本文へ

貧血なんです・・・

レス28
(トピ主 1
😑
ちかっぴ
ヘルス
今、40歳なのですが、20歳くらいの時からずっと貧血です。気味ではなく、ちゃんと病名になるくらいの血液薄さです。病院通いもし、鉄剤(フェロミア)も内服していたりしたのですが、この鉄剤が体に合わなく、内服しはじめると、一日中、胃のあたりがムカムカとし食欲が落ち体重が減ってしまう、というパターンを繰り返しています。 子供もいるので3食きちんと食べているし、栄養もそれなりに偏らないように気にしながら食事も作っています。 年に一度、健康診断を受けているので、何か重大な病気が潜んでいるわけではないと思います。 すぐに改善するとは思っていないのですが、鉄剤に頼らず貧血改善された方がいましたら、方法を教えてください。お願いします。

ランキング

レス

毎食

041
ピコ
妊娠中、鉄分の値が低く薬を飲む一歩手前でしたが、レバーを毎食のようにつまんで改善。 出産時、カルテを見た看護師さんに、よくこの数値から戻したねと褒められました。 鶏レバーを下処理して、 小さめに切り、 とんかつソース多め、砂糖、お酒、お水を適当に入れて、煮詰めます。 これを毎食、つまんでいました。 冷凍もできます。 うちは子供のお弁当にも入れます。 鉄分は体内で蓄えておくことができないと読んだことがあり、一度にたくさん食べるのは、かえって良くないとか。 少しずつマメに食べるのがいいようです。 改善できるといいですね。

胃薬

041
ささ
私は、貧血の薬の他に胃薬が出てます。胃が荒れるとかで貧血の薬とセットで出されてます。

まずは体力をつける

💡
咲くらっこ
40代後半既婚女性です。 私も生まれつき貧血気味のようで、特に30代に入ってからは、検査結果で「赤血球・ヒモグロビン」がいつも低く出ます。 内科医が心配し、血液の専門医にまで行き検査を受けましたが、結局は「体質なので仕方が無い」と。 こうなると自分で打つ手がありません。ただ、年齢のせいもあってか、スタミナが落ち疲れやすくなってきた点は自覚していました。 ですので、まずは基礎体力・スタミナ増強と思い、軽いジョギングを始めたのが4年前です。 週に最低4日は夕食の支度前の5時ごろ、夏場は一番暑い時間帯ですが、歩くのに毛が生えた程度の速度でジョギングをしています。走る距離は1.5~2キロですので、時間で言えば15分で終わります。 暑くて辛くて最初は死ぬかと思いましたが、これでかなり体力がつきました。 走る間に日光を沢山浴びるので骨にも良いと聞きましたし、日焼け止めをしっかりつけて、汗だくになった後シャワーでスッキリ流します。 ちかっぴさんも、余り検査結果にとらわれず、持久力増進を試みてはいかがでしょうか? まずは200mくらいから始めればよいのです。 頑張ってください。

数値は!?

🐤
ミッキー
ヘモグロビンの数値はいくつですか!? 私も結構な貧血です。 ヘモグロビン値は8.1。 8.0を下回ったら入院と言われています。 フェロミアは何時飲んでます!? 私もこの薬余り合わなくて・・・・・ 朝飲むと一日具合が悪いので夜飲んでいます。 この位の数値になってしまうと食事療法では回復はしません。 どうしても鉄剤がだめなら注射もありますよ。 先生に相談してみて下さい。 無理はしないで下さいね!!

私も貧血でした

🐧
うみお
私は 胃の手術をしてからかなりの貧血になりました。 若いころに服用した鉄剤の副作用の不快感と便秘が嫌で断っていましたが どうにもならなくなり この春から服用。 フェログラデュメットという薬です。 もちろん体質にもよると思いますが これは副作用なしでした。 2ヶ月で正常値になりました。 お医者さんから 「鉄剤が合わなかったら変えるから」 と言われていましたので種類があると思います。薬をかえていただいたらいかがですか?

私の場合

041
てくてく
現在、通院している病院の先生は、鉄剤よりも点滴をすすめて下さる方なので、点滴で治療しています。 去年の秋ごろから通い始めて、フェジン(だったかな?)を半月に1度点滴していました。 毎月、血液検査をやってもらっていて、 4月・5月と数値が安定してきたので、今は月に1度の点滴になりました。 やはり息切れしにくくなった、と感じます。 点滴は時間はかかりますが、確実に身体に入ると思いますので・・ 一度、かかりつけの先生にお尋ねになってみてはいかがでしょうか??

血液内科へ

💡
はなみずき
私は、それ以上の貧血歴ですね(苦笑) 47才です。 鉄剤も合わない、他の疾患も見つからない。 で、数年前に総合病院の血液内科に行きました。 鉄剤の種類を変更(私もフェロミアはダメでした)、 鉄の数値が著しく低い間は静脈注射で鉄剤を入れていた時期もあります。 貧血歴が長いと血液中の鉄だけでなく、体の中の貯蔵鉄が減ってしまうんだそうです。 「普通の内科、婦人科では、そこまではなかなか調べないからね~」と言ってました。 原因は「もともと、鉄を吸収しにくい体質というのもあります」と私の場合は結論づけられました。 勿論、いろいろな可能性を調べた後の結論です。 「食物、サプリでは予防にはなるけれど、治療は不可能」だそうです。 今でも、年数回のチェックは必要ですが体質だし、治せる方法もわかったので安心です。 なにより、貯蔵鉄が増えてきたら息切れや倦怠感が消えて 「他の人たちってこんなに楽なんだ・・」と驚きました(笑) 専門医はいろんな手だてをお持ちです。一度、ぜひ。

注射

041
らんらん
わたしもフェロミア飲んでました。 副作用辛いですよね…。 食事で改善するようなレベルの貧血ではないと言われていたので、吐き気を堪えて服用してました。 でもどうにも辛くて…主治医にその旨を話したら鉄剤の注射に切り替えてくれました。 1週間に1度、改善がみられたら2週間に1度注射に通いました。 3ヶ月程でかなり回復しましたよ。 体も大分楽になりました。 通院回数が増えて正直大変でしたが、今は注射にしてもらって良かったと思います。 検討されてはいかがですか??

胃薬とビタミン剤

041
さかな
私も、色々な検査をしましたがなぜか鉄剤を飲んでいないと常に貧血でヘモ値が5の時はさすがにつらかったです。 7くらいになるとだるーくなってきますよね。 ビタミン剤は鉄の吸収をよくしてくれるし、鉄剤と一緒に胃薬も処方されています。 お大事になさってくださいね。

鉄剤

041
みやむー
私も鉄剤で胃が気持ち悪くなって会わなかったタイプです。ひどい貧血という訳ではないんですが正常値以下です。やっぱり食品で取るのは限界なので薬なしでっていのは難しいのかな~と思います。そこで私が今飲んでるのが市販の鉄剤でファイチっていうやつです。これは腸で溶けるタイプなので元々胃に持病があって胃が弱い私でもいけました。病院で処方される薬よりこっちのほうが合いました。もし使ってみたことがないようでしたら一度お試しください。

トピ主です

😑
ちかっぴ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 みなさんの優しいアドバイスに感謝です。ヘモグロビンの数値は8.6くらいです。30代前半までは、貧血でも割と平気(慣れって恐ろしい…)だったのですが、最近、つらさが倍増。特に生理の後は話すだけで、酸素不足みたいになります。 やっぱり、ちゃんと病院に行かないとダメですね。実は、最初のトピをたてた時は恥ずかしくて書かなかったのですが、私、看護師をしています。顔色が悪い看護師って…って感じですよね。 病院でまず言われるのが、「こんな値でよく仕事しているね。」です。でも、最近は本当につらいので病院に行き、妊娠中にしてもらい調子のよかった点滴をお願いしてみます。

静注か鉄剤を替える

041
私も貧血、元ナース
静脈注射もフェリコンなどなど色々ありますよ~ あと薬剤もフェロミアは消化器症状を誘発しやすいので、通常は胃薬も一緒に処方します。 貧血治療薬はフェロミア以外にも色々あります。 主治医に相談してみてください。 患者側からそういうお願いは全然ありですよ 因みに病院を変えるのもありです。時間があるなら専門の血液内科のある大きい病院をおすすめします。 私の場合は体質的に鉄を吸収しづらいだけのようですが、常にHb8.0前後をさまよっております(笑) でも自覚症状がほぼないので、妊娠中しか治療薬は飲んでません。

鉄のフライパン

🙂
じゅうろくささげ
貧血の程度にもよるのでしょうけど 高齢の母が試して効果がありました。 やはり胃弱で鉄剤を飲むと 食事がとれなくなって 結局中止。 そのとき知識だけはあった 鉄のフライパンをダメ元で使ってみましたら 薬のいらない水準まで回復しました。 鉄瓶でも良いのですが 油と一緒の方が吸収率が上がるので フライパンの方が有効です。 病院にかかるなら是非専門のところへ はなみずきさんのおっしゃる通りです。

私の場合は

🐧
ぽっきー
年に数回検査をして貧血と言われ続けて数十年。 普通の人なら階段も上れない程だそうですが、 長年のため体が慣れてしまっているので生活できているそうです。 原因は子宮・卵巣系の病気のためです。 母もやはり子宮筋腫があって何年も貧血でした。 ですが、子宮筋腫の手術をしたら貧血はなくなり元気になりました。

貧血を放っておくと

😨
チャッピ-
心臓に負担がかかりますから、内服や注射など、身体に合う方法で治して下さいね。 私はここ5年くらい貧血ですが、今は血清鉄が基準値以下、ヘモグロビンとフェリチン定量の数値がボーダーラインなので、評判悪いフェロミアを2日に一度内服しています。 胃薬となら大丈夫みたいです。 トピ主さんお大事に。

私の婦人科医師の意見

🙂
40代後半
私も子供の頃からずっと貧血です。献血の予備採血でいつも「不適当」に該当していたため、食生活には気をつけてきましたが、この年齢になっても全く改善していません。 というより、今年の検査ではむしろ悪化してるのではないかということがわかりました。(ヘモ濃度2.0の診断) 担当医師の説明によると、(1)これは食生活で改善できる範囲の貧血ではないので、とにかく鉄剤を欠かさず服用すること。(2)鉄剤の服用を長期間続けても改善が見られない場合は、貧血の要因について考える必要がある。(3)意識不明に陥るような状態に万が一陥ったら、その時は輸血をするから、家族(夫)にも話しておくように。ということでした。 特に(2)については、初潮から月経血が多いことに注目し、年齢を考えて、月経血を減少させる処置をしてはどうかという提案を受けました。はっきり言えば、「生理を止める」ということだそうです。ホルモン剤を継続的に卵巣に送り込む器具を子宮に埋め込む手術を浮けると、月経による出血がほぼ抑えられるということで、それによって貧血の改善が期待できるという話でした。 ご自身の担当医に聞いてみてください。

精査を

041
くすりや
本当に鉄欠乏性貧血なんですか?だとしたら出血源があるはずですがどこですか?女性では子宮筋腫による月経過多のケースが多いですが、調べましたか? 鉄欠乏性でないのに鉄剤を服用すると鉄過剰になり、かえって危険です。

貧血の薬ですが・・・

041
私も貧血
私もヘモグロビン値が7.5でした。 鉄欠乏性貧血です。 毎日フェロミアを飲んでいた頃は副作用は何もありませんでした。数値が正常になったので、一時期薬を止めたらまた数値がダウン。 再び薬を飲みだすと、胃がムカムカと気分が悪くなるようになり、 投薬時間を朝から夜寝る前に変えました。(果物やクッキーなどをお腹に入れてから…) そうしたら薬による体調不良はなくなりましたよ。

サラセミアでは?

🐤
うた
日本では少ない(その人自身や医師が気付かないためもあるようですが)らしいのですが、地中海や一部アジアで見られる「サラセミア」という病気というか体質なんではないでしょうか? これは、鉄剤を服用しても全く改善されず疲れやすく、また鉄材を取りすぎることが逆によくないものです。加えて、親の両方が軽度サラセミア体質だと、お子さんが重度になると聞きます(わたしも調べ始めなので、詳細は調べてください)。片方の親だと、子供は同じように軽度サラセミア体質と聞きます。 わたしも諸事情でこの体質のことを知りたいのですが、重度サラセミアのサイトは見かけるものの、軽度の方の情報(食事療法や注意など)は中々見つけられず難儀しています(どなたかご存知でしたら教えて下さい!トピ主さん便乗すみません)。 鉄材の摂取の如何やお子さんにも関わることなどで、鉄材で改善されないのでしたら、是非一度チェックしてみては如何でしょうか?

同じく貧血です

😝
二児の母
私も鉄欠乏性貧血です。 一時7.6まで下がり、よくこれで普通の生活してたわね~と言われました 人にもよりますが、慢性的に数値が低い人は、生理の出血量が多い、鉄を体に吸収しにくい体質等の原因が考えられるらしく、 あまり数値が低いようなら鉄剤で吸収しないと(食べ物では)吸収しきれないようですよ。 原因によっては閉経後、数値が下がりにくくなるようですよ

鉄欠乏

041
ちびたくん
陥ると狭心症に似た症状やスプーン爪などになったりします。 月経が始まってすぐに貧血になる人も居るくらいだそうです。 私も鉄、ヘモグロビンの数値がかなり低く 30分動いたら休まないとだるい日々で、フェロ・グラデュメットを処方されています。 鉄剤はとても強い薬なので胃を痛めてしまいます。 殆ど食事中に飲むつもりで良いと言われ 毎回直後に飲んでいますので 胃弱なのに胃薬要らずです。  一日の終わりに食事で摂れていないと思ったらサプリを飲んでも大丈夫と言われています。  赤身の魚、肉を摂るようにするといいようです。 一緒にビタミンCを摂ると 摂取率があがるようです。 貧血で倒れたりすると思いがけない怪我をしてしまうこともあるので 早く数値が上がるといいのですが。 お大事になさってください

ヘム鉄サプリ

😣
くしゅくしゅ
5年位前から、更年期の影響からか過多月経になり、時には一ケ月以上も 経血の多い生理が続いたりするうち、手足の末梢が異常に冷えて、夏でも 冷房が寒くて半袖を着れない様になり、肌がひどく乾燥したり、不眠気味に なったりと身体の不調に苦しんできましたが、今年の一月にたまたま詳細な 血液検査を受けて、フェリチン値がたったの2しかない重度の貧血である 事がわかりました。 同時に行った検査で、胃にピロリ菌が見つかり、ピロリ菌はミネラルの 吸収を妨げるので除菌した方が良いという医師の勧めで、除菌をしました。 除菌後、胃の動きが活発になり、これまた医師の勧めで、ヘム鉄を多く含む 赤身の肉やレバーなどをまめに摂るようにした結果、血のめぐりが良くなり 冷えや凝りや肌荒れが劇的に改善し、夜もぐっすり眠れるようになりました。 ただ鉄は貯蔵が効かず、多く摂っても排泄されてしまうので、こまめに摂取 しなければいけないそうで、胃にも優しく便も固くならないヘム鉄の サプリを、毎日処方された用量、服用しています。 非ヘム鉄は身体への吸収が悪いので、鉄はヘム鉄で摂るのがいいと 思います。

牛乳

041
awa
牛の乳製品摂取を抑えた結果貧血やアトピーを治した人がいます。

注射にしてもらいました

041
今は健康
もうずいぶん前の事なのですが、酷い貧血になってしまいました。 もう少しで入院しなければいけなかった程です。 最初はトピ主さんと同じように貧血の飲み薬を処方されましたが、 どうしても合わず(吐き気が辛くて)、しばらく薬を飲まなかったら ヘモグロビンが3台前半になってしまいました。 当時は学生でしたが、本当に疲れやすく、毎日微熱が続き お昼まで体力が持たなかったです。 さすがにまずいと思い、その後は週に3回注射を打ちに病院に通いました。 そうしたら半年もしないうちに改善されました。 過去にも3台になった人数人に会った事がありますが、 全員入院か注射を打ってもらったかどちらかです。 今はちょっと疲れやすくなったと思ったら、鉄分サプリを飲んでます。

鉄剤

041
みとめ
胃に違和感おぼえますよね。 吐き気はありますか? なければ、そのまま鉄剤の服用を続けるしかありません。 吐き気の主訴があってはじめて、点滴が保険適用になります。 吸収が悪いというより、生理の量が多いのではありませんか? そういう方が多いです。 鉄は元々吸収率の悪い栄養素です。 動物性のヘムでない場合は、一緒にビタミンCなど摂らないと精々10%? ですので、是非動物性の食品と鉄剤を合わせて頑張って下さい。 フェリチンを回復させるまでには、1年を要します。 根気よく頑張って下さい。回復したらとても楽になると思います。

沙棘(サジー)はどうですか?

041
モケモケ
私は造血障害による貧血で、ヘモグロビンが最低で6.9、8.0もあれば調子がいい方です。 ネットの口コミで、サジージュースが貧血に良いとあったので、 半信半疑ながら取り寄せて毎日飲んでいたら、朝の目覚めが違います。 貧血が酷い時は、目が覚めても体を起こすのでさえ億劫でしたが、 サジーのおかげなのかすっきり起きられるようになりました。 サジーは、美容のために愛飲されている方も多いようですが、 鉄分に限って言えばプルーンの37.5倍、ほうれん草の3.8倍と栄養価が高いそうです。 とても酸っぱいのですが、飲み続けるうち慣れてきました。 お薬と違い、副作用がないので無用なストレスを抱える事もないと思いますよ。

参考になりました

041
私も
サプリに頼っているので、見ているだけでした。 検査の結果体質による物で、閉経したら改善するだろうとのこと。 レバー、ほうれん草の他、卵の黄身、納豆、赤身の魚、肉(鶏肉除く)がいいと聞いたんですが 特に変化なく。(レバーは食べられません) フェロミアは嘔吐が酷く、再診の時に申告しましたが量を減らす指示のみで嘔吐には変化無し。 (夜食事後に服用していました) 同じ処方箋が出るのが嫌で、ずっとファイ○とかを愛用しています。 これよりマイルドなロー○は、すぐに効果がなくなりました。 でも、最近これすら効果が減りつつあります。 すごく参考になります♪

カプセル

🐤
むぅ
私も、貧血&薬が合わなくて大変でした。…が、お医者様を変えたて相談した所カプセル状の薬を処方されました。錠剤タイプのものと違って吐き気等もありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧