本文へ

冷たい娘ですか?

レス5
(トピ主 0
041
ぴよぴよ
ひと
45歳、専業主婦です。母についての相談です。母は長兄一家と二世帯で同居してます。父が今年の初めに亡くなり、その法事の件などで私に色々相談してきます。それ以外でも、それってわざわざ電話してくる内容かという電話が多いです。私としたら「長兄がいるんだからそちらと相談して決めてるんが本筋やろ!」と言い渡しますが・・・義姉も嫁に出た娘が決めるのはいい気がしないと思います。 ただ母はその辺がわからないのか義姉との会話がほとんどないのか一日何度も電話してきます。少し離れてるので電話代もバカにならないと思います。その上、電話の度にさっき言ったことと違うやんという風に内容が変わるんです。よその家を羨ましがってばかりしたりします。 おかげでストレスが溜まり胃炎になってます。ビシッと意見したり、つっけんどんな話し方になったりするんですが聞く耳を持ちません。最近では電話が鳴る度に心臓がドキッとします。こんな母をどうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

ナンバーディスプレイを導入する

041
ふじ
そうして一日1回だけ電話に出るようにする、というのでどうですか? 私の父も一時、一日に十数回かけてきて大変困りました。まあ、父の場合は認知症だったんですけど。 トピ主さんのお母さんの場合も突然ご主人を亡くされて、そういう病気になりつつあるのかも知れませんね。脅しじゃないですけど、お兄さんに普段の生活であれ?って思うところはないか訊いてみては如何ですか? それに義姉さんとお母さんの関係はどうなんでしょうか。トピ主さんの仰るとおり、法事については義姉さんの頭越しに決めるのは絶対によくないですよ。 電話が鳴るたびにドキッとする、それわかります。私もそうでした。 大事な電話はトピ主さんの携帯電話に来るようにするとか、呼び出し音を無音設定にするとかでしのげませんか? あなたのことは冷たい娘だとは思いません。娘であろうと迷惑をかけられたら困ることは困るんですもんねえ。えてして他人様は当人のご苦労を知らないから「電話に出てあげなさいよ」とか「愚痴もきいてあげて」とか言いますけど、自分の精神が一番大事。家庭の主婦がつぶれたらそれこそトピ主さんの家の家庭崩壊になってしまう。

もしや

041
もうすぐ還暦
認知症では? 《 電話の度にさっき言ったことと違うやんという風に内容が変わるんです》 との事なので。 違っていたらごめんなさい、要介護になって久しい知人が↑みたいな時期があったので。

さびしいのでは?

041
むぎたん
お母様、おさびしいんじゃないですか? 老いて連れ合いを亡くすと、ぽっかり穴があいたようになるそうです。 もちろん、トピ主さんもお父様を亡くされたわけですし、その辺はよくわかっておられると思いますが…。 息子夫婦ってやはり他人です。義姉さんがどんなにいい人でも娘とは違うでしょう。 一人ぼっちな気持ちになってしまっているのではないでしょうか? たぶん、話したいのは法事のことじゃないんですよ。内容なんか、何だっていいのでしょう。目的は「娘と話すこと」なんです。 言ってることが変わるのはワザとじゃないと思いますよ。 一人で鬱々と考えてると、ああじゃない、こうじゃないとなるでしょう。 特にお年を召した方は、思いついたら待てない人が多いです。今までお父様に言ってたような繰り言の行き場が、トピ主さんになっているのでは? 一度、トピ主さん一人でお母様のもとをのんびり訪ねてあげることはできませんか? お母様は、立ち直れないでいらっしゃるんだと思います。 思い出を共有している人と、一緒にしんみりしたいんですよ。 トピ主さんも本当に大変だとは思いますが…できることなら。

おさびしいのでは

041
マーミン
お母様は、ご主人が他界されておさびしいのだと思います。具体的に相談というより、あなたの声を聞きたい、話していたいのではないですか。また、私の母の場合もそうでしたが、毎回の話が違っているなら認知症ではないかと考えられます。大きな病院でなく、ご近所の病院で診てくれる医者がいればつれて行かれることをお勧めします。大げさしないで、健康診断的に診ていただくのはどうでしょうか。優しい家族の愛で、一過性のものならなおることもあります。

全然冷たいとは思いません。

041
さくら
お母さんの相談の受け皿になってしまい、上手にコントロールしたいとお思いなのですよね。 私自身50歳代で、数年前に父が死んだのですが、その後しばらくは70歳代の母にとって話して発散するのに都合の良い相手、もしくは愚痴のゴミ箱になっていました。 力になってあげたくとも、二人で解決できる内容の話ばかりではなくストレスで胃が痛くなりました。トピ主さんと同じです。 母自身、聞いてもらいたい一心でたびたび電話に手が伸びてしまったのでしょうが。 私も含めてなんですが、人って相手の迷惑を感じる余裕がない時ってありますよね。しかも拒否されると、解ってもらいたい気持ちがますます強くなり行動がエスカレートして。 お母さんには、何度も電話しなくても大丈夫、話は全部解っているから、いつもお母さんのサイドにいるから、きっと全てうまくいくから、等と繰り返し言ってみるのはいかがでしょうか。 トピ主さんとお母さんが平穏な日々を送れますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧