本文へ

ボッチ小学生の夏休み・・今後が心配

レス20
(トピ主 0
🙂
ARNOTT
子供
タイトル通りですが、小4男児。 休み時間なんとなく混じる友達はいるようですが、放課後遊ぶような友達はいません。 案の定、夏休みも絶賛ボッチです。 アスペルガーがありコミュ障、発達障害の精神的幼さから同学年の子達には相手にされません。 昔みたいな、異年齢で公園でみんなで遊ぶような感じだったら(小さい子もいるので)馴染めそうですが、同学年同士で遊んでいる地域ですので一緒にいてもつまらないのだと思います。 それでも3年生までは児童館があったので夏休みも居場所があったのですが児童館は小3で終了。 夏休みに突入しましたが、毎日ゲーム・動画サイト・DVD三昧です。 本も漫画も読みません。 レゴを買ってもすぐ飽きる・・勉強も必要最低限がやっと・・もちろん友達いないので誘われる事も無し。 兄弟もいないのでどうしても映像系に流れてしまいます。 習い事で同じクラスの子と会ってもその場だけ・・習い事終わったら遊ぼうという感じでもありません。 土日は家族で出かけたりしてますが平日は仕事もあるし頻繁にお出かけもできません(本人買い物嫌い)。 学校以外に居場所をと習い事に入れたりもしましたが、習い事先でもボッチです。 放課後デイは近所に無いため、今度片道1時間かけて県外の放課後デイに見学に行く予定です(遠方なので通うとしても週1が限度ですが)。 ママ友は女の子ママが多く小4ぐらいになると男女一緒に遊ぶというのも難しいです。 最近は、〇〇君(子供)何してるの?と言われるのが苦痛でママ友とも疎遠です。 高学年になったら外に連れ出すのも難しくなるし(親と一緒に歩きたくない年頃ですよね)、習い事にいれてもボッチだし、民間学童・サマーキャンプ等は本人行きたがらないし、今から来年のことで頭が痛いです。本人は特に今の生活に悩んでる感じではありません。

ランキング

レス

塾にいれる

🙂
tyo
塾にいれてはどうでしょうか。 アスペルガーとわかっているのに、どうして友達と遊ばせようとするのでしょうか。そこが不思議。ボッチ上等です。ボッチでなにが悪いのでしょうか。ボッチでもできることたくさんありますよ。プログラミング、レゴ、いくらでもありますよね。 また、映像系、ゲームはアスペルガーと、とても相性がよく、依存的になる話はよく聞きますよ。今、その状態にして、今後大丈夫でしょうか。なぜ、ゲームなどを与えるのかわかりません。確かに、手っ取り早いですが、今後のその付けが回ってくると思います。早く止めたほうがいいです。家にずっといるという状況は避けたほうがいいですよ。うちは、中学受験塾ですが、毎日自習室です。この塾、正直アスペルガーやADHDっぽい子いっぱいいます。成績さえよければ、OK。何かやらかしたら、先生方が全力で怒ってくれます。そして、そういう子ほど中学受験したほうがいいかもです。高校受験には内申書があって、大変だと思うからです。 勉強をやる、何か得意なものを見つけるなど、もっと親として働きかけるところはあるのでは。

問題ない

🙂
さつまいも
イジメや仲間外れとは違うのですよね。 本人も悩んでいる感じはしない。 男子はグループになる子とならない子の差が大きいので、親が仲良しグループにこだわる必要は無いと思います。どちらかというと、友達がいないとダメという母親の思い込みが問題な気が。 私自身も男子がいて、いつも一人です。私も低学年の頃は「え?」と思ったけど、授業参観とか学校の登下校などに注意深く観察していたら、仲間外れではなくて、息子の方があまり興味がない様子でした。そういうと語弊があるけど、先生の指示にはちゃんと従うし、例えば目の前で誰か同級生が困っていたらサッと助けてあげたりとか、人並みに道徳心はあるので、そうそう集団から嫌われハブられることは無いだろうと感じました。担任の先生にもよく確認して、イジメではないことを確信したので、もう放っておきました。 中学校も1人行動でした。その頃も、様子を見ていると、すれ違う男子たちが皆「おはよう」「バイバイ」といった挨拶をにこやかにしてくれて、息子もそれににこやかに応じ、スッと別れていく感じ。学校でも問題なく生活していて、どう見ても嫌われてはいなくて、一人行動が好きなだけの様子。 高校受験は、本人の強い希望があり、専門的な科がある高校に行きました。同じ中学校出身の子は他にいませんが、この時だけは、一人行動で不安になる性格じゃなくて良かったなと思いました。もはや、友達の有無を心配することすら忘れてしまっていましたが、高校で担任の先生と面談した時に「友達にいつも囲まれていて・・」と言われて、思わず「えっ!」と叫んでしまいました。 専門的なコースだから似た性格や、話が合う子が集まったのかもしれません。 ただ、私は友達ができることだけがハッピーエンドだと言いたいわけではないです。トピ主さんのお子さんも、日々楽しく、やりたいことに没頭して過ごされることが何よりだと思います。

本人の望みに寄り添う

🙂
フラペチーノ
トピ主さんの理想の子どもではないだけで、本人は悩んでなさそう 私のママ友は、お子さんが自閉症 やはり、友達と交流したいと思ってないのよね~と言います 子どもの望みがあって それを叶えるためにはどうしたら良いかアドバイスしたり、一緒に悩んだりするのは良いと思う 今のトピ主さんは、自分の理想の子どもと我が子が違うことなので、色々思っちゃうのは仕方ないけど、あくまでも私がなって欲しいだけなんだよね~と自分で突っ込みを入れた方が良いと思います。 うちは帰省が長くて 孫はうちの子1人なので ものすごく可愛がられて過ごします うちは診断は付かなかったけど、発達が遅く幼かったので、友達と遊んで友達と比べちゃうのも辛かったし、長い帰省に助けられ 今は中学で、だいたい追い付いてきたけど、すっかり私の両親に懐いてしまいました。

無題

🙂
みく
そこまでして何かしら予定を入れないとダメなんですか?息子さんは望んでいるのですか? 内心親の期待に応えようと必死で疲れていませんか。 小4の男子ともなれば友達とワイワイ遊ぶ子と、一人で遊ぶ子と分かれませんか? もし息子さんが今の生活で良いと思っているのなら、親がアレコレ外堀を埋めるような事はしなくて良いと思います。 私が息子さんの立場ならプレッシャーになるし、構うな放っておいてくれと思います。 せっかくの長期休みですし、あと2年もすれば親と一緒に居たがらなくなると思うので、今の内に親子で楽しむ時間を増やせば?外に出なくても家で楽しめる事なんて山程ありますよね? それとも小学生は外で沢山の刺激を受けろですか? もう少し干渉気味な性格を自覚して、息子さん自身を尊重してあげて欲しいですね。重たいお母さんって感じでーす。

苦手じゃなかったら

🙂
レモン水
夏期講習にでも行かせて、中学受験してみたらどうでしょうか? 発達障害に理解のあるところに行けたら一石二鳥じゃないかと。 それか、そういうお子さんにはいっそのことプログラミングとかを習わせて極めてもらうと言う手もあるかなと。のめり込みすぎても心配ですけど。 ボッチで困るのは誰でしょうか?本人は特に困ってないですよね? 世間体が悪いとかですか? 本人が友達がいなくて悩んでるなら話が別ですけど、そうじゃないならそこまで気にするとこないんじゃないですかね? またコロナ増えてますし。家にいても別におかしくないですよ。

一人でも本人気にしてないなら良いのですよ。

🎶
そんな感じ。
ボッチ、ボッチって親だけが叫んでる感じですが、他の方も書かれてますが「本人が」気にしてないのならそのままで良いのですよ。 これが「誰も遊んでくれない」とさめざめ泣いているようならどうにかしてあげなければと考えてしまいますけれどね。 ただ今後の為にも「一人でも良い」ので、何か夢中になれるものあれば良いのですよね。 チームで何かするとかでなく一人でも達成感ある何かを見つけられれば良いですよね。 夏休み中に出来そうな事ですが。 今はパソコンや携帯だの小さなスクリーンで映画だの観たりしますが、映画館に行って本格的に映画観させるのも刺激与えますね。迫力全然違いますからね。 子供の頃の刺激って将来の夢へと繋がります。 もしかしたら将来映像に関わる仕事したいと思うかもしれない。 絵を描かせてみるとか?絵も夢中になると没頭出来ますからね。 夏休み中に開催される絵画教室とか参加してみるとか? まあこれは教室通わなくても自己流でも良いですが。 子供の陶芸教室も楽しそうです。 芸術つながりで楽器習わすのも良いのでは? 既にそんな習い事しているなら失礼しました。 また動画サイト観ているなら自分で動画作って動画サイトに掲載するって言うのも出来るのでは? もうこれは誰が観てくれるとか言うのではなく単に自己満ですが、それでも良いのでは? 動画サイト作ってる小学生ちらほらいますよね。 実験するもよし、探検するもよし。 勿論親のトピ主さんがきちんと目は通してですが、何もかも一人でやらせてみる。 今どきの子供はテクノロジー結構お得意では? 今は小4ですし、何に夢中になるかもわからないので手広く浅く様々なもの体験させてみるとか? 個人的には皆で遊ぶのも楽しくて良いけれど一人でも平気で行動出来るって、それはそれで素晴らしいとは思いますけれどね。

市区町村の情緒特別支援を使えば1時間かけて県外まで通わずOK

🙂
成人当事者
放課後デイが最適のようです。 片道1時間かかる県外しかないので週1とのことですが、 今は厚労省や文科省が市区町村に情緒支援を設置するように通達を出しているので市内でどうにかできるはずです。 厚労省関係は市の福祉部署や市の保健センターに、文科省関係は通っている学校の特別支援教育コーディネーターの教諭に相談してみてください。 また、NPOもあるかもしれません。

大丈夫

🙂
分かるけど
ボッチ時間が楽しめる人がこの世で一番最強なんですよ。本人が悩んでいないなら大丈夫です。 気になるのは、やることないからってデジタル機器三昧、というところですね。時間制限しないのですか? 子どもが理性で動画やめて読書なんてしませんよ。読書ってパワーがいるんです。 今、本が読めない、動画でしか内容が頭に入らない、SNSの短い文章が限界という人が増えています。 ぜひ読書の時間を作るためにデジタル機器をセーブさせてあげてほしいです。暇で仕方なければ本を読み出すかも。本が最高の友達になります。 それにデジタル機器は一方的に情報を受け取るだけなのでコミュ力を磨くことになりません。むしろ、対人間よりラクなのでどんどん沼にはまってしまいますよ。ぜひ制限してあげてください。 あと、我が子はあまりにも暇なとき、約束なしに公園に暇友達を探しに行くことがあります。けっこう友達も暇人を求めてふらついているようですよ。いつもと違うメンバーであそんできたり。夏休みに約束なんていちいちしないでしょう。 暇って、何かを産み出すのに本当に大切な時間なんですよ。だから、見方を「ボッチでかわいそうな子」にしないであげて。

病気のせいみたいに書いてるけど、あなたと大差ないです

041
りーふん
>最近は、〇〇君(子供)何してるの?と言われるのが苦痛でママ友とも疎遠です。 聞かれたら、普通に今の現状を伝えたらいいじゃない。 カラッと明るく。 こんな事で疎遠しているようなあなたに、ボッチなんて息子さんも言われたくないでしょうよ。 まずはご自分を省みたらどうでしょう。

え?

🙂
りゅう
一人じゃダメなんですか? もし息子さんが一人の時間を苦痛と思っていないのなら、そのままで良いんじゃないですか? ぼっちぼっちって、まるで一人で過ごす人がダメみたいですね。 トピ主さん、息子が自分の理想通りの小学生でないからヤキモキしているんじゃないですか? もっと子どものありのままの姿を愛してあげたらどうですか?

普段から一人なんだったら

🙂
ゲーム
本人が悩んでいないなら、大丈夫です。 親に無理矢理行かされるキャンプなんて苦痛だな、と思う。 そういう生き辛さって、判定が本人が問題と思っているかどうかだと思う。生き辛さ、感じているように思っているだけで本人が言ったんですか。なら行かせましょう。 でも、夏休みに入る前と入った今で、別に交遊関係も変わらないし変えようとしていないのなら、それを無理に矯正(親本位のね)する必要ってある? のびのびと過ごせましょう。 専門家でもないので、 【アスペルガーがありコミュ障、発達障害の精神的幼さ】は、ピンとこないし分かりませんが。 リラックスさせるのはいけませんか。 あと、何かお子さんの悪い面ばかり見ていません?

「ボッチ」に神経質になりすぎない

🙂
くじら
ボッチが別に悪いことじゃありません。 友達依存してそこに受け入れられないことが「悪いことだ・寂しいことだ」と思うことこそが、弊害だと思います。 付き合える友達が少ないのでしたら、自分時間が多く取れるということです。 それを、ただ単にプレイするだけのゲームや、動画を見るだけの方向性に持っていかないようにするのが親の手腕かなと。 現時点でも、なにか興味があったり得意なものが少しでもあるかと思います。 それを親御さんが見つけてあげて、出来ることや得意なことを増やしてあげたらいいですよ。 ゲームや動画サイトが好きなのなら、プログラムや編集ソフトの使い方など、制作の方に興味を持たせてみてはどうでしょうね。ものづくりの楽しさを一旦覚えたら、そういう子は飲み込みが速く、又のめり込みやすいので上達も速いかと思います。 誘導してあげるのも良いことだと思いますよ。慣れるまでは、側について見ていてあげたら心強いでしょう。 何か特化したものが出来たとしたら、それはとても強い武器になります。「それスゴイね」「教えて」となり、友達が寄ってくるようになるかもしれません。プログラムなんて書けたら勇者ですよ。まあ、プログラムやアプリとまではいかなくても、PC周りのことが一通り使えるだけでも将来得ですよ。

アスペルガーのコミュ障にとってぼっちは安心する場所です

🙂
ことこ
誰かと一緒にいて、楽しそうにしてほしいというのは親のエゴです。 本人は一人でいる方が安心するし、楽なんです。 それを無理矢理連れ出すのは、その子にとって非常にストレスになります。 親の安心のためにその子の気持ちを無視しないであげてください。 むしろ集団の場にいられるだけでも褒めてあげてください。 それすら難しい子もたくさんいます。 今後一人を好む子ならどんな支援が出来るか、どんな支援が望ましいかをまず考えてください。 誰かと一緒だと難しいから、絶対に一人部屋にしてほしい、とか。 その子が少しでも楽に過ごせる環境を作ることに重きを置いてください。 ○○くん何しているの?と聞かれたら、元気に好きなことをして過ごしているよ、と答えれば良いだけじゃないでしょうか。 よその子供は外で走り回るのが好きであっても、あなたの子供さんは好きではないんです。 むしろ行きたくもない外に連れ出される方が苦痛なのかもしれません。 学童やサマーキャンプは、おそらく子供さんにとっては悪夢のようなものだと思いますよ。 習い事が何かは知りませんが、一人の世界を満喫できる習い事にするなど、その子の特性を考慮した習い事なのでしょうか。 あなたの理想像に子供さんを近づけるための習い事になっていませんか? 大なり小なりその子の特性はあります。 確かに他のお子さんよりも顕著かもしれませんが、同学年との関係性よりも、理解してくれる大人、才能を見つけてくれる大人も必要かもしれませんよ。 その放課後デイにいい職員がいて、そんな才能を見つけてくれたら良いですね。

そのままでいい

🙂
親が自分の理想と違うからって、理想に近づけようとするのは違いますよ。本人が悩んでないのなら、それが一番。本人が、自分らしく輝ける場所探しを手伝って上げましょう。間違っても否定したり、矯正しようとして、不眠症や自律神経失調症などの二次被害に繋げないように。今は、徐々にですが多様性が認められる世界にシフトしつつあります。

個々の成長を信じて

🙂
ギーマ
友達関係心配ですよね。私も自閉症スペクトラム診断の息子がいるので、親御さんのお気持ちはよく分かります。 ウチの場合、幼稚園では園で遊ぶ仲良しがいましたが(でも家の行き来はナシ)小学生では全て離れていきました。 息子は休み時間は校庭の築山で1人ボーッと周りを見ているだけだったようです。 トピ主さんのお子さんと同じく気にしていない様子でしたが、やはり、全くさみしさを感じていない訳ではなかったようです。 でも、それは、単純に友達と遊べないからというよりも、理解してくれない(何故上手くいかないのか分からない)そういう孤独感だったようです。 中学に入り、中一でもの凄く仲が良いお友達ができました。中学生ともなると、皆さん自我がはっきりとしてくるのと、コミュニケーションスキルが上がるので、かえって、息子の特性で良い部分を見て付き合ってくれる子ができたようです。 ただし、3年間全く校外で会うことはありませんでした。(コロナ禍前でも) 息子の学校外は、ゲームが友達なのです。 ゲームでは、それこそ外国の人まで全国に一緒にプレイする人がいます。その内、時間待ち合わせしてプレイする人も出来たようです。 全てを網羅する友達というよりも、その場その場で合う人とふれ合うやり方を息子は見つけたようです。 そして、現在高校生。 休み時間や放課後話したり、たまに途中まで下校する友達はできましたが、相変わらず外で会うような友人はいません。 そして、やはり、家では、ゲームとゲーム内の仲間の交流のみ。 でも、当人、毎日楽しそうです。 ちなみに、療育面では、幼稚園で言葉教室、小学校3年まではOT(不器用なのと連動運動強化)、中学では放課後通級、で、学校は全て公立普通級でした。 コミュニケーションという意味では、中学の放課後通級(学校が終わった後の部活みたいな感じで他中学)が息子にとって良かったと思います。

ボッチってそんなにだめですか?

🙂
はるる
本人が寂しいとか、友達欲しいとか言うならわかりますが トピ主さんが見て一人で可哀相と思うだけなら、それはトピ主さんだけの感覚なのでそのまま見守ってください 私は大人になってからADHDだとわかりました 子供の頃本当に生きづらかったです 友達もいませんでした みんな私から離れていき、コソコソ悪口を言われていました 私にはなぜそれが悪いことなのか、悪口を言われることなのかわかりませんでした それがわかったのは大人になってADHDだとわかった今なんです 本当に友達付き合いが苦手で、小さい子とばかり遊んでいました 親からは大きい子と遊べとよく怒られていましたが相手にされないため遊べませんでした そろばんに入っても計算がよくわからない バレエに行っても友達からいじわされる ピアノも他の子に遅れを取りやる気をなくす 習い事なんて何一つやりたくなかったです 一人でいる事が好きな子供でした 漫画も本も読めませんが映画も見れません 発達障害に理解のある時代に生まれていたらどんなに楽なんだろうって思います お子さんが過ごしやすい環境で過ごさせてあげたいです ボッチってそんなにだめですか?

気にしすぎると

🙂
ゆん
よそのお子さんが活発に遊んでいるのを見ると、どうしても自分の子と比べて悲観的になってしまいますよね。 でも、一人でいる事に対して気にしすぎです。お母さんが気にしすぎると、お子さんにも悪影響ですよ。ボッチという言い方、お子さんを貶めているような言い方ですね。 4年生頃になると、お友達同士仲良くしていてもトラブルはあります。お友達に煩わされる事がなくて良かったと前向きにとらえ、将来のためにお子さんの得意な事を伸してあげて下さい。

ボッチという言い方

🙂
あは
他の人のレスにもありましたが、「ボッチ」連呼することに、トピ主さんの考え方が透けて見える気がします。 ボッチって、軽蔑を含んだ言葉ですよね。 口に出して、相手に言える言葉じゃないです。 「あなたはいつもボッチで素敵ね、私もボッチでランチに行ってみたい!」とは、言わないです。 必ず、陰口や、心で他人を小馬鹿にする時に使う言葉です。 身体的特徴をバカにする言葉と同列で、いい大人が使うのは恥ずかしい言葉だと思います。 トピ主さんはこれまで、グループに所属していることが自分の生活で当然で、一人で行動する同級生や知人をバカにしていたのではないでしょうか。「うわー、あの子、ボッチになってる!みじめ!」とか「ボッチにだけはなりたくない(笑」って。 まさか「あいつ気に食わないから、グループ皆で無視してボッチにしてやろう!」なんてことは、してこなかったでしょうか。 それぐらい「一人でいることは人生最大の屈辱」という軽蔑がないと、ここまで子供をボッチボッチと呼び、ボッチから脱出させようと必死にはならないと思うんです。 1時間かけて週1の放課後デイって何?まさか、友達作りだけのために?もしそうなら、時間の無駄すぎると思います。 習い事で1人だから何?習い事を上達することが目的で、友達作りを目的にする方がおかしいです。 子供のことを聞かれたくなくて、ママ友と疎遠?全く何を言っているのか分かりません。ただ分かるのは、その人は友達でも何でもなくて、ただトピ主が自分の子供を自慢したいためにキープしていた人に過ぎないのではないでしょうか。 トピ主さん自身、自然と周りに人が寄って来るとかではなく、グループにしがみつき、ボスの言うことを聞く形で必死にグループに付属してきただけではないでしょうか。お子さんを見習って、友達作りに必死にならず、自分のやりたいように生きることを学んだ方がいいと思います。

ママが不安なだけ

🙂
大丈夫だよ
ママがうちの子、ボッチで大丈夫?って不安で、自分の不安を解消するために、あくせく動いてる感じがする。 お子さんの気持ちが置き去りになってないですか? お子さんはボッチに悩んでる? 子ども自身は放課後遊びも、夏休みのお友達遊びも望んでないかも。 よく見てあげて。 ボッチって悪いことじゃないんだよ。 周りに流されず、自分軸で生きれているんだよ。 意外と、みんな、夏休みも放課後遊びもしてないよ。 ママの中で作り上げた理想に縛られないで。 お子さんの過ごしやすいペースでいいんだよ。

無理に仲良くしなくてもいい

🙂
てりやき
うちの娘と息子もそうです。 近所のお友達とも遊ぶ約束をする方法もないし、 突然家に行くわけにはいかないので家で過ごしてます。 テレビ、ゲーム、けんだま、ルービックキューブ、 一人遊びはつまらないようですが、 なんとか、スイミングに行って発散しているようです。 出来れば、習い事をたくさんさせてあげてください。 気がまぎれるはずです。 そこでお友達との輪が広がれば、きっと人との付き合い方も学ぶはずですが 一人が好きな子がいることも尊重してあげてください。 娘の方も、読書やゲームで家にいるのが大好きですが 部活でお友達と一緒におしゃべりするのも楽しいようで そこは本人が「困っていない」かどうかで判断すべきだと思います。 この先コロナでこもる生活はさらに続くはずです おうちが大好きなほうが得するはずだと前向きに考えましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧