本文へ

幼稚園 これって普通ですか?

レス10
(トピ主 2
🐧
くっぷ
子供
春から娘を大規模幼稚園へ通わせています。
バス通園です。

学区外の園なので 元々の知り合いは2人だけ(A Bとします)。

7クラスもあるのですが 偶然にも二人とも同じクラスです。
Aさんの息子 a君は泣き虫で娘にひっついているようです。
Bさんの息子 b君は 良く言えば活発・悪く言うと乱暴なお子さんです。

幼稚園の方針だと思うのですが バス通園の人には先生のほうからたまに電話をして近況を報告してくれます。
うちも初日と 園に忘れ物をした日 怪我をした日など電話を数回頂きました。

が ABさんの家は 泣き虫さんと 脱走常習 と言うことで 4-5月は ほとんど毎日電話を頂いていたようです。

ABさんの話から 私たちが元々知り合いだということを先生が知り
私に言っていない娘の話をABさんに言ってるのです。

内容は
私の娘が a君が泣いてたら一緒に遊ぼうと言ったというような良いこともあれば
b君と娘がじゃれあってて ハメをはずしてて少し注意しました、などと少し悪いこともあります。
a君と娘が 休み時間でない時に外でいたので注意したらa君は素直に従ったが 娘はふざけて逃げたと言うような話もありました。

トーンは ほほえましいエピソードという感じに伝えてるようですが。

私は少し面白くないような こちらにも言い分はあるような 気持ちになってしまいます。
たとえば 娘はb君が付きまとってやりたいことができなかった、とか
c君に水筒をとられそうになったので嫌だった、とか言ってる日もあります。

幼稚園で先生が 本人の親を通り越して 他の子の親にエピソードを伝えるのって普通なんでしょうか?

ランキング

レス

よほどのことでなければ

🙂
832
こんにちは。 私見ですが、その内容では幼稚園で起きうる範囲内だと思うので、トピ主さんには連絡がこないでしょうし、こういったことがありましたよ、と先生が話しても問題ないと思います。 よほどのこと、ケガをしたされた、では連絡がきますが、相手のお友達の名前は絶対に先生は言いません。 まあ、子供が言ってきますけど…。 付きまとってやりたいことができなかったら、どう言えばいいのかトピ主さんが教えてあげてください。 水筒を取られそうでいやなら、その対処法を教えてあげてください。

え?

041
さくら
仲がよくていつも一緒にいるような子たちなら、片方の子の園での様子を 話す時に、もう片方の子の話も出るのが普通では? その子がいたずらして怒られた…等と言う時にも、状況を詳しく説明しよう とすれば自然と誰と何をしてて怒られたかも言うことになると思います。 うちの子も園での様子を先生に聞くと、○○君と何してたとか誰々とふざけてて 怒られたとか言われますけど…。これって普通じゃないことだったんでしょうか? トピ主さんが不愉快に思っているポイントが分かりません。 娘の話を他人にしないでほしい? それとも、「泣き虫&乱暴者のA君B君が、出来のいい娘に迷惑を掛けてる」 って言いたいのですか?

面倒ですねえ

041
はてさて
主さまに先生からお話があるとすれば、家庭でも娘さんに言ってきかせて欲しいなどよっほどの時なんじゃないでしょうか。 それほどでなくただのエピソードで話したことにもいちいち反論して、娘がしたことには理由があるのだから、娘は悪くないと言いたいんでしょうね。 もっとどっしり構えましょうよ。

こんな感じですかね?

🐤
パンダ
予想ですがABさんから聞くのが気に入らないのではないですか? 極端に言うとABさんの言い方が気にさわると言うか… もしそれなら それとなく先生に「ABさんにこんな話し聞いたんですが娘に改善点があるようでしたら私におっしゃってくれますか?」ってやんわり言ってみてはいかがですか? 先生に悪気があって言ってるのではないのは主さんもおわかりだとは思いますが主さんがモヤモヤしてる事も先生は気付いてないと思います。 ちょっと言ったら先生も「余計な事言ってたかも…」って気付いてくれるかも… ストレスをためこまないようにしたほうが楽しく過ごせますよ。 違ってたらごめんなさい。

電話がないのは 良い子だから

🐱
古ママ
何の連絡もないのは 問題ないからで いいじゃないですか 問題児に連絡来るなら そこから先生何か言ってた?って聞いたら? お利口な娘さんだって たまには ふざけたりするでしょ 先生わかってますって きっと。 完璧な子供なんていないでしょうし うちの子の悪口を 問題児の母親に言いつけるなんて うちの子は良い子なのに 問題児の母に自慢できなくなる? あなたの娘だってと 思われてるのが嫌?

ありがとうございます

トマト トピ主
普通のことなんですね・・・ 私からすると 毎回他のお母さんから「娘さん○○だったってよ」みたいに言われるのがいやだったのですが・・。 悪いことならなおさら・・。 ABさんとは知り合いですが 私があまり好きではないというのもあるかもしれません。 ありがとうございました。

レスします。

😑
かな
当たり前なんじゃないですか? ○○くんと、一緒に遊んでいましたよ~、とか、そういう言い方になるの、別に普通のことじゃないですか? これで、もやもや、ですか? はああ・・・。と思います。 だから幼稚園ママは暇なんだって言われるんですよ…。

そうですね・・

💍
くっぷ トピ主
もし 自分のほうにも電話があって 先方の話をよく聞いてるなら特には何とも思わなかったかもしれません。 パンダさんの書いてることが一番 自分の気持ちに近いです。 決して 自分の子はいい子なのに・・とは思ってないです。 最初のレスではそうとられても仕方ないですね。書き方が悪かったです。 当然娘も悪いことはするでしょうから 第三者じゃなく私に言ってくれたらいいのにと思います。 また 一見悪く見えないことでも 親から見たら違う気がつき方もあるんだし 手がかかる子だけじゃなく 娘にももっと気を配ってほしいという気持ちもあります。 お迎えじゃないので様子が分からなくて不安なのは私も同じですし 毎回第三者から言われるのも 嫌でした。 でも あまり気にしないようにします。 再びありがとうございました。

分かるような気がする

041
YKMM
あくまでも私の勝手な推測です。違っていたらごめんなさい。 トピ主さんは、娘さんの事が無責任な噂話のように事実とは異なって伝わりそうで嫌なんですよね。 他のお母さんの間で娘さんの話題が上がり、親である自分は口を挟む余地がないんですから、確かにいい気分はしませんね。 パンダさんも仰るとおり、先生に言ってみても良いと思いますよ。 考え過ぎと言われればそれまでですが、良い事なら単純に親として嬉しいし、注意されるような事なら改善する必要も出てくるんですから。

名前は言わない

🎶
どれみ
年長の娘がいます。 引越した関係で保育園と幼稚園の両方経験がありますが どちらも「お友達が」とはいいますが、個人名は言いませんでしたね。 特にケンカしたり、たまたまぶつかってしまったりした時は。 子供に聞けばたいてい名前はわかるけど、先生はあえて言わないように してるみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧