本文へ

隣の家が気になりあせってしまいます

レス32
(トピ主 1
041
ダメ母
子供
2年前に引っ越してきました。5才の息子がいます。隣の家も同時期に引っ越してきました。同年齢の女の子がいる為、仲良くお付き合いしたいと思っていたのですが、この地区の出身の方で、幼稚園も近所の園に通わせているので知り合い、友達がたくさんいて、あえてうちと親しくなる気はないようで挨拶程度の付き合いです。
隣の家の庭とうちの家の庭はくっついているため、どちらかが庭にでていれば気配がわかります。
気になるのは夕方です。うたはたまに園の友達がくる以外は親子二人でいます。隣の家はいつも友達が来ていて庭でよく遊んでいて、息子もうらやましそうにのぞいています。近所の子ども達が集まっているなら息子も仲間にいれてもらえるかもしれませんが、園の友達なのか?あきらかに仲良しの間に外に出ても声をかけてもらうでもなく親として胸が痛いです。今は外の声が聞こえないように窓もあけず、ビデオをみたりしてます。このままでいいのでしょうか?

ランキング

レス

このままも何も・・・・

041
きゃんきゃん
隣家のお嬢さんが息子さんと同じ年ということだけで、隣家の子供さん の仲間とトピ主さんの息子さんとは接点はないわけですよね。 息子さんやトピ主さんが意を決して「仲間に入れて」と頼んだところで 拒否される可能性も高いことと思いますよ。 隣家だから、子供が同じ年だからと必ずしも仲よくなる必要はありませんし トピ主さんも、マメに子供同士を遊ばせ合うことの出来る人間関係作りを されれば解決する話ではありませんか? 「どうして誘ってくれないのだろう」「どうして親しくしようと思わない のだろう」と指をくわえながら、隣家の様子を窺っている自分達の様子を 想像すると、とても滑稽だとは思いませんか?

だったら

🎶
ここ
嫌だなと思う時間だけでも公園とかどこかへ出かけたら? 相手は気の合うお友達で楽しんでいるのだから、そこへ無理して入らなくてもいいと思います。 家の中からジーっと羨ましい視線を送るより、外へ出た方がいいですよ。

もうすこし外にでたら?

🐱
みっちー
インドア派ですか? 人づきあいが苦手なほうかな? 外での一人(二人)遊びをみつけてみてはどうですか? 晩御飯の買い物ついでに散歩に行くとか。 ディズニーランドの近くに住んでいる友達は年間パスポート買って、友達のいない土地で子供と時間つぶしていました。 年間パスポートのある動物園とか近くにないですか? あとちょっと突飛な案ですが、市とかで家庭菜園を借りて、夕方までそっちで土いじりしているのはどうですか。 うちも昔庭付きに住んでいましたが、一年契約で借りて、トウモロコシやらピーナッツやら庭にあったら場所とるような野菜を作っていました。 なにか、ご参考になれば幸いです。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ 今度お隣で子供が遊んでいるときに、親子で挨拶に行ったら? 「子供さんの楽しそうな声が聞こえたもので。良かったらうちの子も一緒に遊ばせていただけませんか?」って。 お隣さんは地元の方なんでしょ? ということは、あなたの方から関係を作るようにもっていかないと、相手からは来ないと思うのですが... お隣さんなら、無碍な態度もとらないでしょう。 変に意識せず、新入社員で初出社...みたいな感じで接していけば問題ないと思いますよ? 考えすぎ。

気にしすぎで疲れちゃいますよ

😉
ままごん
トピ主さんのお子さんは男の子でお隣は女の子なんですよね?だったら、あんまり関係ないと思うのですが・・ 子供同士といっても、男女では遊びもまったく違いますし、仮に今は仲良くてもあと数年もすれば遊ぶ事もなくなるかもしれないですよ。 それに小学生になれば子供達だけで出かけたり、少し離れたお家のお友達の所にも遊びに行ける様になったりするので悩むのは今だけだと思いますよ。 そんな事で悩むより、今は息子さんとの時間を大切にしてください。あと、お隣とお庭が隣り合わせで気になるのならラティスなどはいかがでしょう? せっかくお庭があるのに、なんだかもったいないです。(うちにはないので)お母さんがそんな事ばかり考えてるとお子さんも伝わってしまいますよ。

がんばれ息子!

💡
青銅の魔人
五歳の男の子ですから、友達になりたければ自分で行動するでしょう。独り立ちの良い機会ですね。 >今は外の声が聞こえないように窓もあけず、ビデオをみたりしてます。 これは愚策ですね。「男の子は逃げちゃ駄目」なんですよ。

たしかに気になるかも

🐤
mag
今のままでは子供が可哀想・・・以上に「悪影響」だと思うので 現状打破しなきゃですね。 がんばってください。 まるで声をかけてくれないお隣さんを責めているように聞こえますが 弱気すぎて内気で「入れて」とも言ってこないトピ主さん母子も もしかしたら不思議がられて「あのお宅は母子でいるのが好きなのね」と 思われているかも。 うちも息子がいるので私なら・・・と考えてみました。 1、ママだけのときにピンポンで訪ねて 「うちの息子がどうも一緒に遊びたがってるみたいなの。 ご迷惑だろうけど、今度一緒に参加させてもいい?」 と尋ねる。 「じゃあ○日においで」と言われるまま伺うのではなく トピ主さんが 「では、そのときに息子から『遊びに入れて』と言わせるので お願いします。 」 と伝えておく 2、息子さんに 「今日は勇気を出して『遊びに入れて』と言ってみよう! 今日はママが一緒に行ってあげるから」 と誘う 3、「遊びに入れて」と言わせて、仲間に入れたら 大袈裟に褒めて自信をつけてあげる。 「これからは自分でも言える」と思わせてあげる

お隣だからこそ慎重にされたほうが

🛳
シフォン
うーん、引っ越してきてすでに2年経つのにお声がかからないというのは、あまり縁のない相手なのでしょうかね。 目に入るところにお子さんがいたら「ご一緒にどう?」と言ってくれてもいいような気もしますが、お隣だからこそ距離感が必要とか思われているのでしょうか・・。 少なくとも、焦っているように見せないほうがいいと思います。 別に近所じゃなくてもたまには遊ぶお友達もいるのでしょう?違うところで付き合える親子のお友達をもっていればいいのでは? お隣だから必ず仲良くしなければならない決まりもないのだし、意識しすぎず(それが相手に伝わると余計にへんに思われるかも)、「隣は隣」と気楽に自然に構えているのが一番です。 外で顔を合わせた時だけは明るく挨拶するのは大事です。そんな中で相手の雰囲気を見ながら話せそうだと思えるタイミングがあれば一度トピ主さんのお家のほうに親子ともにお茶にでもお招きとかしてみれば? それも出来るだけ相手に負担を与えないような言い方で。 それでも反応がよくなければそっとしておきましょう。

普通にできませんか?

041
相手だって悩んでる
我が家は相手の方の立場です。 我が家にお友達が遊びに来ると、お隣りさんはあからさまに窓やカーテンを閉め、引きこもってしまいます。 自分の家なのに、お友達を呼ぶにもお隣りさんに気を使うなんて、おかしいと思いませんか? 普通にしていましょうよ。 時間が経てば、そのうちに仲良くなれるかも知れませんよ。 ただし、今のままではぜ~~~ったいに仲良くはなれません。 だって・・・窓を閉められたりって、意味が分からないし、怖いです。 お隣りはお隣り、自分は自分。 お願いですから、普通に堂々と生活していて下さい。 本当に困っています。

隣だからこそ

🙂
あいれ
私は独身なので、まったく的外れかもしれませんが…。  うちの母がよく言います。「持ち家はそう簡単に引っ越せない。隣近所は良い時は良いけど、あらが見えて途中で関係が悪くなると厄介。だから最初から最低限の付き合いが良い。」  最低限の付き合いとは、道で会った時に挨拶をする。ゴミ当番や、組内のお葬式の手伝いなどをきちんとやる…だそうです。  母がそういう主義なので、私も同じ考えです。 私が家庭を持った時も、隣近所とはこういう付き合いを望みます。  お子さんが同じ位だからと言って、せっかちに仲良くなろうとしなくても良いのではないでしょうか? お子さんは、幼稚園のお友達はいるんですよね? もしかすると、お隣は私たち親子のような主義かもしれませんし…。 まずは、お会いしたら挨拶を欠かせないようにして、一言位ずつお話してみたらどうでしょうか? お話してみて、その主義を覆すほど親しくなれるかも知れません。 でも、明らかに深くお付き合いしたくないご様子なら、割り切ってしまった方が良いと思います。

隣家とはあまり仲良くても・・・

🐶
ルル
お隣さんとは付かず離れずの関係の方が良くないですか?家を行き来して、仲良くしすぎると、子供もいらっしゃるみたいですしトラブルが発生する率も高くなります。もし何かあれば本当住んでいられなくなります。私のお隣さんも同じ年の子供がご家族ですが、会えば挨拶や世間話する位で、ある程度の距離を持ってお付き合いさせていだたいておりますので、関係は極めて良好です。たぶん、ダメ母様のお隣さんも私と同じ様な考えだと思います。気にされることはないと思います。今のままでもよろしいかと思いますが、気が滅入るようでしたら、その時間に公園にいらっしゃるとか何か習い事をさせるのはどうですか?

分かります

🙂
ゴキンちゃん
うちは幼稚園に通う娘がおり、お隣りは小学生と保育園に通う兄弟がいます。 ほぼ同じ時期に家を建てましたが、ずっと挨拶程度。 お互い同じ位の子供が出来て、親しくなれるかと思ったのですが、「一緒に散歩しましょう」と言ってくれたのですが、いざこちらが誘うと、「お友達が・・」と断られてばかりで、単なる社交辞令だと分かりました。 以後、近くの保育園の園開放、保健センターや子育て支援センターなどで、校区外で親子ともに友達を見つけました。 今は保育園、幼稚園と分かれましたし、私も娘の送り迎えで間に合う程度に、パートにも行きはじめ、お隣りが友達を数組招いていても、あまり気にならなくなりました。 努力でどうにかなることもありますが、トピ主さんのお隣りさんは、今はトピ主さんとはお隣りさん以上の関係を、強く望んでいないのかも。 他の皆さんもおっしゃるように、降園後、夕飯まで時間があれば、公園で散歩されてみてはいかがでしょうか? グループで来る親子もいるでしょうが、一組で来ている親子とも会えるかも。 お互い肩に力抜いて、今しか出来ない育児を楽しみましょうね。

距離を置くのが正解

🐶
天地犬
お隣とは距離を置くのが正解です!行き来すると、何かトラブルがあったとき怖いです。私もなるべく距離を置くようにしています。会ったときにご挨拶のみです。しかし、お隣には理解されてないようで、冷たい人と思われているかもしれません。 しかしですよ。ほとんどの事件は「親密なつきあい」というところから始まります。実際の距離も近い上に、お付き合いの距離も近いとなると、何かと欠点が見え、思いもしないことでトラブルが起こったとき、距離を置くことは困難です。それに付き合えば付き合うほど、お隣の生活が気になりますよ。 他の場所でお子さんのお友達を作りましょう。もっと外に出て遊んであげてください。

お隣って微妙

うちも5歳
仲良くなりたいのなら自分から声を掛けないと!ですね。 お隣だったら息子さんから声掛けしませんか? 内気な息子さんなのでしょうか。 ただ、お隣との関係って難しいです。 小町でも隣人トラブルって多いですよね・・・ 小町だけに限ったことではありません。 お隣とうまくいっている人よりうまくいっていない方が多いんじゃないかなと思うくらい。 私だったら、お隣というだけで声掛けはしないかも。 挨拶や多少の世間話程度のお付き合いで、公園などに出かけた方が気楽でいいかもしれません。

勘弁して~!

🐷
うわっ、やだ。
 トピ主さん、庭越しにチラ見するのは変ですよ。てか、なんでそんなにかまってオーラを勝手に周囲にだすのですか?  私の場合は地元民で戸建てですが、隣県から越してきたお隣家族がいつも羨ましげ?に覗いてはカーテンひいて戸を閉めて一日中ひきこもりしてたので鬱陶しい感じでした。第一印象から最悪でした。  うちも女の子なのでお隣の言葉遣いの悪い男の子が母親とチラチラみてるのが不快でした。(私は家にはほとんどいませんでしたが。)  お隣に執着すると嫌われますよ。日々、お隣同士というだけでもストレスフルなのに、無理ですよ。隣のことは気にせずに図書館の読み聞かせに行くとか、公園でボール遊びするとか、サッカークラブ、スイミングにいくとかいくらでもやることあるじゃないですか? いつもいつもお隣を眺めていると自分の心が沈んでそのうち妬み、憎しみ、張り合うなど病的な方向へいってしまいますよ。 私のお隣さんは我が家を羨んでいて精神的に壊れてしまったみたいで夫を家に残し子供二人連れて半年間実家療養してたみたいです。  距離間を保って大人な付き合いをしてください。 はっきりいって迷惑だから。

私は仲良くしたくない

🐧
ぺんぎんねこ
子供ができたので、新築マンションに引っ越しました。 同じように、子供が生まれたので・・と言う方が多く、 左隣りの家は1歳差、右隣は同い年の子供が居ます。 でも、私は子供同士が自然に仲良くなってしまったらともかく、 なるべく隣りの家とは付き合いを控えようと思います。 だって、関係が良い時にはいいですが、 そうでなければ嫌でも顔を合わせるので、最悪だからです。 同じような理由で、会社の同じ部署の人間とは、 最低限の付き合いに留めます。 特に、ウエットな性格の人は避けるようにしています。 トピ主さんのような。(辛口ですが) 私のような人が居ると言う事を理解してください。 2年間、声をかけてこないと言う事は、隣家は私と同じような考えをもっているかもしれません。 ということで、 >このままでいいのでしょうか? 答え:そのままでいいと思います!!

トピ主です。ありがとうございます。

041
ダメ母 トピ主
皆さんのご意見読ませていただきました。ありがとうございます! 共感してくださるレスはわたしだけじゃないんだと安心でき嬉しかったです。アドバイスしてくださった方のご意見もありがたいです。 その中で相手も気にしているのでは?というご意見が心に残りました。 息子の友達が来た時はやっぱり外に出て遊ぶことが多いからです。その時は隣の家に友達が来ていても全く気にならないのです。 気になるのは親子二人でいる時です。庭の花に水をやりたいのですがお互い庭が丸見えなので気にしないわけにはいかなくて。。 例えば庭が少し離れていればこんなに気にならないと思うんです。でもぴったりくっついてるし、庭いじりを気軽にできないのも最近はストレスです。思いきってラティスや木で目隠しをした方がいいのでしょうか。。目隠しをしてもお互いに様子がわかってしまいますが(泣) 皆さんはお隣とぴったり庭がくっついている場合気になりませんか? ちなみに南道路なのでまさに庭が2つ並んでいる感じです。

性別が違うので

041
エコポイント
多分、性別が違うので遊ぶ対象と見てないのでしょう。 我が子も男の子なのですが女の子ママでこういう方いますよ。 ※もちろん逆もあると思います。 自分の子が直接関わらないので(小さい時は仲良くてもやがて疎遠になるし)特別仲良くしなくても良いだろうという考えです。 そうの人は園でも男の子ママには挨拶しなかったですね。 娘が男の子と仲良くなければ揉める事もない=その親と話す事もないのです。 トピ主さんも園での友達を招いたら? 園の近くに公園はありません? お迎えの後、皆そこで遊ばせてませんか? 5歳ならお稽古ひとつぐらい習ってもいいんじゃないですか? ウチは5歳でお稽古二つ習ってましたよ。 これで週2は気にしないで済みますね♪

その位がちょうど良い

😨
あらら
だいぶお疲れですね。 我が家はトピ主さんと反対の生活です。 マンション内に同級生、同じ幼稚園。 仲が良すぎるお付き合いをしています。多い時は毎日のように遊んでます。 本音をいうと疲れます。常に相手を気遣う生活になります。 好きにお友達が呼べない(相手の子も呼ぶハメに)し、トラブルになった時が怖いです。それでも顔を合わさなければなりません。 マイホームでしょう?息子さんとお隣の娘さんでは性別も違いますし、このままの関係が丁度良いと思います。 たまにお互い暇であれば庭で子供を遊ばせる程度でいいと思います。

別にさあ

💢
はり
窓閉めるとかしなくてもいいんじゃ? 私が隣ならすごい迷惑!何?って思います 友達になりたいと思ってるなんてわからないです、むしろ反対かと思いますよ 同じ年でも性別も違う園も違うなら、自分は自分で友達作って遊べばいいだけです。

参考になれば幸いです

🎁
しとらす
長男の場合。 近所では赤ちゃんの声も姿も無く、歳の近い子はいないのかなぁ…と思っていました。4歳を過ぎた頃、すぐ近くに子どもを発見。お宅に伺って「うちの子と遊んでいただけませんか?」とママさんに声をかけました。以来、毎日遊ぶように。気がつけば、あっちにもこっちにも友だちがいました。 次男の場合。 お隣さんが生後8ヶ月の時に産まれました。すでに自宅が児童館状態。今思えば凄い環境です。しかし、お隣さんとは「一緒に入学だね。よろしく」なんて言いながら、互いの生活時間帯が違ってすれ違いばかりでした。何度か接触させてみましたが、遊びのタイプが違うらしく、あまり合いませんでした。一緒に遊びだしたのは9歳くらいからです。 現在の状態ですと『お隣は、人付き合いを避けてるのね』と思われているかも。相手が声をかけてくれない、と思うのはお門違いですよ。

経験から言うと・・・

🐷
ぶたこ
結論から言うと、子供同士遊ばせる必要は特にいらないと思いますよ。 もしこの先遊ぶ機会ができても長続きはしないでしょうし。 私自身が子供の時、新しい地に引越して隣に同年齢の男の子がいました。 遊んだりすることもありましたが、異性だったので興味が違う物が多いし、遊ぶ回数は長続きはしませんでした。 お隣さんとは挨拶程度で深く関わらない方があえて良いのでは?

男の子と女の子

041
るり
公園なんかでは同じ遊具で一緒に…というのもありますが、室内での遊び方は男の子と女の子では全く違いますよ? 子供が同じ年齢でも性別が違う場合、子供同士が先に仲良くなった場合は後付でお母さん同士も…が普通。同性同士ならお母さん主導で「一緒に遊ぼうね」もアリです。 勿論トピさんもその位の事は承知しているのでしょう。だから子供同士を一緒に遊ばせてほしいと強く望んでいるわけではないのですよね? 隣家が交友関係がにぎやかでトピさん宅との違いを見せ付けられるような思いで落ち込んでしまう、といった感じなのでは?嫉妬です。 うん、分らないでもないけど。でもその感覚は危なっかしいですね。隣家の方にとっては後からやってきた人にいわれなき僻み・恨みっぽい視線を向けられては当惑そのものです。 トピさんが隣家の奥様をいい人だなあと思い、お友達になりたいのなら子供をダシにせず、大人同士で仲良くなっていくようにしたらどうでしょう。毎日の簡単なご挨拶のついでに少し雑談を仕向けて立ち話しできる間柄になれれば、特に家の中での遊びの仲間に入れてもらわなくてもウツウツとしないと思いますよ。

わかります

041
ひつじ
我が家も同じく、お隣に同年齢で違う幼稚園に通うお子さんがいらっしゃいます。 お隣のお子さんがお友達を招いて、楽しそうに遊んでいる声が聞こえてきて、あきらかに自分の子供が仲間に入りたそうにしているのを見るって、親として切ないんですよね。 私の場合、幼稚園のお友達とたくさん遊ぶようにすれば気にならなくなりました。自分の家に遊びに来てもらう回数を増やせば、遊びに行かせてもらう回数も増えるわけで、不在になることも多くなりましたしね。 あと、自分の家に幼稚園のお友達を呼んだとき、お隣のお子さんを見かけたら「よかったらおいで」と声をかけてあげること! そしたらお隣さんも今度は誘ってくれるかもしれませんよー。

庭いじり

041
ガーデナー
気にしないでしたい時にしてくださいよ。 誰かいたら一言二言声かけて、自分の庭いじってれば…あとはその時の成り行きで、大人も出てたら世間話になるか挨拶で終わるか、どうしてトピ主さんが庭いじりを我慢するのかわかりません 向こうから声かけて来るぐらい思い切り素敵な庭にしちゃって下さい! ラティスや植栽で目隠しもいいと思うけど、トピ主さんが意識を変えないと気になるのは変わらない気がします

犬を飼ってみては?

🙂
2児の母
いつも庭に「お友達」が居ればいいんですよ。 かわいい犬を飼ってみては? 一緒に散歩に行ったりボール遊びしたり。 子どもの情操教育や躾にもいいですよ。 引きこもるよりずっと健康的です。 水泳や体操などの習い事もいいですね。

友人が

041
さようわる
わたしは隣を気にしません。 庭にもガンガン出ますし、あ~隣の人(おじいさん)が見てるな、と思うこともありました。 鬱陶しかったけど無視してました。 年齢が違ってもそうなんですから、まして子どもの年齢が同じくらいだったら、 隣の人とあまり密接に付き合わないのが利口と思います。 徒歩1分(でも隣じゃない)の場所に住んでいる友人の向いのお宅がトピ主さんのような人です。 ごめんなさい、意識しすぎなんです。 友人は鬱陶しいと言ってます。 そのお宅はうちにとっても近所なわけですが、 わたしはいまだにその人の顔を知りません。興味ないので。 名前は最近やっと覚えました。 庭に出たければ出る。 隣ばかり気にしてないで、もっと他のこと考えましょう。

お気持ち分かります・・。

😉
あんこ
辛口なコメントも多いようですが、お気持ち分かりますよ。 私も今、同じような状況なので。 引っ越したばかりですが、お隣さんに同い年の男の子がいて、もしかしたら一緒に遊べるかな♪と思ったのですが、全然です(笑) 元々この地域に住んでいた方のようで、お友達もいらっしゃるみたいです。 私の方から話しかければいいのかもしれませんが、なんだかそれも面倒で・・。 実は前に住んでいたアパートでも同い年の子がいたのですが、そのママさんは友達が多い方で、最初は話したり家に遊びに行ったりしていたものの、パタッと付き合いがなくなってなんだか余計に寂しい思いをしました。 その経験から、お隣同士こそ付き合いは慎重に・・と思えるようになりましたが。 程よい距離を保ちつつお付き合いできたら一番いいのでしょうけど、現実はそうでもないようです。

思い切って庭に出てみては?

041
ソーセージ
私も基本的には隣家とはあまり親密になりたくないと思っています。 プライベートがなくなるので。 両隣は子供と同級生はいないですが、近い年齢の子はいて、すごく田舎でもともと人数が少ないのでいずれいっしょに遊ぶようになるかもしれませんね。 トピ主さんのところも同じ小学校になればいっしょに遊ぶようになるかもしれないし、性別が違うから遊ばないかもしれない。 それはトピ主さんがヤキモキすることではなくて子供が決めることですよ。 どうしても仲良くさせたいならあまり気にしないでお隣さんが庭で遊んでいる時に息子さんを連れて庭に出てみたら? 知らない子でも人懐っこい子は自分から「なんていう名前?何歳?いっしょに遊ぼう」なんて声をかけてくれますよ。 そこから交流が広がるかも。

焦るって?

041
ウザッ
何をあせってるの? 本気で仲良くなりたいなら声をかけてもらえるまで待たないで 声掛ければいいじゃないですか。 そんな風に中途半端に見てみぬふりみたいな事している方がよっぽど 子供さんに悪影響だと思いますけどね。 子供さんがうらやましそうに見ているので胸が痛い・・・ ではなくて、うらやましいんでしょ?お友達が沢山いるようで。 加えて欲しいんでしょ?その輪に。 お子さんは園に通っていてお友達と遊んでるんだから、お隣のわざわざ 性別が違う子と遊ばなくても何も問題はありません。 このままで良いのでしょうか? って・・・そんなことも決められないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧