本文へ

犬の海水浴

レス60
(トピ主 2
😠
ロッテンマイヤー
話題
海が大好きな40代主婦です。

今年も,きれいな海で家族の夏のバカンスを計画しています。
ところが,憂鬱なことがひとつ。それは犬の海水浴です。犬を連れて行きたいと言ってるのではありません。逆です。愛犬家が犬を海で泳がすのが嫌で嫌でしかたありません。
気持ちよく泳いでるところに犬が入ってくるともう,一挙に萎えてしまいます。愛犬家が犬とキスしようが口移ししょうが一緒の布団で寝ようが文句つける気はありません。ただし自分の家の中で完結して欲しい。
何が嫌かといえば,それはもう生理的としかいいようがない。抜け毛がフワフワと浮いてる図を想像します。
海だってきれいに見えて実は汚いでしょう。わかってます。日焼け止めや子供のおしっこやそれは色々あると思います。砂浜や海にたばこ捨てる人もいます。それももちろん言語道断であります。
しかし,世を挙げてのペットブームを後ろ盾にしてるのかどうか・・してないだろうけれど,そんなことお構いなしでしょう,犬を泳がす人は・・・。

遭遇したのはいろんな所ですから,たくさんいらっしゃるということです。
愛犬と泳げる海という看板のある海水浴場をみたことがあります。そこに行ってくれればいいのに。

みなさんは,どう思いますか?気になりませんか?愛犬家さんはどう思いますか?愛する犬と常に一緒に行動したいですか?

ランキング

レス

海ってもともと気持ち悪いものだらけですよね・・・?

041
さすがにそれは
私は全然気にならないので、気になる人がいることにびっくりしました。 そうか、そういう人もいるんですね。理屈じゃなく生理的に駄目なんですよね? 「生理的に」と言われてしまうと相手も反発してしまうものですし、ってことは歩み寄りも難しいですよねえ。 海ってもともとフナムシ、イソギンチャク、ヒトデ、ゴカイ等、気持ち悪い生き物がたくさんいますよ。 浜には打ち上げられた(てことは海を漂ってた)魚の死体もあるし、海藻が腐ってたり。 海鳥がダイブしますから羽毛も漂うでしょう。どこのリゾートか分かりませんが、場所によってはアザラシとかもいます。 もちろん人間の体毛も漂います。 そういうところで平気で泳げる人が、犬の毛なんていまさら気になるんでしょうか。 それを言い出したら、子供だって水中でおもらししかねないから海水浴禁止、ってなっちゃいそうですけど。 私は日焼け止め、サンオイル、整髪料、化粧品なんかが海水に溶け込んでると思うと気持ち悪くなってしまうタイプです。 でも、海で泳ぐなら割り切るしかないと思ってますし、実際割り切ってます。 そういう対応じゃだめですか?

行くのやめたら?

041
ニコ
ペットブーム云々より前、うーんと前から犬を海で泳がせることって珍しくないと思うんですが。 >きれいな海で家族の夏のバカンスを計画 ってそのきれいな海は日本のどの辺にあるんでしょうか? 犬の毛が浮かぶ、それ以前に色んなモン浮いてますよね。 そんなピンポイントで嫌がるくらいなら「海大好き」じゃないでしょー(笑) 犬を泳がす人って海は誰かの庭じゃないんだから それこそ何日も風呂に入ってない脂っぽい人が風呂代わりに入ってる可能性も否めませんよ。 もう海行くのやめたらどうです? 犬が海に入らなくなったら今度は違う攻撃対象見つけそう。

そんなに嫌だったら、

🐧
犬飼い
プライベートビーチに行かれてはいかがですか? 海が綺麗だと思っているようですが、 どんなに綺麗な海でも、汚れていると思いますよ。 だって、微生物がいっぱいいるのですから。 それに知らない他人がいっぱいいるのですから、 どなたがどんな病気をもっているか分からないのですよ。 まだ犬の方が綺麗だと思いますよ。 海に犬を連れてくる愛犬家は ペットの健康に気をつけているのですから。 犬の毛を気にしている様ですが、 魚の鱗とか、渡り鳥の羽とかは大丈夫なのですか? 人間の毛とかも気になるのでしょうか?

犬と海遊びしてます

🎶
リベロ
犬を飼っていて、海が近い環境に住んでいるので、しょっちゅう海に行きます。 ただし、人のいない場所や時間帯は選びます。 人の楽しみを邪魔してまで、自分の楽しみ優先しようと思いませんから。 でも、世の中には他人のことをまるで考えず、自分の楽しみを優先する人もいますよね。 それは犬連れに限らないですよ! 犬連れだけが非常識なわけじゃないです。 「犬連れ禁止」と表示してない限り、犬連れで楽しむ権利があると思います。 トピ主さんがそこで楽しむ権利があるのと同じように・・・。 海は個人のものではないですから、「私は犬が嫌いだから、連れて来ないで」っていうのは通用しないですよ。 管理されてるなら、その指示に従えば良いわけです。 犬連れだけが我慢するっていうのはおかしいです。 権利は等しくありますよ。 最低限のマナーを守らない飼い主が多いから、犬連れに厳しい世の中になっちゃったんでしょうね・・・残念です。 どうしても嫌なら「犬連れ禁止」のビーチに行くしかないのでは? そういうビーチはあるのかな?

海水

041
うみ
海ですよね。 風呂だったら嫌だし、プールも嫌かな。 でも、海や川は、実際、糞便やら水死体やらだって、 どこかで浸かっているかもしれない(ほぼ間違いなく浸かってる)し、 野良犬やラッコやアザラシや白クマも、どこかで泳いでいるでしょう。 たまたま、近くに飼い犬が泳いでいるくらい、むしろきれいなものかな。

嫌なら

041
はぁ
嫌なら、海水浴に行かなければいいのでは? 私は犬を飼ったら、海に連れて行く予定ですよ。(ただし、人のいない海)

常に一緒に行動したいというよりは

🙂
pon
まあ、気になる方もいらっしゃるとは思いましたが、そこまでとは…。 海の汚さや野生動物の話は他の方のおっしゃる通りなのでおいておくとして、犬を連れて来ている方は「一緒に行動したい」というより「暑いので泳がせてやりたい」という気持ちの方が大きいと思います。元々泳ぐのが仕事である犬種の飼い主さんならなおさらです。そういう犬は常に「水に入りたい」という欲求を持っているものですが、暑い時期しか泳がせてあげられないのですから、それを責めるのは少々酷かと。 どうしても犬の毛だけが生理的にダメとおっしゃるなら、犬NGの海に行かれたほうがお互いのためだと思いますよ。

犬は放さないでね。

😨
海産物
犬の海水浴自体は良いと思います。 でも、私にとっての問題は、砂浜でリードから犬を外してしまう飼い主さんがいらっしゃるということかな。 犬をリードから外しておいて、犬を見て怖がる子供たちに 「うちの犬は、よく躾けてあるから怖がらなくて大丈夫だよ。」 という飼い主さんもいらっしゃいます。 でもね、他人様にとっては犬=いつ襲い掛かってくるかわからない動物だったりするんです。 私も犬飼ってましたから犬に対する愛情もわかりますが、他人様のことも考えなければね。 このトピに対しての私のお答えは リード無しで犬を放してOKの場所でなら問題ないと思いますが、そうでなければやめて欲しいです。 それか、リードを付けたままで海水浴させるか・・・ですね。

人間は我侭な生き物ですね。

🐶
わんこ
じゃあ、貴方が犬の遊泳が禁止の海へ行ったらどうですか? スペインのコスタデルソルには犬の立ち入り禁止のビーチが沢山ありますよ! 必要以上に迷惑をかけている飼い主がいたら 注意したら良いのじゃないですか? ビーチでタバコのポイ捨てしたり、ゴミを捨てたり、 迷惑な人は沢山いますからね。 是非、注意してください!助かります! でも普通に気をつけて泳がせているわんことその飼い主さんを責めるのは、 人間の我侭だと思います。

海って人間だけのモノなの?

🐶
もも
私は海ってニガテなんで、入ろうとも思いませんが… 海が大好きな犬とか動物なら入るのって自由なんじゃないの? ただ人間が勝手に「海水浴場」って決めてるだけで、誰のモノって訳でもないと思いますが。 プライベートビーチを買うしかないですね。

さすがはロッテンマイヤーさん!

🐤
rose
ロッテンマイヤーさんって、ハイジに出て来るロッテンマイヤーさんですよね? 子ネコのミイちゃんとか犬のヨーゼフとか、徹底的に嫌ってましたもんね。 で、トピのテーマである犬の海水浴についてですが、 まったく問題ない派です。

海っぷち在中です

🐤
ししゃも
普通にわんこも海に入ってますよ。その横では波乗りしてるし。 でも海水浴場でない所です。 海水浴場でなければわんこが海に入ってもいいと思いますけど。 うちのわんこはロン毛でお手入れが大変なんで 海では遊ばせませんけどね。

私もちょっと気になります。

041
maa
私も近くにワンちゃんが泳いでいると気になりますね。 そんな事はないとは思いますが、ダニとかがうつってきそうな気もするし。後、息子が犬アレルギーなので、アレルギー持ちの人には辛いだろうなと思います。

珍しい人ですね。

041
ゆず
私は小4以来、海水に入っていません。 海水に入ると体が塩でネチネチして気持ち悪いし、 他の生物の死骸なども浮いてたりして、気持ち悪いので。 トピ主さん本当に海が好きなんですか? どちらかというと、私側の人に見えますが? まぁ確かに、愛犬の落し物をお持ち帰りしない飼い主も たまに見かけますので、 その点では、犬連れに対して嫌な気持ちはします。 しかしトピ主さんはそうではなくて、海に犬が入っているだけで、 気分悪いんですよね。 もう海に行くのやめた方がいいと思います。 ついでに聞きますが。 猿が入る温泉も山奥に行けばありますが、 考えただけで生理的に受け付けませんか?

ふーん

🐶
犬も好きな猫好き
そんなことが気になるのですね~ホントにいろんな人がいますね。 私は元々海にはあまり行かないので、どれ程の頻度で犬が泳いでいるのか知りませんが、海岸に糞の放置がなければ、全然OKです。できれば一緒に遊んで欲しい位。 犬の遊泳禁止なんて見たことないし…あるんですかね? 海水浴場で犬を泳がせないようにしたいなら、管轄の所に犬(動物全般ですか?)を海に入れない決まりを作ってもらうよう掛け合うくらいしか方法がないと思います。 それでダメなら、どなたかも言われていたように、プライベートビーチを利用するしかないと思いますよ。あ、でも海は繋がっているので、そこの所はどうなのでしょうね?

逆なんだよなぁ

041
むー太郎
人間の遊泳が禁止されているエリアでも、犬を泳がせても問題が無かったりすることもあるわけで。 (漁場とかの場合は問題あるのでしょうが、「危険」が理由の場合問題無い) そもそも、「犬を海で泳がせてはいけない」なんてルールもマナーもありませんから…。 エリア限定で禁止されている事はありますが、あくまでもエリア限定。基本は可。 犬だろうが猫だろうがサメだろうが、人に危害を加えない限り泳いでいる事自体を咎めることはできません。 海ってのは人間だけのものではなく、すべての生き物の共有財産なわけで、「犬がいるからヤだ」と言うならば、「じゃあ、海に行かないか犬のいない海に行けよ」としか言いようがないです。残念ながら。

ドッグビーチは?

041
ベラ
在米ですが、こちらでは人間の海水浴エリアで犬を禁止しているところが多いです。 犬の海水浴には犬専用に指定されたドッグビーチを利用しますが、日本ではあまり見かけないのでしょうか?

地球は人間のため?

らん
勝手に人間がああだこうだいうまえに 地球が人間のためだけに存在するわけではないことを考えてください まあ あなたみたいな人に何をゆっても無駄だとおもいますが

可愛いと思った。

🐶
犬。
子供の頃流されたサンダルを飼い主さんの一言で海に飛び込んだ犬が泳いで取って来てくれました。 それまで意識した事なかったんですが、割と昔からいらっしゃいますね。 私はすごく可愛いなあ、と思いました。 飼い主と一緒に泳いで、飼い主の周りをぐるぐる回って。 今うちの近所は数年前から犬の遊泳禁止です。 大型犬を連れてきて放し飼い状態にする人が増えたというのが理由のようです。 苦手な人は苦手ですからね。 噛んだ噛まれたの問題もあったみたいですし。 でも基本的にキライじゃないです。 私は犬より、水中で盛っているカップルの方が嫌です。 浮き輪に捕まってあからさまにハアハア言ってて、ぎょっとしました。 あちらもこっちに気付いてぎょっとしてましたが。 綺麗な水のそこだけが濁ってたり、変なものが浮いて流れて来そうで・・・ 実際色々流れていますが・・・

少し神経質では

🐱
親馬鹿ちゃんりん
ちょっと神経質ではないでしょうか。 海は日焼け止めや子供のおしっこや犬のおしっこや犬の毛よりも、もっと汚いものがたくさん流れ込んでると思いますよ。 特に海水浴場ということは陸の近くですから、近隣の住宅や工場、商業施設から様々なものが流れ込んでますよね、きっと。 また、沖合いでも巨大なごみの渦が多々確認されているそうです(下記記事ご参照)。 http://www.afpbb.com/article/environment-science-it/environment/2605541/4187566 ニューヨーク近郊の海水浴場は結構頻繁に遊泳禁止になりますが、なぜかご存知ですか? 大雨などで下水処理場の容量が許容量を超えそうになると、逆流を防ぐために処理していない下水(つまり、その、全部・・・)を海に放出(!!)するのです。 そのため、市では毎日水質調査を行っており、大腸菌などが一定値を超えると遊泳禁止にするそうなのです。 ま、日本のシステムは違うでしょうか、海はつながっていますしねえ・・・。

私も嫌ですよ

🎶
おんぷ
私もトピ主さんと同じ感覚です。 海は汚いものと言っても、犬などノミや人とは違う菌を持っているし やはり人と一緒の水に入らせるのはマナー違反だと思います。 海は汚い、だから何を入れても同じだ。というのは屁理屈では ないでしょうか。 私の感覚では「犬と一緒の海=犬と一緒の風呂」に近いものが あります。(あくまで感覚ですが)

私も嫌だな

💢
ぶどう
この問題は凄く難しいですよね・・・結局 犬が好きか嫌いか・・・になってしまうのかも 私は犬が大嫌いです。自分が泳いでる近くに犬連れの人がきたら離れます。 反レス覚悟で書きます。 別にマナーを守ればペットを連れてレジャーに出かけるのは自由だからいいと思います。ただみんなが犬好きと思わないでくださいね。 近寄ってきただけで毛や犬の唾液などでアレルギー反応がでる方大勢いますから。

あるんですね

🎶
リベロ
調べてみたんですけど、「海水浴シーズンはペット禁止」とか、「ペット禁止区域」を設けている海水浴場もありますよ。 トピ主さんは、そういうところへ行かれることをおすすめします。 私が暮らしているところは、海水浴客が来ない海岸がたくさんある地域なので、人目を気にせず犬と楽しめます。 地元住民の間では、砂浜を犬を連れて散歩したり、海で泳がせるのは当たり前って感じです。 海で犬と遊ぶことを誰もとがめたりしませんよ。

いろんな人がいます

041
ジョン
動物病院を経営しています。ですから犬は大好きです。しかしいろんな人が集まる海でいぬを泳がせるのは、マナーにかけますね。犬が嫌いなひとは、たくさんいます。まして大海といえども、同じ水につかるのを嫌う人は、犬嫌いだけではありません。番犬がペットになり、コンパニオンアニマルになり、人と行動を共にすることが多くなりましたが、マナーの悪い飼い主もふえてますね。なお、獣医師として、真夏に犬を海岸に連れていくのはお勧めできません。

マリリンに会いたい

🐶
モンロー
トピ主さんは「いぬかき」って言葉を知ってますか?手をバタバタさせて犬の様にかいて泳ぐ泳ぎ方です。こういう言葉があるくらいで 昔から犬は海で泳ぐものなんですよ。 今から20年程前に 実話を元に作られた映画があります。沖縄のある島に住む雄犬が 隣の島に住む恋人マリリンに会うために 毎日何十キロも海を泳いで行くのです。とっても感動的なお話ですよ。 こういうお話もあるように 犬が海で泳ぐのは普通の事なのです。

私は犬と海で遭遇するととても嬉しいし楽しいです。

😀
jeri
浮輪で浮いている時とかに、ワンコがスイスイ泳いでくれると、見ていて楽しいし、嬉しいです。 とても上手く泳ぐレトリバーとかがいて、見とれてしまいます。 海は広いし、毛がどうのこうのとは一切気になりません。 プールで泳いでいるわけではないですから。 トピ主さんは、単に犬が嫌いなのですよね? キライだから目に入ること自体が嫌悪感があるのかな・・ 海自体元々綺麗な物ではないし、人間だって汚れていて海に入る人も多いし、小さいお子さんなんかでは(大人も)、海でおしっこする人も多そうだし、犬だけ汚いとは思えません(私は) またワンコの泳ぎが見たい季節になりました。 いない時もあるので、その時は寂しいですが、 私はとても海が楽しみです。

愛犬家ですが

🐶
wankorin
愛犬がまだ若かりし頃には一緒によく海へ行きました。でも夏のシーズンになると「犬お断り」になるビーチが多かったです(関東在住)。なので、規制のない辺鄙な場所にある小さなビーチや岩場に行って遊んでました。でも周囲に海水浴の人が沢山いる時はせいぜい波打ち際で遊ばせる程度にしてましたし、回りの犬連れの人もそんなにガシガシ泳がせてる人っていませんでしたが、最近は違うのでしょうか。小型犬が流行してますし(愛犬は大型犬です)、「子供と一緒~」って感覚なんでしょうかね? 私は動物好きですし、元々が綺麗好きなタチでもないし(苦笑)、そもそも海は人のものだけじゃないって気持ちもあるので気になりませんが、どうしてもイヤ!!というならプライベートビーチのあるホテルに滞在するとか、犬NGと謳っているビーチに行けばよいのではないでしょうか? 余談ですが、だいぶ昔、千葉県の某海岸で泳いでいたら、私の横を何かが泳いで行きました。「???」と思って振り向いたら、リードにつながれたアライグマがすいーっと泳いでいました。さすがの私もこれにはビックリしましたね。

泳がせてますが…

🐶
うみんちゅ
海辺に住んでるので、ビーチは犬の散歩コースです。水掻きがついてる犬だから泳ぐの大好き! 海に行くと冬でもすぐ飛び込みます。もちろん海水浴客で人間が「うじゃうじゃ」している海では泳がせませんよ。それ常識では? 毎月ボランティアで地元の方達とビーチクリン(海岸清掃)もしてますが、それでも人間が泳ぐ海では地元でも犬は泳がせたら駄目なのかなあ~。 犬専用ビーチを作ってわざわざそこに行った方がいい?そんなばかなぁ~。

犬禁止の海水浴場に行けば済む事では

041
chie
「犬禁止」となっているビーチで無い限り犬が泳いでいても仕方ないのでは? 嫌なら犬禁止のビーチに行けばいいんですよ。 そのようなビーチを調べてないのですか??? ペットブームは関係ないでしょう。 そもそもペットを飼うことがブームになるような日本はおかしいです。 こういうブームなんてものがあるから、流行っているからと しつけも出来ない、最期まで世話出来ないような人たちが安易に飼うことが後を絶たないのです。 日本は人間が泳ぐビーチ、そして犬もOKなビーチと棲み分けを決めれば良いことでは? ビーチに犬が入ってほしくないのなら犬禁止とすればいいことです。 トピ主さんが良く行くようなビーチがもしあるのなら、 自分から犬禁止して欲しいな行動をとっていけばいいのでは? ここで文句言っていても何も変わりませんよ。

なんとなくですが

041
yuri
「生理的に」という曖昧な理由で書かれていますので、こちらも感覚で書かせてもらいますが、海はありですね。 人間だけのものじゃない。人間もマナーが酷い。どうせ汚い。人間よりも犬よりも汚いものも多々ある。それに比べればきちんと飼われている犬のほうがマシかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧