本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 妻が出産してから異様に神経質になりました

妻が出産してから異様に神経質になりました

レス34
(トピ主 1
041
takeo
話題
当方40代男性、妻は30代で、この度第一子を高度不妊治療で授かりました。子供は5ヶ月になります。妻が子供の病気や発達について非常にナーバスです。例えば蚊にさされると日本脳炎を心配し、ポリオの予防接種も麻痺が怖いから不活化ワクチンを打ってくれる医師を探すと言ったりしています。
今までは黙っていたのですが、今住んでいる家を引っ越したいと言ってきたのでさすがに我慢できなくなりました。
送電線が近く(50メートルくらい)にあるので小児白血病が心配という理由です。。開いた口がふさがりませんでした。電磁波なんてどこにでもあるものに神経過敏になっても仕方ない、私はこの家に産まれた時から住んでいるが(親と同居しています。)人体に影響は無いだろうと言っても「子供の体に悪いものはできるだけ排除したい。」のだそうです。。皆さんどう思いますか?対処法あれば教えて下さい。。

ランキング

レス

過ぎたるは及ばざるが如し

041
asche
心配しすぎは、それもまた子供に良くない。 そう教えてあげましょう。

対処法ではないけれど

041
うみ
私も最初の子供の時は凄く神経質になりました。皆最初の子供の時はそうなるのではないでしょうか?不妊症だったと言う事で更に神経質になってるかもですが…私の場合夫が神経質になり、子供が乳児の頃上手くゲップが出来ず逆流して吐いてしまった時に何かの病気じゃないのかと心配したり、オムツもどのメーカーがいいのか凄く悩んでたり、はたから見るとそれ位でと思うでしょうが奥さんの話を聞いてあげて下さい。初めての育児で不安になってるのだと思います。

妊娠後は

🐱
なな
神経質になると言われてますが、奥様の場合行きすぎかと思います。 引っ越し以外の奥様のお子さんへ心配は配慮してもいいと思いますよ。 生まれた家を離れたくないと行ったら、奥様は貴方に父親の自覚がないと認識しますからね。 慎重に話し合いをしてください。 怒ったり、怒鳴ったり、呆れた言い方をしないで冷静に引っ越してもまた心配事が見つかると引っ越しするのか? 一つの場所で定住したほうが子供も精神的に安心するのではないか?等優しい話しあげてください。 貴方の実家に同居なら奥様の実家には頻繁に顔だしたり家に妻の両親を招待してますか? 妻にとって夫の実家での同居生活は貴方が思っている以上に精神的に疲れますしほっと出来る時間が少ないんです。 そこも、配慮してあげてください。 結婚して生活環境が激変したのは奥様だけですからね。結婚したら当然だと思ってませんか? それでは上手くいきませんよ。

私もそうでした。どうぞ大事にとらないで

041
yagi
反応は多少過敏かもしれませんが奥様のお気持ち、私はよく分かりますよ。私も娘が2歳くらいまでは同じようにほんの少しのことでも、子供が死んでしまうくらいに心配になりました。静かに寝ているだけでも息をしているかどうかしきりに確認していましたし、部屋のダニや哺乳瓶、食器の素材、PCの電磁波など、今考えれば本当に笑ってしまうくらい神経質でしたから。特に生まれるまでに苦労されているとなおさらでしょう。新米母としてはよくあることだと思います。 うちの夫も相当イライラしていたと思います。主さんは「神経質すぎるんだよ!」とおっしゃるのではなく、たとえば日本脳炎の罹患率がどれくらいなのか、送電線による電磁波には本当に問題ないのか、お調べになって奥様に丁寧にご説明されたらいいと思います。調べてみたら奥様がおっしゃることの一部は正しいかもしれませんし。奥様は今心配からくる不安から多くのことに関しては過剰な反応をされている時期だと思いますので、子供が大きくなって強くなれば、きっと元に戻られますし、笑い話ですよ。ご夫婦で寄り添って、大事にとらないでくださいね。

妊婦さんが・・・

041
Bob
神経質になるのは当然だと思いますが、度が過ぎてますね・・・ あまり神経質になると逆に赤ちゃんによくない影響がでちゃうよ、というようなことを言って差し上げたらどうでしょう? もちろん、言葉は慎重に選ばないといけないでしょうが。

当方女性です。

御影石好き
奥様の言っていることは、普通にしか感じません。 今まで不妊治療していたということですが、 どちらが原因だったのでしょうか? その送電線気になりますね。 50メートルは近いですね。 そういえば宅建の学校で習いました。 近くに送電線がある土地を売る時は、説明しなくてはいけない義務があると。 私なら送電線の側に住むのは、嫌ですね。 トピ主様は、子供の頃から送電線があるのが普通の生活。 私なら自分持ちの費用で引越しますね。

もう少し寛大に

🐱
にゃあ
確かに若干神経質になってるかもしれませんが、 高度不妊治療で出来た子…しょうがなくありませんか? あと出来る限り悪影響と言われてるモノを避けたいのは当然と思います。 送電線に関しては、大きくうなづけます。 数年前に引っ越す時、良いお部屋があったんですが、私たち夫婦は送電線が近い事を知ってそれを理由にそのお部屋は止めました。 それが理由で若干お部屋の割に安かったです。 住まわれてる方には申し訳ないですが、 送電線が近いとなるとそれが一般的な扱いだと思います。 子供さんが産まれたのでよけい気になり始めただけじゃないですか? 確かに電磁波は今の世の中飛び交ってはいますが、 避けられる物は避けるに越した事はありません。 病気に関しても、気にしすぎはちょっと…と思いますが、 予防出来る物は予防したいと思うのが親だと思います。 逆に、やっと出来た子供に対して、トピ主さんは何も心配しないんですか?

大変ですね

041
科学者Y
 奥様は、お子さんのことが大事で大事でたまらないのでしょうが、ちょっと行き過ぎですね  送電線の近くで小児白血病が多く発生する、なんて話は、全く科学的根拠がないはずです  相関があるとする統計データもありますが、おそらくは間接的な他の原因によるものでしょう(例えば、タバコを吸う人は成績が悪いという統計データがあった場合に、タバコにより学力が落ちているという可能性以外にも、成績が悪い子供がタバコに走ることによっても、同じ傾向の統計データが出てきます)  なので、論理的に諭してみて、それでもだめなら、「子供だけが大事だというなら、夫婦としてはやっていけない」と強く出られるべきだと思います  このまま何もしないと、トピ主さんの今後の生活は、間違いなく不幸なものになると思います

どうかきちんと向き合って。

041
ハラショー
ちょっと神経質すぎますが、主さんが責めたりしたら もっともっと奥様はお子様を守るために暴走するでしょうね。 主さんのご両親と同居しておられるようですが 奥様と、主さんのご両親の関係はどうですか? 同居で子供を育てることって、嫁にとってはとても大変です。 主さんにとっては小さい頃から育ててもらったご両親でも 嫁にとっては他人同然、考え方も価値観も違う人たちの中で生活し 子供を育て、守ることはとてもストレスになることです。 産後は誰しも神経質になります。 ただ、奥様はその度を越している。それが何が原因なのかを 親身に考えてあげて欲しいです。 主さんに聞きたいのですが、奥さんとちゃんと会話はありますか? 仕事から帰って、奥様と一緒の時間とご両親と一緒の時間どちらが長いですか? 子供さんの面倒、見てますか?

心配で仕方ないんですね

🐱
さり
奥様、赤ちゃんが大事で大事で仕方ないんでしょうね。 「蚊に刺されると日本脳炎になる」→そんな事言ってたら世の中の赤ちゃん夏にお散歩できないね。 「ポリオの麻痺が心配」→君が明日交通事故に遭う確立より少ないよ。 「電磁波が心配」→電気が通ってない山奥に引っ越そうか。 など、極端な例でなだめてみてはいかがでしょう。 まぁ奥様が言う事は確立はゼロではありませんが、気にしていたらキリがありませんものね・・・

同居が嫌なんじゃないの?

041
ふえ
産後は確かに神経質になります。 私も日本脳炎は心配で、ベビーカーには虫除けシールを貼り、 お出かけカトリスを取り付け、さらに子どもにはスプレータイプの虫除けを塗ってます。 肺炎球菌もHibワクチンも自費で受けてますし その程度は仕方ないと思います。 が、さすがに電磁波は方便ではないかと思います。 奥さんは電子レンジもパソコンも携帯も使ってませんか? 使ってたら矛盾してますよ。 だから本当に「子どもに悪いもの」が電磁波だけを指してるとは 限らないような気がします。

オレも父親、ちゃんと考えてる。を表現しましょう

041
のほほ
奥様の主張は「ツッコミどころ満載」ですが、あえて責め立てない方が良いです。不安は分かるからオレが支えてやるよ、的に構えて下さい。あとは、許容範囲であれば奥様の思うようにさせてあげる寛容さも必要です。「不活化ワクチン」なんて希望通りに、多少交通費かかってもさせてあげるとか。実際にそうされてるようで安心です。 ただし、その時に単に「黙っている」のは良くないと思います。「オレは必要を感じないけど、どうしてもというならキミの希望通りで良いよ」という念押しをイチイチすることです。それを怠ると「夫は何も考えてくれない」という間違った評価を得て、奥様はますますエスカレートします。「この子は私が守らなければ」という考えに凝り固まります。 その上で、今回の引越等、「譲れない」点は妥協しないことです。その時、男はついつい理屈っぽくなってしまうのですが(例:電磁波心配なら携帯電話も捨てるのか? テレビが発する電磁波はOKなのか? とか)、それは出来るだけ避けましょう。表面上、丸め込めるのですが、結局、女性は心の内面に籠もるだけです。全否定しないこと、が大事です。 「オレだって子供のことは考えてるんだ」で。

ただの神経質とみない方がいい

🐶
今回は匿名
乳児の母親は誰でもナーバスなものですが、第一子は特にそうです。 さらに高度不妊治療を経ての挙児ならなおさらだと思います。 トピ主さんは度が過ぎる神経質と考えているようですが、病的ともいえます。 引っ越すって…、電線の無い山の中でシックハウスの心配のないテントでもはって暮らすというのでしょうか。でも山の中には蚊がいます。他の虫もいます。 子供を蚊のくい跡ひとつつけずに育てるなんて無理な話です。 常識で考えればわかることがわからない、それはノイローゼです。 産後うつも入っているかもしれません。 トピ主さんがいくら言ってもダメですよ。 わかってくれないと、神経をとがらせてしまうだけです。 行政の保健師や助産師の育児相談を薦めて下さい。 アドバイスや、必要ならカウンセリングの紹介もしてくれます。 今の状態を甘く見ない方がいいです。

異常です

🙂
母です
神経質の域を脱してると思います。。 子供は1歳ですけど・・・スレに書いてあることを気にしたこともありません・・・ ダメ母でしょうかね・・・? 今年は蚊にたくさん刺されましたけど、 「あ、虫よけ忘れちゃったね~。ごめんね~。カイカイしちゃダメだよ~」で終わりですけど。 奥さまからしたら砂場で遊ぶなんて不衛生でとんでもない!!!んでしょうかね。 うちの娘はどろんこになって遊んでます・・。 ちなみに私は30代前半です。 まだ5ヶ月ですか。 もう少ししたら落ち着くといいですね・・。 今度お子さんを連れて行く機会があったら一緒に病院に行き、色々尋ねて訪ねてみたらどうでしょう? 例えば「蚊に刺されたらム○を塗ればいいですよね」とか。。 医者の言うことなら奥さんも少し聞く耳を持つかもしれませんね。

やっと授かったお子さんですから大事に

041
KIRIN
奥様が考えるのはわかる気がします。ご両親と同居ということで、ストレスも多少はあるのかもしれません。 気にしすぎと思っていても、奥様の心配する気持ちに共感する気持ちを見せてあげるのも夫婦として大事な事ではないでしょうか。 一緒に送電線の電磁波についてネットで調べたり、予防接種についての副作用について調べたりした上で、『あまり色々考えてしまうと身体がもたないよ。大丈夫だよ』って労ってあげた方が、納得してくれると思います。 初めての育児は皆、おおげさな位心配してしまうものです。ご主人が心配と不安を共有しつつ、アドバイスしてあげて下さい。

心配です

😀
aiel
奥様のこと、心配になりますね。 今はお子様の身体のことを特に気にかけているようですが、 成長するにしたがって付き合う友人、学校生活、さまざまな物事に対して過干渉になるでしょう。 「安全」な家に閉じ込めて、正常な社会生活を送れない子供にしてしまうかもしれません。 奥様への対応についてですが、ななさんの意見に大賛成です! 安心し、リラックスできるようなサポートが必要です。 特に、自分を育ててくれた母親の「子供はそんなにヤワじゃないのよ。あなたも無事育ったわ。」 という一言がすごく効果的だと思います。 奥様のお母様が同じような考えだと逆効果なのですが・・・(事前にチェックしましょう)

向きあってあげて

🙂
吾唯足知
文面から読み取ると少々神経質のようですね。 蚊は私も嫌です。日本脳炎もですがかきむしってとびひになるのがすごく嫌なので 蚊だけは逃がしません! ポリオは去年?くらいにマヒが残ったニュースが出ましたので 私も気になりました。日本は予防注射に関しては後進国です。 送電線については…送電線の近くに今から引っ越すなら反対ですが、同居を解消したい気持ちもあるのではないでしょうか。 ここがポイントですが、トピ主さんの気持ちは何となくわかります。 心では呆れてても、話しを聞いてあげたり考えている振りだけでもしてあげて下さい。お願いします。 もし「下らない事ばかり言うな」とか奥様に言うと、今の奥様の心境からして「子どもの事を考えない酷い父親」と思われても仕方ないほど 奥様は神経質になってると思います。産後は神経質になる人もいるので、奥様が特別ではありませんよ。 もう少ししたら落ち着くかもしれません。

疲れているんだね。。と

😢
敦子
「労い」の言葉をかけてあげて!(私は言って欲しかった) 不妊治療をされての出産とのこと。 授かるまでにも紆余曲折があったかと思われます。 いざ出産するとうれしい事ばかりではないですよね。 5ヶ月では、まだ夜中も起きたり睡眠不足で肉体的にも 精神的にも参っているのではないでしょうか。 また引越しはさりげなく御両親との別居を望まれているのではないでしょうか。 3人だけになる時はありますか? 妻は他人ですので何かと「気疲れ」があるものです。 いくら良い御両親であって今までは全然平気なことでも気分が落ち込んでいるときは些細な事がものすごいストレスになってしまう事もあるかと思います。 ご主人の休日に「3人だけ」で出かけて奥様の気分転換をはかって あげるのはいかがですか。 ちょうど良い気候ですし年賀状の写真を撮りに行くなんて誘い方も 良くないですか? 私も思い出すと子育てにはとても神経質になっていました。 (今でもある意味神経質な時もありますが) 心配しトピする行動だけでも私には良策を招くと思いました!!!

相談相手がいないんじゃないかな

041
コロコロコロロ
引越しまで言い出すとは、確かに少し神経質になっているようです。 ただ、トピ主さんが生まれ育った家・・・ということで新しい家ではありませんよね? ずっと住んでいると気にならないけど、後から入ってきた人が感じる古さを 奥様は感じているかもしれません。 お子さん誕生にあたって、水周りの整備などをしていますでしょうか。 送電線という言いやすい不満だけじゃなく、他にもあるんじゃないかと思います。 第一子誕生後に神経質になる人は多いです。 そういう時、似たような環境のママ友や友人、自分の親と相談しあって 不安を解消するんですけど、奥様にそういう方はいらっしゃいますか。 どうも相談相手がいなくて閉じこもりがち、不安はストレートにトピ主さんに・・・と 悪循環になっているように感じました。 小児科医や行政などの専門家でもかまいませんので、 奥様が育児について相談できる先があるとだいぶ余裕が出てくると思います。 トピ主さんの態度については多くの人がレスしているので割愛します。

送電線については…

041
はな
奥様はちょっと心配性なのかもしれませんが、私も子供が生まれて最初の一年は結構心配性になっていました。 蚊に刺されたからと日本脳炎までは心配しませんでしたが、とびひになりかけたこともあってなるべく刺されないようにはしていました。 ポリオに関してはちょうど最近何件か発症したニュースがあったので余計不安になったのかもしれません。(ニュースになっていたのはもちろんご存知ですよね?) 送電線については…他の方も書かれているように同居解消の方便な気もします。トピ主さんの書き方を拝見すると、奥様がトピ主さんの両親に対して気を使ったりストレスためていたりしてもきちんと話を聞いたりしないのでは? トピ主さんにとっては実家でも奥様にとっては生まれ育った家を出てもとは赤の他人の家に入っているんですよ。まして送電線が近くにあるというけして良い環境じゃない場所。 トピ主さんが夫の実家に文句をつけるなと言うなら、トピ主さん自身もまずは親以上に一番の家族である妻の気持ちに寄り添ってあげて下さいね。

これをしてあげてやってください 効果保障します

🙂
金龍
ホルモンバランスが乱れていたり自律神経がみだれますと体が冷えてきます 体が冷えてきますと一つ一つの事に固守しやすくなります これを改善するには足ツボが一番の療法です 奥さんにしてあげてやってください 我流でも効果あるはずです  30分3回から6回で効果が見受けられるはずです 体が冷えから開放されますと どうでもいいじゃん♪ 状態になります 本当ですので是非だまされたとおもってしてあげてみてください わたしは施術を通じ数百人の方々から改善の声を直接聞いています  

送電線

041
ちょろぴん
神経質なのは良くないですが、 送電線の近くは良くないです。 ヨーロッパや海外では基本送電線は地面に埋めてあり、 送電線がある場合には近くに家を建てないのは常識です。 送電線と蚊の神経質さは一緒に考えないほうがいいと思いますよ。

奥さんの気持ち分かります

041
ママ
私もそうでした。電磁波も気にしましたし、目に石鹸が少し入ったと泣きながら病院に電話、オムツかぶれが治らずに病院三軒はしご。夫には、神経質すぎると呆れられました。今は、娘も大きくなり落ち着きましたが、あの時拒絶するばかりで理解しようともしてくれなかった夫への信頼度は零、熟年離婚を考えています。やっと授かったかわいい我が子への思いが暴走しちゃうんです。絶対失いたくないから。大事過ぎるから。あと半年もすれば落ち着くと思いますよ!だから、今は「あり得ん!うざい!」でも我慢して、相談にのってあげて下さい。

情報の波に溺れている?

041
クラムボン
生きている限りリスクのない状況なんてありえません。 ポリオの不活化ワクチンも国の救済制度はありませんし、大体において、副反応が全くないワクチンなんてありえないか効き目が非常に薄いのですよ。そういうことも判断してそれでも良いのですかね? 奥様は、ネットやメディアなどの情報に振り回されすぎているのだと思います。 あまりリスクに過敏になりすぎると本来の目的を見誤りますよ。 最善の策を考えるのは大事ですが、それは「交通事故が怖いから外出しない」と言っているのと同じ類の考えですよ。 どんな選択にも必ずリスクはある。 後悔しないために、その選択は夫婦で話し合いすり合わせていくべきなのだと思います。 ・・・とこれは私なりに常識的に考えて、の意見ですが、今の奥様の耳に届くかは疑問です。 ちょっと産後鬱が入ってるかも知れません。奥様もちょっと気持ちが追い詰められ気味かもしれません。自己解決よりまず先にお医者様へ行かれてみてはどうでしょうか?

調べてみては?

041
ねこ
送電線は危険なんですよ。 みなさん何も知らずにのほほんと暮らしてるのが不思議です。 一度ネットで調べてみては? 至る所で訴訟が起きてます。 報道されてることが全てだと思わない方がいいです

そりゃ心配でしょう

💡
盆栽屋
トピ主さんの奥さんの心配していることってそんなにおかしな事じゃないと思うけど。赤ん坊がいれば日本脳炎もポリオも電磁波も心配するでしょう。 特に第一子であれば育児書も丹念に読むだろうし。逆にトピ主さん心配になりませんか? 心配を排除するには正しい知識を身につけるしかないでしょう。 日本脳炎は周囲に養豚場が無いならそれほど気にしなくていいし罹患者も年間数人程度だから蚊帳を使って防げばまず大丈夫だよ、とかポリオは不活性ワクチンは注射で4回だけど大丈夫かな、とかトピ主さんも一緒に調べて具体的に対策をたてていけば安心するんじゃないですか? 最後の電磁波ですが、私は心配で引っ越した事があります。マンションの最上階に住んでいたのですが携帯の基地局ができるというので。電磁波っていうと身の回りのものからも出ているんだから、という人もいますが私は危険だと思います。私の持っている育児書には電磁波と白血病の危険について書かれていますし(岩波「育育児典」)今月号の某雑誌にも電磁波で家族が体調を崩した内科医一家の話が載っていましたよ。 トピ主さん、一度真剣に調べてください。

トピ主です。

041
takeo トピ主
レスありがとうございます。 やはり妻は神経質過ぎるけれど、第1子は過敏になりやすいんですね。 私も遅くに出来た子供で可愛いですし、大切に育てていきたいと思っていますが心配性が過ぎるのも子供には良くない、そして何より親の気持ちもぎすぎすしてくると思い、妻の事が心配なのです。。 妻の送電線騒ぎはまだ続いています。 妻いわく高圧線が家の寝室真上を通っており、なおかつ高台にある為高圧線と家の距離が通常よりだいぶ近いから更に心配といい、電力会社に電磁波測定に来てもらうそうです。電力会社がそもそも「危ない」という訳は無いのでこれで気が済んでくれたらいいのですが。 ちなみに家は同居といっても二世帯で私達夫婦が住む為に2階を改築したのでそうそう簡単には出ていけません。親も高齢ですし、、。

前に、

🙂
ハンプティ
ド○モの電波担当の方と話す機会がありましたが、 「鉄塔から出ている電波より、家庭にあるIHやドライヤーの方が 何倍も有害ですよ。電波怖いんだったらテレビのリモコンも使わないでください。赤外線です」 との事でした あとアトピー予防で牛糞などの匂いを頻繁にかいでいると 抵抗力が付くとかの話も皮膚科の先生に言わせれば 「最近の家畜はキレイに除菌されているので意味がない」とか 安全の為に無農薬野菜で育てようとすると 「逆に虫が中にいるから,ギョウ虫感染の子が多いよ」とか 結構,専門家に聞けば色々教えてくれます。 結局は色々カラまわりが多いです(笑 やっと出来た子どもが可愛くて守りたくて仕方ないのでしょ 奥さんが神経質な発言言ったら,風評ではなく その道の専門家に聞いてみてはいかがでしょうか?

対処法

🐷
こんちゃん
なるほど。 奥さんの心配もごもっともです。 電波は心配ですからね。 まさか、携帯電話なんてお持ちじゃないですよね。 電子レンジや電磁調理器なんてもってのほかですよ。 できれば家電も一切無い方がいいですね。 いっそのこと、送電線の無い無人島への転居をオススメします。 尖閣諸島などいかがでしょうか。 日本の実効支配を強めることができて、一石二鳥です。 国民の一人として大歓迎させていただきます。

私も嫌です

041
くま
送電線が真上は怖いですね。 実際小児白血病になるリスク高いみたいですよ。だから奥さんのお気持ち分かります。 神経質ではないと思う…あなたがのん気すぎ。だかは日本は平和ぼけしてるって言われるんだよね… 子供を守れるのは親だけなのに

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧