本文へ

電磁波過敏症について

レス3
(トピ主 0
😨
mami
話題
先日、ある本で「電磁波過敏症」なるものの存在を初めて知りました。 花粉症などと同じで、人によって体の中で電磁波の許容できる量が決まってるとか。 その許容範囲を超えると、ある日突然発症する病気らしいです。 今はまだ少数だけど、携帯やIHの急速な普及で今後どんどん増えていく病気だろう、と書いてありました。電磁波てそこら中であるらしいけど、目に見えないだけに怖いですね。 どなたか、自分自身が電磁波過敏症と診断されたとか、知人がその病気だという方いらっしゃいますか? 治療ってどのようなことになるのでしょうか? 電磁波避けようがないですものね。

ランキング

レス

なにそのニセ科学?

🐧
風鈴
電磁波なんて、地球自体からも出てるよ。 いやいや、太陽からだって降り注いでいるのに、オーロラの下でそんな症状出る? TVや冷蔵庫に洗濯機、電子レンジもね。 別に携帯やIHが無かった時代から人間は電磁波に囲まれているのですけどねぇ~

ぜひ、その本以外でも勉強してください

041
花梨
私は電磁波過敏症の存在そのものを信じていません。 世界保健機関(WHO)では、電磁波過敏症について、様々な症状の存在は真実とした上で、「医学的診断基準はなく、その症状が電磁界曝露と関連するような科学的根拠はない」としています(Wikipedia「電磁波過敏症」の項より転載)。 私自身は、電磁波過敏症は、「電磁波を浴びるとかゆくなったり吐き気がしたりするようになる」という自己暗示の影響が強いのではないかと考えています。 もし、そういったメンタル的な理由によって、必要のない恐怖を感じつづけなければならないとしたら、その方が不幸ではないでしょうか。 ぜひ、トピ主さんはこのような意見もあるということを踏まえて、電磁波過敏症を多角的に(肯定派・否定派の意見を両方から)勉強して、ご自分のスタンスを決めていただきたいと思います。

????

041
反似非科学
 まぁ、あれは強迫神経症の一種みたいなもんですからねぇ。  そもそも「電磁波」がどういうものか、その物理特性などを理解していない人、理科、科学の素養が薄い人がなる例が多いことは言えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧