本文へ

年少の時期に転園って…

レス11
(トピ主 0
041
スペード
子供
賃貸の更新が出来ないため引越さなければならないのですが、以前から地盤の良い地域に住みたかった為この際見ず知らずの街に行き、子供も転園させようと思っていましたが、子供を転園させる事に迷いが出てきました。
今年4月から私立幼稚園に入園し未だ慣れていない状況ではあるものの、全く知らない土地に行き、幼稚園も周りの環境もガラリと変えてしまう事は私のわがままでしょうか?
私自身は、新しい場所でも平気なタイプです。
私も子供も今の幼稚園に特に不満無く人間関係も普通です。
このまま環境を変えずに近場に引越すのが無難だという気持ちと、地震や洪水に弱すぎるこの街を離れたい気持ちが半々です。
子供も幼稚園にも慣れたわけじゃないし、今のタイミングを逃したらこの街から出れなくなってしまう気がして…。
非常に迷っており、答えがみつかりません。
皆さんの意見をお聞かせいただけると助かります。
なお今住んでいる所は東京の下町です。
地盤も軟弱・建物の密集度が高く氾濫低地なので、地震や洪水のとき生き残れる自信がありません。
引越し先は治安も災害面もいいですが、ここは災害さえ除けば不満はありません。

ランキング

レス

子供の性格次第じゃないですか

041
まめ
私は転勤族の父だったので、幼稚園をも小学校も変わっています。 移ってすぐに「幼稚園の歌を歌いましょう!」と園児全員でうたったとき、子供心に、「知るか!歌えるか(怒)!なんで事前に教えてくんないのか、歌詞とか書いた紙をくれればいいのに。」と思ったのを鮮明に覚えています。 友達関係とかの心配なんかしてませんでした。というか難しいことは考えてませんでした。親から「新しいお友達いっぱい出来るといいね~」私は「うんっ。」ってな感じでしたよ。 転園してすぐにガキ大将とケンカをしたりしたけど、その後はすぐに仲良くなりました。私は全然平気でしたね。それこそもっと大きくなって、中学や高校の途中の方が嫌じゃないかしら。子供ってそんなもんだと思います。

年長で転園するよりはいいのでは

🛳
地球儀
引っ越したい理由は安全のためなんですよね。「私のわがまま」とありますが、家計を圧迫せず、通勤などご主人の仕事に支障をきたさないのであれば、いつか来るかもしれない災害に備え、安全な地域に引っ越しておくというのは賢明な対策だと思います。 お子さんですが、子供ながら人間関係が固まってくる年中や、幼稚園のカラーにすっかり染まった年長で環境を変えるより、何が何だかわからないがとりあえず通っている年少の方が、新しい環境になじみやすいと思います。母親もそうですよ。年中・長になるとすっかりママグループができあがってしまいますから。 引っ越して新しい幼稚園にお子さんを入園させ、ママたちとの関係ができてきたら、移り住んだ理由は正直に言わず、ご主人の仕事の都合などと適当に作っておいた方がいいと思います。安全のため転居というのは子を守る親として賢明な判断ではありますが、幼稚園ママというのは暇で娯楽に飢えているので、地震や洪水が怖くて引っ越してきたなんてオイシイ話を与えようものなら、即、余計な尾ヒレがついてあちこちに回ってしまいますから。

何でも他人に聞くな!

🐧
風鈴
そう言う事は、親としての貴方が毅然とした考えで行動したら良い。 そして、環境が変わって戸惑ったお子さんをケアするのは親としての貴方の役目! その役目を他人の意見に委ねてどうする!! もっとしっかりしろ!

どっちが大変?

🐤
ほげらった
地震や災害のとき生き延びるのと 引越しして新しい環境に慣れるのと どっちが大変ですか? 私なら楽なほうを選びます。

子供の立場から

🐤
すたあ
年少のとき父の転勤に伴い転園しました。 入園してまもなく、6月には引っ越しました。 しかも、6月の頭には水ぼうそうで1週間以上幼稚園を休んだので、実質2か月弱しか通園していないことになります。 こうなると参考になるかわかりませんが(汗 前の園のことはぼんやり覚えています。先生のこととか、園の雰囲気とか。でも友達のことは全く覚えていません。 次の園ではなに不自由なく適応できたと思います。 自分の経験からすると、お子様は今引っ越して転園しても、適応できるのではないでしょうか。

大丈夫ですよ~

🐤
おで
年少さんの転園はまったく大丈夫だと思いますよ~。 うちの子も早生まれの年少さんですが、まだ友達の名前も覚えてない感じですし転園してもすぐ忘れると思います。 私も年中の時に引っ越しましたが、古いほうの幼稚園はほぼ おぼえてません。

慣れますよー

041
ぴよ
私は幼稚園の2年間のうち、引越しで計3つの幼稚園に通いました。最初の幼稚園は年少の4月から半年、2つ目は年少の途中から年長の夏休み前まで、3つ目は年長の夏休み明けから卒園までです。 うーん、小さいながらも大変だったとは思います。幼稚園の連絡帳には「よく泣く」とか書かれてましたし・・・でも普段から泣き虫だったので転園は関係なかったのではないかと思います。 大丈夫です、お子さんもすぐ慣れますよ。大変なのは園が変わることによって制服や備品を買い換えなくてはならないことかもしれません。 他の方が「園の歌が歌えなかった」という話を書かれてますが、私の思い出は「秋の発表会(劇)」です。9月のある日「劇の練習始めますよー。みんな役毎にグループになって」と言われ、私は「???」状態。ぼぉーっとしているように見えたのでしょう、先生に「ぴよちゃん何の役?覚えてないの?」と言われさらに「???」。「忘れちゃったの?前に決めたでしょ!」と追求され大泣き。 他の先生が「あっ、ぴよちゃんは役決めた時、まだ園に居なかった・・・」と気付き、結局その他大勢の「小鳥」の役とあいなりました(笑)。

たかだか幼稚園

041
箱庭
幼稚園でしょう?住まい重視でいいと思いますよ。 子供はどこででも適応できますよ。 うちも幼稚園は2ヶ所通いました。 小学校は卒業までに4校です。 転勤族なので、また事情は違いますけどね。 たかだか幼稚園、どうにでもなりますよ。

いい時期だと思いますよ

041
marin
転校は、いつの時期でも、それなりに子どもにストレスになるのは確かです。(子どもの性格次第で、ストレスの感じ方は違いますし、ストレス自体は生きていく上であって当たり前のものではありますが。) お子さんは年少さんとのこと。今の時期なら、それほどのストレスにはならないと思います。 2年保育だと、年中から入園しますもんね。 転校が一番辛いのは、中高生だそうです。新しい人間関係を作るのに、一番困難な年齢だそう。 そして小学校時代の転校も、できることなら避けたい。 それ以前は、家庭の人間関係が一番大事な時期です。トピ主さんが、安心しておおらかな気持ちで育児できることの方が大事ですよ。

全然問題無し!

🐤
pin
年少って3歳ですよね?全然大丈夫です。 心配でしたら、途中入園ではなく、年中から入園がいいのでは?年中からの入園の人も多く居ると思うし。 何しろ、転園で迷う必要はないですよ。

大丈夫でしたが…

🐧
女教師
私は2年保育でしたが、幼稚園は4ヶ所に通いました。最初の1年間に親の転勤で私立の幼稚園に3ヶ所、2年目になる時に近所の公立幼稚園に空きができたのでまた転園。 でも全然、問題ありませんでした。私の性格は幼い時から社交的の正反対、とにかく人見知りが激しく、親しくなるまでにすごく時間がかかる…。 でも、不登校にもならず、普通に過ごしてましたよ。(ちなみに小学校も、親の転勤のために2年ずつ、3ヶ所に通いました。) 大人になった今も、人見知りのまま、教員を20年以上続けていますが、卒業生にはそこそこ慕われる程度、まぁ何とかやってます。 トピ主さんも、あまり気にしなくても、住みたい土地に引っ越しされて大丈夫だと思いますよ。 現在の日本では、幼少時に一度も転居しない人の方が少ないのでは?もちろん、転園、転校も珍しくありません。 お子さんの状態をよく見て、ご両親がしっかりフォローしてあげれば、新しい環境にもなじめると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧