こんにちは。早速ですが相談にのってください。
家を建てて5年になります、同じ時期に4軒建築していますが
特にお付き合いもなく過ごしています。
2軒先の家なのですが室内で飼っていた犬を外に出すようになって1年
ぐらいしてから吠えるようになりました。通りすぎる車、物音とにかく
吠えまくりです。犬は囲いの中にいてあまり外を見えないようにするなど
家の人も多少の?気遣いはあるようなのですがそれがストレスなのか
3頭が狂ったように吠えています。
飼い主はシングルマザーのようで子供も高校生ぐらいです、皆帰宅が
遅いせいか散歩は皆無、餌だけ与えているようです。
近所の話だと寂しくないよう子供のために室内に犬を飼い与えたが
子供も成長し犬に関心がいかなくなり面倒を見れず外に出したようです。
近隣は共働きが多く吠えていても留守であまり気にしていないようですが
(実際はわかりませんが)自分は夜勤などで昼間寝たくても全く寝れない状態です。
去年から我慢していましたが最近は頭痛もしてきて困っています。
役所に相談したら無駄吠えは当人同士でということでした。
飼い主のかたは深夜も働いている?のか滅多に姿を見ません。。。
が親が地主らしく外車と家は与えてもらったようです。
話が長くなっていまいましたが近所ということで直接苦情を言うのは
避けたいです、というかそんな勇気がありません。
でももう我慢できないという感じです。
仲裁に入る機関もないので手紙などでやんわりと苦情を書き投函したいのですがこれって勝手でしょうか。。。
みなさまのご意見をお願いします。