45歳、専業主婦です。母についての相談です。母は長兄一家と二世帯で同居してます。父が今年の初めに亡くなり、その法事の件などで私に色々相談してきます。それ以外でも、それってわざわざ電話してくる内容かという電話が多いです。私としたら「長兄がいるんだからそちらと相談して決めてるんが本筋やろ!」と言い渡しますが・・・義姉も嫁に出た娘が決めるのはいい気がしないと思います。
ただ母はその辺がわからないのか義姉との会話がほとんどないのか一日何度も電話してきます。少し離れてるので電話代もバカにならないと思います。その上、電話の度にさっき言ったことと違うやんという風に内容が変わるんです。よその家を羨ましがってばかりしたりします。
おかげでストレスが溜まり胃炎になってます。ビシッと意見したり、つっけんどんな話し方になったりするんですが聞く耳を持ちません。最近では電話が鳴る度に心臓がドキッとします。こんな母をどうすればいいでしょうか?