本文へ

言葉の使い方について

レス17
(トピ主 1
041
アスパラ
話題
私は40代です。 最近小町を拝見していると 「なので」という言い回しをよく見かけます。 私が普段使わない言葉なので、自分が使うのは抵抗があるのですが 皆さんはよく使っておられるのでしょうか? もはや定番言葉なのでしょうか? そして使われる方は、よろしかったら年代も教えて頂けますか? 時代の流れについて行けませんので、教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

30代

041
柚子
よく使っているのかわかりませんが 「~なので」とは使います。 30代です。 変な言い方なのかと、気になって辞書で検索してしまいました。 載っていたので、一安心(笑)

使ってるじゃない!

🐴
たろうちゃん
<私が普段使わない言葉なので、自分で使うのは抵抗があるのですが …思わずツッコミ入れてしまいましたが。 おそらく接続詞としての「なので」に違和感を感じておられるのでしょう。 「私が普段使わない言葉です。なので自分が使うのは抵抗があるのですが」 だと違和感があるのですか? 確かに「なので」よく聞きますが、特に違和感までは感じません。30代主婦です。

昨日読んだ小説にも使われていましたよ

041
リコ
こんにちは。 40代後半、東京出身のリコです。 私も使いますし、周りも使います。 タイトルに書いたとおり、小説でも見かけます。 ということで、一般的なのではないかと思いますがいかがでしょう。

あの…横もありますが

041
30代
>私が普段使わない言葉なので、自分が使うのは抵抗がある… 使ってますけど…? 『~ですので』『~だから』に代替えされる接続詞?なのでしょうか? 私はそれより、文末に良く使われている 『~ですかね?』 がとても気になります。 素直に『~ですか?』と尋ねれば良いのに…と思ってしまってます。

主さん、普段から使っているよ

041
goro
>私が普段使わない言葉なので、自分が使うのは抵抗があるのですが ↑ これが証拠です。 ごく普通の言葉ですよ。

言われて気がついた

041
はれ
30代女性です。 そう言えば職場でも家庭でも友人間でも使いませんね。でも私は時々ですがこの言葉を使います。どこで使うかというと、文章の中で。 掲示板やブログの中などです。 使う条件は。 ・不特定多数の人(特定の誰かではない人)へ向けて発信しているとき ・上記の条件で、敬語や丁寧語を意識せずに気楽に書いているとき ・会話では使用しません。文章のみ。 例をあげるとすると・・・ 実際の会話では→公園に行ったんだけど、雨が降っちゃってさ~。コンビニで傘買ったんだけどもったいないよね~。 文章→公園へ行ってきました。すると、予想外に雨が!?なので、コンビニで傘買いました・・・あ~もったいない・・・ こんな感じです。

あまり違和感がない

041
シジュウカタ
40代後半です。たまに使っているかもしれません。そんなによく見かけるという記憶もありませんが、見てもあまり違和感がありません。単語の構造が「ですから」や「というわけで」と同じだからでしょうか。

医者も使ってたよ

041
らくだ
処置室のベッドで点滴を受けてたら、診察室から「なので、入院していただいて…」と聞こえました。 医師の顔は見えませんでしたが、声の感じからすると40~50代男性でしたね(私の担当医とは、声が違った)。 個人的には、ちょっと子供っぽいな~と思うし、ビジネスでは止めた方が…と思いますが、確か、公文書かなんかでも使えるんですよ。前に、何かで見ました。

え?

041
マダ~ム!
私も40代です。 『なので』は昔からあった言葉遣いではありませんでしたか? 抵抗ありませんが。

さっぱり分からん。

041
あらあら
トピの内容が抽象的すぎて、「なので」がどんな場合の「なので」なのかがサッパリ分かりましぇーん。 このままだとレス、つかないっすよ。 文面をコピペするなど、してください。

ふだん使わない言葉"なので"って使ってるじゃん・・・

🙂
和希
いきさつがよく分からない説明なので なんともいえませんが、どういう 背景での『なので』なのでしょうか?

小町で使います

😀
前期高齢者見習い
ペンネームどおりの高齢者です。 「なので」は小町で使います。通常は使いませんが、小町で見て知り、便利なのと語感が悪くないので使います。 「なので」を使わない場合は、「したがって」「そのため」「これをもってこれを見るに」「ゆえに」とか言うことになります。 小町でよく見る言葉に「あと、・・・」がありますね。「あと」は会話では使うとしても文章で使うのは違和感がありますが、女性のお話を聞いているのだと納得します。 あと(!)、若い人の言葉では、「というか」=「てか」、「何気なく」=「なにげに」、「違うよ」=「ちげーよ」等々ありますが、意味がわかるので小言は言わないようにしています。国語力がないとは思っても言いません。 因みに、「チョッキ」=「ベスト」、「ジャンパー」=「ブルゾン」、「背広上下」=「スーツ」、「コート」=「ジャケット」、「オーバーコート」=「コート」・・・。 あと(!)アメリカ・ニューヨーク市の「○○丁目」は間違いで、「○○番通り」が正解です。 脱線して失礼いたしました。

えっ?

041
over sixty
  >もはや定番言葉なのでしょうか? とトピ主さんも使っていますが・・・。 もしかして、文頭にいきなり持ってくる書き方のことかしら? 「ということで」とか「そのような訳で」を省略した言い方ですよね。 小町特有の言い回しと思えばそれほど違和感はありません。

言葉は生き物

041
ぽんちゃん
確かに、接頭語として出てくると、 違和感があります。 昔は使わなかった気がします。 友達関係なら「だから」 公的な場なら「ですから」 だった気がします。 私も、何だか耳障りに感じていました。 でも、時代に沿って、 言葉は変わっていくものらしいですね・・・

年齢は関係ないと思います

🐶
よいやみ
「なので」を使えば、レスの無駄な字数を減らせます。 明治時代とかの、古い名作以外の小説は、お読みにならないのでしょうか。私は、現代、平成の小説もガンガン読みますよ。 よく、言葉の乱れが、どうのこうのとおっしゃる方をみかけますが、そういう方々は、平安時代にでも行って、自分の美しい日本語とやらが通じるかどうか、通じないのは何故なのかを、じっくり考えてみたら、と言いたくなります。

前期高齢者見習い様ステキですね♪

憧れ
少し横になりますが失礼致します。 前期高齢者見習い様のレスを拝見し知的でユーモアがおありになりステキな方だなと思いました。柔軟な考え方や周りを認め受け入れるお姿が素晴らしくて尊敬致します。きっと実生活でも、お若くステキなお方なのでしょうね。憧れます。私は20代前半ですが将来、前期高齢者見習い様のような気持ちを持てる歳の重ね方をしたいなと思いました。 トピ主様、失礼致しました。 「なので」は「だから」「ですから」の意味で使うことがあります。 理由ですがレスをする際に「だから」はカジュアルすぎて失礼な気がしてしてしまい使いません。「ですから」は年齢的に押し付けがましく上目線な感じがしてしまい使いません。 「なので」はカジュアルすぎず上目線でもなく使えると思っていましたが違和感を感じる方がいらっしゃるのですね。申し訳ありませんでした。 少し疑問があるのですがお答え頂ければ嬉しく思います。トピ主様のトピでお使いの「なので」は私の使う「なので」とは違うのでしょうか?? 遅くなりましたが私は20代前半の性別は女です。

すみません…

041
アスパラ トピ主
ご指摘の通り自分で使っていましたね。 おっちょこちょいで恥ずかしいです。 でも真意は何人かの方がくみ取って下さったように 「~~です。なので・・・」 というように、文の頭についた場合のことです。 レスを拝見すると、年配の方でも使っておられるのですね。 これを言いかえると「ですので」になるのかな~と思い そうなるとちょっと硬い表現になってしまいますし やはり「なので」は字数も減らせるし便利な言葉でしょうか。 この頃は忙しくて本も読めないと思っていましたが小町にかける時間はたっぷりあるわけで・・・。 ちょっと時間の配分を変えて、もっと本を読まなくてはと思いました。 レスして下さった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧