本文へ

嘘(妄想)の多い娘

レス29
(トピ主 0
041
ママは魔女
子供
4歳になる娘の嘘についてご相談させてください。 嘘と言っても誰かを傷つけるような嘘ではなく、 また本人も嘘をついていると自覚していないのです。 例1:今日はHちゃんと鬼ごっこで遊んだの。 (Hちゃんは1週間前から インフルエンザで幼稚園には通園していません。) 例2:Y君が、転んだ私を心配してくれたの。 (Y君という名の園児はクラスにおりません。) 例3:園バスの中でM君の隣に座って歌を歌ったの。 (娘の横には園の指定通りに兄が座ります、 加えてM君はバス通園ではありません) 等など、嘘というよりむしろ想像・空想で 話をしているのです。 時間経過(過去・現在・未来)が理解できないのかな? とも思いましたがきちんと理解していました。 私が関知する範囲では 話すことの8割方は事実でないのです。 誰を傷つけるわけでもない嘘ですが、やはり嘘は嘘です。 専門のカウンセリングを受けるのが最善なのか 子供特有の一過性のものとし様子を見ればよいのか 判断がつかず困っています。 同じようなお子様をお持ちの方、または自分がそうだった という経験者の方からのアドバイスお待ちしております。

ランキング

レス

そのくらいの年齢の子供

041
専門家ではないけど
人間は五、六歳くらいまでは、「ウソ」と「現実」が何なのかさえ理解できないそうです。 小学校に入ってもそのままであれば、専門家に相談されたほうがいいかもしれませんが、今はまだ、あまり気にし過ぎなくても大丈夫ではないかと……

嘘なの?

041
同じく4歳の娘がおります。 嘘…というか空想のようなことは時々言いますよ。 割合にしたら8割は多い気がしますが… 私の勝手な想像ですが、お嬢さんは想像力が豊かなのでは? 事実と違うと分かっていながら、トピ主さんは何も言わないのですか?(そんなことはないと思いますが…) うちでもたわいのない嘘(?)を言ったとき、「それ嘘じゃん!」とか「あれ~そうだっけ?」と突っ込みいれると「えへへ~」とか照れ笑いしてます。

胸が痛みます

041
おかちめんたい
このトピ読んで、胸が苦しくなりました。可愛いウソですから。でも微笑ましいんじゃなくて、居もしない架空の人物を話し、お母さんであるトピ主さんを安心させようとしているんじゃないですか? 結果、裏目に出て心配させてしまってますが。 親の顔色うかがう為に、もしくは親に自分は幼稚園で上手くいってると言い心配させないため、そういう嘘をつく子供がいると何かで読んだことがあります。 メンタルサイトか、本で。 子供心ながら精一杯、気を使っているんじゃないかな。 子供でなく、そういう旦那さんがいたりしますね。 会社で上手くいってないのに、さも上手くいってるように話す。暇なのに忙しそうに振舞う。 場合によってはリストラされてることを妻に言えず、 一日公園で時間をつぶす、なんて話。 要はそれと似たような理由・境遇なのかもしれませんよ。

おんなじ

041
ひらりん
今月、4歳になる娘がおんなじです。 勝手に、お友達のところに赤ちゃんが生まれるとか、 兄弟が増えてたり、 遊んでないのに、今まで家に来た友達全員といっぺんに遊んだとか言います。7人で遊んだ、楽しかった。 食べてないおやつも食べたとか言います。 何して遊んだと聞いても、今頃なのに、 運動会の練習とか、めちゃくちゃです。 心配して、検索したりしたのですが、 わりと、あることみたいです。 4歳ぐらいだと、確信犯より、 現実とごっちゃになってるとか、 あるみたいです。 いまのところ、罪を人のせいにしたり、隠したり、 キヅつく人の出るうそには厳しく、 あとは適当に相槌打ってます。 イソップの羊飼いの少年読み聞かせてます。 信用は大事と言い聞かせてます。

テレビでやってましたが心配要りません

041
hoe
以前、まったく同じ内容をテレビでやってましたが 子供は 5~6才ぐらいまでは、頭の中で最後に考えたことを 現実として解釈する、と専門家がおっしゃって おりました。 子供は嘘をついているという自覚はないのです。 これは年齢とともに自然に治るそうです。 小学生になるころには治っているそうです。 気になるかもしれませんが、そうなの~と 軽く流してあげましょう。

以前TVで、

041
そのくらいの年齢の子は、まだ脳の整理が出来ないとかなんとかTVでやってました。 特命リ○ーチ200Xとかいう番組で。 5歳だったか6歳以上からのウソは指摘してもいいけど、それ以下の年齢のウソは神経質にならず聞き流していいとか言ってました。 あんまり強く指摘したり否定したりすると、話し下手になったりするとかなんとか・・・。曖昧ですみません。 とにかく、心配せずに見守ってあげればいいと思います。 「ふーん、そうなんだぁ」って。お子さんとの会話を楽しんで下さいね。うちももうじき3歳になる息子がおしゃべりが達者で毎日笑ってます。

心配ないと思います

041
にょにょ
北欧在住のものです。 こちらの母親教室で習ったのですが、 「子どもというものは就学年齢になる前までは “空想の世界の住人”で、 自分の実体験と夢の境界線が明白ではない、 だから子ども自身の体験と空想の話をごちゃまぜにして親に話す。 その内容があまりにも現実とかけ離れていても、 想像力が豊かということは、高い知能指数を表すものなので、心配しないでいい、」 ということでした。 私の息子5歳は、会った事もない芸能人やアニメキャラの大親友だと信じているようで、いつも「今日はピカチュウが遊びに来てくれた。」なんて話しています(笑)。

お母さんを安心させている

041
橋本
なんだか、読んでいて切なくなりました。 虚言症ですね。まちないなく。 その子きっと友達にいじめられているとか、友達がいないのでしょう。自分の理想を言って安心しているのでしょう。

200X年でやってました

041
たんま
小学校低学年ぐらいまでの子供には、願望がそのまま現実の事の様に感じられて、周りに話をするのは良くあることだと解説していました。 具体的な対処法は忘れてしまいましたが、、 決して特殊なケースではないことが科学的に証明されていたことだけでもお知らせしたくてレスしますね” そういえば赤毛のアンもしょっちゅう空想の世界に遊んでいましたから、感受性豊かなタイプの子供に多いように思います

トピ主です、専門家ではないけど様へ

041
ママは魔女
レス、ありがとうございました。 >人間は五、六歳くらいまでは、「ウソ」と「現実」が >何なのかさえ理解できないそうです 本人の様子を見ていても、そう思います。 嘘をついている自覚が無いというか 空想が現実になって"本当の事を話している"感じです。

トピ主です、姫様へ

041
ママは魔女
レス、ありがとうございます。 >お嬢さんは想像力が豊かなのでは? 常々そう感じています。 昔から1人2役(例・・・自分と人形)で 何時間でも遊べる子です。 決して放任しているわけではありませんが 私が横にいても、空想世界(?)に入ってしまうと 周りは見えないといった感じです。 周りとの調和が取れないといったわけではなく 家庭(親子間・兄弟間)でも幼稚園でも 特別支障なくに極々普通に生活しています。

トピ主です、おかちめんたい様へ

041
ママは魔女
レス、ありがとうございます。 >居もしない架空の人物を話し、お母さんである >トピ主さんを安心させようとしているんじゃないですか それはないように感じています。 以前この件で相談した担任の先生が 『○ちゃんは友達も沢山います、 また協調性もあり皆と一緒に楽しく遊んでいますよ』 とおっしゃっていました。 何度も保護者参観会で観覧し把握しておりますが 私もそう感じました。 ただ 例1『今日Mちゃんとブランコしてたね』(事実) 『え?Mちゃん?違うよ、Aちゃんだよ』(空想) この子はMちゃんだよと娘の口から紹介してもらい、 その子がMという名前である事も事実でした。 例2『今日先生と折り紙でドングリ作ってたね』(事実) 『ううん、折り紙じゃなくて粘土で遊んだよ』(空想) といった感じで、私が実際参観会で見ていた事を 娘本人が分かっている(知っている)場合でも 空想といいますか、事実でない事を言います。

「嘘」とは。。

041
nob
「真実」「真理」の反対。。 お嬢さんは心のままを話してられる。。?? 心の中で○○ちゃんと遊んでいる。。それをお母さんが聞いているだけのこと。。かも?? 心の中で本当に遊んでるのですから、「ウソをついてはいけません。」のお小言には当てはまらないのでは。。?? 想像力?! 大きくなってもデイ・ドリームの多い少女「赤毛のアン」ってありますでしょう?! 現実逃避。。と言うこともできますが、とても!高度な精神活動に思えるのですが。。?? 小さくても驚いたり、怖かったりもあると思うのです。 この時期、現実だけしか見れない子供こそ、少し成長して、小説やテレビ、マンガ、映画の出来事と現実との判別、理性的判断ができないということはないかしら。。?? 恐怖で自分の世界にこもってなければ、温かく見守って勇気付けてあげてほしいです。。

心配要りませんよ

041
心理相談機関勤務
空想で友達を作るというのは、想像力がたくましい子どもにはよくあることです。 どこかへ行った、誰それと遊んだ・・という場合も、「そうしたいんだな」と理解されておけばよいと思います。 心配なのは、嘘をつくことが誰かを傷つけたり迷惑をかけたりする場合です。そのような場合は、現実が子どもにとってしんどいものではないのか否かを点検する必要があると思います。 トピ主さんのお子さんの場合は、心配しなければならないようなものではありません。「妄想」扱いもかわいそうです。「そうなのー」と楽しげに聞いてあげればよいと思います。 事実を追及するような聴き方にならなければよいですね。あまり先のことまで心配しすぎずに見守ってあげてください。

トピ主です、ひらりん様へ

041
ママは魔女
レス、ありがとうございました。 >いまのところ、罪を人のせいにしたり、隠したり、 >キヅつく人の出るうそには厳しく、 >あとは適当に相槌打ってます。 今のところ誰かを陥れるような事は言いませんが、 このままの状況が続くといつか誰かを傷つける事を 平気で言うようになるのではないかと危惧しています。

トピ主です、hoe様へ

041
ママは魔女
レス、ありがとうございます。 >子供は嘘をついているという自覚はないのです。 >これは年齢とともに自然に治るそうです。 >小学生になるころには治っているそうです。 自然に治るという情報、大変感謝しております。 現在年少ですのでまだ専門家等に相談するレベル(年齢) ではないのでしょうか? 家で様子を見てみようと思っております。

トピ主です、奈様へ

041
ママは魔女
レス、ありがとうございます。 >5歳だったか6歳以上からのウソは指摘してもいいけ >ど、それ以下の年齢のウソは神経質にならず聞き流して >いいとか言ってました。 >あんまり強く指摘したり否定したりすると、話し下手に>なったりするとかなんとか・・・。 現在の娘の歳を考えると、まだ余裕を持って 聞き流す対応でも構わないという事ですよね!? 皆様にご指摘いただいたように神経質に考えすぎていた ように思います、ありがとうございました。

トピ主です、にょにょ様へ

041
ママは魔女
レス、ありがとうございます。 >子どもというものは就学年齢になる前までは >“空想の世界の住人”で、 >自分の実体験と夢の境界線が明白ではない、 >だから子ども自身の体験と空想の話をごちゃまぜにして>親に話す。 >その内容があまりにも現実とかけ離れていても、 >想像力が豊かということは、高い知能指数を表すものな>ので、心配しないでいい 救われる思いで、このレスを読ませていただきました。 神経質になり、嘘・嘘・嘘と決め付けてしまい 娘の上辺だけを見ていた私でした。 もっと一緒になって、空想の世界に入ってあげれば よかったと今は後悔さえしています。

トピ主です、橋本様へ

041
ママは魔女
レス、ありがとうございます。 >虚言症ですね。まちないなく。 まだ断言するのは早いと皆様にご相談し 自分なりに解釈いたしました。 >その子きっと友達にいじめられているとか、 >友達がいないのでしょう。 >自分の理想を言って安心しているのでしょう。 おかちめんたい様へのお礼レスに書かせて頂きましたが 娘には友達がいないわけではありません。 ましてや虐められているなんて・・・。 一つのレスとして受け止めさせていただきましたが トピ主である私を傷つけても構わないというような 作為的なものを感じる厳しいレスですね。 どんな批判をも受ける覚悟ではございましたが この文面だけで、虐められているだとか 友達がいないのでしょうと言われてしまうと 事実そうでなくとも、親であれば気になってしまいます。 悪意のあるレスは流せばよいと思いましたが、 黙って入られず反論させていただきました。

トピ主です、たんま様へ

041
ママは魔女
レス、ありがとうございます。 >決して特殊なケースではないことが科学的に証明 >されていたことだけでもお知らせしたくてレスしますね ありがとうございました、暖かいお心使いに 大変感謝しております。 救われた気分です、もっと娘の内面まで見て そして愛してあげられる母親になりたいと思います。

トピ主です、〆させていただきます。

041
ママは魔女
皆様、本当に参考になるアドバイス ありがとうございました。 たかが掲示板、されど掲示板でした。 娘を嘘つき呼ばわりする前に、ここでこうして 相談させていただけて本当に良かったと思っています。 〆させていただく前に、どうしても感謝の言葉を お伝えしたく投稿させていただきました。 お世話になりました。

私も言ってましたよ

041
ぱんた
幼稚園年中とき、架空のお友達と遊んだ話や、その子がどんな子か、母に言っていました。 名前も、どんな子かというのも、自分で想像したものです。ちなみにそれが「想像の産物」だっていうことは、理解していました。 想像のお友達は、いつも「とっても可愛い」っていう設定でした。今思うと、母も面白がって「ねえ●●ちゃん今日はどうしてた?」とか聞いてきていたような・・・そして私も、「本日の●●ちゃん」って感じでいろんな話してたな。一部は自分がしたことだったし、実際のお友達とのやりとりをもとに、「こういう風に言いたかったなあ」という反省(?)を盛りこんでみたり。 いいじゃないですか、想像力があって。 お嬢さんの毎日は楽しいものだと思いますよ。

私がそうでした

041
りりん
現在22歳ですが、まさにトピ主様のお子様のように、空想話をするような子供でした。 母親は私がつくウソで散々苦しめられたと言いますが、私は母を苦しめるつもりはありませんでしたし、 母があまりにも一つ下の妹ばかりを可愛がるので、 関心を引くために何気ない小さな嘘がつい口から出るのでした。 具体的には、「音読、先生に褒められちゃった(嘘)」とか、「100点取ったのは私一人だったんだよ(本当は何人もいた)」などです。 あと空想の友達も何人かいましたし、小学校五年の時できた空想の友達と現在なおつきあっています。 これを書いていて自分は変だと思いますが、周囲には話さないので(現在は)社会生活にも支障は出ません。 (もちろん現実にも友人はいます) 夢と現実がごちゃ混ぜになることは今も続いています。 これらと関係あるのかどうか分かりませんが、 昔から空想絵を描くのが好きで、趣味で漫画も描いています。 トピ主様のお子様も、お話しを作ったり絵を描いたりするのが好きではないでしょうか?

トピ主です、nob様へ

041
ママは魔女
レス、ありがとうございます。 >恐怖で自分の世界にこもってなければ、温かく見守って>勇気付けてあげてほしいです。。 恐怖と言いますか、現実から逃避するような感じで 話しているように感じた事はありません。 アドバイスいただいたように温かく見守り、 娘の心の成長を願いたいと思います。

トピ主です、心理相談機関勤務様へ

041
ママは魔女
レス、ありがとうございます。 >心配なのは、嘘をつくことが誰かを傷つけたり迷惑をか>けたりする場合です。そのような場合は、現実が子ども>にとってしんどいものではないのか否かを点検する必要>があると思います。 そうなんです。皆様からいただいたアドバイスで 現在の所何ら心配するような事ではないと分かりましたが この状況をいつまで見守るのか、空想世界にいる現在と、 現実から逃避する為の嘘をどう見分けるのか・・・ 今から考えてもしかたのない事ですが、いざ娘が成長し その後、今の癖(?)がどう変化していくのかが 心配でもあります。

トピ主です、ぱんた様へ

041
ママは魔女
レス、ありがとうございます。 >幼稚園年中とき、架空のお友達と遊んだ話や、 >その子がどんな子か、母に言っていました。 >名前も、どんな子かというのも、自分で想像したもので >す。ちなみにそれが「想像の産物」だっていうことは >理解していました。 実体験をお聞かせいただけますことは、 大変参考になります、ありがとうございます。 娘はそれが現実でないと分かっているかどうかは 判りませんが、楽しそうに話をする娘の話を ジックリ聞いて、私も少しずつ空想の世界を 理解してあげられるように、 誰かを陥れたり、危害を加えてしまうしてしまうなど 良くない方向へ進みそうになったら止めたいと思います。

トピ主です、りりん様へ

041
ママは魔女
レス、ありがとうございます。 >夢と現実がごちゃ混ぜになることは今も続いています。 >これらと関係あるのかどうか分かりませんが、 >昔から空想絵を描くのが好きで、趣味で漫画も描いて >います。 >トピ主様のお子様も、お話しを作ったり絵を描いたりす>るのが好きではないでしょうか? まるで、娘を知っているようなご発言に正直驚きました。 その通りなんです!娘はとにかく絵が大好きです。 幼稚園から帰ると寝るまで絵を書きまくっています。 そして絵本も絵と同じぐらい好きです。 夜寝る前には、5冊ほど絵本の読み聞かせが習慣と なっています。 最近では、絵本を見ながら全然違うお話をブツブツと 独り言で話しています。 これも空想なんですよね・・・なのに嘘・嘘と 決め付けていた自分が恥ずかしいです、反省です・・・

不思議な子

041
正孝
子どもさんが、その空想力や感性を、他のことに昇華できれば、すごく魅力的で素敵な人間になるのではないかなと思います。 絵を描くにも、すごくカッコいい絵を描くようになったり、小説を書くにも、10年以上ロングヒットする作品に仕上がったり、音楽も、すごく美しい音楽を作曲したり奏でたりしそうです。 まだ子どもさんの先は長いので、将来の心配をしない方がいいと思います。 毎日楽しみだなあ。と思ってあげた方がいいと思います。

水を差すようですが

041
あのう
もう解決されたようなのにすみませんが、トピ主さんはもしかして、ものすごく几帳面な方ですか? レスのつけかたを見ていて、そう思いました。 もちろん律儀なのを責めるわけではありませんが、もう少し肩の力を抜いてお子さんには接した方がよいのかな、と思ったもので。 差し出がましかったらすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧