本文へ

中2の息子、いつも下着のシャツが・・・

レス11
(トピ主 2
😨
みっちゃん
子供
うちの中2の息子は、身なりをかまいません。 制服の時はまだいいのですが、私服になると必ずといっていいほど 下着のシャツが出てます。 原因としては、ピタッとしたジーンズをはかず、私が適当に 買ってきたサイズのズポンをはいているので ズルっと出てしまうのだと思います。 少しでもおしゃれさせようと、一緒に買い物に行こうといっても 本人は興味がないため行かず近くのイトーヨーカドーへ 1時間連れ出すのも、熾烈なケンカになります。 子供の友達に声をかけ一緒に買い物に連れ出してもらうよう お願いしても、やはり本人が興味がないようでいっこうに 行く気配がありません。 下着の事はほんとうにみっともないので、 下着の丈を短くしようか・・・と対策を考えたり、 自分で恥ずかしいと思うまで、ほっといた方がいいのか・・・ とも思ってみたりもします。 子供の友達なんかみると、最近の子は小さくても こぎれいにしている子が多いので 少しでも身なりに気遣ってほしいと思うのですが・・・。

ランキング

レス

下着?

041
いるか
若い男の子は下着のシャツなんか着てないんじゃないですか?そもそも。 小学生とか、制服の時ならわかりますけど。 ジーンズとならTシャツでしょう?下に着ても。 それなら見えてもいいと思います。普段の服装の想像がつきません。下着のシャツ+トレーナーとかですか? ただ幼稚園児みたいにシャツが出ててみっともない…そんな中学生いるかな。 おしゃれじゃなくて、本当にただだらしないかんじなら、大問題ですよ。

肌着は着せない

なこ
うちは中学くらいから私服の時は肌着を着せませんでした。 タンクトップとかTシャツとかなら出しててもおかしくないですよ。 タンクトップやTシャツの上に 半そでのチェック柄などのシャツをオープンで羽織らせていました。 高校生になったらもう親が買って来た物なんて 袖も通しやしなくなりました。

親は見守りましょう~^^

😀
ほっとけえき
私の兄貴も恋するまでは身だしなみはあまり気にならなかったようです。 中2にもなって、嫌がる男子を買い物に連れ出すのは 火に油を注ぐようなものです。(反抗期だから) 放っておきましょう。あまり、口を出さないようにした方が良いです。 どうしても見てられないようでしたら、なにも言わず縫い上げてしまいましょう。 ちなみに夫は、土日は、下着シャツを着ないで、普通のTシャツがパジャマであり、部屋着です。土日は下着シャツを着ない週間をつけるもの手かな?

待つしかない

🎶
あゆママ
そりゃあ中学生の男の子だったら母親とショッピングは嫌がるでしょ~。しかも興味のない洋服の買い物ならなおさら。 だけど、まだ中学生でしょ?高校生くらいになったらもっとしゃれっ気も出てくると思いますよ。女の子は小学生高学年くらいからおしゃれに関心が出てくるけど男の子は遅いと思います。 まあシャツが出てるのはちょっとみっともないけど、たまに「直しなさい!」と声をかける程度であとは本人に任せるしかないと思います。

恋をすれば変わるはず♪

041
みいも
中2になったばかりということで、 胸が焦げるほどの恋をするのはきっとこれからですよね。 そういう時期になれば、自分の身なりにも自然と気を遣うと思いますよ。 お母様としてはそれはそれで気が気じゃないのかな・・・。

どういう格好だ?

041
むー太郎
下着シャツを止めれば良いんじゃ?? 上半身何着てるんですか? 普通にTシャツ着れば良いような気がするんですけど…。 っていうか、今時の中高生って下着シャツなんて着てるんですか? それと、オシャレさせるならイトーヨーカドーはダメだと思う。

上着を長めにするのは?

応援団ママ
高2男子の母です。男の子は買い物も、服装をチェックされるのも嫌がりますよね?ご苦労お察しします。 お悩みの件ですが・・ご本人が気にする年頃まで、上着を長めに着るスタイルはいかがですか? ウチの息子はTシャツをインナーにして、シャツは羽織るように着ています。なので、下のTシャツをアウトにしてもはみ出しません。ラフでさわやかな着こなしになっていると思います。 また、下着のシャツをやめ、白地のTシャツにすることもお薦めです。 Tシャツならはみ出しててもそんなに恥ずかしくないのでは? こちらの地方ならでは?かもしれませんが、学校の制服の下もみんなTシャツです。肌着シャツは着ません。体育の着替えでも恥ずかしくないし、はみ出しても許せます。いかがでしょうか? ちなみに、夏制服が開襟シャツなので、その時期はVネックのTシャツを着ています。いつもスッキリしていてイケメンではありませんが、女子にも好感もたれています。(流行りの草食系かもしれませんが、彼女さんもいます。)

うちは

🐱
毎日かあさん
高1男子の息子は、下着って着ないです。 制服のワイシャツの下は、 白のワンポイント(アディダスとか)のTシャツです。 夏服の半袖になってからはTシャツも着てないです。 私服のときも下着は着ないです。 中学のときは制服のワイシャツの下は 体操服と決まっていました。

うちの子は

🐧
もち
中3と小4の息子がいますが、2人とも下着のシャツは来てません。 とくに中学生の男の子で、下着のシャツをちゃんと着てる子ってあまりいないと思いますが・・。 うちの子も普段はシャツは着ず、肌の上に直接Tシャツを着ちゃってますよ。小学生のうちなら、汗とりの意味でも下着を着せるお母さんは多いと思いますが、うちなんてもう下の子も着てません。なんか下の子ってそんな感じです(笑) シャツが見えてだらしないと思うなら、もう無理にシャツは着せなくてもいいんじゃないでしょうか。小さな子供でもないんだし。

母も知らなかった・・・

😀
みっちゃん トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございます! 中学になったら、グンゼタイプの肌着は着ないのですね・・・。 小学校の頃から、当時同居していたお姑さんに、 キャンキャンと肌着を着せろ、と言われ続け、 中学になってもそれを忠実に守っていました・・・。 (夫とも、お姑さんともまったく上手くいかず、  子供が中学入学と同時に別れました。) 別れる前は元夫とお姑さんとのさまざまな事で、気持ちが子供に いっていなかったようで、気がついていませんでしたが、 子供と2人の落ち着いた生活になってから、 あまりに息子がだらしない事に気づきました。 中1の頃は、言わないと歯も磨かず、顔も洗わず、 ハンカチも持っていかず・・・。 あげれば、きりなく、毎日のように小言ばかりになっています。 本人は、まったくマイペースなので、気にしていないようです。 さきほど、「Tシャツに下着は着なくていいんだって。」と 言ったら、「そうなの?」と、素直にすっきりとした格好で塾に行きました。 グンゼシャツはやめて、今から普通のワンポイントTシャツを 買いに行ってきま~す!

母も知りませんでした

😀
みっちゃん トピ主
みなさま、色んなアドバイスありがとうございます! 中学生になったら、グンゼタイプの下着は着ないのですね・・・。 本人も身なりにまったく興味ないので、小学生の時のままTシャツの下に 下着を着ていました。 このトピのことを会社のお子さんのいる方何人かに、 言ったら「シャツなんて着ないよ~~~!」と笑われました。 こんな単純な事に、なんでいままで気がつかなかったんだろう・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧