本文へ

職場への恥ずかしい遅刻理由

レス11
(トピ主 2
😑
とある事務員
仕事
41歳、既婚。高2の娘がひとりいます。 子供に手がかからなくなった5年ほど前から社会復帰し、 現在も正社員として働いております。 先日の事ですが、 実は…恥ずかしい場所におできのようなものができてしまい、 会社を遅刻して病院へ行ってきました。 幸い悪いものでもなくほっておいてもいいと言われ一安心。 会社へは朝一番に電話をし、 「病院へ寄ってから行きますので少し遅刻させてください」と 連絡をしてありました。 そして、1時間ほど遅刻して出社したところ 直属の上司の男性の方に、 「病院てどっか具合悪いの?」と聞かれ、 何と答えていいものか迷い、正直に答えられず 「ちょっと足におできみたいなのが出来て診てもらいました」 と嘘をついてしまいました…。 上司ですし、心配もしていると思います、部下の健康管理を 把握しておかなくてはならないのかもしれません。 しかしその後も 「どの辺よ?見せてみな?(田舎なので決して口が悪い言い方ではなく心配している感じの口調です) どんなおできだって?すぐ治るって?」 と言われ、もちろん見せるわけにはいかないので 「にきびみたいなものでほっとけば治るそうです!大丈夫です!」 と笑ってごまかしました…。 上司は悪気はないのはわかっているのです。 普段からとても面倒見のいいいい人なんです。 ですが…例えば婦人科系の病気ですとか 男性には言いにくい時、会社にはどう伝えたらいいんでしょうか? 今回は大事に至るようなものではなかったので 嘘でもかまわないかなーと思いましたが、 実際、長期治療が必要な時とか言いにくいですよね…。 入院となれば腹もくくって言っちゃいますが! 皆さんはどうしてるのでしょうか? 又、こうなった時どうしますか? 良ければご意見お聞かせください。

ランキング

レス

私の場合は。

🙂
抹茶アイス
はじめまして。私も以前、少し場所は違いますが、足の付け根にグリグリができました。会社には正直に言いました。(付け根だったのもありますが)今の会社で働き始めてからは、上司が男性でも、ばか正直に話してます。婦人系の話でも。言っておく方が、無理することなく、助かるので。今までの上司も、皆さん優しくて、逆にこの薬が良いとか、色々アドバイスくれたり(笑)今の会社の同僚皆、ほぼ隠さず言ってます。時には笑いながら。

休暇の理由をいちいち報告しません・・・

041
ランタナ
当日の朝、急に具合が悪くなって休まなければならなくなった場合は 「体調不良のため休みます」と言いますが、それ以外の事前にわかっている 計画休暇の場合、言う必要もないので言いません。 詮索好きな人は「なに?どうしたの?」と聞いてきますが、 「私用です」でおしまいにします。 同じ職場に休暇の理由を喋りたくて仕方ない女性がいます。 聞いてもいないのに「これこれこんな理由で~」とずうっと喋っています。 それを見ていて「みっともないなあ」といつも思っていたため、 私は何も言わないようになりました。

聞かれれば言います

041
ike
私は足の付け根とか、さらに「こんなの言えんわ!」という場所に ふんりゅうがよく出来ます。とくに夏場。 摩擦があるほど発生しやすいので、これはマズイかも? という気分になったときはボクサータイプのショーツをはくと 結構回避できるのですが、タイミングをミスったときは パンパンに腫れ上がるので、自力で膿を出すか、 病院に頼るかします。 自分で処置不能になったときは病院に行きますが、 会社の人に聞かれたら場所はとにかく「足の付け根」で 統一・・・。 これを見せろと言われたらセクハラなのでさすがに それ以上の突っ込みはありませんね。

正直に言いました

041
くまろん
痔で病院に行きます、って言いました♪ だって座れないからすぐバレるし、仕方ないです。 そしたら周りの方がドーナツクッションくれたりしましたよ。 言いにくいけど、開き直りました。

ありがとうございます

😑
とある事務員 トピ主
レスありがとうございました。 まとめてお返事お許しください。 場所を足の付け根というのはいいですね。 まさか…「見せてごらん」とは言われないでしょうから! 他の部署の上司は「私用」で終わるらしいのですが うちの上司はいろいろ聞いてきて大変です…。 ご意見ありがとうございました!

トピ主さん、マジメですね

🐱
うにゃ!?
そんなん、ある意味正直に言えば良いんです。 嘘つこうとするから、ドギマギするんです。 ちょっとお見せできないところなんですよ。 とでも言えば、それ以上突っ込んで聞いてはこないし、嘘もつかなくて済みます。 もし婦人科の病気で休暇を取ることになったら、 ちょっと婦人科の方で といえば十分ではないですか?

ありがとうございます

😑
とある事務員 トピ主
正直に「婦人科で」と言えば 逆に案外それ以上は聞きにくいと思われるのかもしれませんね! 皆様、ご意見ありがとうございました。

気持ちが悪かったので。とにごします。

041
I.C
自分の場合は、本当は寝坊をしている場合の遅刻であっても、「気持ちが悪かったので」とにごします。 朝が弱いので、寝坊で遅刻をするってよくあります。 1人だけ10時出社になって肩身が狭いです。 「気持ちが悪かったので」と言うのは便利な理由だと思います。 だけど私、朝寝坊の癖だけは、徹底的に治すべきであり、努力をしています。

昔ある時期、女性の部下が約50人いました

041
えんぴつ削り
30~50歳を中心に約50人も管理してると、 想像できる範囲を超える出来事が勃発します。 言葉をにごした説明をするスマートな人もいましたが、 こちらが赤面するようなことをズバリ言う人も結構いました。 自分としては、解ろうが解らなかろうが解ったふりして深く追求せず、 適当に聞き流していました(笑)。 遠まわしな表現とか、はっきり言えないと言うとかが会社の付き合いでもベストじゃないですか。 男女の間柄ですもんね。 英語の表現だとこんな時よく、SOMETHINGを使います。

ほっときなはれ

😠
無礼ボーイ
部下の健康管理が自分の仕事などと、思い上がった上司がいるのは困りもの。 過労などをのぞき、健康管理は自分がするもの、「放っておいて」と言うのもなんだから、適当に嘘をつくのは、世の方便。適当にお茶を濁すのは正解。

私の経験(趣旨からそれるかもです)

041
匿名
・寝坊で、業務開始時間に目が覚めて「すみません、今起きました!」と馬鹿正直に電話したところ、相手に「このお眠り姫が!」と笑われました。 ・生理痛がひどくて布団の中で連絡。「お腹が痛いので」と言ったら相手は「悪いものでも食べたのか?」と。「あ…まぁ…」と返事するしか無かったのですが、今思えば生理痛より食当たり の方が恥ずかしい…。 どちらも対男性上司でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧