本文へ

小学校の登校班について

レス10
(トピ主 2
😨
さゆ
子供
娘が今年から1年生になり、出勤時間と集団登校の時間が近いので 娘を見守るつもりで4月から学校まで一緒について行ってます。 学校まで広い歩道を歩くのですが、2列に並ばず道いっぱいに広がって 2~3ヶ所前との間隔が空いて列が分断した状態になります。 今までもずっとごんな感じだったのか、班長さんも副班長さんも おとなしいタイプだからか、注意することはありません。 1年生(自分の子)は、きちんと班長さんについて行ってるし 「お前のお母さんうるさいよとか娘が言われないかな」との思いで しばらくは静観していましたが(それがいけなかったのかな) 何で2列に並んで前と間隔をあけないで歩くってだけなのに できないんだろうと思い、みんなが並んだ時に 他の通行人や自転車のために、右に寄って2列で歩くこと。 列が長くなると横断歩道(信号なし)を渡るときに 横断を待つ車の人に迷惑がかかること。を言いました。 だれもうんともすんとも言いません。 登校中に前につめてねと言ってみるのですが 低学年の子供はいわれた時は、ちょっと気にしてつめるのですが 少したつとまた遅れ始め、高学年の子は言っても知らん振りです。 1年生がついてこれるスピードなのだから、みんなもついてこれるよねと 言ったのですが、一向に改善されません。 私が注意した所の子供がつめるとその後方の間隔が空いていた所が倍の距離 あいてしまい班長さんが待ってくれない限り、つめれません。 走らせるのもあぶないのかなと思うし、走ってくれなそうです。 班長さんに列が長くなってるから少し待ってくれるように言った時 「もう(みんな)遅いよ」って、独り言を言ってました。 班長さんは遅い子はもう知らないと言う感じで、あきらめているみたいです。 つづきます。

ランキング

レス

続きです。

041
さゆ トピ主
遅い子はだいたい決まっているので、親御さんに報告して指導してもらいたいけど それしたらチクリってことなのかなとか 班長さんや副班長さんにもっと注意してもらうよう伝えるべきなのか でも、きちんとついて来ない子が悪いのに班長さんたちが悪いってことに 感じてしまわないかとか 遅い子に合わせて班長さんにもっとゆっくり歩いてもらう方がいいのか でも、一年生がついてこれるスピードなんだよなとか 帰りは一人で帰るのに何で朝はみんなで行くんだろうとか いろいろ考えてみては、迷っています。 子供の時ってどういう気持ちだったか忘れちゃってるし かといってしっかりした大人になりきれてなくて こんな私なのできっと子供達になめられて 聞いてもらえないんだろうなと思うのですが・・。 ひとりひとりが前から離れないように気をつけるだけで 解決することだと思うのですが、私はどういうう風に 働きかけをしたらいいのでしょうか?

あの

😨
ようよう
ご心配わかりますが、親が毎日ついていってたら、登校班の意味がないんじゃ… 今までいろいろ歴史(?)があって今の登校スタイルがあるのに、いきなり今年入ってきた一年生のお母さんが毎日ついてきて口だしされたら、高学年の子供たちはイラッとくると思いますよ。 集団行動も勉強のうちですからね。干渉はほどほどに。「いつもありがとう。一年生がいて面倒かけるけどこれからもよろしくね。」でいーんじゃないでしょうか??

学校や子ども会は?

🐷
まんじゅ
私の地域では集団登校には子ども会で決めた「校外さん」と言われる大人が付きます。 PTAにも校外委員といって、通学路の安全について警察などに要望を出していくための機関があります。 子ども会の回覧で、通学時のマナーについてだとか旗当番のときに見かけたよろしくない行為などが回るので、保護者間で情報共有を図っています。 学校やPTA、子ども会などに集団登校時の状況を伝えて、注意や呼びかけをしてもらうことはできないでしょうか。 古くから住んでいる人が多いせいか、通学経路上のお家からもいろいろご意見が届くようです。 私も勤めていますから、地域の方がそうやって子どもたちを見てくださるのはとてもありがたいと思っています。 上手く改善されるとといいですね。

学校に話してみては

🐤
39歳のパート
トピ主さん、プロボクサーの辰吉丈一郎さんみたいですね。以前「金スマ」で見たのですが、辰吉さんも自分のお子さんが小学生の間は毎朝登校班について行き、注意したり落し物を拾ってあげたりしていました。なかなかできることじゃないな、すごいなぁと思いました。そしてそんな辰吉さんに対して、子ども達は無言なのが悲しかったです。うちの地区の子どもたちも、あいさつする子の方が少ないです。どうして何でしょうね。 私も小5と小1の娘たちがいますが、登校班は問題がありますね。まじめに歩く子ばかりじゃないし、いじめもあります。うちの学校では、あまりにひどい時は学校の先生に連絡帳で連絡すると、登校班の担当の先生に伝えてくださり、すぐその登校班のメンバーが集められ、先生に事情を聞かれ注意を受けることになっています。 見かけた時に注意したり、学校に連絡する親は決まっていますが、だからと言ってチクったと言われることなどないです。学校側は学校に連絡した親が誰かなんて、子どもたちには伝えませんし。でも、トピ主さんから親御さんに直接言うのはやめた方がいいと思います。学校に任せましょう。

あなたが言えばいいのでは?

041
ビーサン
私も朝、付いていきますよ。 そういうボランティアもありますし、委員もありますし。 どこも似たようなもんなんですねぇ。 私は言いますよ。 「ほらー、広がって歩かなーい」「前につめてつめてー」など。 男の子は私の真似をしてふざけたりしてますけど「はいはい、真似もいいけど、前見て歩いてねー」と気にしません。 それはそれでコミュニケーションになっています。 でも、だらだらとした集団登校って、なくていいのにと思いますよねぇ。 うちは転勤族ですが、綺麗にしっかり一列で黙ってもくもくと班長さんに従って登校するところもありましたよ。(保護者会がしっかり指導) そうでなければ、どうでもいいような気がしますけどね。 そもそも集合時間にちゃんと出てこないし。 疲れますねぇ。

登校班を統轄している

🐶
通り雨
委員会などありませんか? うちの地域はあります。 その委員さんから学校に言って貰い、 担当の先生からキチンと注意をしてもらいます。 或いは担任の先生に連絡帳でお知らせしてから担当の先生に伝えます。 直接言えばいいのに…面倒臭い!ですよね(笑) でも正直「○年生○○さんのお母さん」位が注意しても聞かないですから。 うちの地域は大人は同行しません(ポイントポイントに旗当番などが居る)のでトピ主さんの地域がわからないんですが、 他の保護者の方達もついて行ってらっしゃるんですか? していないならあまりしないがいいかな… ついて来る・口を出す事は高学年にちょっとしたストレス&プレッシャーかと。

うるさいよ

041
はらへり
集団登校って、6年生が仕切っていると思うのですが 子どもには、子どもの世界があるので口を出すのは最小限にした方が良いです。 私は、現在、毎朝集団登校に付き合っていますが 高学年の子は、自分たちなりに低学年の面倒を見ていますよ。 さゆさんの気に入ったような面倒のみかたでは無いかもしれませんが そうやって子供たちは、今まで登校してきているのです。 そこにいきなり、一年生の親が入ってきて意見するのはどうかと思いますよ。 「あいつの親、うざい」と言われないうちに、黙った方が良いです。 もしくは、集団登校させないで、毎日自分で学校まで送って行かれるかですね。

登校班は難しいのです

😍
紗英
毎日、登校について行きお疲れ様です。(学校としてもありがたいと 思います) 小学校の教員です。 ご存じの通り、一年生と高学年だと、体格も歩くペースも体力も全然違う ので、スタート時は良くてもだんだんばらばらになるのは仕方ないです。 同じ学年の子達で校外学習やなんかだとまだいいんですけど。ということ を例に出すとわかっていただけると思います。 注意しても言うことを聞いてくれないことについて。大人のトピ主さんが 注意しても聞かないのに、高学年の班長や副班長が注意しても言わずもがな です。言っても無駄なのを知っているし、今の子どもたちは、リーダー性 も育っていないのです。 子供の側に立って述べますと、「白線から出ないで」とか「走らないで」 等の指示はわかりやすいので、できますが「ばらばらに歩くな」「揃って 歩こう」というのは自分一人ではできないし、どう動いていい かもわかりません。辰吉さんへのお礼がないとのレスもありましたが、 どうありがたいのか、子ども達には理解できないのかもしれません。 学期末PTAの時にでも、お話なさったらいかがでしょう。

心配ですね。でも

🐷
こぶた
うちの子(娘)は現在2年生。 昨年一年間は「班長たちが歩くスピードが早くて私たち(低学年)は走らないといけないからしんどい~!!」とグズッていました。 あんまり言うので集合場所に一緒に行き他の低学年の子供達にも聞いてみたところやっぱり「しんどい」と。 班長さん(男の子)に「この子たちがしんどいって言うてるからもうちょっとゆっくり歩いてくれるかな」って言ってみました。そしたら素直に「うん、わかった」と言ってくれ数日は少し改善されたようでした。 が、日がたつにつれまた早くなったようです。 地区児童会のときには毎年毎回出る議題にもなってしまっているようで、高学年の子供達も悪気はないのです。 集団登校時に見回りに来られていたPTA会長さんにも相談してみましたが、高学年に言い続けるしかないと言うことでした。 PTA、学校の先生、地域の「見守り隊」の方で見守っていくしかないのです。 今では高学年と歩くペースが違って当然。一人にならないように遅い子供達で一緒に登校するように我が子には言ってます。

ありがとうございます。

041
さゆ トピ主
娘の小学校では、ほとんどの登校班は、校外の方や地域の「見守り隊」の方が 1~2人ついて、毎日学校まで送り届ける形をとっていますが、ボランティアなので、うちの班の校外さんは、ついて来ていません。 以前、校門で、校長先生が朝のお迎えをしていたので、「うちの班は高学年になるほどマイペースで歩いて最終的にはこんな風に列が分かれてしまうのですが」と相談したら 「地域の先生がいるはずなので、そちらに相談されるといいですよ。」言われました。 長年の経験から目からうろこのようなアドバイスをいただけるのではと期待したので、ちょっと残念な気がしたのですが、地域の先生が誰だかも知らなくて 学校で登校班で集まる機会はないのだから、班長さんが注意されるだけならかわいそうかなと 学校に相談することを躊躇して、こちらで相談いたしました。 皆様のアドバイス通り、担任の先生を通して地域の先生にお話してみます。 貴重なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧