本文へ

旅行に役立つアイディア募集♪

レス87
(トピ主 4
キャットウォーク
話題
年に数回、国内旅行(1~2泊)に行きます。

友人からの勧めもあり最近、キャリーバッグを購入しました。
荷物は…タオルの代わりに「手ぬぐい」を持参します。
「手ぬぐい」はガサばらずとても便利です♪
また、朝手軽にコーヒーが飲めるようにドリップコーヒーを持参したり。

皆さんは旅行の時に持ち物等どのような工夫や便利なものを持参してますか?
色々情報交換出来たらと思います。小町の皆さん宜しくお願いします!

ランキング

レス

私の旅行必需品

😀
通りますよ
湿布を持参して、夜寝る前に足の裏に貼るということを実践してます 旅行中って歩くので足の裏って結構むくんでるんですよね

子供用スプーン、フォーク、取り分け容器など

041
モーリ
私も毎回ティーバッグや、ドリップコーヒーを持参します! ●ボールペン 入国書類など、何かと書く機会が多いですよね 漢字文化圏では、筆談もします。 ●携帯スリッパ 無印。巾着付で便利、履き心地も良いです♪ ●毛抜き 旅先だと、いつもは気付かぬ眉毛の乱れが気になる! ●耳かき 必需品です ●ジッパー付きの袋 小物をまとめたり、液体物を入れたり、とにかく重宝 ●子供用スプーン、フォーク、取り分け容器 日本ではお店が出してくれますが、海外だと無いことが多いので。 上記を洗う洗剤(小分け)、スポンジも。 ●小分け粉末洗剤、ハンガー、小物干し 宿泊日数や泊まるタイプによって変えますが 洗濯用に持参することが多いです。 ●麦茶パック コンドミニアム宿泊時に、ガロンサイズの水に入れると 麦茶のできあがり。 ●工夫 機内だと空気が膨張して、液体物の蓋が開いて汁漏れするので できるだけ空気を抜いて、へこませた状態で、ジッパー付きの袋を二重にして、収納。

海外旅行の場合ですが

🐷
ブーフーウー
国内旅行だと、最悪足りないものはどこでも手に入るかな、とあまり深く考えていません。なので、海外旅行の場合ですが良いですか。 安全ピンを数本持っていきます。スリ防止用です。ジーンズのポケットや、バッグの開口部ファスナーなどに付けます。自分がとっさに取り出しにくいのが難点かな。 輪ゴムも持参します。オバチャンのように手首にグルグル巻いたりはしません。マネークリップ替わりにお札を束ねて真ん中を留めます。このアイディアは他の旅行者さんから教わりました。 赤ちゃんのお尻拭きは、大きいパックごとカバンに入れていきます。赤ちゃんのお尻が拭けるのだから、どこを拭いたって平気でしょう。人に「はい、どうぞ。あなたも使ってね」とは言いにくいですが。 最近はクロックス風のサンダルも活躍しています。ホテルの部屋で履いています。そのまま外にも行けます。以前はビーチサンダルでしたが、靴下を履いていると使いにくかったです。 まだまだありますが、どれもおしゃれさからはほど遠いです。タイムリーに来週旅行に出かけるので、他の方のレスも参考にしたいです。

ポリエステルの

041
うどん
ワンピースを必ず持って行きます。素材はアレですがデザインを選べばディナーにも使えますし洗濯もホテルのお風呂ですぐに出来て乾きも早いです。 普段カジュアルな方でも海外旅行の場合は持って行けば必ず重宝します。

トピ主です

キャットウォーク トピ主
わぁ~レスが付いてた!皆さん有難うございます! 通りますよ様 湿布ですか~なかなか良いですね!歩く事の多い旅行には最適ですね! モーリ様 す!すごい!旅行の達人ですね!色々なアイディアを有難うございます。 ブーフーウー様 こちらも達人の方ですね。海外編アイディア有難うございます。十分国内でも役立ちますね。 うどん様 なるほど~お洗濯して乾きが早いって旅行には最適ですね!有難うございます。

国内だと・・・

😀
和風
そんなに困らないと思いますが、旅行には 「風呂敷」をもっていきますね。 コンパクトだし、おみやげがかさばった場合、 結構、たくさん運べて便利。 あと、常備薬。バ○ァリンとかの鎮痛剤、便秘薬。 スーパーのレジ袋も、小さくたたんで、2,3個入れておくと、 洗濯物などを入れるのに、便利ですね。

抵抗ある人いるかも

041
きいろ
国内ではしませんが、ボロい下着をストックしておき、旅先で捨てる。 替えの靴の中に着終えた服をビニールに包んで詰める。これが結構入ります。形くずれ防止にもなります。 こうやって出来た空間にお土産をぎっしり詰めてきます。

ホテル側には・・・見られたくない

041
み~の
★スーパーの小ビニールを沢山ガメっておき、1回分づつの小分け粉洗剤   たとえショーツ1つでも洗面台で洗えるぐらいのを、10パック程作成 ★洗濯屋のワイヤーハンガー・洋服店のプラハンガー・クリップハンガー   洋服店の無料のクリップハンガー(スカートハンガー)は至便です   自分の洗濯物はもちろん、入浴の度にバスタオルを広げて室内乾しで   再度の入浴時でも気持ちよく乾いてくれます   (そして最後の宿で、全部捨ててきます 宿からしたら迷惑な話 笑) ★100均で売ってる5cmほどの小型S字フック   ホテル等には室内乾しされないように、引っかけになるようなモノは   作られてません(バスルームじゃ乾きがイマイチ)   これを天井の換気口の縁に引っ掛けて上記の洗濯物を室内ぶら下げ干し   (時には窓枠に引っ掛け  これはホテル側では憂慮されてます 笑) ★余剰切手   旅行時あらかじめ行く先々の 100均&郵便局 を把握しときます   用済み荷物はドンドン自宅搬送(梱包資材は安く100均で)   (宅配より郵便局で定型外小物送りの方が安い)   

ちょっと違いますが

041
LR
持ち物ではないですが、旅行に行って戻ってきたとき、必ずメモを残しておきます。 旅行に持ってくるべきだったモノ、いらなかったモノ、下着は何枚でよい、両替は幾らでよい、日本円は幾ら持参 etc. また空港で困ることなど。 それらをメモを保存しておき、次回の旅行の準備に役立てます。 持ち物では、大きめのカラビナを一つスーツケースに入れています。スーツケースの鍵が小さいのでキーホルダーにしたり、持ち物の目印にしたり、モノをぶら下げるときに使ったり。

私も他の方のアイデア知りたい

😀
旅行好き
私も海外旅行の時のですが参加させてください 旅行は歩き回って疲れるので、メディキュットのようなサポーターを履いていきます。 5本足の靴下もいいですね。 旅行先から葉書を出す時用に、あらかじめ相手先の住所をシールに書いて用意しておき、 現地からは貼ってすぐ書けるようにしてます。 カメラ用の足を持っていってホテルで写真撮ります。何かで代用出来る気もしますが、 足の部分が曲げられるようになっているものなので融通がききます。 肌用シートマスクを持っていって、手入れします。 旅の疲れを癒すために入浴剤。 ノートとノリを持っていって現地で行った美術館のパンフやレシートを貼ります。 後で値段を確認したり、写真を見てこれどこ?となった時に便利。

ガムテ

041
たにし
ガムテープがあると便利ですよ。 わたしの体験談なのですが、旅行中にカバンが壊れてフタがしまらなくなったことがありました。 たまたま、その時にその場にいた見知らぬ方が、ガムテープをくれました。 そのガムテープでカバンのフタがあかない様に厳重に留めて日本に帰国しました。 ガムテープがべたべたに貼ってあるカバンでも 飛行機のチェックインの時にカバンが壊れてフタが閉まらないと説明したらOKでした。 そのガムテープをくれた方から、カバン以外にも何かと重宝出来るから ガムテープを持っているといいよと教えてもらって以来、『ガムテープ』 別の旅行が趣味の友人おすすめの『ビニールテープ(ビニールひもorすずらんテープ)』 以上にプラスして『大判の風呂敷(数枚)』の3点を必ずカバンに入れています。 ビニールテープは、部屋に紐を張って洗濯物を干す場所を作ったり、 荷物が複数ある時に一つにつないで、置き忘れ等の防止に使っています。 風呂敷は、その場に応じてカバンの様に使ったり、包んで荷物の小分けに活用したり、 寒い時に首や肩に巻いて防寒に使ったりしています。

ソーイングセット、ダブルクリップ、風呂敷

041
他の皆様と同様のものも持って行きますが、他につけ加えるとしたら、タイトルの物ですね。今は刃物類の機内持ち込みが厳しいですから(眉毛カット用の鋏を没収された経験あり)機内持ち込みはしませんが、ちょっとしたものを切りたい時ってあるじゃないですか。現地で買った物をすぐ使いたいのに巧くパッケージが開けられない時とか。糸きり用の鋏でも結構重宝しますよね。(勿論、本来の目的でも使えますし) ダブルクリップは、何か使いかけのものを閉じておくのに便利です。 風呂敷は梱包の万能選手。圧縮袋も打っていますが、空気が入り込んじゃったりする事もありますよね。でも風呂敷なら「ギュゥ~」っと縛れば元に戻らないし、どんな形のものでも包めます。行きは畳んでコンパクトだし。 それから食器類の持ち帰りですが、衣類で包み、畳んだ状態の時スーツケースのど真ん中に来るように配置します。更に周囲に「これでもか!」と言う位隙間なく詰め込みます。他の荷物をクッション代わりにする感じですね。私はこの方法で、割れ物を全て無事に持ち帰りました♪ 後、機内は乾燥するのでスプレータイプのエビアンも御勧めです。

自由自在

041
ゆみねぇ
荷物のパッキングに風呂敷が便利です。あとは洗濯用ネット!使用後の下着や衣類をある程度分けて入れて帰宅後そのまま洗濯機へ。

海外旅行になるけれど

🐤
keroりん
手ぬぐい、私も愛用しています! 体を洗うのはもちろん、こまごました荷物を包んでまとめたり、紐みたいに縛ったり。海外旅行にもしっかり持っていきます。 大判の布も案外便利ですよ。風呂敷にも防寒具にも、場合によってはビーチでパレオ代わりに使っても 笑 友人が持っていて「なるほどー。」と感心したのが爪やすりでした。 旅先で割れたり欠けたりしたときの対処はもちろん、爪が伸びるのは意外と気になったので。 海外旅行の時、私はボールペンにパスポート番号書いた小さいシールを貼っておきます。 入国カード等書く時に、いちいちパスポートを取り出さずに済みます。 ブーフーウーさん同様私も近々旅行するので、他の方のアイディアにはとても興味があります。 参考にさせてもらいますね。

洗濯ネット便利ですよ

041
みかん
こんにちは。 わたしもときどき旅行しますが、いつもあまり考えずに同じ荷物になっているので ここでみなさんのアイデアを参考にしたいです。たくさんレスがつくといいですね。 手ぬぐいはかさ張らずおしゃれなものがたくさんあって旅行にピッタリですね! さっそく真似したいです。 わたしは洗濯ネットを必ず持参しています。 中身が見えて、衣類を仕分けするのにとても便利なのと コインランドリーを利用する際にも、すべてをネットに入れるとなんとなく安心なのです。 それから、アメニティーや貸出し品などは事前に問い合わせ、 加湿器やマグカップ、薄い枕などを部屋に準備してもらうこともあります。

100円ショップで…

041
KANA
・食品用のチャック式ビニール袋や衣類用圧縮袋を買って持参します。(使用済み下着を入れる為に利用したり、薄手の上着を入れて持っていったりするのに使います。) ・浅い密閉容器にお風呂道具を入れています。(蓋付で密閉できるので多少濡れたままでも仕舞いやすい) ・数種類のチャック式ビニール袋を持っていきます。(6サイズアソート等を持って行き、子供が拾った石ころや貝殻を入れたり、化粧品用のコットンや綿棒を旅行の日数分詰め替えて持っていったり、絆創膏等を入れたりしています。) ありきたりな事ばかりですみません。 私は旅行も出張もこのように準備しています。

ためになるトピですね~。

🐤
グレープ
通りますよさん同様、私も湿布は必需品です!!足の疲れの取れ方が全然ちがいますよね♪ その他に(海外旅行を前提に紹介します) 1ビタミン剤 食事が偏りそうなので、ビタミン剤とって少しでも元気になれるよう気をつけています。 2百円均一の財布 かばんを少しでもかるくするため、軽い百円財布を旅行では使用します。 3方位磁石 地図を見る時、一発で方角がわかるので便利です。これも百円均一です。 4ボロ下着。 最後は捨てて、荷物が軽くなるようにしています。 5ガイドブックは行くところだけコピーする。 常に持ち歩く為、重量を軽くするため。 6睡眠導入剤? 私はいつでもどこでも寝られるので問題ないのですが、友人は夜間の長時間フライトで利用しています。 7U型空気枕 寝るときに首が痛くなるので必需品です。飛行機によっては必要ないこともありますが・・・。 8お箸 フォークは使いにくいです。 9キーホルダータイプの時計 金属探知機検査の度にはずすのが面倒なので、カバンに吊り下げてます。 あ~。書いてたら、旅行に行きたくなってきました。

お約束かもしれませんが

💡
みんりぃ
長時間移動のときはむくみ取りソックスが必需品です。 8時間を越えるときは指先が開いているものに足指くんをプラスします。 人に驚かれたのは海外に行くときに「ぷちぷち」とガムテープを持って行くことかな。 今は持込ができないので、お酒を買って帰りたいときは重宝してます。 あ、あと温泉地以外はバスオイルを100均容器に移して持っていってます。 ユニットでもお湯に浸かりたい派なので。 この前のツアーで踵が踏めるタイプのスニーカー? を履いていた人がいました。 あのタイプなら飛行機やバスにスリッパを持ち込まずに済みますよね。 私もこっそり勉強させてもらいました(笑)。

旅行したいなぁ。。。

041
お魚ちゃん
S字フック、洗濯ネット、ドリップコーヒーのパック、次回の旅行に持っていこうっと。 私も、海外旅行のときですが、よろしいでしょうか。 みなさんと重複するところがあるのですが。 ・ぼろぼろの下着を持ってゆき、捨てて帰ってくる。 ・母の梅干 ・正露丸 ・巻物(ストール、スカーフ) ・歩きやすい靴、オシャレなフォーマル靴。 ・スリッパ(機内&ホテル内) ・爪きり&眉毛はさみ(意外とのびる) ・ザクっと、やることリスト(ふだんはだらだら暮らしているのに、旅先ではテキパキ) ・紙皿&フォーク・スプーン(街でテイクアウトしたものをホテルで食べる) ・旅行に出発する前の日にネイルサロンへ(ふだんはマニュキュアしないのですが、旅先では家事をしないので、旅の非日常を盛り上げるために、時間に余裕があるときには行きます) ・旅先から友人へハガキを送る(旅好きの友人には喜ばれます) ・旅先から自分宛にもハガキを送る(友人にちゃんと届くか心配で試しに送ったのですが、意外と嬉しかったので) このトピ、参考になります。みなさんのレスが楽しみです。 イギリスに行ってみたいな。

似た感じですが・・・

🐱
旅立ちたい
自分が持参する物、他人がしていていいなと思った物を。 ・栄養ドリンク → 疲れが残る時に便利 ・粉末お茶 → 水が苦手なので味付にしたい。 ・木綿のマフラーorスカーフ → 荷物も包めるしクーラー対策 ・エコバッグ →風呂敷でもいい ・日本製のノドアメ、チョコ →ホコリが多い地域と疲れ対策 ・お香orファブリーズ → 部屋の匂い対策に少量小分けで(友人がしていた) ・水で濡らしてまくスカーフ → 暑い地域での観光に ・ゴルフボール → 栓が壊れていた浴槽や洗面台に。あと床の上に置いて寝ると  背中や腰の簡単マッサージが出来る(足の裏に転がすと疲れがホグれる) これくらいかなぁ。

ビーサン!

041
びるぼ
海外旅行へは必ずビーチサンダルを持って行きます。 例えば、飛行機の機内で裸足になってリラックス。 また、旅先のホテルで、入浴後にそのまま履いてます。 スリッパだと濡れた足を入れるのは嫌ですが、ビーサンなら気にならない。 もちろん、室内でスリッパ代わりに使う他、ビーチリゾートならそのまま海に行っちゃいます。 風呂敷も必需品。 パッキングするのに便利です。 ショッピングした時に、バッグ風に持ってもかわいいです。 くるくる巻いて緩衝材にも使えます。 ビニールテープも使えます。 洗濯物を干すのに使ったり、品物をまとめる時に使ったり。 あらかじめある程度の長さに切って持って行きます。 使わなければ捨てて帰ります。 小さなはさみもあると何かと便利ですね。 最後に、横ですが、み~のさん。 ビニールをがめるのはどうかと… それこそ100円ショップでも売ってますよ!

トピ主です2

更にレスが!嬉しいです! 和風様 風呂敷にスーパーのレジ袋ですね!風呂敷は便利かもしれませんね!それと常備薬!忘れてました!大事な物ですね! きいろ様 むむむ!ボロい下着ですかぁ~そうですね国内ではちょっと抵抗ありますが…でも参考になります! み~の様 切手は参考になりますね。郵便局から送るのは思いもしませんでした。 LR様 凄い!とても計画的で素晴らしい!旅行の達人の方ですね! 旅行好き様 こちらも達人の方ですね。記録を残して後で確認するなんて…尊敬! たにし様 ガムテですか!貴重なご意見を有難うございます。 帝様 こちらもまた達人の方とみえますね!やはり風呂敷ですか~それとソーングセットは意外でした!有難うございます。 ゆみねぇ様 むむ!洗濯ネットですか!それは便利そう!洗濯物入れて帰宅後に洗濯機にポイ!素敵! keroりん様 おお~私と同じ手ぬぐい愛用なのですね!嬉しいです!爪やすり…これも便利そうですね! みかん様 おお~こちらも洗濯ネット推薦ですね!手ぬぐい!是非旅行に持参して下さいね!

トピ主です3

続きです。 KANA様 浅い密閉容器にお風呂道具!このアイディア素敵ですね!頂きです!有難うございます! グレープ様 す!すごい!こちらも達人の方ですね!ビタミン剤には驚き!参考にしますね!私もサプリ持参しよっと! みんりぃ様 ぷちぷち&ガムテですか~これも参考になりますね!有難うございます。 お魚ちゃん様 あはは!こちらもボロボロ下着推薦ですね!確かに荷物減りますね!旅先からハガキ…私も好きですよ! 旅立ちたい様 栄養ドリンクに粉末お茶!このアイディア頂き!ゴルフボール!これも素晴らしいですね!有難うございます! びるぼ様 こちらも風呂敷推薦ですね!可愛いの欲しくなってきました!

車中泊はみんなしない・・・よねぇ

041
てる
二泊くらいなら大抵は大丈夫。旅先で買えるから。持って行くとしたら爪切り、耳かき、絆創膏などの救急用具くらいかな? 車中泊ならもっと持って行きますが。 なんといっても、宿の時間を気にする必要がない、自由な旅、その地の郷土料理など調べておいしいものを食べる。これ一番。

靴下で体を洗う、とか

🐷
ブーフーウー
また出てきてしまいました。 使用済みの靴下を手にはめて、体を洗います。靴下はきれいになりますし、体は隅々まで洗えます。ただし、体のかたい人はダメです。 非常食にウイダーインゼリーを携帯します。刺激の強い食事でやられた胃腸にはやさしいです。朝寝坊してしまったときにもオッケー。 ガイドブックはページを切り離して、必要なところだけを持っていきます。本・雑誌は重いですよ~。 沢山旅行しましょうね!

わたしの場合は

041
ぽん
はじめまして!拝見してとても参考になります。 私がやったのは ・粉末のスポーツ飲料 ・ポッ○などが出しているレモン果汁を現地調達したペットボトルの水にいれる (最初まわりからは気味悪がられましたが、試しに飲ましてみると大好評!) レモン果汁の成分表示を見たときに、カリウムやマグネシウムなどが多いことに気付いて、「もしや・・・」と思い実践してます。 暑い国に行くことが多いので体調管理に気をつけていた矢先見つけたワザです。 ・ポストイット (ガイドブックに載っていない店名や街名を書いて貼る。感想も入れてみる) ・A5サイズのバッグに入るノート・ノック式ペン (筆談や仲良くなった相手の連絡先を書いてもらうのに) ・ポケットサイズのウェットティッシュ (屋台とかで食べるとき手拭く) ・(友達がやってた)トイレットペーパーまるまる1個 (いろんな場面で役立つ!) また思い出したら投稿しますねー☆

水に流せるのを持参します

041
いなかもの
先に挙げられている方もいらっしゃいますが、私も赤ちゃんのおしりふきを持参します。パッケージには「手や体にも使えます」と書いてあるので、紙おしぼり代わりにもなるし、と。詰め替えパックをそのまま鞄に入れていきます。 でも、よく見て「トイレに流せる」というのを選びます。 海外に出かけるときや、外出先の温水洗浄便座を使えない、という方にお勧めです。

旅に出たい・・・

夜ネコ
最近旅行できていないけどこのトピためになって面白いですね! 私が必ず持っていくものでまだ出ていないものはエッセンシャルオイル(精油)ですね。 ハーブによって効果が異なるのですが、ペパーミントがおすすめです。 香り自体が乗り物酔いや時差ぼけ、吐き気や頭痛にもおススメで、ホテルの洗面所のこもった臭い対策(排水口に一滴ポトリ)とか洗濯のときに使うと殺菌力もプラスされて良いです。 ちっちゃい小瓶なのでかさばらなくていいですよ~ 後はもう出ちゃってますけどジッパー付き保存袋やエコバック。 ビーチサンダルを持って行くときは足袋の形をした靴下を装備してます。 あ、それと国内旅行であれば小さめのスケッチブックを持っていって旅先に置いてあるスタンプを押しまくってコメント書いて旅日記にしています。 いい思い出になります。

絶対持って行くもの

041
overland
ジッパー付き袋、モーリさんと同じく必ず持って行きます。 大きめの袋にすれば海水浴行った先で着替えても濡れた 水着を他の荷物を濡らす心配なく鞄に入れ持ち帰る事ができます。 あと私も古い下着、靴下などを現地で捨てて行きます。 抵抗あるのなら靴下から始めるのがおすすめです。 履き古したけど穴は開いてないし捨てがたい、 というような靴下を旅行に持って行きます。 旅行中はかなり歩くので普段と比べ汚れるし臭くもなるし。 後はお茶好きでしたらお茶パックに紅茶や緑茶の葉をいれて 持って行く、もおすすめです。 あとは左右に飲み物のボトルが入る斜め掛けの鞄を使ってます。 特に海外旅行でどれぐらい歩くか予想出来ないような時にいいです。 飲み物を買っても水滴ついたまま鞄に入れる事ができるし、 折りたたみ傘がちょうど入るサイズなので便利です。 http://www.zappos.com/product/7197344/color/154713 こんな感じです。

国内専門ですが

041
ぴこ
国内の、それも都市型の観光地(京都など)ばかりですが。 1サンダル:基本は歩きやすい靴で行きますが、ずっと同じ靴をはいていると疲れるので、食事のときなど用に小洒落たサンダルを持っていきます。 2小バッグかポーチ:旅行用のバッグをやはり食事のときなどに持ち歩くのは重いので、お財布、携帯、ハンカチなどだけ入れて。 3ソックス:お寺などに上るときにスリッパはあっても足が冷たかったり、汚れそうなので。 4クリアファイル:プリントアウトした観光情報や飲食店情報を持って行くのと、行く先々のパンフレットなどがつい溜まってしまうので、A4,A5いくつか。 5エコバック:ついついお買い物してしまうので。 6宅配便用バッグ:丈夫な素材+ファスナー付のバッグにお土産品をつめて自宅宛に。 そのほか小カッターや鋏の入ったペンケース、裁縫道具は普段から持ち歩いていますし、輪ゴム、ファスナーつきビニール小袋は私も必須です。 土地のものをテイクアウトしてホテルで食べるときのために、お箸や果物ナイフ、魚が美味しい土地ならお醤油とワサビも持っていって重宝しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧