本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 共働きで夕飯を作ってる方、ささっとできるコツを教えてください

共働きで夕飯を作ってる方、ささっとできるコツを教えてください

レス46
(トピ主 4
🐶
てて
話題
結婚2年目、共働きの兼業主婦です。
最近、毎日つらくて、どうか先輩方のお知恵をお貸しください!

私は、毎日夕飯を作ってます。
けれども、仕事から帰宅すると、疲れていて、すぐにご飯の支度がはじめられません。
それで、休憩してから、作り始めるのですが、もともと料理が苦手で、要領が悪く、毎日夕食が、8時過ぎくらいになってしまいます。
PC上で残りものからレシピを検索し、見ながら作るため、キッチンと居間を行ったりきたり。

主人がものすごく食べるのが早く、1時間半かかって作った料理が、10分弱でなくなるのをみると、毎日むなしさを感じます。
だいたいそういうときは、ひとつのメインに力をかけすぎてしまう場合が多いです。
すごく頑張って作った一品なのに、何の感慨もなく食べられていく料理が、なんだか空しくて、やる気をなくしてしまいます。
料理だから、食べられてなんぼなのに、そんな自分の精神状態にうんざりです。

近所に食べれるところもなく、既製品は主人も私も味が濃くてあまり得意ではないため、何かしらを毎日作らなければなりません。

でも、世の中の主婦の方は、毎日の夕食を苦もなくつくれていると思うと
見習わなくてはと思います。
自分もなんとかがんばって、その域に達したいです。

こんな不器用な新米主婦に、毎日の夕食を、手際よく作れる秘訣を教えてください。
また、帰宅して、休憩しなくても調理に取り掛かれる気持ちの切り替え方とかありましたら、ご教授願いたいです。

その他、なにかアドバイスありましたら、何でもかまいませんので
よろしくお願い致します!!

ランキング

レス

今はパートですが。。。

RMK
少し前までフルタイムで働いておりました。 まず献立は作る前(仕事中や通勤途中)に決めておく。 私はいつもご飯を早炊きで炊いている間(30分)に作っておりました。 まず火の通りにくいお味噌汁や味を染みこませたい煮物を先に準備します。 それが終わったら炒め物や和え物等に取り掛かります。 いつも ・メイン1品(魚かお肉) ・副菜1~2品(切って盛るだけの冷奴やちくわキューリ等ももちろん有) ・お味噌汁 こんな感じですよー。 キムチやお漬物、のり等があれば副菜一品でもいいんじゃないかな? 私も結婚2年目はまだ要領悪かったです。 まずはご飯を普通に炊いてる間(1時間位ですよね)を目標に がんばってみては如何でしょう? がんばって下さいね。

ちょっとの工夫です

🐤
大丈夫
15年前の自分がまさにトピ主さんみたいな感じでした。結婚するまでご飯すらろくに炊いたことのない人間でしたが、さすがに15年も兼業主婦をやってれば要領も良くなります。大丈夫です。 まず献立は週末に1週間分立ててしまいます。それに基づいて食材を買えば、無駄がなくなります。毎日帰宅してから悩む必要もありません。 下ごしらえも出来るものは週末にやってしまいます。ほうれん草を茹でて冷凍(解凍すればすぐおひたしや炒め物にも使えます)、とかひじきや切干大根などの常備菜を作っておくとか。大根やニンジンも薄く出汁で煮て冷凍しておくと、そのまま煮物やスープに使えて便利です。肉を漬け汁に漬け込んだり、野菜のみじん切りを作っておくのもいいかもしれません。 ご飯は朝、タイマーをセットしておきましょう。最悪、ご飯に常備菜だけでも何とかなります。疲れてたら御主人に鮭の切り身(我が家ではこれも冷凍庫に常備されてます)でも焼いてもらえば、立派な献立になります。(御主人を使うのも手です) 今では30分あれば3品くらい作れるようになりました。疲れない程度にがんばってくださいね。

ポイントは休日にあり

🐤
じゅんこ
私も共働きの新婚です。 帰宅時間は平均20時で、最初は料理する気力すら沸きませんでした・・・ 今は、休日に食材を買い込み、先に下ごしらえを済ますようにしました。 肉類→下処理をして、適当な大きさにカット きのこ類→下処理をして、手で裂いておく ブロッコリー・人参等の野菜→一口大にカットして、レンジでチン 以上の食材は全て冷凍しておきます。 平日はこれらを組み合わせて、炒めたり、煮たり調理すれば10分で完成。 和洋中、どれでも対応可能です。 あと、惣菜が駄目なら、冷凍食材はどうでしょう? 里芋やかぼちゃなど、手間の掛かる食材が簡単に使えて楽ですよ。 作り置きや冷凍食材で検索を掛けると、「こんな物までできるのか~」と思います。 大変かと思いますが、お互い頑張りましょう☆

常備菜とパック物を活用して

🍴
しおりん
10年前の自分がトピ主さまと同じような状態でした。私は、結婚してから本格的に料理を始めたクチで、2年目ぐらいのころはやっぱり1時間半ぐらいかかってましたね…。加えて主人の母がとても手際のよい人で、30分で5品が食卓に並ぶ人なので、けっこうプレッシャーでした(笑) 私が取り組んだことですが。 1常備菜を冷蔵庫に作り置く。 主人の母の手法です。とりあえず一品だけでも盛り付けるだけなのでだいぶ楽です。休日を利用してまとめて作っておきます。たくさん作って冷凍しておくのもよいです。 2工程の少ないメニューを研究 朝下味をつけて冷蔵庫に入れておき、焼いたりチンするだけのメニューを研究しました。冬は鍋料理!作りながら食べられるのがよいです。 3酢の物・煮物から作る 4もずく・たまご豆腐など並べるだけのものも活用 我が家も味が濃いものがダメですが、たまご豆腐やごま豆腐などはOKです。アレルギーがないのであれば良いのでは? 料理の手際がよい人は、材料を全て刻んで、調味料も用意してからかかることに気づきました。慣れもありますよ。体に気をつけて下さいね!

休憩はしない

041
匿名
休憩は作って食べてからにしましょう。食後一息ついて、洗いものをします。 「フライパンひとつでできるボリュームあるメイン」をつくると、あとは汁物と漬物があればいけます。 私がよくするのは、麻婆豆腐(塩炒めのときもあり)、ゴーヤチャンプル、若どりのチーズステーキと生野菜添え(トマトジュースを使えば簡単にソースもできる)、豚カツ肉のステーキと小松菜とエリンギ炒め、鮭のムニエルとキャベツかほうれん草炒め添え。豚肉と野菜の味噌炒め。おろしハンバーグ。 キャベツをザク切りし、醤油・塩胡椒・マヨネーズで味付けした合挽肉を乗せて蓋して蒸らし、唐辛子をかけて。 白菜かモヤシ、野菜、肉、卵、豆腐、キノコ類なんでも並べて塩胡椒と酒をふり蓋して蒸らし、ゆずポン酢かコチュジャン入りポン酢をかけて。 大根、人参、ピーマン細切りとエノキを豚薄切り肉で巻き、塩胡椒と酒をふり蓋して蒸らし、ポン酢で。 アスパラとポテトを牛薄切り肉で巻いてもOK。 春巻きは色々何でも巻けて簡単。 煮物はドカンと作り、飽きたらアレンジ。焼魚や煮魚、刺し身をつけて。 野菜は茹でて冷凍したり、切ってタッパーに入れておくとすぐ使えて便利です。

40代の♂です。

041
きゅう。
共働きなら、二人で作れば? 1品ずつ作れば、2品出来るでしょ? 休みの日にたくさん作り置きしたものを小分けして冷凍しておくと、良いです。 あらかじめ、数日間のメニューは考えておくこと。 今日食べるものを今日作るという考えを捨てること。 既製品の味が濃いなら、味は足さずに量を増やして食べる工夫をしてみれば? 手っ取り早く作れるメニューを数種、覚える事。 出来るだけ、帰ってきたらそのまま休憩せずに調理を始めること。 食後にゆっくりすれば良いじゃない。帰ってきて、調理が終わるまでが仕事の時間だと思い込むこと。 とにかく、あなたはこのままの状態では破綻してしまいます。 現状の疲労と苦労を御主人にも十分に認識してもらって、しっかりと協力してもらうこと。 とりあえずは料理が苦手という意識を無くして楽しめるようになればしめたもの。時間が空いた時にでもたくさんの料理レシピを見て、味を想像してみたり、実際には作らなくてもアレンジの方法を考えたりする事が料理が好きになるキッカケになるかもしれません。 応援してるから、頑張ってね!

自分レシピをつくる

🐶
イヌ
時間がかかるのは初めて作るものをレシピを見ながら作り、しかもキッチンとリビングを行ったり来たり・・だからだと思います。 ついつい作ってしまう好きな味、定番の味、お気に入りの具を使った副菜など、好きなメニューっていくつかあると思うんです。 それだったらパソコンでいちいち調べずに自分のレシピノートを作るといいですよ。 作りやすい物で和風と洋風で焼く・煮る、中華で炒め・揚げるで6種類のメニューがもう出来ました! メニューも細かく書くとそれまた読むのが大変なのでざっくり 肉野菜を炒めて味、醤油みりん酒を大さじ何杯とかそんなものでいいと思います。 私も料理は出来ればしたくない、でもしないとダメです。だったら手を抜こう!です。 我が家の夫も手を掛けた料理を何も言わないのにただタレをかけた肉をおいしい!と言いますよ(笑)   帰ってからパソコンへではなくキッチンへと向かえるようになって 料理にかかる時間が少なくなれば、自然と休憩しなくても料理を始められると思いますよ。ちゃちゃっと作って休むのはその後の方が本当はいいですからね。

手抜き兼業主婦です!

041
みっちー
・まずスーパーでお刺身コーナーに行き、お買い得品があったら刺身に決定♪ ・煮物は市販のつゆを使います。 ・小分けのデミグラスソース、ホワイトソースを常備すると便利。 (応用例;ビーフストロガノフ、ソテー、ドリア、ムニエルetc) ・市販のトマトソースも常備。 (チキンやソーセージを煮込む用) ・市販の中華料理のたれ(エビチリ、麻婆豆腐)は常備しています。早いです。 ・カット野菜(国産)を良く使います。ごぼうとか、野菜炒めミックスとか、豚汁セット。 ・冷凍野菜(国産)を、セールのとき買いためておきます。 ・めかぶや納豆、卵どうふ、キムチなど、そのまま出せるものを一品。 ・日曜の夜に、月夜に食べるシチューやカレーを作っておく。 ぐうたらポイントは、「平日のタレは市販に限る」でしょうか。

帰りの電車からが準備

041
ふむふむ
朝は冷蔵庫の中身を確認、炊飯器のタイマーセット 帰りの電車内で、メニューの確認と手順の復習 帰ったら、一番に台所に行き、鍋に火をかける お湯が沸くまでに着替え、風呂の準備、野菜を切る 硬い野菜を鍋に投入し、煮ながら柔らかい野菜を切る 魚または、肉をグリルで焼く 味噌汁やスープは、豆腐を具にすれば短時間で出来る こんな感じでしょうか。まずはレシピ見なくて出来る 料理を増やしていくことです。

待たせれば良し

🐱
にゃんた
私もまだまだ毎晩の料理に手間取っています。 でも友人が 「子供じゃないんだから、ダンナは待たせておけば良いのよ。」 と言った一言で、夕飯作りに対する気持ちが随分ラクになりました。 この言葉で、 二人で会話をしながら料理をする、 自分が料理をしつつ、会話をして待ってもらう、 簡単な料理や配膳を頼む、 先にお風呂に入ってもらうなど、 気負って料理することが減りました。 本当はビール片手に料理をしたいくらい(笑) そして他の方々のレスを参考に、手際良く料理をなさればバッチリでは? あ、最近の私のお気に入りは 色々野菜のスティックの酢漬けです。1週間くらいは持ちます。 疲れた時はそれとカレーで良しとします。 手抜き料理(時間短縮料理)も、料理の応用が効きレパートリーも増えて良いと思います。 お互い頑張りましょうね。

私も!!

041
なお
同じような状況です。 そんな私が自分なりにしている事は、レンジフル活用です。 レンジで出来るレシピを書いた本を買いあさって それを見ながらつくってます。 初めは、なんだか「手抜きしてる?」という罪悪感が無駄にありましたが 夫の早食いを見ていたら消えました。 チン!の間に他の事が出来るし、これからの暑い季節にも良いと思います。 あとこれも我流ですが 仕事は「調理が終わった時点で終了!!」と暗示をかけています。

私も

💡
naomon
フルタイムの兼業主婦です。月~土まで帰宅は大体7時半~8時。 まず前日の食事の洗い物をしてから夕食を作りますが、疲れた日は夫にやってもらう為、待たずに作れるよう包丁・まな板等は2つ用意していて鍋類も多めに用意しています。 冷凍しているお肉・魚をメインに調理し、遅くても9時前後に夕食です。 ご飯は朝セットしておき夕方頃炊ける設定に。 お弁当も作るのでその分も炊いて、夕食の残りをおひつに移し冷蔵庫へ、それを夫が朝チンして持っていきます。 また、レンジとオーブンの活用は必須。グラタンやホイル焼きは下ごしらえも簡単で、出来上がる間に他の料理を作れます。 野菜を切って混ぜ合わせるだけでも(ごま油や梅ダレ等で)短時間で色々作れますよ。サラダも簡単な割にお腹に溜まるメニューです。 お勧めは焼肉のタレやソース等を、複数種類買い置きする事。手抜きですが、これらを使うだけで味のバリエーションもつけられます。 レシピは携帯でも探せるのでパケホーダイプランにしておけば見放題で見ながら作れます。 頑張りすぎちゃうと疲れます。適度に気&手を抜きながら、お互い頑張りましょうね!

ありがとうございます!!!

🐶
てて トピ主
トピ主です。 いろいろなアドバイスありがとうございます。 みなさま、しっかり兼業主婦してらして尊敬します。 料理を作り終えるまでを仕事と思う。 なるほどと思いました。 仕事と思えば頑張れそうな気がします。 やっぱり一段落しちゃだめですね。 レシピをみないで作る。 これもはやくそうならなきゃなと思います。 見ないで作ると、調味料の配合とかが適当で、微妙な味になってしまいます。 配分を記憶すればいいんですが、なぜか毎回覚えてません。 それでどうしても調べてしまいます。 いままではいつか覚えるだろうと思ってなんとなくしてましたが これからは料理は勉強だと思って、記憶してみます。 (学生の頃から記憶系が苦手でした) 作り始める前までに献立を決める 一週間分を決めておく これは効果があるとわかっても、なかなか難しいです。 毎日のメニューさえ、やっとの思いで決めているので いますぐにできるようになるのは苦しいですが、努力します。 みなさんは、一週間分の献立って、どのようにして決めてるんでしょうか? ぱっと思いつくものですか?

調理時間を決める

😑
伊代はまだ16
>PC上で残りものからレシピを検索し、見ながら作るため、キッチンと居間を行ったりきたり。 これはまずいわね。要領悪いとご自分でも書いてらっしゃるけど、 行ったりしたりしてる自分をもう少し客観的に見つめてみては。 レシピをプリントして、調理台の近くにでも置いたり、プリンターが なければ、メモすればいい話でしょ。 料理に時間かけない、と言うことだけに重心置いて考えましょうよ。 家帰ってから、残り物から検索というのも然り。 Aと言う食材を使った料理するのに、Aだけ使うメニューなんて普通ないですよね。 だったら、家帰ってから「残り物で検索」というのは非常に効率が悪い方法だと 言うことです。家に他の材料揃ってる保証などないですから。 レシピ見ながら料理作る場合は、事前に材料揃えてる状態が前提です。 調理時間を「1時間限定」とか、決めて作れば、手際は結構よくなりますよ。 これとこれは一緒にするとか、要領を中心に考えていくから。 それと、帰宅中の電車の中や歩いてる時間を無駄にしちゃいけません。 どういう風に料理を作るか考える貴重な時間です。

ありがとうございます!!!続きです

🐶
てて トピ主
週末にまとめて作り、冷凍。 これも本当はしなきゃいけないと思いつつ 休日は洗濯やら掃除やら買い物やらしつつも 休憩しながらのんびり過ごしてしまい キッチンに立つ気力がわきません。。。 むしろ休日は、一日三食つくらなきゃいけなくて精一杯です(><) みなさま、いつ休んでいるんでしょう? 私が要領悪すぎなんでしょうか。 主人に一品作ってもらうのは、現状では難しいです。 以前一緒に作った際、キッチンが狭くて、お互いの効率が落ちてしまいました。 慣れもあるかもしれませんが。 また、後片付けをしてくれるので、食事を作るのは自分がなんとかしなきゃと思っています。 レンジ料理を覚えるのは、考えてませんでした。 たしかに、コンロが2つしかないので、料理数を増やすためには 電子レンジや魚焼きグリル等を使用するのは大事だと思います。 電子レンジレシピを調べてみます。 私は食にあまり興味がなく、生きるために食べる、的な感じです。 結婚してからは、彼に喜んで欲しくてがんばってますが 義務感からの料理だから、駄目なのかもしれません。 料理が好きになりたいです

野菜を洗う

🎶
うらら
私は食品は一週間分まとめて買うのですが、最初の日に根菜類はすべて洗ってザルに入れておきます。 それだけでお料理を始めるのが億劫ではなくなります。 あと、シャトルシェフとかハカセ鍋といったようなお鍋に頼るのも良いですよ。 夜に煮物用の野菜を切っておき、朝火を通しておくと余熱で調理が進み、帰って来た時には一品できているので気が楽です。 前レスにも書いている方がいますが、電車の中で手順を考えておくのも賢いですよね。

既製品も使う

🍴
やららいか
冷凍食品(から揚げなど)は温めて切ってサラダに混ぜるとか、野菜を加えて味を薄めるなどすると、既製品でもそれほど味の濃さが気にならずに活用できますよ。手順は少なくても豪華に見せたいときに重宝しています。 あとは、並行作業ができる献立を考えることでしょうか。湯がく・レンジ・水にさらすは同時にできますし、それぞれ違う仕上がりになります。 私も共働きで帰宅後夕食作りなので、帰りの電車では必ず「お湯を沸かしてその間にあれを切って…」という感じで手順を整理しています。でも忙しかったり疲れているときは、スーパーでお惣菜を買って少し手を加えて誤魔化すこともありますから、窮屈に考えずに色々逃げ道を用意しておくと良いと思いますよ。

そんな貴方に

041
ごけ
 思いっきり宣伝みたいで申し訳ないんですが。。私は夕食食材の宅配の仕事をしています。 その日の献立をその日にお届けする業者です。 調理時間も早いもので15分、しっかり手作りで3~40分程度。 基本3品構成ですので、手抜き感はまったくありません。 なにより栄養士さんの献立なので栄養バランスもばっちりです。 それに・・・あまり言ってはいけないのかも知れませんが、週に1日のご利用でもレシピ本(無料)が来ます。 私自身正社員として働いていますので、帰宅時間はかなり遅く、肉体労働なので正直『夕飯めんどくさい。。。』と思う事は多々あります。 でも献立も決まってる、材料もある、レシピもある。じゃ、やるか。。と奮い立たせて頑張っています。 手早くできれば後の時間が有効につかえますしね。 まぁ、「こんなサービスもあるのね・・・」程度に思って頂けたら幸いです。 旦那さんがぺろっと平らげるのはトピ主さんのお料理が美味しい証拠じゃないですか。お互い苦痛にならない程度にがんばりましょう!

買い物時点で勝敗決まる

なべかま
週末の買い物は1週間の半分を目途に、粗く献立を考えて買い物。 4日分の買い物の例 鳥肉の塊、豚肉ローススライス、魚切り身、お刺身 じゃが芋、玉ねぎ、人参、かぼちゃ、長芋、ごぼう等 きゅうり、トマト、レタス、ピーマン、もやし等 がんもどき、ハム、ベーコン、豆腐等(合計4千円位?) *初日はこれを下処理する。 鶏肉は半身に切って味噌(生姜、一味、砂糖、酒少々)を漬け込む 魚切り身も醤油&みりんを塗る 1)下ごしらえで大変なのでメインはお刺身   かぼちゃ半分(チン3分後)とベーコンのソテー   きゅうりとハムのサラダ 2)豚ロースしょうが焼き 玉ねぎ、ピーマン添え   ポテトサラダ(きゅうり、ハム)  トマト   冷奴 3)魚切り身照り焼き 焼きピーマン添え   長芋とがんもどきと人参の煮物   もやしときゅうりの酢の物 4)鶏肉の味噌漬けグリル焼き 焼きピーマン トマト添え   かぼちゃ(残り)の甘煮   ごぼうとハムのサラダ …あくまで一例ですので、お好みじゃなくても許してください。

どんなメインですか?

041
ぽるん
>ひとつのメインに力をかけすぎてしまう 平日にどんなメイン料理を作っているんですか? 買物は週末の1回だけですか?だから冷蔵庫の中だけで献立を考えているのでしょうか?帰宅時間が6時過ぎらしいので、毎日買い物する方がいいのでは?  私も子持ちで共働きです。ほぼ毎日会社帰りにスーパーに寄ってその日のお買い得品を利用していますから献立に困ることはありません。 要領を考えましょう。どのような順番で料理を作っていますか? どの料理にどのぐらいの手間がかかるか、計算しながら料理していますか?居間のPCがノートPCなら、料理の間だけでも、レシピページを開けたままキッチンに置いておけば往復する手間もいらないし、効率もあがります。PCの移動が不可能なら、URLを携帯電話に送ってもいいし、レシピだけPCメールから自分の携帯に送ってもいいし、要領よくできることはいくらでもあります。 帰ってきてからの料理が大変なら、今の季節、マリネや南蛮漬けなど、サイドメニューをを週末に作っておくだけでも楽ですよ。 メインはフライパンを利用した炒め物や、グリルで魚を焼いたりと、凝らなくてもいろいろありますよ。

共働き男性、たまに平日の夕食を担当します

😣
謎東洋
45歳共働き男性(独身時代に自炊生活10年超) たまに(月に3~5回)平日の夕食を担当します。 小生も妻も大体20時くらいの帰宅、夕食は21時ごろです。 <手抜きパターン1> メイン:焼魚(魚焼きグリルで焼く) 副菜:青物 茹でるか炒める(レタス炒めをよくやります)  漬物(市販購入品のストックまたは材料刻んで浅漬け) 汁物:(省略の場合も多い)玉子か豆腐の中華スープ(市販のスープの素使用) コレで一応一汁三菜、だいたい20分です。 おつまみ系が欲しいときはスーパーで出来合いをちょっと買います。 <手抜きパターン2> メイン:肉または魚介と野菜各種で炒め物か煮物 副菜:葉物野菜のおひたし、ブロッコリ、アスパラの茹で物 汁物/漬物は共通 <さらに手抜きの時> 冬は白菜、春~秋はレタス/豆腐/肉または魚介を入れて 鍋をやります。(1年中) 小生の経験では「作るつもりで買ったけど疲れて作れなかった」で はじき出された食材が 翌日以降の献立で消費できないことも多いので 献立組み立てて数日分事前買い物するのはあまり勧めません。 (せいぜい翌日分まで)

頑張ってね!

😉
ふむふむ
フルタイム勤務、兼業主婦歴10年です。会社から帰ると7時~7時半。8時には食べ始めますね。材料と調理手順を早く身につけるようになると良いですね。たとえばキャベツを1つ買って、3日で使い切るにはどうするか?ということ。キャベツと油揚げのお味噌汁、キャベツ・ピーマン・ベーコン炒め、回鍋肉、キャベツ・人参・ソーセージのトマトソース煮。10分くらいでできるんじゃないかな。ロールキャベツは平日メニューとしてはNGですよ。あれは休日向きメニュー。上にもありますが、常備菜をいつも用意するといいのでは。我が家はザー菜、高菜、キムチ、明太子はいつも冷蔵庫に。モヤシを湯がいてザー菜を混ぜてゴマ油をちょっと垂らす、とか。イカの刺身の明太和えとか。平日メインに面倒な煮込み料理はダメですよ。

カツ代レシピ

🐴
カツケン
小林カツ代さんのレシピ本を覚えてみてはいかがですか? 私が持っているのは、以前千趣会で1年購読した 「小林カツ代のクッキングベストヘルプ」ですが、 超短時間で、美味しい料理ができます。 カツ代さんの本は、料理のコツの勉強にもなりますよ。 息子のケンタロウさんの本もいいみたいですし。 おすすめです

忙しいですよね~

041
手抜き妻
我が家は父が5時30分に帰宅して、帰宅したらすぐに食べたい人です。 私も母も働いていて、5時15分に帰宅します。 2人で準備するとはいえ、15分で食卓を整えるのは戦場のようです。 時間のかかる煮物などは前日に作ります お味噌汁も味噌を解く直前までを夜の間に準備します。 当日は焼いたりする(肉や魚など)ことや、最後の仕上げや盛り付け、メニューによって5分や10分はオーバーしますがどうにか時間で仕上げていました。 当日にネット検索でレシピを決めるのではなく、前日に冷蔵庫の中身を見て明日の夕食を決めておく。 できるだけの下ごしらえをしておく。 その日の夕方は盛り付けやサラダなどの簡単なことで済むようにしておけば問題ないと思いますよ。 最初の1日だけその日の晩御飯と次の日の準備と2日分になりますが、次の日からはその日に作るものが「今日の夕ご飯」か「明日の夕ご飯」かに変わるだけで手間は変わりません。 食事は「作るには手間と時間。食べるのは一瞬。」です。 その一瞬をおいしく食べてもらうために、私はおいしい食事を作ってあげたいと思ってますよ。がんばりましょ。

料理をプレッシャーと感じない様に

🐷
ブー
私の主人は 同じ料理を続けて食べないので 私は作りおき等は 全くしない方です。 買い物する時に、 この肉とこの野菜があれば こういう料理が出来る。と 考えながら食材を揃えてはどうでしょうか。 レシピを探さなくても スムーズに行くかもしれませんよ。 献立を考えるのが大変な時。 旦那様とトピ主様の 1食べたい物・好きな物 2スーパーの商品ポップに書いてある お鍋にどうぞとか、献立に使う。 3友達やお母様に、昨日何食べた?とか聞いて 簡単に作れる方法を聞いておく 困った時に使ってみてはどうでしょう?? 皆さん言っておられますが。 煮物等・調理に時間が掛かるものを先に考えて 作りはじめる。 これが大事だと思います。 レシピを見ながら作っておられるみたいですが 作る時に味見を忘れずに。 レシピ通りの分量を覚えてなくても 慣れてくると目分量・味見で 大丈夫ですよ。 旦那様。すごく早く食べられるんですね。 美味しいって事ですよ。 自信を持って作ればいいと思いますよ。 日曜日は、手抜きでもいいんじゃないでしょうか??

自分の食べたいメニュー

041
ミリ
私はせっかちなのかもしれませんが、だいたい昼休みに夕飯のメニューを考えています。 それも自分が食べたいものを。 肉より魚好きなので毎日魚がメインでもいいのですが、夫や子どもは肉派なので適当に取り入れてます。メインが決まれば帰りの買い物もスムーズです。 あと帰宅したら座らないこと。一度座ってテレビでも見入ったらもう立てません。 サッと作りながら、ノドも渇いているので缶ビ-ルを飲むこともあります。作りたてのおかずをつまみながらがいいんですよ。(揚げ物を揚げたてでつまむのが最高です) こんな生活をもう15年位続けております。 あまり参考にならなくて失礼しました。

真空調理&冷凍

紗理奈
一人暮らしですが食材を余らせがちなので、時間のある時にまとめて調理して真空パックにしています。(マシーン使用) あとは真空のままレンジでチンすればいい状態にして保存。買い物のあとにパパッとしておけば。 例えば調味料とチューブ生姜を混ぜて冷凍玉ねぎ(まとめてジップ〇ックしてある)と豚肉を一緒に真空パック。 冷凍しなくても真空なら日持ちするのであとは焼くかレンジでチン。 レンジをうまく使えば時間短縮にもなるし洗い物も減ります。 真空調理も時間短縮と買い出しの回数を減らせるのでオススメですよ。 ちなみに卵も生のまま冷凍できます。 殻のまま冷凍して半分に切り、フライパンで焼けば双子目玉焼きの完成。 ボリューム出しやすいので卵は常にストックがあると便利。

テーブルクッキングはどうですか?

041
共働き
週に1~2度は、鍋か焼肉かお好み焼き・焼きそばとか、材料を切って大皿に並べておくだけの料理ならば下ごしらえさえすれば、あとは適当に座ってやっていくので楽かなと思います。それぞれ、肉・魚・野菜・きのこなんか入るので栄養のバランスもいいと思うし。冬だと暖かいです。これだと冷蔵庫のちょっとした片付けにもなります。作りながら食べるのでゆっくり食べてもらえそうだし、作っている間って、自分で作るし、出来たものからドンドン食べていくのであんまり待たされたって感じしません。用意するのもカセットコンロとか、ホットプレートとか電気鍋とか1つなので片付けもラクです。それで、足りないなら、フルーツとか生野菜・簡単なスープ加えるとか。あとは、もちろん安全管理をきちんとすればですが、朝、鍋にカレーやシチュー煮込み料理をタイマー付きの鍋にかけて、帰宅すれば出来ていて味もしみこんでいるというのも楽かなと思います。切り替え方は、お風呂に入るのは時間がかかるのでフットバスに入ったり、やる気になる音楽かけてたりします。

仕込み

041
ログ
毎日食事を作るって本当に大変ですよね。 私が効率よくて気に入っているものは炊飯器料理。例えば、 朝、炊飯器に米を普通にセットしたのち、蓋なしのタッパーに人参+コンソメ、バターで甘煮を一品。空いてる所にジャガイモをきっちりラップでくるんだものを入れる→ポテトサラダやマッシュポテトに。でもう一品。 帰宅後はメインの肉を焼くだけ。 それと、玉ねぎ、挽き肉のみじん切りを炒めて冷凍しておくと便利です。 ミートソース、麻婆豆腐、オムレツ、コロッケ、肉じゃがとか色々使えます。 最後に、基本をまず知らないと料理って応用するのは難しいんです。 だから週末は、基本料理を作ってコツをつかむことが一番近道かも。 そのかわり、平日はお惣菜もありで! 大手スーパーならネット宅配でお惣菜も購入できますよ!夜注文して翌日にとかもできるしおすすめです。

オーブン、活用して

🐤
ぴよ
出産後はずーっと専業主婦ですが、ご飯しか炊けない状況で結婚した当時の私にそっくりだったので、つい。 オーブン、もっと活用しましょう。魚焼きグリルでもOKです。 私がご飯を作りたくない時によくやるメニューを1つ。 鶏の手羽を醤油、酒、生姜のすりおろし、翌日仕事がなければにんにくのすりおろしの中に数分漬け、グリルで焼く。 パックの出汁、カットわかめ(戻す必要なし)を鍋に入れ、水から火にかける→沸騰したら火を止め、味噌を溶く。 絹豆腐を切って、冷奴。鰹節をトッピング。 ブロッコリーを茹で、トマトを切って鶏肉と一緒に盛る。 メインをいかに手をかけずに作るかがポイント。余裕があったら、枝豆でも茹でたらいいよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧