本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海水浴。ライフジャケットで沖に行きたい。

海水浴。ライフジャケットで沖に行きたい。

レス44
(トピ主 2
😀
50才75キロ・女
話題
夫・83キロ。体力に自信がある泳げる52才。 私・75キロ。海では泳げない50才。 犬・7キロ。プードル。泳げる7才。 近所に小さな海水浴場があります。砂浜ではなく、小石の浜です。 遠浅ではなく、浜辺から数メートルで足がつかなくなる深さになります。 平日の海水浴客は0人の時はもありますが、市営の海水浴場ため、常駐の監視員さんがいてくれます。 田舎で人目はほぼないので、巨漢夫婦でも行ってもいいかなとと思い、散歩がてらに夕方になると行っています。 泳ぐとき、夫は普通に泳ぎ続けるのに対し、私はTシャツを着たまま特大浮き輪でプカプカ、犬は浮き輪の穴にたらいをはめ込んだものに乗ったり、泳いだりしています。 私も沖に行ってみたいのですが、浮き輪がしぼむかもと思うと、不安で行けません。 そこで、私用と犬用にライフジャケットをと思いましたが、どうでしょう。 ライフジャケットをきても泳げますか。 私の胴周り110センチにも耐えるものがあるのでしょうか? 5000円以下で買えるでしょうか? 教えてもらえると助かります。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

やめた方がいい

🐱
貧乏楽宅
海を甘く見てはいけません。 離岸流があり、小さな海流があります。 また水温が浅瀬と沖海では異なります。 自然の海川は、若い方や強靭な体力の持ち主 が楽しむ場所です。 普段スポーツをしてゐない方は、浅瀬かプール で楽しみましょう。 昔のことを言えば笑われますが、昔の子供達は、 慣れ親しんだ場所でしか遊泳しなかったのです。 深みがあったり、思わぬ所に岩場があったりと 危険場所を知っていたのです。 現在は、水場があれば流行のように飛び込む方 がありますが、危険極まりない行為ですょ。 偶に、若い方が流れの中で亡くなっているのを 見聞きすることがありますが、経験不足が原因と 思います。 能々知っている場所で、自己の能力内で楽しむ ことがベターと思いますが。

意外に安価にて買えます

🐱
通販ひろし
犬用のライフジャケットがあります。(大中小が揃ってます) 通販のAmazonホームページで見ると、1000円から5000円位です。 ゴールデンレッドリバーがつけてる写真の製品はXLサイズで4580円。(Lalawow 犬  ライフジャケット) 体重が110kgまで対応できる巨漢用は1725円。 安くてビックリです。(Lixada ライフジャケット) 泳ぐというより、プカプカ浮くための救命胴衣。 とにかく Amazonのホームページを御覧ください。楽しくて元気が出ます。

ライフジャケット・膨張式ライフジャケット

閑話暇人
Amazonで検索すると出てきます。 ¥4,000位からあります、サイズは大丈夫だと思いますが心配でしたら販売店に確認を。 友人がバスボートに、ゲストを乗せる時用に常備しているのは、SEA SAFETY、Amazonで¥5,250です。

沖に行った後は?

🎶
パッチン錠
自力で戻るのは、かなり体力が必要かと思いますし、泳げないなら 下手すると流されて戻ってこれない? あるいは、潮流の状況によっては出発点から遠く離れた岸に漂着するとか、沖のほうに流されたら大変かも。 離岸流なんてのもありますし、思わぬ事態が・・・

潮に流されます

らいおっと
海を甘く見ないでください。 犬と一緒に遭難したいですか? 危ないですよ。泳げる人でも潮に流されたらなかなか戻れません。 プールとは全然ちがうので…。 犬と泳げない方、しかも体も大きくライフジャケット着用… 足がつったり、クラゲに刺されたりしたら、貴方にご主人が気をとられてるうちに犬が流されるかも。 浅瀬にしましょう。 あなたの命を助けるために、ライフセーバーさんが危険にあったり、命を落とすこともあります。 どうか、自分で安全が確保される範囲にしてください。

おすすめできません

🙂
たま
泳力に自信のない方はすぐに戻れる範囲での遊泳をお勧めします。 主さんは、プールなら多少は泳げるといったところでしょうか。 ライフジャケットで浮力を得ることはできても それで泳ごうとなるとそれなりに技術が要るものだと思われます。 また、海水浴場で監視員もいるなら遊泳可能な範囲での沖だとは思いますが 行きは良くても帰りは疲労と潮流によって難しくなることもあります。 ご主人は慣れてらっしゃるようなので 潮流や体力を見ながら遊泳されてると思いますが 主さんを連れてとなると 万が一主さんが戻れなくなってしまった時 監視員さんのお世話になる羽目になるでしょう。 人ひとり、引っ張ってくるのって大変なんですよ。 そういうわけで、あまりお勧めできません。 でも、海水浴は気持ちいいですし、 体力・泳力を付けてチャレンジするのもまた良いことだと思いますので 毎回少しずつ距離を伸ばして行って 無理のない範囲で沖を目指してみてはいかがでしょうか。 ともかくイキナリはダメですよ。

止めた方が…

🙂
みお
海水浴場なら、この中で泳いでくださいとブイが浮いていますよね。 その中で泳いだり遊んだりというのが、ルールだと思いますよ。 それでも沖に出たいというのであれば、海水浴場ではない場所でライフジャケットをつけるなり、ゴムボートで沖まで行って海に入るなど、全て自己責任で遊ぶべきだと思います。 少なくとも、何かあっても監視員がいてくれるから…という無責任な考えですることではないと思います。 監視員も迷惑でしょうし、公営の海水浴場なら事故等があればその存続等も危ぶまれてしまうのです。 自信がない、不安があるのなら止めましょう。

何故沖に行きたいのじゃ?

🙂
ふーん
沖に行くというのは通常監視員もいるような海水浴場では禁止されていると思うんですが…。 遊泳許可範囲が定められていると思います。 それか脚がつかない場所を沖、と表現しているんでしょうか。 そうだとしても、監視員がいますって、何かあったら救助が見込めるってことですか? 大変失礼ながら、補助具がなくても自力で浜に戻る泳力がないなら沖には行かない方が賢明です。 海水浴って、救助してもらうの前提で冒険する場所じゃないですよー。 何かあったらワンチャンも道連れになりますよ。 ちなみに、ライフジャケットを着て泳ぐ、というのは泳げない子供などがバタバタと泳ぐのに安心、というレベルです。 沖からガッツリ泳いでくるのは体力をかなり消耗して、難しいと思いますよ。

ライフジャケット必須!

🙂
アフローダー
泳ぎに自信があろうがなかろうがライフジャケットは着用してください。 人は魚ではありません。陸上生物です。 私も50歳ですが数年前、友人が家族と海水浴に出かけて溺死したのを見ているので、ライフジャケットの重要性をみんなに広めています。 トライアスロンに出たりと体力に自信のあった奴だけに驚きました。 格好悪いとか動きにくいなどを理由に着用しない人が多いのも事実です。 ライフジャケットの浮力はすごいです。パンクしませんから安心感が違います。 専門店で話を訊いたり、専門のサイトがあるのでよく調べて最適な一着を購入してください。

海のそばで育ちました

通りすがり
ライフジャケットの事は分かりませんが、何より人に迷惑を掛けないのが一番だと思います。どうぞ足の着く所~脇より下、胸の辺りが水面という場所で遊んで下さい。それに普通の海水浴場では遠泳禁止でブイが浮いてるのじゃないかと思います 溺れる時は洗面器に張ったの水でも溺れるそうです 海には波がありますから~それが楽しいんでもありますが

マリンスポーツは門外漢ですが…

041
ぽち
これだけははっきり言います。 トピ主はアウトドアを控えるべき人です。せめて管理された遊泳エリアで水遊びするまでに留めるべきです。 理由はもろもろありますが、最大の1つは自然の危険を軽視しすぎ。危険予測も、その対策も甘すぎ、知識も技術も無さすぎです。自然をナメるな。 冬になると毎年のようにスキーヤー、ボーダーが"スキー場から外れて"遭難騒ぎを起こして問題になっています。万全の準備をして、経験もつんで登山するものまで全員同じように見られてアレもコレも禁止されるような風潮で大変迷惑です。 登山道具しかり、命に関わる救命具を5000円でと言ってるのも正直言って…。

止めた方が良い

🙂
ロード
浮くことはできても、体力的に陸に戻ってこれなさそうな気が…。 自力で戻れると確信できる範囲でプカプカしているのが一番ですよ。

悪いことは言わないから止めた方がいい

🙂
多胡天
ライフジャケットを着て泳ごう、なんてなんで思い付いたのか…。陸で着てもあんなゴワゴワして動きづらいモノ…、身に付けて泳げます? あれは助けに来る船がある事を前提に“浮いている”ためのモノだと思いますよ。 それに割合深くなっている浜でしょ。沖に出て、一定の水深になるとコワイのは水の深さではなく“潮の流れ”なんです。小型船舶でも舵を使うような潮流はちよっと沖に出ればどこでも流れてます。干満の時間帯によっては方向も変わりますし。 浮きを付けた人間なんて、少々手足をバタ付かせた所で好きなように流されてしまいます。 「どんな手段を使ってでも海上保安庁の巡視船に乗ってみたい」のなら無理には止めませんけど、まぁ妄想で止めておいた方が良いと思いますよ。

お止めになったほうが

🐴
ラー油
泳げない人がライフジャケットを着用して沖へ 無謀なような気がします。 先ずはプールで泳ぎをマスターする、という発想はないのでしょうか。 ご主人はどう言っておられるのですか。 救急車、パトカー、レスキューの消防車の三点セットのお世話にならないようにしてください。

ずいぶん他力本願丸投げのよう…大丈夫?

041
シュノーケル好き
ライフジャケットのサイズについては 商品検索してメーカーホームページなどで確認すればすぐわかりますよ? お値段についても同様です ここで書き込むよりはるかに早く確実に答えがでるでしょう あと、腰部から股間を通し腹部へ渡る紐が有るモノと無いモノがあります 無いモノは水中でジャケットだけがずり上がる?ので苦しくなりがちです 購入するなら体型問題からも 試着し説明を受ける事を勧めます ライフジャケットを着て泳げるのか?については ライフジャケットの浮力が有れば浮かぶ事は可能です 泳ぐ(水中を移動する)には手と足(脚)で水をかかなければ漂っているだけ それが出来るかどうかは主さまの運動能力や体力次第 他人には判断しかねます あと、犬の事 万一、犬が離岸流で流されたら いくら泳ぎが達者でも ライフジャケット無しの夫さんには助けられませんよ いや、ライフジャケットが有っても危険 リードをどうするつもりかわかりませんが ライフジャケットだけで犬の安全が守られるとは思わないで下さいね

トピ主です。

😀
50才75キロ・女 トピ主
スミマセン(滝汗) びっくりのポチが60を超えていたのを見て 非常識なことを書いてしまった!?・・・と、かなり動揺してしまいました。 自分の文章を読み返すと、自分は変だったのかと悲しくなりました。 やはり 夕暮れの田舎の浜辺で、太ってる中年夫婦が犬とプカプカ浮いてるのは、 人様から見て変だったのかも。。。 子供の頃、いつも夏は夕方になると父と海に行き涼んでいたので普通かと思ってました。 Tシャツ姿で浮き輪でプカプカは変だよね。反省。 怪しい人達に見えたのではと思うと、落ち込みました。 沖に行きたいと行ったのも、あと10メートルほど沖に行きたかった気持ちだったのですが、危ないと思われたのか・・・ 変な事を書いてスミマセンでした。 動揺のあまり、つたない文章でスミマセン。 意を決した初投稿でしたが これからは、発言小町は読むだけにしようと思います。

泳いではいけません

🙂
まる
私は海辺の町に生まれ育ち泳ぎは得意です。 長くスイミングスクールに通い ダイビング歴は20年です。 それでも海では足のつかない場所には 絶対にいきません。 「絶対に」です。 泳げるという過信、浮輪やライフジャケットに頼る危険性 離岸流の恐ろしさなどあまりにもツッコミどころが多すぎて 本当に心配です。 海は水遊びをする場所で普通の人が泳ぐところではありませんよ。 水の事故にあった方のほとんどは たいして無謀だったわけではないのです。 それでも死亡事故が後を絶たないということを きちんと考えて行動しましょう。

それか・・・

🎶
パッチン錠
多少お金がかかりますが・・・  体をそれなりに鍛えて ウィンドサーフィンを始めるとか。  ディンギーのような一人乗り用のヨットを始めるとか。  それか、ジェットスキーをお持ちの友人に浜辺で待機してもらい、いざというときは海岸まで引っ張ってきてもらう 沖に出たいのならそこいら辺が妥当な線でしょう。

離岸流って知ってます?

041
Vanilla
ぜひ、検索してどんな事態になるか読んでみてください。

離岸流が怖い

😣
118番
>ライフジャケットで沖に行きたい。 離岸流って知ってますか? 帰れなくなったらどうします? 完全防水の携帯電話は持ってますか? 海難救助の電話番号知ってますか?

水深が変わると水温も深くなるにつれて冷たくなります

🎂
あのー
河でも海でも危険です。 潮の流れも速くなります。 河もそうです、表面は穏やかそうに見えても水の中の流れが速いです。 泳ぎ達者でも気をつけて。 足がつったらどうしますか? 溺れながら大きな声は出ません。 遠くからだと~なにバシャバシャ楽しんで燥いでんだろう?と映る。 それに、 温暖化でサメが泳いでいたりしますよ。深い所は危険です。沖は危険です。

別にいいんじゃないかな

💰
黒猫
水中眼鏡とスノーケル、足ひれつければ。 ハワイ島やモルジブに遊びに行ったとき、ライジャケは着ませんでしたがその装備で沖に出てましたよ。 ビビりなので岸から20mくらいしか離れてないと思うけど。

沖に出ると戻れなくなる

🎂
あのー
そして流されて最悪は親潮などの流れに乗ると、人間の大きさでは上空から探しても見つかりません。 これも書くのを忘れていました。

泳ぐためのものではない

🐱
釣り船
ライフジャケットは浮いて漂う事を目的にしています。 泳ぐためには邪魔になります。とくに太った人には無理です。 沖に・・と書いてありますが、沖とはどの程度を意味する言葉でしょうか。 普通の人は岸に戻れません。 潮の流れ、風の流れに持っていかれるからです。 沖の海に行っても不安なだけで楽しくないです。

違う違う

041
匿名
>夕暮れの田舎の浜辺で、太ってる中年夫婦が犬とプカプカ浮いてるのは、 人様から見て変だったのかも。。。 >Tシャツ姿で浮き輪でプカプカは変だよね。反省。 >怪しい人達に見えたのではと思うと、落ち込みました。 違いますよ。そうじゃなくて。 レスをざっと拝見しましたが、誰も太っていることがみっともないからやめなさいとは言っていませんよ。 「泳ぎが達者な人でも足のつかないところでの遊泳は危険、まして泳ぎが得意でない人がライフジャケット頼みで足のつかないところへ行くのは危険極まりない」 というレスばかりだったように思います。 見た目はどうでもいいんです。「危険だからやめなさい」ということです。 反対意見が多かったからといじけていないで、よく読んで。

ビート板はいかがですか?

🙂
たちばな
わがままボディのご夫妻が犬と泳ぐ、すてきですよ。 ライフジャケットは腰まわり110センチでもあります。 ただちゃんとしたライフジャケットは高いです。 書かれている方もいらっしゃいますが、ライフジャケットは浮かぶものなので、着て泳ぐのにはむいていません。 でも、岸から10メートル先までで不安なら、ライフジャケットを着用した上でビート板はいかがでしょう。 ビート板なら空気が抜けませんし、ライフジャケットを着用して、ビート板には肋骨をのせるように乗り、板を抱くようにして泳ぎます。 浅いところで練習してください。 ひも付きがあるので安心です。 最近はスタイロフォームの長い大きな棒が売っていて、これも楽しいです。 ただ、浮き輪でもビート板でも、何かあったら泳いで岸までもどろうとせず、ひたすら浮かんで助けを待ちましょう。 Tシャツは泳ぎの邪魔になるので、ボディカバー風水着がおすすめ。 サーフィンするひとたちが着ているような、長袖で襟もあるスイムジャケットは浮力ちょっとあるし日焼け防止にもなってこれもおすすめです。

トピ主さん、ちゃんと読んでますか?

🐴
どんきー46
皆さん心配して海の怖さを伝えて下さってるのに、きちんと読まずに勝手な勘違いしていじけないで下さい。 誰も太っていることには触れてませんよね??? 泳げない人が沖(というか、自分で制御が出来ない深さ)へ行く事のキケンさを説いてくれてるだけですよ!

レスをちゃんと読んでいますか?

道草
トピ主さんが太っているから泳ぐのはダメと言っているレスって、 ありましたっけ? 身体が大きいと救助が大変という意味でのものはありましたが、 みっともないとか、見た目が変だとか言う批判はなかったのじゃないかな? 皆さん、トピ主さんがおぼれることを心配してレスされているのに、 何故、怪しい人に見えたのかもとか、 歪んだ受け止め方をして、小町は読むだけにするといじけているのでしょうか? それにね、「あと10メートル沖に行きたい。」なら、 きちんとそう書かないと…。 「海では泳げない」人がいきなり「沖に行きたい」だったら、 普通は危険だと思うし、止めるでしょ。

離岸流は幅が10m~30mだそうです

🎂
あのー
離岸流は幅が10m~30mだそうです。流れに沿って岸から水平に泳げば離岸流とやらからは抜け出せるそうですが、水温は低くなるし流れは速いし岸は遠くにあるし、危ないと思います。 離岸流 で検索してみてください。 昨日の某テレビ番組でもこれをやっていました(それだめ 離岸流 で検索を)。

死海でも危ないと注意された

041
洗濯中
塩分量が多いので体が沈まないことで有名な死海。 腹ばいになり顔を水につけて泳ぐことは難しく、仰向けでプカプカ浮くしかないところです。 そんな死海でさえ、年に何名か亡くなる方がいるので(英語での説明で、溺れるという単語を使っていた)、張ってあるロープより沖に行くのは厳禁とのことでした。 ロープが張ってあったのは岸からほんの15m強くらい。 ライフジャケット着用でずーっとプカプカ浮いていられるとしても、浜辺に戻れない/戻る体力がないときは低体温症や脱水症状でも命を落としますよ。救助を待っている間にサメなどに噛まれることだって。 太っているからとか関係ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧