本文へ

社宅の騒音:上階で運動会(涙)

レス28
(トピ主 12
😠
ちゃおすーら
話題
30代前半、社宅に住む ちゃおすーらです。 よくある話ではありますが、社宅上階の子供の騒音に悩まされています。 上階の子供は、どうも腕白な女の子らしく、 朝から晩まで走り回り、 家の中にも関わらずボール遊びや、 高いところから飛び降りる音などが激しく、とても困っています。 ひどい時はお友達を家に呼んで、 かくれんぼ・鬼ごっこをしています。 (引き戸を開け閉めしながら、どどどどっと走り回って キャーキャー言ってます。。。) 小さい子供だし、ある程度は仕方がないな、 うちも気づかぬ内にご迷惑をかけているかもしれないし。。。と 1年ほど我慢して過ごしてきたのですが、 一向に改善される様子がないこと、 そもそも集合住宅で、そうした気遣いが全く見られないことに だんだん強い怒りを感じるようになりました。 社宅を管轄している部署、 または先方家族に直接苦情をいう事も検討しているのですが、 何分ここは社宅。 いつ何時、夫が先方家族と職場で一緒になるかも分からず、 波風を立てるのもなぁ...と二の足を踏んでしまっています。 (夫はそんなに我慢できないなら、自分は気にしないので苦情を言おうか?と言ってくれますが。) 今日も朝からしばらく運動会開催で、 非常に目覚めが悪く、気分が悪いです。 「小さな子供がいます」というのは、社宅では言い訳なんでしょうか? 同じ悩みをお持ちの小町の皆様、ご意見を拝聴したく!

ランキング

レス

睡眠を妨害されてます

041
夫婦ふたりです
うちも社宅住まいです。 隣りの3歳の女の子の足音がスゴイです。 毎日ダダダダッと駆け回ってます。 夜更かしさせてるようで、夜中0時を過ぎてもやまない足音・・・ うちはベッドではなく畳に布団を敷いて寝てるので 振動が響いて眠れないです。 子供に罪はない。 悪いのは放置してる親なんだ。 それはわかっているけど あまりのうるささにその子供が憎らしくて ちっとも可愛いと思えません。 でもやっぱり社宅なので文句は言いづらいですね。 私は日中は働いているので 敷地内でバッタリ、ということもないので 「いつも走り回って元気ですね~」と やんわり言うこともできません。 うちだって無音で生活してるわけじゃないし、 ある程度はお互いさま・・・と無理矢理自分をなだめています。 でもこれ以上ひどくなるようなら 苦情の手紙を入れるなど何らかの手段をとるかもしれません。

むむむ。。。

😠
ちゃおすーら トピ主
夫婦ふたりです様: レス有難うございます。 夜中0時を回ってもやまない足音とは、先方、相当非常識ですね。 小さな子供とはいえ、足音の振動、凄く気になりますよね。 ましてや深夜の事となれば尚更です。本当にお気の毒です。 それにしても、社宅という非常に閉鎖的な環境の中で どうして最低限の気遣いすらできないのか、不思議で仕方がないです。 迷惑を被っているこちらばかりが、騒音に苦しめられながら苦情一つ言えず 悶々と過ごしているのが非常に馬鹿らしく、腹立たしさが増すばかりです。 思い返せば、引っ越しの挨拶に伺った時、 「うちには小さな子供がいますから」とカウンターパンチを喰らわされました。 今思えば、「いますから、何?!」って感じですけれど。 顔を合わせても、その女の子から「こんにちは」の一つ言われない日には 表情にこそ出しませんが、「なんて躾のなってない!」と心の中は憤慨しきりです。 騒音に悩まされていなければ、「あらら、人見知りなのね~」で終わるところなので、 我ながら、なんと恨み深い、と呆れてしまいますが。

モヤモヤしますよね

041
夫婦ふたりです
うちも引越してきたときに言われましたよ、 「子供がいるのでうるさいかもしれません」って。 すごく申し訳なさそうだったし、当時はまだ赤ちゃんだったので 夜泣きはどうしようもないものねって思って 不思議と我慢できていたんです。 でも夜中のかけっこは不可抗力ではないはずで こっちが文句を言いづらいのをいいことに 思う存分ノビノビ育ててるな~って思います。 そこが彼らにとっての社宅の最大のメリットなのかもしれませんね。 ところでトピ主さんの会社社宅管理部署は こういう問題に対処してくれそうですか? うちは多分「社宅内で解決して」って言われそう。 早く資金をためて引越したいです。

おそるべし!管理者なき社宅

😭
ちゃおすーら(主)
夫婦ふたりです様: レスが遅くなりました。 そうそう、そうなんです! 赤ちゃんの泣き声とかは不思議と何とも思わないんですよね~。 一方で子供の足音の方は、「既に言葉が通じる年なのに、何故親が何も言わない?なぜ?なぜに??なにゆえに???」と非常に気になります...というか、怒ります!! 夜中のかけっこは完全にアウトですよ! 躾しろ!って怒鳴りたい気持ちをどれだけ抑えていることか...。 こちらの会社もこうしたトラブルには全くノータッチです。 同じように社宅で騒音に悩まされていた別のお宅が管理部署に相談したものの、当事者同士で解決するように言われ、直接苦情を伝えたところ、騒音が改善されないどころか、気まずい雰囲気になってしまったとか。 当人同士で話したら気まずくなるのなんて目に見えてるのだから、管理部署にはちゃんと第3者として立ちまわってもらいたいですよね... ほぼ無料に近い家賃を取るか、相応の家賃を払ってもストレスフリーな生活を取るか...我が家は転勤族故に、暫くはこの生活からは抜け出せなさそうです...あ~ぁ...

引越しを

041
らら
実際の運動会はもっと煩いです。これは言いすぎです。 あと、どう苦情を言おうが、上階の方からは恨まれます。 中には「細かく記録をし、場合によっては提訴を」などと言う人もいますが、そんなことをしても貰える慰謝料は雀の涙。 恨みだけが残るだけです。 また階下の騒音も、上階には響きます。あなたのお子さんの騒音も、上階には迷惑かけています。あとで「人には煩いと言っておきながら、自分ん家はどうなんだ!?」と苦情を言い返されるだけです。 ただ子どもは3歳過ぎれば、たいては入園しますよね。日中は静かになりますよ。 それでも耐えられないようでしたら、引越ししたほうが無難です。

うちも悩まされてます

041
黒ペッパー
うちの社宅は棟と棟の間に広い駐車場があるのですが、それを超えて隣の棟のベランダから赤ちゃんの泣き声や、娘さんが幼稚園仲間(?)と大騒ぎする声が聞こえてきます。 赤ちゃんの泣き声は仕方がない、とのご意見もありますが、窓全開のまま何十分も泣かせっぱなしで放置…はたとえ日中であっても勘弁していただきたいのです。 たぶん、件のお宅の上下が空き部屋なので気をつかわなくてもいいと思っているのかなぁ、と推測しているのですが建物に反響しまくってものすごく迷惑です。(もう一年も我慢してます) 足音の騒音で苦情を言われた、と苦情を言ってきた相手の陰口を「相談」という形で仲間内のママ友に言いふらしてるのも、なんだかいやらしいです。 たまに奥さんがお子さんを連れてるのを社宅の敷地で見かけますが、奥さんには一応型どおりの挨拶しますが、お子さんには声をかける気にもなりません。 それほど、その家族が大嫌いになってしまいました。

社宅はとにかく面倒臭い

🐤
ヒゲぴよ
多分、騒音の件で苦情を申入れてトラブルにでもなったら、そっちのほうがよっぽどストレスになると思いますよ。 社宅では、当たり障りなく、とにかく目立たないほうがいいです。 家賃が安いのには、理由があるのです。

レス有難うございます!(1)

😒
ちゃおすーら(主) トピ主
皆さんから様々な角度でご意見頂き、非常に参考になります! らら様:我が家には子供はいません。また、階上家族の所謂生活音については、ご指摘の通りお互い様ですから何とも思いません。が、あくまで共同住宅ですから、引き戸を静かに閉める、大きな声を出さない等、我が家では思いつく限りなるべく近所迷惑にならない様に気をつけています。一方で、子供の尋常ならざる(←ここポイント)駆け回り音・飛び跳ね音、ボールで遊ぶ音、鬼ごっこ等というのは、私の常識では生活音ではないです。建物の中でして良い事といけない事、ありますよね?学校では廊下を走ってはいけないと教わりませんか?それと同じで、走るのは外で思い切り、家の中では静かにする。これはマンションに限らず、一軒家だってそうなのではないでしょうか?私は一軒家で育ちましたが、親にはそのように躾けられました。まぁ、おっしゃる通り、苦情を言ったところで、あちらはあちらの言い分があるので、恨まれるだけなのは容易に想像がつきますね。。。周りを気にして生活している方が「うるさいなら出てけば?」という論理で引っ越しを余儀なくされる現状になんだか納得がいかないです。

レス有難うございます(2)

041
ちゃおすーら トピ主
黒ペッパー様: 我が家の周りは赤ちゃんの泣き声がしても、せいぜい10分程度なので、あまり気にならないのかもしれません。確かに窓全開で何十分も泣いていたらうるさいなぁと思うかも。それ以前に赤ちゃんがひきつけ起こさないか心配になるかなぁ。。。いずれにしても、私が何に怒っているのか突き詰めて考えると、「どうして周囲のことを考えないのか」という一点に尽きます。「音が出ていても、お互い様でしょ?」と、様々な音を垂れ流しにするのは、社会人としてどうなんでしょう?お互い様かもしれないけど、少しは周りに配慮しようよって思ってしまいます。赤ちゃんの泣き声も、例えば窓を閉めるといった小さな気遣いで、受け取り方も大分違うのではないでしょうか。仕方ないな、赤ちゃんだもんねって納得できると思います。先方にそういう気遣いがまったく見えないから腹が立つんですよね。。。 加えて、ママ友の輪というのも厄介です。我が家は子供がおらず、日中仕事しているということもあり、ご近所とも挨拶する程度の関係ですので、事を起こせば四面楚歌になりかねず、そういった意味でも非常にストレスを感じます。。。悩みは皆同じなんですね。。。

レス有難うございます(3)

😑
ちゃおすーら トピ主
ヒゲぴよ様: うーん、まさに仰るとおりですね。安いから文句も言えないです。この広さの部屋を自分で借りるとしたら、今支払ってる社宅費の何倍も払わないといけません。支払わないですんだこの差額分だけ、我慢する必要があるというわけですね。。。それにしても「嫌だったら引っ越せ」かぁ。。。なんだかやっぱり納得いかないですね。そうじゃなくて、お互い歩み寄る方法が何かないですかねぇ。まぁ、うるさいと怒りを感じてる時点で私の方はすでに感情的になってますし、苦情を伝えてしまった段階で先方もなんらか気分を害すでしょうから、なかなかそんな上手い方法もないのが実情でしょうね。 因みに、当方の社宅には単身用、家族用という区分けがあるのですが、いっそのこと「騒音気にしない居住者用」「静かに暮したい居住者用」という区分にしてくれたらいいのになぁ。。。

お気持ちお察しします

041
アクセル
私は上階と隣室のせいで健康被害まで出ました。 床が揺れる程の暴れっぷりで、お隣の階下は3年ほど空室です。 どちらにも直接何度もお願いしましたが改善もなく、開き直られました。 会社は不介入でしたので最終的に「お子さんの面倒を見ていない様子なので、見に行ってくれ」と行政に連絡し 何度か介入してもらい、だいぶ収まりました。 ご主人が言って下さるなら言って貰った方がいいです。ご主人同士で会社で話をして頂いて下さい。 女が関わると違う方向(単に静かにして欲しい話が子育て苦労話にすり替わる)に行きます。 男性なら同じ会社で働いてる同志という連帯感もあり、話し合いの程度でお互いの仕事の能力もわかるので 軽くプレッシャーかかっていいと思います。 もし該当の奥さんに何か言われたりしても「主人が言ったことなので私にはわかりません。」と言い切って下さい。 あとは部屋が複数ある場合、自分がいる部屋とずらしてもらうように交渉してもいいと思います。 上階の方がリビングにいることが多いなら出ないようにしてもらい、あなたは一番遠い部屋で終日過ごす。 改善をお祈りしています。

一案

041
経験あり
社宅の仲のいい方や同じ棟の方を招いて「お茶」をしましょう。 期待してうんと暴れてもらいましょうよ。 社宅夫人たちに体感していただきましょう。 上司の奥様とか古株ならならなお良し。 「こんなにひどいの?」と言われると トピ主さんは被害者のいい人に徹して「朝から晩まで」と力なくうなずくだけに。 社宅のネットワークはウザいことが多いのですが ここはそれを利用しましょう。 すぐに回りまわってそのお宅に届きますよ。 また妻たちから夫たちに話すので そこのご主人にも耳に入りますよ。

社宅は大変そう

041
一般集合住宅
ほかの「トピで天井をつつかれた」というのがありましたが、社宅でなければ棒でつついてやりたくもなりますよね。 夜遅くまで走り回っているというのはあきらかにおかしいです。 お互い様の事ではないので我慢させ続けられるのは納得できません。 ただ家賃が安いのは事実でしょうし、転勤族でない限りは家賃の浮いた分を貯蓄に回して早く社宅から出ることを考えた方が良くないですか? 当面は経験ありさんの提案を実行してみたりして改善されるのを期待するにしても、周りが会社関係の人間に取り囲まれて暮らすのはストレスがたまりそうです。 イライラしてずっと社宅に居るよりどこか気に入った場所で暮らした方が精神衛生上も良いと思います。

レス有難うございます(4)

😑
ちゃおすーら トピ主
アクセル様: 騒音で健康被害とは、大変でしたね。その後回復されていると良いのですが。 成程、直接の当事者である妻同士ではなく、会社の同僚という、ある意味制約的関係のある夫同士で話してもらった方が事が穏当に進む、ということですね。やはりそれが社宅ではクレバーなやり方なんでしょうね。 うちの夫も先方旦那さんに直接言うか、ひとつの戦略として、会社が不介入なのを知った上で、あえて関係部署に苦情としてあげておくのも有りではないかと考えています。ただ、いずれにしても、実際に苦痛を感じているのは私なのに、夫には嫌な役回りだけ押し付けることになり、なんだか申し訳なくて、夫のアドバイスに首肯できずにいます。。。 騒音を避けて、自分が過ごす部屋を移動するか、どうしても騒音に我慢できないときは外出してやり過ごしていますが、もうこれ以上どうにも我慢ならないとなれば、アドバイス頂いた方法で、夫同士話し合ってもらうかも知れません。。。

レス有難うございます(5)

😑
ちゃおすーら トピ主
経験あり様: それは妙案ですね~。音は斜めにも響くということですから、ひょっとするとうるさいと感じているのは我が家だけではないかも知れませんし、悩みを共有できるかも!?直接先方または会社に苦情をいうことなく、「被害者のいい人」でありつつ、攻撃できる(ちょっと言い過ぎですかね・・・)という所が非常に素晴らしいです。日ごろの恨みが晴らせて、溜飲も下がるかも。その場面を想像しただけで、心が少しすっきりしてしまいました!(すみません、妄想族なもので...)もしもそれで陰湿な何かが起こってしまうと嫌ですが、女性って、悩みに共感してもらえるだけで、問題が根本的には解決してなくても、ちょっと心が楽になったりしますからね。 ただ、我が家にはまだ子供がおらず、ママ友のようなネットワークがありません。また、社宅内の大多数の夫婦二人世帯と同様、私自身も週3日ほど日中会社勤めしており、ご近所と交流がない為、残念ながらお茶に呼ぶ相手がいないのです...。ああ、残念無念。 でも、社宅のネットワークをプラスに利用しちゃうというアドバイス、心に留めておきます!有難うございました!

レス有難うございます(6)

😑
ちゃおすーら トピ主
一般集合住宅様: ご案内のトピ、のぞきに行ってきました。実は私も3回ほど、どうしても耐えかねて天井に近い壁を「ごんごん」した事があります。どっちもどっちと怒られちゃいますね。叩いた直後には「○○ちゃん、静かに」と、子供に注意する母親の声が聞こえるのですが、1、2分静かになるだけで結局またドタドタ走り回る元の状態に。こちらは「音がこれだけ聞こえてますよ」の警告のつもりですが、やはり気持ちのいいことではなく、また改善される様子もないので、却ってイライラします。そういう様子を見かねた夫は、「相手が感じ取ってくれないなら、怒ってイライラするだけ、二重に損だよ。」と外に連れ出してくれるのですが、それでも暫くモヤモヤしていました。なので、今回ご案内のトピを読んで、上階住人の考えが垣間見れた気がして、非常に興味深かったです。あちらのトピ主さんは結局生活態度を改めると仰いましたが、やっぱり心からの納得ではありませんでしたね。立場変わればそれぞれ言い分もあるということでしょうが。。。我が家は国内外を短期間で移動する転勤族なので、当面は社宅に住むしか選択肢がなく、次の異動が待ち遠しい今日この頃です。

我慢して下さい・・・

041
nana
我が家も同じような状況でして、上の階からの騒音がすごいです。 しかし、ご両親はとても気遣いのできる良い方で、下への騒音を気にされていて、「うるさいでしょう?」と何度も聞いてくれます。 しかし、「うるさくない」というのも嘘すぎる騒音なので、私もとっさに何て言っていいのか一瞬迷った後、「ふふ、運動会開催されてるのかと思いましたよ(笑)」と、つい言ってしまったんです・・・・・。 ものすごく反省しています。 ものっすごく反省しています。 私としては、「子供は元気でいい!走ることもあるよねー!!」という意味だったのですが、おそらく受け取ったほうは、「ひえぇぇぇぇぇ・・・」という気分だったと思われます・・・。 申し訳無さそうに「静かにさせますから!」っておっしゃられたんですが、それが凄く気の毒で、これまたそれ以上、自分の言った言葉の意味を深く説明するのもどつぼにはまるとも思い、口をつぐみました。 いっそ仲良くなれちゃえばいいんですけど、社宅って、ちょっと着かず離れずのところがあるので、冗談でもそういうことは言うべきじゃなかったと思いましたよ。 私は、ですけれど。

あなたもしてきたこと。

041
らら
>駆け回り音・飛び跳ね音、ボールで遊ぶ音、鬼ごっこ等というのは、私の常識では生活音ではないです。建物の中でして良い事といけない事、ありますよね?学校では廊下を走ってはいけないと教わりませんか? ご自分が子どもだったときを思い出しましょうね。 あなた、幼児期に親から言われたことを一回で理解し、守れましたか? 絶対にすぐに忘れて、同じことを繰り返していたかと思いますよ。 入園前なのに即、大人から注意されたことを1回で守れたら、あなたはすごい天才ですね。 あなたに子どもが生まれたら、あなたのお子さんも100%することです。 もし静かだった場合は、すぐに病院に行って検査してください。飛び回れないような子は、病気の場合もあります。 今の状態に耐えられないようでしたら、お子さんは産まないほうがいいですよ。育児によるストレスが酷くなる恐れがあります。 私は子供のころから子守はしてきましたが、あなたは子守の経験なんてないでしょう。

大人も五月蝿い!

041
らら
もう一つだけ言わせてもらいますが、我が家も集合住宅です。 はっきり言いまして、真上のお子さんのドタバタより、子どものいない階下の夫婦のほうが、物凄く物凄く物凄く煩いです。 子どもより大人のほうが、案外と煩いものですよ。 あなた方ご夫婦のほうが、実際には煩いかもしれません。子どものことをどうこう言う前に、自分たちも注意されてはどうですか?

レス有難うございます(7)

😑
ちゃおすーら トピ主
nana様: 実体験に基づく御助言有難うございます。大変参考になります。 成程、そうですね。 苦情は言っても言わなくても心がすっきりすることはありませんね。 ましてや先方がそのように恐縮されたなら、 「言い過ぎちゃったかな。。。」と、今度は別の方向に悩みが発生してしまうのも頷けます。 普段は「次うるさくしたら苦情を言いに行ってやるぅ~!!」と息巻いている私も、 もし実際に上階の方が「うるさくてすみません」なんて言ってくれた日には(ま、絶対なさそうですけど)、 多分、「いいえ~、大丈夫ですよ~(with仏の笑み)」となるに違いありません。意気地なしな私。 でもそれはあくまで先方が「ごめんなさいね」という態度を見せてくれているからで、これがあるのとないのとでは、やっぱり感じ方が違うかなぁ。。。 それにしても社宅って、ほんと人間関係めんどくさいですね...。うっすら付き合いがあるっていうのが本当に煩わしいです。。。

レス有難うございます(8)

😑
ちゃおすーら トピ主
らら様: 最多投稿数ですね。有難うございます。 なるほど、上階の方はそのようにお考えですか。確かに、上の騒音を聞く限り、これが我が家に起こるようでは、私は子育てしたくないなぁと正直思います。 ちなみに、らら様の論理で行くと、手前みそで恐縮ですが、うちの弟は多分天才です。 私自身のことだと客観性がないので、敢えて年の離れた弟(8つ下です)の話をしますが、彼が赤ちゃんのころから全て見てきていますが、我儘放題だった試しは一度たりとてありません。 当然家の中で走り回ることもありませんでしたし、悪いことをして叱られれば二度と繰り返すことはありませんでした。 そうした子供は健康体ではないとのご指摘ですが、彼はスポーツも万能、剣道に至っては3段の腕前です。 そうか、これが当然なんだと思っていましたが、どうやら私と弟は天才だったようです。そこいらの凡人に同じレベルを求めてもしゃーないってことですね(笑)。目から鱗のアドバイスを有難うございました。 それにしてもらら様、DINKS世帯の騒音に悩んでらっしゃるご様子、お互い様と仰るらら様ですのでストレスに感じてないと良いのですが。

ごめんなさい、ららさん

😠
あれ?
ららさんの子供時代って、 親に何回も何回も何回も注意されても、 全然その注意を守れない子だったんですか? 普通は何回も言い続けてしつければ学ぶお子さんも多いと思うのですが、違ったんですか? お母様、苦労なさったでしょうね。あるいは、お母様も全く下の階の迷惑を考えない人だったのかな? あと、下の階からとんでもない迷惑を被ってるご様子ですが、 それはここでする話ではないので、ぜひ別トピックを立ててください。 それはそれで皆で解決策を練りましょう。

皆様有難うございました

😀
ちゃおすーら トピ主
レスを下さった皆様、ここまで経過を読んで下さった皆様: 騒音に耐え続けて1年余り、我慢に我慢を重ね、ストレスも限界値に達し、次はいよいよ直接対決?!というところまでヒートアップしておりましたが、経験者の皆様や上階側の立場の方から色々とお話を伺って、ちょっと心がすっきりしました。 集合住宅且つ社宅という閉鎖的な環境の中で、どのように立ちまわればお互いに気持ち良く暮らせるか、いろいろとお知恵を頂きました。暫くは引き続きじっと我慢しつつ(ムキーっと来たら「相手は凡人」と呟きます)、お茶に呼べるお友達ができたら招待して悩みを共有し、こつこつ貯金して社宅脱出できる日が早く来るように頑張りたいと思います。 まだ子供はいませんが、将来授かることができたら、我が家ではやはり「家の中でしていいこと・してはいけないこと」の区別をきちんとしつけて、大人になってまで近所にご迷惑をかけるような、また、迷惑を指摘されて逆切れするようなイタイ人間にならないように気をつけたいと思います。 一旦ここでトピを閉めますが、引き続き、経験談等々頂けましたら幸いです。本当に有難うございました。

子供が憎いのではなく、親の配慮がほしいだけ。

041
くいしばり~な
こんにちは。 うちは、運のいいことに、上からの足音は収まっていますが、みなさんのお気持ち分かります。 上からの足音って、声は聞こえずに足音だけトントンドンドン伝わってくるので、いちいちビックリさせられます。 静かだったのにドンドコ急に始まったり、しばらくトントン聞こえてても急にドーーン!とか。 こちらは状況を知らないので、いきなり音と振動に襲われて、しかもそれはいつ終わるかが分からず、まるで子供に心臓を握りつぶされているかのようです。 親はその光景を目の前で見ているので、足音は自然なものとして聞こえ、何の疑問も持たないと思います。 しかし、こちらは予測不可能に降ってくる音と振動に打たれるしかない…。 状況が分かれば足音は問題ないのかというと、そうではありませんが、ストレスの度合いは違うと思います。 そして、やはり「配慮」ですよね。 部屋の中で子供に「走るな、静かにしろ」と言うのは配慮ではなく教育。 謝罪や菓子折りが欲しいのではなく、子供を叱り飛ばして欲しいのでもなく、「足音で困ってないか」という気遣いがまず欲しいです。

会社によるんだよね

041
金融
社宅って会社のカラーが反映されるので、正直、その会社の人にしか解らない部分ってあります。 うちは金融機関なので幼稚園に入る前からお受験ママばかりで、子ども達も塾や習い事で超多忙です。 幼稚園・小学校・中学も私学が多く、バラバラなので一緒に遊ぶ姿を見たこともありません。 一度、地方出身の奥様が「ビニールプール」を何処からか入手されて社宅前で水浴びを子どもにさせたところ、会社から「下品な行動は慎むように」と数分で電話がきたそうです。 そのご家族は社宅前でおままごとをされて、同じように数分で注意電話が本社から入り、最後か奥様が精神科に通うほど、追い込まれて社宅をお出になりました。 社宅と言うのは同じような人を求める場所です、合わないならお出になるべきです。 ご主人様は会社で言ってもいいとおっしゃっているんですよね? うちの会社でそんなことは考えられません。 自由な会社ですね。

どこにでもいるんですね。

🐤
ゆうり
うちもそれなりの企業だと思うのですが、情けない思いをもう4年しています。うちの場合は上階とまたその上との騒音戦争で、下階に住む我が家は朝6時から夜12時近くまで毎日その戦争音に悩まされています。 やんわりと話しても、全く改善しないのではっきり言ったら「あることないこと言いふらされました。皆、上階が変な方だとは気付いているので私の耳にも入ってきたのですが・・・。 でも、微妙な夫の立場や会社のしがらみの上で成り立つ社宅の友達は本当の所我が家の苦しみを同情はしても何もできないというのが事実だと思います。結局、どうやっても変わらないというのが私の結論です。 上階もそのまた上階も、一言も「うるさくしてすみません」と言ったことはありません。其々の家庭に、子供が多いとか小さな赤ちゃんがいるとか、それなりの事情があるのは当たり前ですし社宅が安いのは皆同じです。 こうやってレスを書いている今も壁か天井のたたき合いをしています。 この音を聞かせたくなくて、私は毎日必死で子供を早く寝かせます。この4年あまり蒲団の中で、聞こえないふりをして子供にわからないよう何度涙がでてきたことかわかりません。

レス有難うございます(再び)

🙂
ちゃおすーら トピ主
引き続きレスを下さった皆様、レス有難うございます。 くいしばりーな様の仰る通り、求めるものは結局、「配慮」の一言に尽きます。私も大人なので(笑)、「常識の範囲の音」についてはお互い様と辛抱できます。でもやっぱり、静かに過ごす様に周囲に配慮する気遣いは大事ですよね。共同住宅なんですもの。「うるさくてもしょうがないよ、子供だもんね」はあくまで騒音被害を受けてる方から出る言葉であって、騒音を出してる側が胸を張って言う事ではないですよね。突き詰めて考えると、騒音そのものより「子どもなんだから、しょうがないでしょっ」という大人の態度に一番怒ってるのかも知れません。 社宅のカラーは会社によりけりという金融様のご指摘もごもっともです。金融様の社宅、ひょえ~、それは恐ろしいですね...。でもある意味その位厳しかったら騒音被害もなさそうですが、その分別のストレスがありそうですね...。うちも非常に「お堅い」会社ながら、確かに意外と自由なのかも。業務上でもそうですが、筋の通った主張であれば、割と認めてもらえる社風なので...(というか、社内に論客が多いので、何かあれば冷静に議論、真っ向勝負です)。

レス有難うございます(再び2)

🙂
ちゃおすーら トピ主
騒音トラブルを抱える両家の更に下階にお住まいのゆうり様、騒音戦争とはお気の毒です。私も先に書いた様に、騒音に耐えかねて3回ほど天井近くの壁を「ごんごん」した過去があるだけに、同じ様に下の方にご迷惑かけちゃったかもしれませんね。弁解させて頂ければ、我が家の場合は「戦争」ではなく都度1度限りの「通信」ではありましたが、どちらにしても、階下の方にとっては同じ事、我が家が「ごんごん」したところで、上階の生活態度は改善されず、「ごんごん」した私も気分が悪く、その上、うちの階下の方まで驚かせてしまうのであれば、これはもう全く意味のない行動ですよね。愚の骨頂です。ご指摘、ハッとしました。人の振り見てわが振り直せを肝に銘じたいと思います。 今回小町に投稿させて頂いて、世の中には様々な常識を持った人がおり、表には出さずともそれぞれが色々な考えを持っている事を改めて確認できました。小町という、匿名の空間であるからこそお聞きできる皆様の様々な本音・ご意見に、時に共感し、時に自分の幼稚さを恥ずかしく反省しながら、「大人の勉強~社宅編~」をさせて頂いてます。 引き続き、ご意見頂戴できれば幸いです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧