春から娘を大規模幼稚園へ通わせています。
バス通園です。
学区外の園なので 元々の知り合いは2人だけ(A Bとします)。
7クラスもあるのですが 偶然にも二人とも同じクラスです。
Aさんの息子 a君は泣き虫で娘にひっついているようです。
Bさんの息子 b君は 良く言えば活発・悪く言うと乱暴なお子さんです。
幼稚園の方針だと思うのですが バス通園の人には先生のほうからたまに電話をして近況を報告してくれます。
うちも初日と 園に忘れ物をした日 怪我をした日など電話を数回頂きました。
が ABさんの家は 泣き虫さんと 脱走常習 と言うことで 4-5月は ほとんど毎日電話を頂いていたようです。
ABさんの話から 私たちが元々知り合いだということを先生が知り
私に言っていない娘の話をABさんに言ってるのです。
内容は
私の娘が a君が泣いてたら一緒に遊ぼうと言ったというような良いこともあれば
b君と娘がじゃれあってて ハメをはずしてて少し注意しました、などと少し悪いこともあります。
a君と娘が 休み時間でない時に外でいたので注意したらa君は素直に従ったが 娘はふざけて逃げたと言うような話もありました。
トーンは ほほえましいエピソードという感じに伝えてるようですが。
私は少し面白くないような こちらにも言い分はあるような 気持ちになってしまいます。
たとえば 娘はb君が付きまとってやりたいことができなかった、とか
c君に水筒をとられそうになったので嫌だった、とか言ってる日もあります。
幼稚園で先生が 本人の親を通り越して 他の子の親にエピソードを伝えるのって普通なんでしょうか?