本文へ

産後一年、体がボロボロ 助けてください

レス13
(トピ主 0
041
みかこ
ヘルス
産後一年経ちますが、ここ最近からだのあちこちが悪くなり、病院通いの毎日で途方にくれています。 まず膣カンジダになりました。産婦人科では、睡眠不足や疲れが原因と診断されました。 つぎに右目奥が痛くなり、眼科にいくと、眼精疲労と診断されました。 先日は歯茎が痛くなり、歯科で歯茎の炎症と診断されました。 そして昨日から、痔になってしまったようで、腫れて痛みます。 このような感じですが、総じて抵抗力がなくなったような気がするんです。 なにか健康状態を改善させる方法はありますでしょうか? 皆様のお知恵をお貸しいただきたく、投稿いたしました。 なお現在の生活状況を追記します。 28歳専業主婦。 子供は夜泣きの時期も過ぎましたし、毎日6時間は睡眠をとっています。 授乳は夜のみで、あと数ヶ月で卒乳予定です。 栄養のある食事と、適度な外出(子供と散歩)を心がけています。 育児は疲れますが、人並みの苦労だと思っています。 メンタル面ではノンストレスです。 ほんとうに困っています。よろしくお願いします。 (過去の類似トピで産後は「鉄剤がいい」と読んだことがあり、数メーカーの鉄剤を試しましたが、どうも胃がムカムカしてダメでした。)

ランキング

レス

経験者で実践中

041
しろいくま
歯の治療を先ず済ませましょう。 噛めないまま食べ物を体内に取り込むのは、胃腸の負担になるとともに 食事をした満足感、幸福感の脳への欠如にもつながります。 更に、噛む痛みがあれば食事そのものが体にとってストレスになり、 免疫力低下につながります。 ゆっくり、食べ物を口の中で味わいながら食べることを1日に1食だけでも、腹八分より、六分くらいにして胃腸を休めてみませんか?無理なら食事の間隔を長めにして、お腹が空の時間を意識的に作ってみてください。水分はOKですよ。消化にエネルギーを必要としない分、傷ついたり弱った細胞の修復が促進されるそうです。 そして、他の症状にも気を配りつつ治療は続けましょう。 体内で24時間無休で人間を一人作り上げたんですよ。疲労があって当然。 サプリよりも、食べたいと頭に浮かんだものが体に必要な栄養かも。 私は昔から干物が好きで、久しぶりに食べたら元気が出ました。 体の声に正直に、疲れたと感じたらリラックスタイムを設けましょう。あせりは禁物です! 私も産後、肺炎や婦人科の手術で入院となり看護婦さんに色々相談して教えてもらいました。

できれば、お一人の時間を

そら
私は、産後心身ともに衰弱してしまい、産後、極度の冷え・湿疹・風邪が長引き繰り返す・腰痛・過敏症など困り、でも一人で抱え込んでいたため、疲労が蓄積し産後うつになってしまいました。 心療内科・婦人科・皮膚科・整形外科・耳鼻科・歯科・整体などを巡るのも疲れ、内科(ホリスティック医療)で漢方やホメオパシーの治療を受けています。 大げさな・・・と思われるかもしれませんし、老婆心ですが、書かせてください。 どうか週一日でも、数時間でも、家事と育児から離れて一人でほーっとできるお時間・お好きなことができる時間をお持ちください。そのために、周囲に助けを求めてください。 ご家族にお願いするか、一時保育などをご利用ください。また行政のサービスなど、他にも育児支援の制度がないか、お調べください。

お気持ちわかります。

041
momo
私も一人目の初めての育児は同じような思いをしたのでお気持ちわかるような気がします。 内科、歯科、皮膚科、精神科など。。 産後の疲れは暫くしてから徐々に出てきます。 しんどいでしょうが、時間をかけてゆっくり治す事を考えて、 日々少しずつ、ちゃんと食べることや、時間に関係なく子供と仮眠を取ったり、 ご家族にお願いして、入浴でリラックスする時間を作ったり、 家事を諦め、自分本位で過ごすタイミングを見つけてみてはいかがでしょうか。 赤ちゃんの生活をきちんとさせると、反対にお母さんの息抜きが知らないうちにできなくなります。 子育てに充実し満足する毎日もお母さんにとっては大事な事かもしれませんが、ストレスを感じて無くても、先に体が疲労を訴えているんです。 手抜きをして良いところ、良い時、方法を見つけないと長く子供と付き合えなくなってしまいます。 色々な症状が、育児による疲労や、産後の体力やホルモンのバランスなど総合的なことが原因だとしたら、お薬やサプリメントだけですぐ健康になるとは思えません。 どうかお体を大事になさってください。

卒乳したら少しは改善されるかも?1

🐱
光ママ
子育て、お疲れさまです 経験者です、次男を出産した後3才になるまで体調不良が続きました 風邪をひきやすく月に2回は発熱、駅までの10分歩いただけで息切れ 目は飛蚊症、一気に老後を迎えた疲労感が3年続きました 年齢が28歳とのこと 女性は30歳前後で体が変わります その当時、私は子供がいませんでしたが、ちょっとムリすると(飲みすぎたり、徹夜したり) 肌荒れや風邪をひくなど、20代とは違うなぁ~と思いました 30代に女性の厄年が多いのはそのせいではないでしょうか? みかこさんは産後の肥立ちとご自分の体の変わり目が一度にきちゃったのかもしれませんね 対策は参考になるかわかりませんが、ママ友などもみていると なにげにやっている授乳が以外とママの体の負担になっている場合があります もうお子さんも1才近くになるでしょうから卒乳を少し早めてもいいかもしれません (私は6ヶ月ほどでやめたんですけど、そのとき楽になりました) 続きます

卒乳したら少しは改善されるかも?2

🐱
光ママ
私自身は・・・ ネットを開いては「虚弱体質改善」だの「免疫力アップ」などという検索をよくしてました(笑) ビタミンB群やローヤルゼリーのサプリメント、養○酒など飲んでみましたが (一度に全部ではありません、ひとつづつ試しました) そのときは頑張れても、あとでしわ寄せがくる感があり、私には向いていませんでした 意外と相性がよかったのが、アミノ酸やビタミン類が入っているジュース(ドリンク剤でなく) アミノ○○タルとかダカ○のビタミンウォーターなどが効き目穏やかでさわやかに過ごせました あと野菜ジュースを取るとか 買い物も体力を使うので宅配食材に変えました あと妊娠中ってスポーツがあまりできないじゃないですか 筋力低下も免疫力が下がるので、ストレッチを始めました・・・と言っても、疲れてはいけません 産後体操や高齢者向けの筋トレなど体に負担のかからないものを根気よく 続きます

卒乳したら少しは改善されるかも?3

🐱
光ママ
お風呂もお子さんと一緒に入っていると、子供がのぼせてはいけないと 自分はあまり温まらず出てしまってはいませんか?そうすると体が冷えたりします 体の冷えも免疫力が下がるので、ご自分のために就寝前ゆっくり湯船につかることをお勧めします 子育てって案外自分の体に知らず知らずのうちに負担かけてしまっているんですよね ほんの1年ほど前まで『助けて~』って思っていたので、みかこさんの声を黙って見過ごせませんでした 私のレスが役に立つかはわかりませんが、 同じように悩んでいる人がいるだけでも、心強いかと思いレスしました 病院でご相談するのもいいと思います(私は解決になりませんでしたが) ご自分のあう方法がみつかるといいですね まだお若いので私ほど時間かからないと思いますよ これからいい季節です。お子さんにもそろそろお友達ができることでしょう 外遊びとママ友つきあいも体力がいるものです 上手に家の事を手抜きしながら、ご自分の体を休めることを考え(睡眠6時間じゃ少ないと思いますよ) 子育て楽しんじゃいましょう♪ 長々と失礼しました

漢方で

041
こあら
私は漢方の飲み始めてから随分調子が良くなりました。 薬の内容は体質がそれぞれ違うのでお近くの漢方を扱っている医師か薬局で相談すると良いでしょう。 私も週一回は夫に子供を預け、自分ひとりの時間を作るようにしています。子育てのストレスは目に見えません。(30代以降は体に出やすくなります。)ストレスは時々少し切ってみるだけで随分楽になります。お買い物やお茶だけで随分元気になれますよ。

ありがとうございます

041
みかこ
アドバイスをくださった方々、ありがとうございます。 見ず知らずの方にこんなに親切に優しく心配いただいて パソコンの前で涙ぐんでいます。 しろいくま様 歯茎の炎症はおかげさまで治りました。 ゆっくり食事を味わう、腹六分程度にして胃腸を休めるというアドバイスは なるほどと思いました。早速実践してみます。 今までは子供に食べさせたあと、自分は台所で納豆ご飯を立ち食いなんてこと ばかりしていました。あと食べなきゃ元気にならないと、とにかく満腹になるまで食べていました。反省です。 そら様 一人の時間を持つことが心身の癒しになるのですね。 私は、体は疲れていても、心は元気元気!!病は気から!と自己暗示を かけていましたが、実は精神的ストレスが溜まっていたのかな、と思います。 実家遠方、主人は激務で普段は一人で子供の面倒見ています。 ファミサポに登録しましたが、子供の人見知りが始まり、利用できず・・・ でも、そら様にアドバイスいただいて、週末に、主人に子供をお願いしてゆっくり入浴して、すこしリフレッシュできました。ありがとうございました

ありがとうございます2

041
みかこ
momo様 ありがとうございます。時間をかけてゆっくり治していきたいと思います。 私は家事も育児も完璧にこなしたい!という完璧主義なところがあり、 子供の生活リズムに100パーセント合わせて生活して、子供の昼寝や就寝後にハイスピードで家事をこなしていましたが、 限界があるんだなと今回実感しました。上手な手抜き方法を見つけていきたいと思います。 光ママ様 授乳後に気持ち悪くなることがあるんです。 もう卒乳間近で胸もしぼみ、ほとんど母乳は出ていないと思うんですが、 そんなおっぱいを夜に延々と吸われると、いや~な気持ちになるんです。 もう1歳1ヶ月なので、アドバイスいただいた通り、これを機に卒乳考えてみます。 それからやはり30前後という年齢もあるんですね。これからは体力維持のために 何かしていかないと、体力落ちていく一方ですね。。 参考になりました。ありがとうございました。 こあら様 前にひどいニキビが、漢方でずいぶんよくなった事があるのを思い出しました。 漢方が効く体質なのかもしれません。今度時間があるときに病院か薬局行ってみます。

ゆずり葉

041
中高生の母
子育てって 次の未来にはばたく者を育てるのだから 一生懸命になればなるほど 今を生きる自分のいのちを削ってでも 未来へ繋げていくものだと思うのです。 昔は体力がないものが 出産でいのちを落とすことも珍しいことではなかったのです。 あなたが出産で抵抗力がなくなったのも普通のことなんです。 この一年 あなたがどれだけ一生懸命育児にかかわったか その証です。 <育児は疲れますが、人並みの苦労だと思っています。 育児に人並みはありません。 母親の育児環境 母親の個性 そしてこどもの環境と個性 誰もが誰とも比べられない時間を過ごしていきます。 自分の時間を作ろうとしても 人見知りで泣くお子さんが気になって ゆっくりできないのではないですか? まず体力のない今の自分を認めてあげてください。 手を抜くことで体を休めることができるのなら 体力維持が長い子育てを乗り切ることだと割り切ってください。 そして気がつけば母を助けることができる位に こどもは育っています。 ゆずり葉ようなあなたを 葉脈立つ一足先行く母が応援しています。

シャクリーのプロテイン

🐤
さつき
ご存知ですか? 身近に体力を回復し、みるみる元気になられた方がたくさんいます。 本当に奇跡を見ているかのようです。 ネットで検索するとでてきます。 とりあえず初期セットを購入して試されるといいと思います。 まわしものみたいですね。 でも!でも!本当にすごいんです。

私の場合 その1

041
くじら
こんにちは。妊娠経験はないのですが、以前仕事のストレスで トピ主さまと同じような状態になったものです。参考になるかどうかわかりませんが。 カンジタ・痔・膀胱炎、目と歯茎の腫れが出ました。 痔・膀胱炎に関しては、冷え性が原因でしたので、 夏以外は必ず下着を2枚履き(何と言うのでしょう、ガードルみたいなんですけどしめつけないババ下着)。ショウガ粉末か、おろしショウガを入れたお茶を飲んでから外出。 普段から骨盤を意識してお尻の筋肉を意識的にしめるようにしました。 すぐ効果は出ませんでしたが3年くらいたった今、ほぼ完治しました。冷え性もだいぶよくなりました。 特にカンジタは困りましたね。薬もあまりきかなくて。 カンジタは研究が進んでおらず、原因や治療法など医者に聞いても要領をえないのです。 長い間調べるうち、大腸の不調に原因があるという説を聞き、カスピ海ヨーグルトを毎日食べました。 他にも乳酸菌そのものがカンジタに効くという説がありヨーグルトを患部に直接塗るという方法も試しました(かゆみはおさまりますが抵抗がある…)。 下着は洗濯前に熱湯で消毒。続けて1年ほどで完治しました。 続きます。

私の場合 その2

041
くじら
目・歯茎に関しては昔から体調が弱るとよく出る症状でして、いろいろ考えてみると、 もともと胃腸が弱いのが大元の原因な気がしたのです。 どんなにいい食事やサプリをとっても、あまり体調に効果が感じられないのは、 胃腸が弱いから栄養の吸収自体ができず、意味がないのでは?と思い当たりました。 それでネットでいろいろ調べて、1年前くらいからアサヒの「エビオス錠」を飲んでいます。 ビール酵母サプリですが、胃腸の働きをよくする効能があるそうで。安いのと、老舗で安心感があるので選びました。 最初はまめに飲んでないこともあり特に…?でしたが、半年ほどして、弱かった爪や髪が強くなり、これは今までよりもタンパク質が吸収できるようになった証拠では?と思い当たりました。 そういえばここしばらく胃の不調もありません。 劇的変化ではありませんが、今まで試した中では一番、体質改善につながったと思っています。 ご参考になれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧