本文へ

ひとり息子さんの立場の方

レス2
(トピ主 0
😀
とるる
ひと
私自身一人娘で育ち、現在幼い息子が一人います。 最近やたらと娘を産んだ方が勝ちみたいな風潮がありますが・・。 一人っ子だった息子さん、どのように育ちましたか? 良かった事、嫌だった事はどんな事ですか? 結婚すると、やはり娘さんのように親に対して気配りや行動に移すことはやりにくいですか? 一人っ子の息子さん、現在自分ではどのような息子に育っていると思いますか?親の事、どのように考えていますか? ひとり娘の気持ちは同姓なので理解できますが息子の気持ちは分からないので教えて下さい。

ランキング

レス

安心材料にはならにかもでごめんなさいです

041
るり
私自身が一人娘で子供は一人娘です。30年来の親友が一人娘で子供は一人息子です。子供同士が1ヶ月違いで生まれたので、長年互いの子供の成長話を楽しく語り合ってきました。子供は18才になりました。 赤ちゃん~中学までは、お互い男の子だから女の子だからという言い方で話した事なかったのですが、高校入学あたりから友人はずいぶんさみしい気持になっていったようです。私も友人も子供にべったりするタイプではないけれど、やはり息子さんの方が娘より意識的に母親と距離を取りたがるんですね。母はそれを許容しなければならない。 たとえば中3の受験生の時に母が「私の時は…」と語る昔話に対して娘は抵抗もなく「へ~そうなんだ~」で済みますが、息子さんだと「も~いいよ。別に。」と嫌そうな態度だとか。でも父親との関係性がそれまでにきちんとできていれば、父親の話は聞くそうです。 一人息子さん自身の気持、といっても本人にとって他の環境は経験しようがないので、よそと比較をして自分を語るのは難しそう。私も一人娘だけど、兄・姉・弟・妹のいる人と自分がどう違うのかはよく分らないですから。

そうですね・・・

😀
一人っこママ
私は二人姉妹の次女、母親とも姉とも、あまり仲は良くなかったので、 子どもは男の子を熱望しました。 そして、待望の男児出産。なので、第2子は考えませんでした。 やはり、男の子は、はっきりとした母親離れがあります。 幼い頃は、私がデパートで宝石などを見ていると 「大きくなったら、ママに買ってあげるね」などと 可愛いことを言うのです。大概の男の子は言うそうです。 ウチの子は一人っ子なので、それでも親離れは、遅い方で、 中1の一学期でした。 それまで、一緒に寝ていたのが、急に一人で寝るようになりました。 今は、高校生ですが、父親とよく喋っています。 しかし、お弁当が美味しかったりすると、 「今日のおかず、うまかった」などとポツリつぶやきます。 また、舅は次男で、夫も次男なのですが、 地方にある本家を継ぐのは、息子と決まっているので、 それなりの覚悟もしているようで、 遠方ですが、法事には必ず出席しています。 私にとっては、頼れる息子です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧