本文へ

ひとりっこ確定って。。。

レス28
(トピ主 1
😢
コーヒー
ひと
先日義母に言われた言葉です。 私には3歳になる娘がいます。現在37歳です。妊娠がわかって報告した時 「あんた達にはもう子供はできないと思っていた」と言われたのもショックでしたが。 私の年齢の事もあるので早めに二人目を望みましたが娘が8ヶ月の時に流産してしまいました。 それ以降望んでもできません。検査をしたら私に原因があり体外受精をしなければ難しい事もわかりました。 今年初挑戦しましたが残念な結果に終わってしまいました。 上記の事は主人が話してしまったので義母は知っています。 但し体外受精を実際にやった事はどうしても知らせたくなかったので伏せてあります。 娘が1歳の頃からずっと 「この子は一人っ子だからお姫様でどうしようもない」 「一人っ子では我侭になるから早く下を作らなきゃね」 など、どんな話をしてても必ず「一人っ子」という言葉を言われ続けました。 また主人のいとこ(24歳)が二人目を妊娠した時に義父から 「あっちの畑は若いから作物がどんどんできるんだな」 「でも年をくってからできた子は(私の娘の事)はかわいいだろう」 などと本当に失礼な言葉を言われました。 けれど先日はとうとう義母から 「○○(私の娘)ちゃんはもう一人っ子確定だろうからさ!」と勝手に決め付けられて本当に傷つきました。 一人っ子の何が悪いのでしょうか。 両家にとってやっとできたたった一人の孫なのに。。。 人の話を聞けない人なので主人から注意してもらっても効き目がありません。 今後はどうかわしたら良いですか?

ランキング

レス

案外相手も気遣っているつもりのはずよ

041
きゃんきゃん
>「○○(私の娘)ちゃんはもう一人っ子確定だろうからさ!」 この発言は取りようによっては「もう、そんなに努力しなくても 一人っ子でも良いのでは?」といった遠回しの義母さんなりの 配慮ということも考えられると思いますよ。 少なくとも、義母さんとしては、これ以上は二人目の子供を 望むことはしないということなんだと思います。 「少し気が楽になったな」と受け取っても良いのではと感じますよ。 そもそも、どの発言も少々デリカシーには欠けるけれども間違って はいないんですよね。 一人っ子だからと甘やかす親は確かに存在しますしね。 又、酷な言い方をしますが、そりゃ若い時の方が、どうしたって 妊娠しやすいわけですし、年齢が嵩むにつれて、妊娠も出産も リスクを伴うものになるはずです。 最近、ある程度の年齢になってから慌てて出産を考える女性が 増えていますが、「まだまだ」と結婚や出産を先延ばしにしている と必ず弊害が起きるということを、もっと認識しておくべきですし トピ主さんのように外野から、あれこれと言われるようなことも 覚悟はしておくべきだと思います。

孫に会わせなければ?

🐤
majority
義理の両親が今までの暴言を反省するまで。 一人でも子どもが出来ればいいのよ。 私にはいつ出来るのやら…。

無視、無視、聞こえてませーん(笑)

🐤
まるこ
私は長男嫁。37歳で結婚、その年ギリギリに娘を産みました。 産んでからすぐに、「一人っ子はかわいそう、次も早い方がいい・・」と事あるごとに言われました。産んだばかりなのに・・とは思ったものの、最初は笑ってごまかし、しつこいと聞こえないフリを何度もしました。 正月に集まった時は、「次男の奥さんの妹が31歳で子供ができた。結婚して3年も産まんかったのよ。さっさと産めばいいのに・・」って義母さん関係全くないでしょって事まで私に語っていました。 ああ、不快、不快とは思ってはいたものの、頭では他の事を考え、笑顔でスルーしましたよ。だって、私の家庭は私の事、関係ありませんから。たくさん産んだら継続的に経済的援助でもしてくれるのですか?ありえませんから。 コーヒーさんの家庭は、コーヒーさんの人生。人にあれこれ言われる筋合いではありません。ご夫婦の決断で、不妊治療に専念したり、一人っ子でもとの考えをもたれて下さい。私は2年、タイミングみても妊娠せず、病院に相談に行った翌月、自然妊娠しました。現在私は41歳です。

気にしない

041
子供いないよーん
 ずけずけ人を傷つける事を言う人の言う事には耳を貸さない。それだけです。「はぁ、そうですか」と適当に返事をしておけばいいんです。  私なんて子供いませんよ。長男の嫁なのに。何を言われても気にならなくなりました。

気にしない

041
まいは
>人の話を聞けない人なので主人から注意してもらっても効き目がありません。 ・・・であれば トピ主さんが気にしないようにするしかないと思います。

悪くないです一人っ子

041
うちも一人っ子
トピ主さんから二人目ほしい気持ちが滲み出てるから意地の悪い姑は 「このポイントをいびれば傷付くのね(しめしめ)」 って思うんじゃないですか? だからこれをうまくかわすなら、一人っ子であることを誇らしげに自慢することです 一人っ子のいいところは教育にお金を掛けれるとか、手間や苦労も一人分で済むとか、愛情を集中できるとかですよね そういう長所を挙げて 「一人っ子で正解でした。私って勝ち組」 と笑顔で言いましょう

いないと『まだ?』できたら『次は??』

041
violet
二人目を授かったとしても、また違う事でネチネチ言いそうな気がします、その義理の両親…。 はっきり言って、義理の両親の言ってる事は時代錯誤 …というか人としてどうなの??的な発言が多いですね。 どうか娘さんを、そんな寂しい考えの人間ではなく、 人の痛みを分かってあげられる人に育てて下さい。 人の痛みが分かるコーヒー様ならできます。 義理の両親を反面教師にして下さい。 身近に悪い手本がいてよかったと発想の転換も時には大事です。 幸せな家庭生活を送って下さい!!

聞き流してま~す

🐤
かのこ
うちは娘2人です。夫は長男で、跡取りが欲しい義父母からは 「3人目は?子供は3人産まないと子育てしたことにはならない」と言われ続け、 何度か頑張りましたが、次女以降は流産を繰り返しました。 去年夫の弟に男の子が生まれると、義父母は私に 「もう年だから産まなくていい、あんたの所は2人で充分」と180度変わってしまいました。 今も会うたびに「産むな産むな」と言われるので、先日は妊娠報告をし損ないました。 安定期はまだ先なので、当分報告しないでおこうと思います。 ほんと舅姑って言いたい事ぽんぽん言いますよね。 無事産まれても、「上の子達と年が離れて可哀想」とか、「また女か」とか、 「姉2人の弟は根性無しの甘えんぼになる」とか、訳のわかんない事を言ってくると思うので、 もう何を言われても、聞き流そうと思ってます。 トピさんもご一緒にそうしませんか? 私自身は一人っ子で両親の愛情をいっぱい注いでもらいました。 こんなに愛してもらっているのに、1人じゃたいした親孝行が出来ないと思うと切ないですが、 一人っ子で幸せでしたよ。悪いことなんてなかったです。

会わせなければ

💢
sawako
不妊治療、大変でしたね。 どうして義父母というのは、人の痛みに関して想像力が 働かない人が多いのでしょう。 この年代がそういう人ばかりというわけではないと思うので、 「嫁」だから、ナメるのでしょう。 そしてよくあるのパターン、 「主人が言っても効き目なし」。 ・・・処置なしです。 私なら、自分できつく言いますが、 「一人っ子、一人っ子と言われて、最近では義父母のことを考えるだけで 動悸やめまいが・・・」と泣き落としするとかはダメ? 二度と会わないで済むことができればいいですねー。 どうして結婚したら、自分を傷つける人たちに、 下手にでなくてはいけないでしょうね。 私はそれが嫌だし、 私の両親もそんなことのために育ててくれたわけではないので、 我慢はしないことにしています。 そもそも、そんな人に会う必要がどこにある?? 言うべきことは、言わなきゃ。 たった一人も孫に会わせないで、 懲らしめてやればいいんですよ。 私を怒らせたら怖いんだということを知らせないと、 ますます、つけあがりますよ。 しかし畑って。下品ですね。

一人っ子が大人になりました

🐤
ヒメ
 一人っ子のアラサー♀です。 どうかわしたらよいかという質問への直接の答えでは ありませんが。 コーヒーさんがお姑さんから一人っ子のことを 言われて、傷ついていることはきっとお子さんも気がついている のではないかと思います。  なぜなら、私はちょうど幼稚園くらいの頃から 母が周囲の人にコーヒーさんと同じように言われて かなり気にしていることを知っていました。  母は、流産を2回して二人目をあきらめたため 私は一人っ子になりました。  子供心に、自分の失敗について母が周囲の人から 一人っ子であるせいにされているのを聞くたび 自分がふがいなく、悲しかったです。  このことは、大人になった今も時々思い出してしまいます。  でも今、一人っ子で良かったと心から言えます。 両親の愛情を独り占めした分、幸せな子供時代をすごせました。  コーヒーさん、大丈夫ですよ。 一人っ子もなかなか良いです。  だから、お子さんのためにも「一人っ子もなかなかいいわ!」 笑顔で肯定してあげてください。

疎遠にしていいですよ

041
角砂糖
そんな無神経でデリカシーのかけらもない姑なんて疎遠にしてもいいですよ。しかも一人っ子が悪いなんて決めつけはやめて欲しい。息子夫婦が寄り付かなくなっても自業自得です。ご主人もトピ主さんの辛いお気持ち理解しているのでは? 私は37才で一人目を産み40才までに二人目が出来たら嬉しいなと気楽に考えてます。一人目を不妊治療で授かり二人目も治療が必要ですから。挑戦はしていますが二人目が授からなくても問題はないし両家も見守ってくれています。たまにしか会わない親戚だけが無神経にうるさいですが。。。

無視にかぎる!

041
のら
そういう奴は、無視に限ります! 一人っ子が悪いなんてことは、絶対ありません。 我が家も一人っ子です。(女子) その娘も今年二十歳になります。 おおらかな性格に育ってくれました。 両親や親戚にトピ主さんが言われたようなことは、言われたことがないですが、世間様からは、色々、言われましたね。良い意味でも、悪い意味でも。 「一人っ子は我がまま」という偏見は、一人っ子が多くなって来た現在でも根強く残っていると実感します。 中には、「お宅のお嬢さんは、一人っ子と思えないくらい、我がままでは無いですね!」って、これは褒め言葉なのか?!と、一瞬考えてしまうようなこともありました。 私自身が、反省していることは、「一人っ子だから」と言われないように、必要以上に娘を躾けを厳しく育てたことです。 結局、自分自身もそんな偏見を気にしていたんですね。 トピ主さんも、そんな心無いことを言う義理の両親のような人に育てなければ良いのです。

そういう義実家には

041
yuho
お子さんを連れて行く回数を減らしてやったらどうでしょう? 畑がどうのこうのって、失礼にもほどがあります(怒)。

かわさない。真っ向勝負。

041
強嫁
ほのかに偏見が香る、くらいだったら、やんわりかわして、 気にしないようにとアドバイスしますが、 義母、義父ともに、あまりに発言に品性がないので、 はっきり指摘してはどうですか。 まず、義母に、 「今後一切、一人っ子の話はしないでください。 なにより娘にも悪影響ですし、私も不愉快です。」 義父に「年齢の話をされるのって、気持ちいいものではありませんね。」 意外と、こどもって、大人の話を聞いています。 言葉がわからなくても、肌で感じています。 大人の誤ったものの見方が、トラウマになったり、 または、その子自身もものの見方に影響したりします。 子供の前で、品のない発言をやめてもらうよう、 はっきり指摘していいと思いますよ。

本心を言う

😀
ほっとけえき
あまりに うっとおしい義親だったら 「お父様お母様の思うような、孫と嫁じゃなくてすみません。わがままがなくなるまで遊びに来ないほうが良いですね~」と、いい加減にしないと疎遠になるぞ!って優しく警告しちゃいましょうよ♪ 私の場合、友達から「一人っ子可哀相じゃない?」と言われて、 「え~。兄弟居ても、遺産相続で揉めたり、なんだかんだ、いがみあったりもするし、どっちもどっちじゃない?」と言い返したら、何も言われなくなりました(笑) 兄弟いても、うちの子よりもわがままだったり、なんでも欲しがったりしてますし一人っ子だからわがままとか、関係ないと思います。ようは、親次第。 『人に迷惑をかけない』 『ありがとうの気持ち』 『マナー』 3歳から教える事はたくさんありますよ。 小2になったの娘は 友達から一人っ子を羨ましがられると満足気ですが、 退屈な時は弟妹が欲しそうです。 『一人っ子には一人っ子の幸せがあり、兄弟いる子には兄弟いる子の幸せがある。幸せの量は同じくらいなんだよ~』 と説明すると、なるほど~って納得していました。

こどものことについて

🙂
しいたけの山
デリカシーのない人多いですね。 私も1人息子が5歳ごろまで、義母に色々言われました。 「なんでもう1人作らないの? もう4歳になっちゃうよ早く作りなさいよ」と言われ続けました。 主人を責めるつもりはないのですが、経済的に余裕がないので子供は1人と決めていたため、どんなに催促されても2人目を作る気はありませんでした。 かといって、義母に主人の収入が少ないから二人目は作れないとも言えず、毎回言われるたびにムっとなりましたが、笑ってごまかしていたらいつの間にか言われなくなりました。 おそらく諦めたのでしょう。 親しくない近所の方にも、「まあ1人っ子なの?じゃあもう1人産まなきゃね?」とか、公園で会ったおばあさんにも「1人はだめよ、この子にもし何かあったらどうするの?」とか。。。 保険で2人目作れってことかな?と。 そういう人達って自分の考えが一番って思ってますから、何を言っても聞かないですよね。 世間の1人っ子に対する偏見って結構あるなあって感じてましたね。 対処方としては、面倒なのでとりあえず笑ってごまかして無視してました。

なんの助けにもなりませんが

😢
元同居嫁
読んでいて心苦しい状況が手に取るように分かりました。 以前の私によく似ています。 わたしの義母も、他人の意見を聞かず、思った事をズバズバ言う人でした。(過去形) 初孫であった我が家の息子をおでかけに連れ出しては、言う事を聞かなかったと「この子はかんしゃく持ちだ」と何日も言われ続け、必要以上に息子に厳しくあたった事もありました。 でもそんなことで義母には苦情をいわず、夫に当たって(苦笑)、友人に愚痴って、甘いもの食べて、なんとかやり過ごして来ました。それは、義母と息子との距離を離さず、「おばあちゃん大好き」な孫であって欲しいと思ったからです。ここでおばあちゃんが嫌いと言おう物なら、きっと私がさらに責められた事でしょう。反対に、孫がおばあちゃんを慕えば、徐々に孫に対して評価が甘くなるに違いないと思ったのです。 娘さん、本当に一人っ子で、お姫様扱いで、我が侭に育ってらっしゃいますか? そんなことないと自信を持って言えますか? お義母さんがぐうの音も出ないくらい素敵な少女に育ててみませんか? お義母さんは家族の外側にいる人です。授かった子どもさんをこれでもかと慈しんで育てましょう。

義母さんの時代はそれが普通だった。

041
mini
タイトル通り、お義母さんの時代は二人目、三人目当たり前でした。 女性も20代で結婚、出産が普通。 昔の医療技術では、30半ばでの妊娠は難しかったのかもしれません。 お義母さんの妊娠出産等の知識が、その頃で止まってしまったのでしょうね。 義理両親の言うことはひどいですが、世間でもよく言われるセリフですね。 こういうことにいちいち傷ついてたらきりがないですよ。 私は一人っ子がうらやましいです。 愛情も金銭援助も独占できて。 今の医療技術なら40代で妊娠も珍しくないです。 何を言われても、心の中では「そんなことない」と思って聞き流せばよいです。

かわいそうに

😨
かわいそうに
あほな祖父母ほっといて明るく我が道をいってくださいね!動揺したら負け。可哀相な祖父母ですね。

すごく失礼な方々ですね!

😑
りく
一人っ子でも全く問題ないと思います。 義理の実家とは、できれば上手く付き合っていきたいでしょうけど、 そこまで失礼な方々だったら 思い切って切れてみせたらどうでしょう? 合理的に考えると、義理の実家なんてあまり必要に思えません。 失礼な事を言わないでほしいと言い返して、相手の機嫌をそこねたら こちらからは接触とらなければいい事です。 逆に、孫に会いたければ、嫁と上手くやっていく努力が必要だと 教えてあげましょう。 私は昔、義理の実家を失う事のデメリットはメリットを上回ると考え 思い切って、言い返してみました。 すると姑は意外にも悪気はなく、私が気分を害していた事にも 気づいていなかったそうです。 私の場合は結果として、その後は姑も気を使ってくれるように なりました。 もし言い返す事が難しいようなら、厭味を言われたら、義父母への制裁として、貴女が受けたダメージが回復するまで義父母と会わない、話さない という様にしたらどうですか? 会う回数が減ると気分がすっきりしますよ! 頑張ってくださいね。 無理して義父母と接触しなくていいですよ!

そんなの関係ない!

😀
りんりん
気にしないでください!一人っ子でも、協調性があり、やさしい子に育ちます。大丈夫です。 私の主人も一人っ子でやっぱり、さみしいでしょ?とか色々言われたそうです。(余計なお 世話)でも、すごく優しく、穏やかで、包容力があり、落ち着いています。同世代で包容力 を感じたのは主人が始めてでした。それまでは、年上にしか興味なかったので、意外でした。 (すみません、自慢のつもりではないです) つまりしつけと環境と持って生まれた性格で人格形成されてく訳ですから、関係ありません。 ひとりっこはわがままに育つとはただの偏見です。どうせ幼稚園や学校に行けば上級生や 下級生とも接する事になるし、部活を始めれば、上下関係も勉強します。 流産や体外受精お辛かったですね?お体は大丈夫ですか? 無神経な義父母はほっときましょう。近づかない、が一番です。わざわざ波風立てる様な人 とは極力付き合わない事です。傷つきますと言った所で馬の耳に念仏ですから。 一人っ子の何が悪いんでしょうか?せっかくかわいいさかりの娘さんがかわいそうです。 会わせるのももったいないです。

ご主人に叱ってもらうべき

😠
紗理奈
お子さんを授かることを当たり前みたいに…モラルのない人たちですね。 そんなに言うなら娘に会わせないと、距離をおいては? ご主人が激怒しなかったのが不思議です。 こんなこと、世間に知れたらご主人が恥をかきますよ。 義理のお父様はセクハラだし、義理のお母様もモラハラというか…二人揃って頭が悪い。 ご主人が自覚しないようなら実家に帰るくらいしてもいいと思いますよ。

次に

💔
Я★
その内容の話になったら泣いてやればいいじゃないですか。 『私だって二人目が欲しいのに、デリカシーのない事ばっかり言わないで下さい!!!』 って泣きながら言えば少しは言わなくなるんじゃ? そーいう無神経な人は傷付いてるって分からないんですよ。 ただ、『今日も嫌み言ってやったわ』くらいしか思ってないのです。 いつもいつも同じ事ばっかり言われて辛いから、孫を連れて遊びに来るのを当分やめにします。と最後に付け加えて帰れば、反省して謝ってきませんかね?

ごもっとも!

😀
何が不満?
37歳で体外受精でしか二人目が望めないお母さんなら次の子は難しい。 一人っ子確定と決め付けられた?ということはまだ体外受精を考えていらっしゃるのですか? 義理の両親の言葉は普通にごもっともだと思います。 一人っ子確定という言葉に一人っ子では悪いという意味はないと思いますよ。 なのに一人っ子の何が悪いのでしょうか、と噛み付いても仕方ありません。 もう年も年だし無理よね~一人っ子確定だけど可愛がってそだてようね~。 単にそういう一般的な考えなので注意されてもね。 体外受精も残念な結果になってしまったら二人目は難しいでしょう? 一人っ子は一人っ子。それだけ。悪意はないのになんでそんなにピリピリするんでしょう。

右から左へ

病気持ち
注意しても効き目がないのなら聞き流すしかないですよね・・・ かなりデリカシーのない方々ですね。心中お察しいたします。 私は国指定の難病持ちなので、二人目は望めません。誰にも難病持ちとは話していないけど、二人目のことを言われることってほとんどありません。デリケートなことだと認識する人が多くなってきているということでしょうか。

トピ主さんに質問です

041
私も一人っ子
「一人っ子の何が悪い」といいながら、どうして「一人っ子確定」と言われると傷つくのですか。 私はまだ子供を産んでいないから、あなたの気持ちはわかりません。 でもあなたと同じように、私が一人っ子であるせいで母が傷ついていたことも周囲からの被害者であったことも知っています。 でも子供だって同じです。 子供は一人っ子である環境から自力で逃げることはできないんです。 まだお子さんが小さいようですが、あなたが言われることはお子さんもいずれ言われます。 実際主さんのお義父様がおっしゃった主旨のことは、たいていの一人っ子は聞いて育っていると思いますよ。 小さい頃は雰囲気しかわからなくても、そういう大人が周囲にいればいずれ自分が一人っ子であるという罪に気がつきます。 自分の存在を罪と考えるか肯定できるかは親の姿勢次第でしょう。 自分がどうすべきであったか、一人っ子の子供はあなたのように考える親をどう支え、どう応えるべきであったのか、いまだに私の中では答えがでません。 娘さんも3歳ならそろそろ感じ始めていると思います。

子供がいて幸せ!

🐷
一人っ子の母
はっきりいろんなこといってくれますね、義理の両親。子供を産む苦労をしたことの無い人って大体こんな感じです。 これからきっといろいろな人にいろいろなこと言われると思いますよ、子を産むのにも事情があるってこと想像できない、知らない人達です。 幸いご主人がいい方の様なのでいきなり疎遠になるのは得策ではないです。私ならまず、無視から始めます。横向く。席を立つ。何度も繰り返し、効果があるようなら(反省して言わなくなる)そこでお終い。 続くようならこちらも言葉で反撃!はっきり言って良いんじゃないですか?なるべく効果ある言い回しを考えておきましょう。 それでも駄目なら…最終手段ですね~。義理の両親のことはすべてご主人にお任せ、『体調が悪くて行けません』と会わない。子供も会わせない。 子供が学校へ行くまで義理の両親に限らず他人にあれこれ言われますが、大体向こうの言うことは決まっているので効果的な反撃言葉を考えておくといいです、効果あったとき少しストレス解消にもなります(笑)。

トピ主です

😢
コーヒー トピ主
みなさまからのレスをじっくり拝見しました。共感して下さる方がいらっしゃって本当に嬉しかったです。どうもありがとうございます。 義父母から言われた時はいつも聞き流しています。というかショック過ぎて聞こえないフリをしてしまっているんだと思います。家に帰ってから言葉を思い出しそれが頭の中でぐるぐると回って苦しくなるのです。 以前から義母には悩まされてきました。私の顔がキツイだの、私の父の髪型が変だとか(部分かつらを着用してました)、人の容姿に係わる事を容赦なく言っていたので一度主人から電話で言ってもらった事があります。その時はもう修羅場でした。 私に電話を代われと言い 「なぜ本当の事を言ってはいけない?私がそう思うのだから仕方ないでしょ!なぜ嫁なのにこちらが気を使わなければいけないのか?お客じゃないんだから!まったくたいしたお嫁さんだね!」って謝罪もなく捨て台詞で切られました。 私は一人っ子確定が嫌なんじゃないんです。悩んでいても自分ではどうしようも出来ない事、私からは決して話題にはしない子供についてズケズケと言ってくるのが我慢ならないんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧