家事などで目を離したすきに寝室などへ行き…なんてことが 起こらないといいですけど。 二人で来ているっていう事が気になります。 一人が遊んでいるうちにもう一人が・・・なんてね。

トピ主さんのお宅がオシャレで素敵

041
kana
何かしらの理由で自分達の家は居心地が悪いんだと思います。親がうるさい、家が汚い、遊ぶものがない、など。 勝手な想像ですが、トピ主さんのお宅は、女子が憧れるようなオシャレな家なんだと思います。そしてトピ主さんもやさしくて、自分のお母さんよりも若くて、素敵なのかも。 それにゲームもあるし、小さい子もかわいいし、居心地がいいんじゃないでしょうか。 一度なんで遊びにくるか聞いてみたらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧