本文へ

下呂市について教えて下さい

レス8
(トピ主 2
🐤
神戸っ子
話題
この度急遽、神戸から岐阜県下呂市に引越すことになりました。 そこで下呂市で暮らすにあたって教えて下さい。 下呂駅から近い所に一人住まいの予定ですが、周辺は生活するのに適しているのでしょうか? 例えば ・日用品や食料品などを安く買えるお店はありますか? ・電器製品はこちらで安いお店があるのですが、下呂市で買おうと思っています。大型の安売り店(ヤマダ電機とかヨドバシカメラのような)はありますか? ・映画館やデパートはありますか? ・手頃でそこそこ美味しいお奨めのお店があれば教えて下さい。 他にも何でも情報があれば教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主です 追加で

🐤
神戸っ子 トピ主
あと、 ・DVDのレンタルショップはありますか? ・古本屋さんはありますか? についても教えて下さい。

下呂は温泉観光地です

041
イハフク
下呂は観光地であり、大型ショッピングセンターや大型の安売り店などは全く無いと思います。映画館やデパートも無いはずです。そういった物を求めるなら、岐阜市内まで 出掛けなければなりません。車で2時間くらい?掛かるのではないでしょうか。神戸と比較したら何も無いところと思います。でも高山市が近いので観光など楽しめるかもしれません。

その、なんと申しましょうか・・・通販生活になるかも。

041
しらさぎウエハース
岐阜県出身者です。だからこそのレスなのですが・・・ 下呂市はとても広く、かなり田舎で、のどかです♪ 『市』ですが、『広い大きな村』、大げさにいえば某局の『田舎に泊まろう』ぐらいを想像して来ていただいた方が 逆にショックは少なくて済むかもしれません(笑) トピ主さんは免許と車は持っていますか?持ってないと、とてもお若い方が生活できないと思いますよ。 道でタクシーを拾うなんて考えてはいけません、無理です(笑 下呂駅のまん前は温泉街ですので『普通の駅前』を想像しない方がいいです。1~2両編成の”汽車”は1~2時間に1本程しかないです。 ★映画館やデパートは?→ ありません(キッパリ) ★大型の安売り店(ヤマダ電機・ヨドバシカメラのような)は?→ エイデン下呂店(※小さい)があります。あとは”あなたの街の電気屋さん”的な所のみ。 同じ下呂市でも萩原町の辺りか、高山市までいけばスーパーはありますが、基本的に個人経営の”○○商店”の類が多いと思って下さい。 トピ主さんは女性or男性ですか?それによっても違うかもしれませんが、温泉は気軽に楽しめるかも♪

下呂市出身です。

041
ABC
まず、車はお持ちですか? 車が無いとかなり不便だと思います。 JR、バス共に本数がかなり少ないです。 日用品や食料等は、駅周辺から車で10分程の、旧萩原町にある「バロー」か「マツオカ」がまだマシかな…と思います。 電化製品は、一応小さな「エイデン」があります。 駅から車で5分かからないと思います。 残念ながら映画館、デパート共にありません。 車で一時間の高山市まで行くとようやく小さな映画館とデパート(と言えないかも)があります。 美味しいお店…喫茶店なんですが、旧萩原町にある「緑の館」は美味しいです。 私はリングトーストがお勧めです。 正直何もない所ですが、さすがは下呂温泉、やはり温泉は最高です。 住めば都と言いますので、下呂での生活を満喫して下さい。

車はお持ちですか?

🙂
はつこ
飛騨地方の他の街に住んでいます。 安いかどうかわかりませんが、日用品や食料品を買うスーパーマーケットは普通にあります。 大型電気店は車で15~20分くらいのところ(徒歩・公共交通機関では無理)にケーズデンキが建設中です。 すでにオープンしているところだと、高山市にしかありません。 映画館やデパートなんてあるはずないです。 下呂はとっても良いところですが、 映画館やデパートの心配をしている当たりが心配です。 あ、雪はあんまり降らないので安心してください。 降っても膝くらいまでだと思います。

下呂はいいところですよ

041
さやか
こんにちは。 はじめまして、さやかといいます。 会社の保養施設が下呂市にあり数年通っています。 自然に囲まれたいい土地ですよ。 お仕事の都合でいらっしゃるのでしょうか? まず、日用品・食料品はまぁ普通に買いそろえる事ができるでしょう。 次に電化製品ですが、下呂駅周辺には大きな電気屋さんはなかったように記憶しています。 個人商店の電気屋さんはあったと思いますが。 高山市まで出られるか、関や美濃加茂という地区にならあるかもしれません。 神戸で買って配達してもってもいいかもしれませんね。 映画館はないでしょう。 たぶん一番近くて、美濃加茂・関あたりにあるくらいかな? デパートはありません。 大きなデパートは、岐阜市・名古屋市まで来ないとないと思います。 手頃でそこそこ美味しい店というのは、何系のお店の事なのかわからないので、ちょっとお答えできませんが 観光地なので、観光客向けのお店が多いですよ。 下呂での生活が楽しくなるといいですね。

トピ主です

😨
神戸っ子 トピ主
早速レスありがとうございます。 申し遅れました、私はもう若くはない♀です。免許はありますが車はありません。 色々事情があり、岐阜に行くことになり永く暮らすつもりでしたが、正直気持ちが萎えてます。 甘かったですね。でも今更変更するわけにはいかず…また新たな道を模索することになるかも知れません。

電気屋さんなら

041
i
一駅隣の禅昌寺駅近くにケーズデンキがオープンすると、先日挨拶に来てましたよ。今月末の開店だったように思います。 レンタル屋さんは中学校の近くにあったような気がしますが、もう無くなってしまったのかな?GEOという名前だったような気がしますが近況は知りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧