本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 教えてください!介護士などにステップアップしたい

教えてください!介護士などにステップアップしたい

レス7
(トピ主 0
ビギナー
仕事
20歳男性です。 ヘルパーとして数年働いたあと、介護士などにステップアップしていけるようにしていきたいと思うのですが、実際そういうふうにステップアップして、活躍している人の話を聞いてみたいです! ちなみに僕、年明けに結婚する予定です。 みなさんよろしくお願いします!!

ランキング

レス

介護技術講習会

🐤
あこ
ビギナーさん、ヘルパーの経験年数は何年になるでしょうか? 現在、ヘルパー経験年数が3年以上あれば 介護福祉士を養成している専門学校や短大、大学などで 「介護技術講習会」というものを受講することができます。 この講習会は、実務経験で“介護福祉士”の資格を取得するために 有利なものになっています。 本来であれば、国家試験は実技・筆記両方ありますが、 この講習を受けていれば(講習で合格をいただければ)、 実技試験が免除されます。 講習会にかかる費用ですが、学校によって異なります。 だいたい5~6万円くらいは必要になると思います。 お住まいの近くの、福祉系専門学校・短大・大学に 問い合わせてみることをお勧めします。 学校によっては、すでにキャンセル待ちの学校もありますので、 お早めに。 あと、今年度の受講を逃してしまうと… 介護技術講習会+600時間の研修が必要になりますので… お早めに!!

介護福祉士です

🐷
にくまん
私は、3年経験の後に今年の国家試験で、介護福祉士になった50歳のおばちゃんです。 今まで施設勤務しか経験は、ありません。 正直…薄給の上に労働はキツイです。 トピ主さんは、若いので体力的には楽かもしれませんが、結婚されても経済的に大変でしょうね。子供さんができれば、奥さんが働けなくなるし。覚悟がいるかもしれないですね。 ご両親に助けを借りたりしなければしんどいかな!? 仕事自体はキツイけど、やり甲斐はあるかもです。 人によって感じ方も違うので様々かもですがね。施設だと夜勤もあるし、盆正月は普通に仕事だし… ただ介護している相手が喜んでくれたり、笑顔を向けたりしてくれた時に、この仕事して本当に良かった♪って思えます。私は… 訪問介護はしたことが無いので分かりません。ごめんなさい。

あまりに漠然…しかし老婆心ながら申し上げます。

🐤
家老職
「ステップアップして活躍」してはいない者です。すみません。 トピ主さんのおっしゃるステップアップとは、現場職として資格を取るなどして上級職を目指したり、収入増を目指したりしていくということでしょうか?それとも法人のなかで管理職等を目指すということでしょうか? 前者でしたらよくいわれるように、ヘルパー→介護福祉士→ケアマネジャーが順当な線かと思いますが、これらは資格を取ったからといって役職につけるとか収入が飛躍的に増えるというものでもありません。 また法律改正によって、介護福祉士も養成施設を出なければ資格が取れないことになるようです。  同じことならPT・OT・社会福祉士・精神保健福祉士等の専門的な資格を取ったほうが収入もよく、選択肢も広がると思います。 また管理職を目指すなら現場経験や資格は必須要素ではありません。法人によって異なるでしょうが。 いずれにせよ、現場職の経験と資格だけで出世(?)しようとしても限りがありますし、かなりの労苦を必要としますよ。なぜ外国から介護士を輸入せねばならない事態に至ったのか考えてみてください。 水を差すようですみませんが。

2年後からは変わる

041
危惧種
現在、実務経験3年で介護福祉士の受験資格ができますが 2年後から実務経験3年は廃止になり すべて一定の研修を受講することが義務づけとなるそうです。 受講時間最低600時間。 そんなわけで、働きながら取得することは不可能に近くなるそうです。 ちなみにWikipediaに書いてありました。 今から経験をつんで介護福祉士をとるにはもう道は閉ざされてしまったので学校に行くしかないかと思います。 安月給なところもありますが うちの夫は5年目?で手取り25万弱です。 一応介護職にしては多い方かな~と思ってます。 年齢のわりには安月給なのかも? でも、夫が好きな仕事なので足りない分は私が支えていくつもりです。

それ筋の掲示板で質問を投げたほうが良いかも

041
たま
「けあとも」で検索すると介護職関係のHPにヒットします。 そこで現場で活躍しているかたのブログや掲示板もあるので 質問してはいかがでしょうか。 介護職を何年か続けると、ケアマネだけでなく講師の道も開けるそうです。

介護職は…

かすみ
30代女性です。 ヘルパーから介護福祉士、ケアマネ資格を取得しました。 ケママネとしては働いてはいませんが、資格を活かした職に就いています。 正直なところ介護職では家族を養って行けないかと…。 お若いので、看護師を目指されてはいかがですか? 実際に、介護職員の仲間の一人(男性)が看護学校に進みました。 ご結婚の予定とのこと…大変でしょうけど、長い目で見れば 看護師の方がずっと有利ですよ。

ヘルパーと介護士の違いって

🐶
むっちゃん
何ですか? 身内が施設で「ヘルパーさん」と呼びかけたら、「介護士です!」と言われたそうです。 でも違いがよくわかりません。 介護福祉士の資格を持っているヘルパーが介護士ですか? 同じ仕事のように思えるけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧