本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 近所の犬の無駄吠え!苦情入れてもいいですか?

近所の犬の無駄吠え!苦情入れてもいいですか?

レス9
(トピ主 0
😝
たらこ
話題
こんにちは。早速ですが相談にのってください。 家を建てて5年になります、同じ時期に4軒建築していますが 特にお付き合いもなく過ごしています。 2軒先の家なのですが室内で飼っていた犬を外に出すようになって1年 ぐらいしてから吠えるようになりました。通りすぎる車、物音とにかく 吠えまくりです。犬は囲いの中にいてあまり外を見えないようにするなど 家の人も多少の?気遣いはあるようなのですがそれがストレスなのか 3頭が狂ったように吠えています。 飼い主はシングルマザーのようで子供も高校生ぐらいです、皆帰宅が 遅いせいか散歩は皆無、餌だけ与えているようです。 近所の話だと寂しくないよう子供のために室内に犬を飼い与えたが 子供も成長し犬に関心がいかなくなり面倒を見れず外に出したようです。 近隣は共働きが多く吠えていても留守であまり気にしていないようですが (実際はわかりませんが)自分は夜勤などで昼間寝たくても全く寝れない状態です。 去年から我慢していましたが最近は頭痛もしてきて困っています。 役所に相談したら無駄吠えは当人同士でということでした。 飼い主のかたは深夜も働いている?のか滅多に姿を見ません。。。 が親が地主らしく外車と家は与えてもらったようです。 話が長くなっていまいましたが近所ということで直接苦情を言うのは 避けたいです、というかそんな勇気がありません。 でももう我慢できないという感じです。 仲裁に入る機関もないので手紙などでやんわりと苦情を書き投函したいのですがこれって勝手でしょうか。。。 みなさまのご意見をお願いします。

ランキング

レス

似たような経験が

🐴
うま
私も良く似た経験があります。 近所なので、やんわりと言うか匿名での手紙が良いと思います。 私の経験ですが、 隣の犬の鳴き声がうるさい(夜7時~夜12時頃まで)ので注意しに行ったのです。 呼び鈴を押そうとすると、 娘「何してるんですか」 私「隣の○○ですが、親御さんはいますか?犬の鳴き声がうるさいので」 娘「隣の○○?そんな人は知りません。それ以上近づかないで。犬は狂ってるので。じゃあ殺せばいいのですか」 と簡単に言えば、こんな感じでまともに話しもできずに退散しました。 翌日英文で、「隣なので、もめずに仲良くしたい」という紙が入っていました。 ちょっとおかしい娘と私は捉えたので、それからは、犬が鳴こうがほっていました。 でもやはり、鳴いていますよ。

犬を飼ってる立場です。

😑
まるこ
私は言って欲しいタイプの人間です。 ご近所さんと話す時は犬の鳴き声とか大丈夫でしょうか?と確認してます。 トピ主さんがご近所付き合いを気にするように犬を飼ってる方も気にしてるはずです。一般常識があれば。 外に出してしまってなわばりの範囲が広くなった事でのストレスや要求吼えなどで吠えているかと思います。 一度習慣になってしまうと直すまでに時間がかかると思いますので体にも不調がでる程でしたら 早めに改善を求める手紙を匿名でもいいので出した方がいいと思います。全然勝手ではないはずです。 もしくは条例によるかもしれませんが保健所や警察に多分指導してくれる事があると聞いた事があります。 そちらにも問い合わせしてみてはどうでしょうか。

まず投函しては?

😀
青リンゴ
匿名で苦情の手紙をポストに入れたらよいと思います。 私も近所のポストに入れた経験があります。 ご家族全員が学校や会社で留守の間、2匹の犬の無駄吠えで困っていましたが、投函後は犬連れで出勤し、最終的に引っ越して行かれました。 トピ主さんのご近所のケースだと、どなたも面倒を見られない状態ですよね。 改善されないようなら、動物愛護センターとか保健所に相談されてはいかがですか? 保健所と言うと、見殺しにするのかとか言う人がいますが、相談くらいしても良いと思います。 保健所から注意してもらうとかできるし、何よりも近所に迷惑を被っている人々の存在を知っていただきたいです。 最後まで責任持てない犬の飼い主が少なくないので、このペットブームを苦々しく思っています。

ファイト!

😠
犬飼い
無駄吠えは躾で直ります。指導してくれる教室やトレーナーさんは存在します。狂ったように吠えるのが、1頭ならず3頭もだなんて…最悪ですね。 トピ主のご近所さんは、たぶん犬をアクセサリー感覚で飼っていて、躾放棄しているだけです。地主の子供ですか・・・なんだかタチが悪いですね。 そんな非常識飼い主にまともに苦情を言いに行けば、 逆ギレされるか、開き直られるかのどちらかでしょう。 騒音関連のトピではしばしば、 「逆ウラミされて嫌がらせされるようになってしまった」 というケースが見られ、そうなっては元も子もありません。 手紙を出す場合、絶対に匿名で! 特定されないよう気をつけてください。あくまで「近所の総意で」を強調すること。室内犬を外飼いすることは虐待と見なされますから。

手紙書きました

041
カッディ
ちょうど2か月くらい前に、向かいの家に犬の鳴き声の件で匿名の手紙を投函しました。 結論は、効果絶大。 もっと早く手紙を書けばよかったと思うくらいです。 最近ではしつこく鳴いているときはそのお宅から「○○、静かにしなきゃダメ!」などの家族の声が聞こえます。 私が重要視するポイントは、 ・とにかく鳴き声がうるさく精神的に参っていること ・犬に対する虐待を疑っていること ・今後改善が見られない場合は保健所に通告すること この3つを内容に記せば言いたいことは確実に伝わると思います。

かわいそうな犬たち

volty
眠りを妨げられて頭痛がするとのこと、お辛いと思います。 3頭もいるんでしたら余計ですね。 飼主が昼間留守なら、通るときに、負けずに「ごるぁっ!」と怒鳴って、 静かになったら、おやつを投げる。 飼主にみつかったらお宅の犬がウルサイからと言う…。 まぁそんな悠長なことやってられないでしょうし、 「犬の鳴き声で困っている」という内容の手紙を 投函されてみたらよいと思います。 「番犬だから」と放って置かれるかもしれませんが、 動物愛護管理法で、飼主はうるさくしないよう躾けなくてはいけないそうですし、 動物愛護管理センターの人に、是正してもらうよう訴えてみたらどうでしょう。 夜うるさければ交番に連絡するとか。 でも、散歩にも連れていってもらえず、家族から可愛がられてないのでしたら、 センターや保健所に連れていかれてしまうかもしれないので、 まず「訓練をしたらどうか?」と、訓練所の連絡先や、 万一に備え飼い主さんを探してくれる団体の連絡先など、 記入されておいたらどうでしょう? たらこさんも、犬たちも幸せに暮らせるようになるといいですね。

ご本人に言いましょう

🐶
経験者です
お気持ちわかります。家の向いの犬が吠えて吠えて。共働きで子供も遅くに帰るので夕方~夜までとにかく吠えてました。一度スイッチが入ると夜中に吠え続けることも。大型犬で室内には入れられないとかでいつも玄関先に繋いでました。 数年前に近所中でうるさいと話題になりましたが犬を飼ってる家がほとんどで、かわいそうとかいつ家がそうなるかわからないとかで直接そのお宅に苦情をいう人はいなかったため、ペットを飼ってないうちの母親がいいました。施設に預けたり、吠えると電流?が流れる装置をつけてたみたいです。私も犬を飼ったことはあるのでかわいそうかなーと思いましたが一番かわいそうなことしてるのは散歩にも行かず夜までほっとく飼い主なので、この犬は不運と思うしかないなと思いました。ということを祖母に話してたら祖母がそれをお向かいさんに言ってたらしく、それを期に散歩にもよく行ってて吠え癖もかなりマシになりました。 意地悪なご近所さんになっちゃったんですけど、結果オーライだからまぁいいかなと思います。お向かいさんとは現在関係は良好ですよ。ただ、今のご時世モンスター飼い主もいると思うのでその辺の見極めは必要ですよね。

続きです

🐶
経験者です
ちなみに犬とは別のことで、他のお宅に書面で苦情を申し入れた方が近所にいましたが、そこの旦那さんがキレてその手紙持って怒鳴り込んできたそうです。やり方が陰険過ぎるとかで。書面だと冷たい印象を与えてしまうこともあるのであくまで一応やんわりと言うのが本当は一番いいと思います。聞く耳持たないようなら厳しく言うかその時には書面もありかなと個人的には思います。直接は気が引けて最初から書面で伝えるにしても無記名ではなくきちんとお名前を。たんなる嫌がらせととる人もいますから。

無記名の手紙はどうかと

041
かなえ
私は、犬を飼っています。 吠え声がうるさいと無記名の切手つきの手紙を3通もらったことがあります。 落ち込みました。そんなに吠えていませんし、ご近所さんにうるさいですか?と 確認しても、気になりませんという人ばかりだし、細心の注意をしているつもりです。 なのに、こちらが相当非常識で、自分はそのせいで病院通いをしているなどと おどろおどろしい文字で書かれてとても怖かったです。 迷惑かけていることは間違いないのだから、謝ってまわりましたが、どなたも気になりませんというのです。 ずるいです。直接言ってくれればいいのに。本当に病院通いをするくらい迷惑なら直接言って欲しいです。 一軒家を建てましたが来年は子ども達の進学もあり、引越そうと思います。 表面的には上品な住宅街ですが、陰湿な人が多いのです。 もっと郊外に住もうと思います。 転勤族でいろんな場所で暮らしましたが、こんな陰湿な町は初めてでした。 無記名の手紙をすすめる人が多くて、ビックリしています。 ずるいです。本当に迷惑なら、直接言って欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧